Верховный суд США подтвердил решение Совета чероки от 2007 года о лишении основных прав потомков негров-рабов, проживавших в этом племени. Чероки до 1865 года были союзниками Конфедерации южных штатов, и многие индейцы в то время владели сотнями рабов.

В основном индейцы чероки проживают сейчас в штате Оклахома, всего же их в США около 300 тысяч. До 1865 года чероки являлись союзниками Конфедерации южных штатов, и в войне против северян участвовало около 20 тысяч членов их племени. Желание чероков выступить на стороне конфедератов было объяснимо: очень многие индейцы являлись в то время рабовладельцами – нередки были случаи, когда кто-то из верхушки племени владел 100-150 неграми-рабами, которые работали на плантациях.

США - расселение индейцев

Карта в полном размере: США - расселение индейцев.

В 1866 году чероки заключили договор с федеральным правительством США о прекращении практики рабовладения в их племени. После этого большинство вольноотпущенников покинули чероки, но часть их осталась, и к началу ХХ века они получили равные права с индейцами.

И вот в 2007 году Совет племени чероки проголосовал за то, чтобы лишить основных прав потомков этих вольноотпущенников, проживших к тому времени в племени более 140 лет. Затем 76% избирателей племени подтвердили это решение на референдуме. Всего данный закон касается 2800 негров. В частности, племя больше не будет оплачивать им медицинские страховки, перераспределять федеральную помощь на их счёт (а она достигала до 3 тысяч долларов в год в виде продуктовых талонов, оплаты транспортных услуг). Кроме того, негры-чероки больше не смогут голосовать в племени и быть избранными в какие-либо местные органы.

Тогда же в 2007 году возмущенные потомки рабов через адвокатов дошли до Верховного суда США. И вот на днях тот принял вердикт о правомочности решения Совета племени чероки. Судьи сослались на то, что индейцы через референдум вправе решать вопросы о членстве в своём племени. Всё время, пока длилось дело, была заморожена помощь федерального правительства племени в размере 33 млн. долларов (она предназначалась на строительство больницы). Однако такая «заморозка» не сильно расстроила Совет племени чероки – оно ежегодно получает 24-26 млрд. долларов от игорных заведений, расположенных на их землях.

Кстати, именно из-за игорных заведений негры и были исключены из местной общины. Ряд руководителей племени утверждали, что потомки рабов начали тащить в общину посторонних лиц, которые якобы являлись их родственниками. После этого негры требовали признать этих «родственников» тоже чероки. Всего в племя с начала 1980-х таким способом пытались войти около 3500 посторонних негров. Желание негров стать чероки объяснимо – ведь последним полагается доля от доходов игорного бизнеса (до 12-14 тысяч долларов в год на семью из 4 человек).

Ранее, в 2000 году такой же закон после референдума был принят индейским племенем Семинолов – в итоге из него было исключено около 2 тысяч потомков негров-рабов. Всего же в истории США 5 индейских племён были рабовладельцами – кроме уже упомянутых Чероки и Семинолов это Крик, Чокто и Чикасо. Генетические исследования американского учёного из Гарвардского университета Генри Луи-Гейтс младшего показывают, что около 5% негров США имеют не менее 12,5% индейской крови (т.е. один из их дедушек или бабушек был индейцем).

Федеральное правительство просит чероки одуматься и принять обратно в племя своих негров, однако руководство племени пока непреклонно. Также своё возмущение высказывают и негритянские правозащитные организации, называя происходящее «расизмом и апартеидом».

Источник http://ttolk.ru/?p=6738