Инновационные технологии Лаврентия Берия

Насколько мне известно, так широко эта тема – Инновационные технологии Лаврентия Берия, ещё никем отдельно не рассматривалась. Собственно, и заметка моя ни на что не претендует, я только буду рад, если она сподвигнет кого-то из заинтересованных авторов на добротное исследование. Однако кое-какие замечания всё же сделаю

Для начала объясню, почему я пишу об этом человеке, хотя есть немало других, о которых стоило бы написать. Про многих, к сожалению, я никогда не расскажу, ещё о большем числе добрых людей никогда и не узнаю.

Но Лаврентий Берия является для меня ключевой фигурой, и с самого начала я сделаю небольшое отступление от основной темы заметки, благо формат блога это позволяет. Равно как и не останавливаться с пояснениями на спорных местах – всегда можно прокомментировать дополнительно.

Что до не столь отдалённого времени было о нём известно нам, широкому кругу людей, не посвящённых в перипетии отечественной политической кухни полувековой давности? Впрочем, слово «известно» стоило бы взять в кавычки, пожалуй, так и сделаю, пусть и с небольшим опозданием.


Грузинский чекист, едва не ставший кровавым диктатором. Ничего не упустил? Кажется, ничего… Технологии его – как бы скорее всех расстрелять оптом и в розницу. Ах, да – он ещё и сексуальный маньяк, паталогически озабоченный садист: изнасилованных если не топил заживо в серной кислоте, то перемалывал в камнедробилке. Не поверите, она у него в ванной стояла, там же была и серная кислота – в ванне. Чудны дела твои… чего только не напридумывают перепуганные либерасты.

Но вот во многие тысячи его невинных жертв и неуёмную жажду власти и я когда-то верил. Годов где-то до середины девяностых.

Роль партии в разрушении СССР
Подробнее в статье:

Как КПСС предавало СССР
Также в статье:
Полный обзор преступлений Горбачева и его окружения
Также в статье:
Конспирология о КГБ и развале Союза
Также в статье:
Либералы и перестройка - проект КГБ

Ну, правда, знал, что он вовсе не грузин, а мегрел. Мегрелы – не грузины. Утверждать обратное – всё равно, что утверждать, что литовцы – это русские. Языки мегрел и грузин относятся даже к разным группам южнокартвельской ветви: мегрельский – к занской группе, а грузинский – к колхидской. Как русский – к славянской, а литовский – к балтской. Да, мегрелы подвергались и подвергаются усиленной ассимиляции, но сознательно ей сопротивляются. Я же в свою очередь уверен, что процесс этот вполне обратим.

Не был Берия и националистом в тогдашнем советском пониманиине этого слова; по сути, вкладываемой в содержание этого определения, надо бы сказать – «нацистом». Не только мегрельским, но и шире – кавказским. Не стоит, к примеру, забывать, что именно Берия организовал и провёл депортации чеченцев, ингушей и крымских татар. Отношение к данному делу неплохо иллюстрирует запись в его дневнике: «Пора крепко разобраться со всеми пособниками, с чечнёй и ингушами. Ликвидируем застарелую опухоль»1. А насчёт русских он какого мнения придерживался? Вот цитата оттуда же: «Русский народ своим героизмом, храбростью и мужеством заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны».

Русских земель не разбазаривал. Наурский и Шелковской районы Ставрополья передал Чечено-Ингушетии щедрый троцкист Хрущёв в 1957г., Крым опять же… А при Берии со Сталиным русская землица только прибывала: Краловац, Тува, Выборг, Курилы и Сахалин… И не только русская прибывала, но и белорусская, украинская, польская. В общем, позиция Л.П. Берии по национальном вопросу для меня достаточно ясна, и я её вполне уважаю.

Чекист… Да, были периоды, когда Лаврентий Павлович работал в НКВД, по большей части, правда, совмещая свои обязанности шефа комиссариата с рядом других должностей. Не по своей воле он там работал, а по заданию партии, и комиссарской должностью, вообщем-то, тяготился. Известно, что писал заявление с просьбой отпустить его продолжать обучение на архитектора. По образному выражению писателя Юрия Мухина хотел уйти «из генералов – в студенты»2.

Объяснение данных таблицы
В статьях:

Сколько людей репрессировали при Сталине?
Сколько людей сидело в ГУЛАГе
Репрессии против кулаков
Каким был масштаб репрессий при Сталине

Да, были перегибы по недостатку опыта или в условиях военного времени, но это – отдельные случаи, и пострадавшие в них исчисляются дестками, может быть, сотнями. Но и для укрепления безопасности страны Берия сделал на посту Генерального комиссара безопасности очень много, и всё же основная его работа всё же лежала вне этого русла. Но вот что удивительно: мало кто и сейчас скажет, чем же ещё занимался Лаврентий Павлович. Куда проще повторять за Вилли Брандтом пресловутое «начальник тайной полиции».

Впрочем, и как глава НКВД (МВД) он отличался от своих предшественников отнюдь не закручиванием гаек, а наведением порядка во ввреренном ведомстве и ограничением вала арестов, и даже… амнистиями. Этого не замолчать, это признавал и самый Солженицын (!), в его кромешном «Архипелаге…» упоминалась амнистия 1938 года – организованная Берией амнистия – сразу по вступлении в должность!

Вот такое получилось затянувшееся предисловие, лишь отчасти увязанное с основной темой заметки. Но Берия – это не просто знаковая фигура эпохи, это человек, обеспечивший нам на десятилетия вперёд жизнь вполне достойную, а, может быть, и жизнь вообще. Поэтому я считаю должным сразу ознакомить читателя со своим отношением к Лаврентию Павловичу, чтобы технические инновации, о которых пойдёт речь, не казались выдернутыми из контекста. Не из контекста моего поста, а из контекста его жизни.

Насколько мне известно, так широко эта тема – «Инновационные технологии Лаврентия Берия» – ещё никем отдельно не рассматривалась. Собственно, и заметка моя ни на что не претендует, я только буду рад, если она сподвигнет кого-то из заинтересованных авторов на добротное исследование. Однако кое-какие замечания всё же сделаю, благо, техническое образование позволяет.

Как оболгали Берию

Сразу оговорюсь, насчёт создания ядерного оружия (в т.ч. и термоядерного – бомбы «РДС-6с») и управляемых ракет мне добавить нечего. Здесь историки поработали хорошо, и все желающие могут с их трудами ознакомиться. Скажу только, что роль Лаврентия Павловича в создании бомбы и ракеты трудно переоценить. И именно благодаря проделанной им работе внуку Соломона Янга мистеру Трумэну пришлось засунуть свои полноту3 и капельку4 себе… Ну да, прямо туда. Где они до настоящего момента и пребывают. У Чёрчилля (как поговаривают, внука Леонарда Якобсона5) там же оказалось самоё немыслимое6.

Ну да ладно, раз уж обещал… Пусть я и не физик-ядерщик и не ракетчик. Только вот, чтобы не казалось, будто бы роль Берии была чисто организационной, приведу мнение одного из ведущих физфиков-оружейников ядерного центра «Арзамас-16» (к слову, от и до созданного Берией) – профессора Германа Гончарова: «Берия разбирался в технических вопросах атомного проекта на уровне доктора технических наук»! А вот мнение бериевского недоброжелателя Сергея Капицы: «Тов. Берия времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения».

Но позвольте, ведь Л.П. Берия занялся ядерным проектом, по сути, только в 1945-м! И прочих обязанностей с него никто не снимал!! И по образованию он – архитектор!!! Но в 1949-м ядерная бомба была у нас успешно испытана. С научным вкладом Берии на уровне доктора технических наук.

С вашего позволения, несколько слов о бериевских ракетах. Не только с ядерными боеголовками, с обыкновенными тоже. Про два реализованных Берией проекта мне известно, но возможно, что их было больше. Во-первых – это система «К-1М Комета»: дальняя крылатая ракета, способная поражать малые цели. Во-вторых – не чисто ракетная, но ракетно-авиационная система перехвата и уничтожения воздушных целей «ЗКР-С25 Беркут» с самым передовым по тем временам комплексом обнаружения, захвата и сопровождения. Уже находясь под арестом, в знаменитом письме Маленкову Берия писал: «На основе «Кометы» и «Беркута» есть колоссальные возможности дальнейших улучшений в области управляемых снарядов как в смысле точности, так и по скорости и дальности». И вновь Лаврентий Павлович не ошибся! Модернизированная система «С-25М» была снята с боевого дежурства… лишь в 1982-м, притом что все годы её службы гонка вооружений только набирала обороты! Более того, ракетчики говорят, что разработанные на её основе системы остаются «старым, но грозным оружием и по сей день»! Цитирую: «Его история не закончена и, скорее всего, будет пополнена новыми интересными страницами»7.

Почему убили Лаврентия Берия?

Читая дневниковые записи Л.П. Берии, я обратил внимание, как цепко он ухватился за идею высокочастотной связи, непостижимым образом выделив её из прочей текучки. Ещё в конце 1920-х Лаврентий Павлович много сделал для создания и поставки в войска ВЧ-оборудования8. Именно по инициативе ОГПУ ВЧ-связь была организована в нашей стране, её официальный «день рождения» - 1 июня 1931г. (а Берия как раз летом 1931-го становится членом коллегии ОГПУ СССР). Из его дневниковых записей военных времён: «С ВЧ не подвели, всё работает, как надо. Хорошая штука», или: «От просьб помочь с ВЧ уже устал. Распробовали. Даже армии хотят иметь, а фронты без ВЧ и работать не могут».

Высокочастотная связь позволяет передавать и голос, и данные, в т.ч. и данные телемеханики прямо по проводам высоковольтных линий. Весьма дешёвый проект – не нужно строить отдельных телефонных линий связи, создание которых выливается в целую индустрию9. В СССР из общих линий быстро выделилась правительственная связь, отличавшаяся прототой и надёжностью.

А если ещё учесть, что в военных действиях решающую роль играет не ударная мощь войсковых соединений, а организация их взаимодействия, то армию с опекой Берии можно только поздравить. Причём опекой в порядке добровольной инициативы, Берия, как известно, не военный. И не лишне напомнить, что именно отсутствие отганизации взаимодействия со стороны Красной армии и позволило Гейнцу Гудериану в 1941-м эффективно противопоставить три тысячи своих танков двадцати тысячам танков советских. По поводу чего Виктор Суворов (Резун) патетически восклицал «ну вот объясните мне!..».

А если бы ещё и бериевской высокочастотки не было?

Ну и самая, на мой взгляд, изюминка.

Немного предыстории, самую малость. Проблема вообщем-то была комплексной, и решать её предполагалось на самом высоком уровне. В своей последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталин писал: «Требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического поизводства на базе высшей техники». Ключевыми здесь являются два последних слова – «высшей техники».

Финансовая политика СССР в войну

И Лаврентий Павлович был в тогдашнем руководстве едва ли не единственным, кто понял это. Ещё бы, столько лет быть практически единственным куратором технических вопросов. В своём выступлении на XIX съезде компартии Берия говорил про те же законы-закономерности и предлагал приложить к их реализации максимум усилий: «Перед нашей партией встали новые вопросы… Какие предварительные условия необходимо создать перехода от социализма к коммунизму? Что для этого необходимо сделать? Какие основные закономерности этого важного исторического периода? И мы видим, что товарищ Сталин дал на все эти насущные жизненно-важные вопросы чёткие и ясные ответы». Речь, безусловно, о той самой высшей технике.

А что человек наших дней в первую очередь подразумевает под высшей техникой? Компьютеры?

Ну да, как это ни покажется странным, речь как раз о них. И вновь, и здесь тоже роль Лаврентия Павловича Берии была одной из самых выдающихся. Только в справочниках вы, разумеется, об этом ничего не прочтёте. Разве что в отдельных упоминаниях, воспоминаниях, сопоставлениях.

Вот, к примеру, на специализированном компьютерном сайте можно увидеть такую информацию: «Инициаторами создания проекта МЭСМ (малой электронной счётной машины), изобретения собственного отечественного компьютера, выступили ученые ядерщики. В то тяжёлое послевоенное время буквально всю страну захлестнула работа над атомным проектом, куратором которого был сам Лаврентий Берия»10.

По сути, иначе и быть не могло: колоссальный объём производимых вычислений требовал вмешательства вычислительной техники и максимального исключения человеческого фактора (вероятности механической ошибки). Как и в случае с ВЧ-связью Берия сразу оценил все преимущества новинки.

Малая электронная счётная (иногда пишут «счётно-решающая») машина всеми признаётся первым отечественным компьютером, принципиально созданным в 1949-м году, а выполнившим прикладную задачу в 1950-м.

Тут необходимо оговориться, что же мы будем считать компьютером. Просто «вычислителем», следуя дословному переводу? Нет, это всего лишь калькулятор. Таковым был и британский «Колоссус», с помощью которого дешифровали немецкую «Энигму». Производил большое количество переборов возможных вариантов и сравнений по узко специализированной задаче.

Может быть, признак компьютера – выполнение логических функций? Уже ближе, но не совсем. Иначе компьютером придётся признать и реле Джозефа Генри, запатентованное ещё в 1831г.: по сути дела, оно выполняет то же самое логическое сравнение.

А вот электронно-механическая обработка более сложных логических функций, приспособленных под решение любых задач (т.е., обладающей полнотой по Тьюрингу) – это уже задача настоящего компьютера.

Так вот, МЭСМ этому условию соответствовала! При тестировании в 1950-м выполнила задачу Y``+Y=0; Y(0)=0; Y(?)=0. Не зря машина называлась «счётно-решающей». Тогда же, в 1950-м на этом уровне пребывал и первый американский компьютер ЭНИАК (ENIAC). То есть мы, как минимум, не отставали. А если учесть, что ЭНИАК был создан ещё в 1945м, а МЭСМ и в 1949-м существовала в качестве архитектурного проекта, то станет ясно, что развитие компьютерной техники (как тогда говорили, технической кибернетики) в СССР при Берии шло опрережающими темпами.

Создателя МЭСМ Сергея Лебедева Берия знал ещё с войны (если не с довоенных времён) – тот занимался созданием системы автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды. К сожалению, не знаю, насколько разработанные им принципы были учтены в послевоенной системе «Комета», но предположить, что их проигнорировали невозможно.

Интересный штрих. МЭСМ размещалась в здании Института точной механики и вычислительной техники (создан Постановлением № 2369 Совета Министров СССР от 29 июня 1948г.), размещённом Свято-Пантелеймоновском соборе, что в урочище Лазаревщины (Феофинии) неподалёку от Киева. Административно собор подчинялся Михайловскому Златоверхому монастырю, о котором я не так давно писал, правда, совсем по другому поводу:

http://rogday-rosomaha.livejournal.com/31739.html.

Базовые принципы своей ЭВМ Лебедев разрабатывал сам, даже не сверяясь с зарубежными аналогами: кто бы там ему позволил это сделать. Тем более интересной она оказалась для международной публики и тем сильнее повлияла на развитие вычислительной техники вообще. Да-да, особых секретов из неё не делали, уже в 1953-м на выставке в Дармштадте следующая её модификация – БЭСМ (Большая ЭСМ) была представлена почтенной публике и оказалась самой быстродействующей в Европе! А вот упомянутый выше британский «Колоссус» (Colossus) был похоронен под грифом секретности и в 1970-х по приказу Чёрчилля уничтожен; так что уже в наши дни его едва могли смоделировать – для музея. Трудились аж 14 лет, бедолаги11.

Да простит меня читатель за то, что я скатился в нагромождение аббревиатур и даже формул. Я уже собираюсь заканчивать, тем более что заявленная тема весьма обширна, а написанное мною является даже не обзором. Скорее наброском в первом приближении к исследованию «Берия и высокие технологии», которое, как знать, – можеть статься и будет кем-нибудь проведено.

Ну и напоследок ещё несколько слов уже не о технических аспектах, а ещё раз о человеческих.

Пожалуй, никто из деятелей всей советской эпохи не был оболган так грязно и огульно, как Лаврентий Павлович Берия. Чёрной краски для него не жалели, а проверить информацию о нём в застойные времена возможности никакой не было. Какова же была действительность, нам оставалось только догадываться. Вернее не «нам», а тем, кто желал догадываться, меня же среди этих достойных людей, увы, тогда не оказалось.

Нет, в кислотную камнедробилку в ванне я не верил никогда и ни полсекунды. Однако верил многому в тогдашней и перестроечной галиматье, хотя нигде об этом, к счастью, не высказывался. В частности, считал, что Берия был прямо причастен к многочисленным необоснованным репрессиям и незаконно посягал на власть, проявляя бонапартовские замашки. А больше, по сути, и не знал о нём ничего. И я тоже некогда считал закономерным и вменял во благо то обстоятельство, что Берия «получил пинков»…

Извините меня, Лаврентий Павлович.

Про политические моменты, связанные с техникой Берии в основном верно в статье Максима Калашникова "Инновационная опричнина..."

Однако на привязку технической мысли 30х-70х годов прошлого века к работе Берии он только указывает, не пытаясь её подтвердить. Я же ставил задачей заметки сделать именно это.

http://eto-fake.livejournal.com/385002.html

Опубликовано 28 Мар 2018 в 11:00. Рубрика: История. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.