Аборигены в мексиканском штате Чиапас целыми семьями переходят в ислам, пишет WebIslam. Мусульманская община, большинство новообращенных в которой составляют индейцы племени цоциль (группа народов майя), постоянно растет.

Индейский имам Мухаммад Амин рассказал, что все больше индейцев в Чиапасе стали принимать ислам после восстания сапатистов (левые радикалы из «Армии имени Эмилиано Сапаты», борющиеся за права индейцев и земельную реформу) в 1994 г. Через год в Чиапас приехали мусульманские миссионеры во главе с Аурелиано Пересом.

Индейцы после испанского завоевания Мексики постоянно жили в крайней нищете, подвергались дискриминации. Пришедшие же мусульманские проповедники не делали различий между расами. Они научили индейцев выращивать некоторые полезные культуры, плотничать и делать ткани. Религиозные, но склонные к синкретизму индейцы заинтересовались исламом. В настоящее время уже более 200 цоцилей приняли ислам.

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Индейцев цоциль, как и других аборигенов Мексики, во время испанского завоевания пытались обратить в католицизм. Но сейчас католическая основа мексиканской культуры постепенно разрушается под воздействием протестантизма и др. религиозных течений, в т. ч. — ислама.

Чиапас играет исключительную роль в религиозной картине Мексики. В отличие от других штатов, он представляет собой настоящую мозаику различных религиозных конфессий и культов, подчас весьма экзотических. Помимо ислама, индейцы Чиапаса исповедуют языческие культы, основанные на доколониальных верованиях, в сочетании с различными направлениями Христианства (включая Православие).

Самой важной задачей их является основание чисто исламского общества

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

За последние годы Агустин Гомез Мендез и несколько других человек из индейского племени Майя, расположенного далеко на юге Мексики, сделали еще один крутой разворот в долгих поисках спасения, решив, что Иисус Христос не является их личным Спасителем.

"Нет другого Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - его посланник", - сказал Гомез Мендез, бедный фермер и отец шестерых детей. Под попечительством испанских миссионеров он в 1996 году обратил свою семью в ислам.

За последние несколько лет в самом южном, веками раздираемом духовной борьбой штате Чиапас, около 300 евангельских христиан Майя обратились в ислам.

Эти обращения озадачили мусульманских соседей Майя и ученых. Но их миссионеры-проводники надеются, что новообращенные мусульмане лишь подтвердят первую волну обращений в Мексике.

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Сами миссионеры, однако, находятся всего лишь в последних рядах длинной очереди религиозных учителей, пытавшихся сформировать душу Майя. Доминиканские монахи прибыли в эти неприветливые возвышенности вместе с испанскими завоевателями около 500 лет назад. За ними последовали пресвитерианцы, пятидесятники, евангельские учителя, католики левого крыла и мормоны. Но мусульманские испанцы здесь впервые. И они обманули небольшую, но преданную общину Майя. Общество Мексики одно время забыли Майя и те созрели для того, чтобы принять послание исламской группы. "Они потеряли свою культуру, они потеряли все. Ислам позволил им вернуть свои корни".

Большинство новообращенных мусульман принадлежали к общине горячих евангельских христиан Майя в штате Чиапаса, которые завоевывают тысячи человек для Христа с тех пор, как первые американские миссионеры прибыли сюда 45 лет назад.

Испанские миссионеры-мусульмане приехали туда в 1995, как раз посреди суматохи по причине восстания, которое годом раньше начала Народная Освободительная Армия Майи. Сначала потихоньку, испанцы начали говорить об исламе нескольким Майя, которые слушали их, и переманивали евангельских лидеров.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

В 1996 году мусульмане предложили христианам помочь в строительстве нового базара в Сан Кристобале, привлекая тем самым многих к собраниям. Среди тех посетителей был и Гомез Мендез, раньше посещавший Церковь Бога. Много людей ушло с собрания, как только разговор зашел об исламе, но он остался. Как многие другие обращенные в ислам, Гомез говорит, что он вполне спокойно отказался от главной идеи христианской веры, что Иисус - Сын Бога. "Я осознавал, что только Бог сотворил все. У Создателя не может быть детей, поэтому Иисус не является Богом. Он был пророком".

Согласно словам Омара Вестона, генерального директора Мусульманского Центра в Мексике, 300 мусульман в Чиапасе присоединилось к нескольким сотням других, распространенных по всей этой большой католической стране в 100 миллионов человек. Это число ничего не значит по сравнению с подсчитанным 1 миллионом человек мусульман в Бразилии и 300 000 в Аргентине.

Сегодня мусульмане в Чиапасе расположились в небольшой горстке домов и низких зданий вдоль длинной чреды на краю Сан Кристобала, колониального города в 100 000 человек. Частично финансируемые из-за границы, мусульмане Чиапаса начали различного рода бизнес с целью нанять, а затем обратить новых посвященных. Около 40 детей в медресе проводят 90 минут в день за изучением Корана и исламского учения на арабском. "Самой важной задачей является основание чисто исламского общества", - говорит Лопез.

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Лопез и другие испанцы являются членами Мурабитун (Murabitun), большой европейской группы обращенных в суфизм, одно из ответвлений ислама. Группа надеется возобновить фундаментальный ислам, основанный пророком Мухамедом. "Мы собираемся вернуться к тем истокам, когда ислам впервые пришел не землю. В мире нет полностью исламского правительства. Именно его мы и хотим создать", - сказал Лопез.

Активно действующая в Южной Африке, Чечне, Англии, Испании и в других местах, группа Мурабитун была обвинена в антисемитизме. Многие основные мусульманские направления также назвали Мурабитун ложным мусульманским культом.

Приехав прямо во время пика восстания, мусульмане подстрекали волнения, если даже не полную враждебность среди многих в Чиапасе. Власти государства прослеживали финансы и мотивы группы. Освещение в местной прессе было полностью негативное.

На самом деле, те, кто первоначально перешли в ислам, оставили его с таким же рвением.

"Я увлекся этим просто на время. Трудно оставить моего Христа позади", - сказал Матео Гомез Коллазо, будучи мусульманином 4 года назад.

А Гомез Мендез молится в направлении Мекки 5 раз в день. Он учит своих детей жить в повиновении Аллаху. "Я счастлив быть мусульманином", - сказал он.

В Соединенных Штатах все больше приезжих из стран Латинской Америки принимает Ислам. Новообращенные, в свою очередь, стараются донести знания о религии в свои родные страны и становятся своего рода «послами Ислама».

«Я просила Всевышнего послать мне такую работу, на которой я смогла бы совершать молитву и носить хиджаб», - говорит административный сотрудник отделения Исламского центра Северной Америки (ICNA) в Нью-Джерси Нахила Моралес в интервью New America Media. – «Уже тогда я поняла, что мои молитвы услышаны».

Будучи приезжей из Мексики и новообращенной мусульманкой, Моралес занимается координацией испаноязычных проектов исламской организации.

«Очевидно, что Ислам для Мексики все еще очень непривычен», - говорит Моралес. – «Но также ясно, что люди хотят больше узнать о нем».

Выходец из Пуэрто-Рико Вилфредо Руиз, принявший Ислам в 2003 г., тоже нашел способ помогать в популяризации веры среди своих соотечественников.

Руиз, адвокат и политолог, специализирующийся на странах мусульманского мира, сотрудничает с различными общественными организациями и подрабатывает имамом в одной из мечетей Флориды.

По словам Руиза, в последнее время немало женщин из стран Латинской Америки принимает Ислам, поскольку нуждается в некой духовной защите от распущенности, царящей вокруг.

http://www.ansar.ru/sobcor/2013/01/21/36718

http://jesuschrist.ru/news/2002/6/26/1634#.U_LtKMV_vMY

http://www.sedmitza.ru/text/2256774.html