История с допингом в России, которая началась при посредничестве Германии и репортажей очень «независимого» и не менее агрессивного Сеппельта на канале АРД, вылилась в экзекуцию через СМИ, что и явилось целью, поскольку не было никакой возможности провести юридически законное расследование. Современное правосудие осуществляется в прессе, подобно тому, как в Средние века это делалось в публичных местах – история повторяется, поскольку мы мало где прогрессируем.

Каждый помнит эти громкие немецкие репортажи о допинге в России, располагающие на полпути между телевизионной реальностью и детективом второго уровня, которые и положили начало   грандиозному медийному расследованию ВАДА. Как мы уже писали, скандал был хорошо организован с помощью американского антидопингового агенства начиная с марта месяца (текст здесь).

Главные обвинители России за это время перешли на службу к американцам или к их союзникам. Бегунья Юлия Степанова находится в Германии и попросила политического убежища в Канаде, поскольку она обвинена в допинге в России. Кроме того, в качестве благодарности за ее ценное и верное служение, МОК в марте, когда вышел фильм, в котором она выдвинула обвинения против России, заявил, что несмотря на то, что она обвиняется в употреблении допинга, она сможет участвовать в Олимпиаде в Рио под олимпийским флагом. И в качестве окончательной оплаты, она получит 10 000 евро от немецкого Фонда поддержки жертвам допинга. Что качается бывшего директора российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, обвинившего Россию в организации целой системы допинга, из которой была извлечена финансовая выгода, то он сегодня проживает в Лос Анжелесе, где он является директором антидопинговой лаборатории и живет за счет правительства Соединенных Штатов.

ВАДА таким образом осуществила пародию на расследование: мы живем в цивилизованном мире – но нет времени – поэтому нужно провести расследование, и видимости вполне достаточно. «Независимая комиссия» под председательством доктора Ричарда МакЛарена выдала свое вердикт 18 июля.

Только 17 июля стартовала анти-российская кампания, так как независимые эксперты должны же были понять, как выдать свои вердикты. Нью Йорк Таймс напечатала статью, сильно отдающую маккартизмом:

“По крайне мере 10 антидопинговых организация – включая агенства США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады – и более 20 групп спортсменов, представляющих олимпийцев со всего мира, собрались вместе, ожидая подтверждения утверждений Доктора Родченкова”.

Только что перед этим Рейтер сообщил, что канадцы и американцы хотели начать агитацию за то, чтобы наказать Россию. Все хорошо складывается – МакЛарен канадец. Короче, с американским антидопинговым агенством во главе, они отправили письмо во все олимпийские инстанции с требованием отстранить Россию во имя настоящего спорта. Что касается отстранения всех российскиех спортсменов, так это потому, что русские спортсмены не могут не быть на допинге, поскольку они русские.

Сразу после этой публикации группа МакЛарена выдала свой отчет, подтвердив все, что от него ждали. Другими словами, воспроизвела интервью Родченкова Нью Уокр Таймс, фильмы Сеппельта и утверждения Степановой. Это и все «доказательства», лежащие в основе доклада. Здесь весь доклад МакЛарена на английском:

Нужно оценить присутствие в зале знаменитого Сеппельта. также нужно оценить, насколько МакЛарен был неспособен объяснить, как он доказал наличие системы допинга, организованной государством. Детали обвинений хорошо представлены на французском здесь. Доказательства подождут – важно было, чтобы доклад вышел до того, как будет заседание спортивного арбитража. Интервью в Нью Йорк Тайм перед МакЛареном – МакЛарен перед спортивным трибуналом – такая вот новая концепция «независимости» в форме каскада.

Эти утверждения основываются на том, что их источник, обвинения Родченкова в адрес России, считаются надежным. понятно, что этот человек не всегда был полностью добропорядочным, поскольку это был именно он, кто уничтожил тысячи сомнительных проб, но он тем не менее надежен. Ну ладно. Отличие состоит в том, что тогда он был в России, а теперь-то он в Соединенных Штатах. Этого должно быть достаточно. Оставив в стороне необоснованность обвинений, нужно оценить объяснение того, откуда берется обвинение ФСБ в участии в схеме:

“ФСВ было глубоко задействовано в этой системе, предназначенной для того, чтобы позволить «грязным» российских спортсменам участвовать. ФСБ разработало метод незаметно открывать флаконы для того, чтобы заменить образцы мочи. Для этого нужно было иметь «банк правильной мочи, откуда брать образцы для этих подмен”.

Две маленькие детали. Конечно, это только детали, но тем не менее . . . Участие ФСБ вытекает исключительно из слов Родченкова без никаких других доказательств. Для подтверждения этих слов, были проведены эксперименты с учатием «экспертов», которые показали, что это возможно. Это и все. Я думаю, что также возможно ограбить Французский банк, но это само по себе не доказывает, что ФСБ это сделало. Таким образом, нет абсолютно никаких доказательств участия ФСБ, но это была бы не Россия без этого учреждения. Жаль, что больше не существует КГБ – это было бы гораздо более символично, но что поделаешь, приходится все начинать все сначала с ФСБ. Какая потеря времени и совсем не то впечатление!

Вторая маленькая деталь. Предприятие, производящее флаконы для образцов мочи для допинг контроля, утверждает, что их открыть и заменить образец мочи невозможно без того, чтобы повредить флакон настолько, что это видно невооруженным глазом. Также во время Олимпиады в Сочи, как и во время остальных, были международные наблюдатели. ФСБ их тоже купил или запугал?

Это доклад не имеет под собой никаких оснований. Юридических, имеется в виду. Но тем не менее, президент России немедленно отреагировал и потребовал, чтобы все чиновники, упомянутые в докладе, были отстранены от работы на время расследования. Одновременно Россия ждет предоставления доказательств для проведения своего собственного расследования. Мыльный пузырь может лопнуть. именно поэтому все надо проворачивать как можно скорее. Президент сожалеет о возвращении к политизации спорта.

Хорошо выверенное вмешательство президента Путина несколько сбила мяч лицемеров. Спортивный трибунал примет решение не сразу. МОК выжидает, но отказал в аккредитации в Рио российскому министру спорта, подтвердил отмену презумпции невиновности в отношении России и потребовал остановки всех международных спортивных соревнований в России. Все российские спортсмены во всех видах спорта с зимних Олимпийских игр должны быть снова протестированы. все это не имеет никакого отношения к играм в Рио. Совершенно необходимо найти хоть что-то, чтобы не выглядеть теми, кем они являются – отсюда и послание не такое уж подсознательное.

Небольшая вишенка на торте. Вообразите, что Россия сможет таки участвовать. Большинство спортсменов честные, никогда не замеченные в употреблении допинга, поэтому риск все еще весьма велик.   Немецкий журнал Бильд нашел выход:

“Если российские спортсмены примут участие в Играх в Рио, немецкие журналы не будут сообщать об их победах, не будут считать российские медали на общем табло стран-участников”.

Веди себя так, как будто России не существует. Не имея возможности снести страну с лица земли, вырвать ее из коллективного сознания. Германия,так же, как и все остальные, восстанавливает свои рефлексы.

http://vk.cc/5qAdvW