Понятно, что аутсорсинг нуждается в обилии рук, инфраструктуре, определенном уровне образования населения и т.д.

Индию противопоставляют КНР. Китацы зазнались, а мы переведем производство в Индию. Сейчас спешат. Этот проект вызывает у многих подсознательное недоумение. Какие-то производства разместят, а что будет дальше?

Конечно, разместят, конечно, что-то будут производить. Но есть мелкие проблемы.

Дело в том, что Китай был удобен, поскольку феодализм в Китае был специфическим. Хочется бросить лозунг - да здравствует китайский феодализм, самый капиталистический феодализм в истории человечества! Лично свободные крестьяне работают на рынок. Индивидуализм, свободное перемещение в города и обратно. Первыми в мире научились печатать бумажные деньги и устраивать инфляцию. Спекуляции, искусство подкупать чиновников, мафиозность, коррупция, доносничество, патриотизм на словах, продажность на деле. Короче, Старый Китай был кладезью столь ценных навыков, что процветание китайской общины за рубежом, несмотря на всеобщее презрение и даже ненависть, не вызывает удивления. Удивление вызывает, что при столь ценных навыках смогли сговориться и построить весьма богатую страну.  Оказались у китайцев ещё иные качества, сдерживающие воровство и продажность.

Индия была антиподом. Сословно-кастовая система создавала впечатление переразвитого феодализм и избыточности. Франция с сословиями дворян, духовенства, горожан и крестьян нервно курит в сторонке. Всё ограничено, законсервировано, регламентировано. Даже воровать нельзя, если ты не из касты воров. Торговать нельзя, если ты не из касты торговцев. И сплошное миролюбие при массовой нищете. Европейцев аж от зависти трясло - просто пособие, как опустить низшие слои общества в тотальную нищету и не бояться социального взрыва. Всё вокруг улыбаются и не возникают. Это в США улыбки населения искусственны. В Индии это часть жизни. Проблемы с улыбкой только у европеизированной части населения, да и то не у всех. А ещё песни, танцы на голодный желудок. Парадизо!

Вся проблема в том, что достоинства индийцев являются прямым продолжением их недостатков. Нищета компенсируется спокойной семейной жизнью и уверенностью в завтрашнем дне. Завтра будет горсть риса, а две горсти не будет. Всё направлено на снижение стресса, который вызывает капиталистическая конкуренция и либеральные ценности. И даже в недоедании есть свой резон. Человек не может быстро работать и уработаться в усмерть, как было в ГУЛАГе с кулаками и их детьми. Блокада Ленинграда показала, что самыми живучими оказывались дистрофики. Их сложнее всего было заставить работать до полного истощения.

Точно также при хорошем питании сильнее всего напрягаются спортсмены - у людей приблизительно одинакового качества суставы и сухожилия. У спортсменов всё это перенапрягается, а у слабаков перенапрягаются только мышцы. Женщина не может напрягаться как мужчина, поэтому у женщин после тяжелой работы часто остаются силы на домашнюю плюс ругань с мужьями. Троечники часто имеют более хорошую нервную систему, чем отличники, чуть мозги перегрелись, сразу отключились. Интенсивная работа это стресс, а индийцы привыкли себя беречь, даже не задумываясь о том, что этим они укрепляют социальную стабильность.

Поэтому не надо думать, что модернизация Индии не приведет к побочным эффектам. Запад уже получил проблемы при попытках модернизации Бангладеш и Пакистана. Вроде, нищих полно, ислам - религия более нервная, но второй Китай из Пакистана или Бангладеш не получился. Дело в том, что современный капитализм, как и сталинский социализм, это шиза, требующая от основной массы людей взаимоисключающих качеств, вплоть до разрушения инстинкта самосохранения. Хорошо, когда одна часть населения имеет одни качества, а другая - другие. В КНР инициативность населения в схеме купи-продай сосуществовала с культом чиновников, как верховных арбитров, носителей иных ценностей. В Индии сдерживающие факторы тоже стремятся разрушить.

Понятно, что скорость развития определяется культурными и психологическими свойствами населения. Индия по мере модернизации межчеловеческих отношений развивается успешно, но с четкой скоростью. В целом 4-5% ВВП в год, в удачные годы 7-8%, но потом спад. Сформировался богатый средний класс и монополии, которые потребуют свой кусок от эксплуатации населения и не позволят себя обнести. Но иного пути нет, поскольку Запад не научился развивать производство быстрыми темпами в мусульманских странах, не научился работать с неграми, а латинов работать научил, однако, раз за разом подводит Запад элементарная жадность и агрессивность. То дефолт устроят, то военный переворот, чтобы всех сломать. Местная элита в Латинской Америке тоже слишком жадна и агрессивна.

Выбор Индии в качестве локомотива капиталистической экономики логичен. Япония сама вошла в высший свет капитализма. Остальные страны желтой расы успешно развиваются. Свободных трудовых ресурсов там с каждым днем всё меньше, да и рождаемость падает. Дальше Индии пока пути нет.

Но тут скажу ключевое наблюдение. Китайские общины за границей стали частью того, что принято называть постиндустриальным обществом. В США они живут лучше белых, если из статистики белых исключить доходы евреев. Тайвань, Сингапур, Сянган по западным меркам это постиндустриальные общества. Иное положение индийцев. Они тоже умеют выезжать за границу и на новом месте жить лучше коренных жителей. Но, если взять Тринидад и Тобаго, ряд островов Полинезии, индийских мелких лавочников в Британии, Кению, Южную Африку, то индийские общины это часть индустриального мира, ещё не ставшего постиндустриальным. Да, устроились хорошо, процветают, владеют лавками, кой какими предприятиями, но это не супериндустриальный Тайвань или роскошный банковский центр Сингапур. Кстати, в Сингапуре особо индийцев не притесняют, всё равно их роль в бизнесе ограничена.

А успешный аутсорсинг, как показывает пример Южной Кореи, Китая и даже Турции не может опираться только на дешевизну рабочих рук и даже всеобщее среднее образование. Нужно собственное производство, банки, торговля, научные центры, создатели инфраструктуры. Нужны специалисты по планированию городов, экономисты, политики и ещё многое иное. Поэтому резко повысить скорость развития Индии удастся только на сравнительно короткое время. Потом Индия всё равно продолжит развиваться собственными темпами и с опорой на собственные традиции.

Выглядить процесс торможения будет очень просто. Начнутся скандалы в парламенте Индии. В одних случаях, индийское правительство откажется обременять свою промышленность налогами во имя создания инфраструктуры именно для западных монополий. В других случаях, после скандалов заставят инвесторов раскошелиться на охрану окружающей среды. И, конечно, далеко не все специалисты и высококвалифицированные рабочие согласятся с западной потогонкой. Одни предпочтут найм чисто индийских компаний, другие уедут за границу. Индийцы достаточно умны, чтобы понять расклад сил. Китая Запад боиться, Турция уже с точки зрения Запада переразвита, остаются Иран и Мексика. Иран это конфликты с Саудовской Аравией, Мексика это не только проблемы с мафией. В любом случае идеальная система аутсорсинга требует слишком многих условий.

http://kosarex.livejournal.com/2076334.html