Запад всё активнее подначивает некоторые бывшие советские республики требовать «компенсации» за якобы нанесённый им ущерб от «советской оккупации», которой якобы подверглись Латвия, Литва, Эстония. Одна только Рига сейчас настаивает на выплате 400 миллиардов евро! В обоснованиях требований эти страны не гнушаются фальсификациями истории.

Публицист Вячеслав Щепоткин глубоко разобрался в этой проблеме и написал о ней главу в романе «Крик совы перед концом сезона», тема которого – перестройка в СССР и её последствия (о нём в «ЛГ», № 43–44, 2014 г.). Мы публикуем из него отрывки, разоблачающие миф об «оккупации».

– Хватит грабить Россию! – вскричал Юзенков. – Мы производим 61 процент национального дохода СССР, а по уровню потребления занимаем последнее место. Лучше нас живут все республики.

– Это правильно, – сказал Савельев. – Подоходный налог из России весь уходит в союзный бюджет, а Грузия, Литва, Эстония, Латвия всё оставляют себе. Большинство республик производят меньше, потребляют больше. У той же Грузии потребление в четыре раза больше, чем она производит. У прибалтов этот показатель не намного ниже. Потому они и живут лучше. В том числе за счёт России. В наших сёлах на каждые 10 тысяч гектаров пашни – не просто территории, а пашни, отметьте себе! – дорог с твёрдым покрытием около 12 километров, а в Прибалтике – 70 с лишним…

…За сорок пять лет нашей «оккупации» объём выпуска продукции в Эстонии вырос в 55 раз. Ваши прибалтийские… ну, уж не знаю, как сказать – друзья? коллеги? соратники? – с холодной чопорностью вам говорят, будто в 20–30-х годах в этих независимых странах существовала высокоразвитая рыночная экономика. Стопроцентная брехня!

Промышленность Эстонии и Латвии, а они были более развиты, чем Литва, не достигла даже уровня 1913 года! В сороковом году, когда они вошли в состав СССР, объём машиностроительной продукции Латвии составлял всего 40 процентов от тринадцатого года! А что у нас уже было к этому времени, помните? Из общей казны, а в основном, как вы правильно говорите, за счёт России, в сельское хозяйство одной только Эстонии было вложено 6 миллиардов рублей. Подчёркиваю: только в сельское хозяйство 6 миллиардов!

«Оккупанты» за четыре с половиной десятилетия – срок-то, в общем, небольшой – построили в Эстонии электростанции, различные заводы, дороги, аэродромы, корабли. Да что там мелочиться – глубоководный Новоталлинский порт обошёлся советскому бюджету в 6 миллиардов долларов!

…За счёт чего создавалось отличающееся от других благополучие прибалтийских рес­публик? Согласно перспективному планированию большинство созданных здесь отраслей подпадали под особую государственную протекцию, а значит, имели определённые преференции. У произведённой тут продукции была более высокая стоимость по сравнению с заниженными ценами на сырьё, которое поставлялось для её выпуска. Благодаря этому национальный доход прибалтийских республик создавался за счёт присвоения части национального дохода других республик страны. И составляло это, например для Латвии, полтора миллиарда рублей в год, или больше пятой части всего произведённого ею национального дохода.

Поэтому в Прибалтике жили богаче, что видно было даже по такому показателю, как размеры банковских вкладов…

…Если на латвийских и эстонских территориях ещё при царской России существовала некоторая промышленность, то Литва до 1940 года была почти полностью аграрной. На трёхмиллионное население приходилось 40 тысяч рабочих. Крупными предприятиями считались три фабрики: чулочная, табачная и спичечная. На остальных кустарных производствах работало самое большее по пять человек.

«Оккупанты» построили десятки крупнейших предприятий, создали надёжную транспортную инфраструктуру, преобразовали сельское хозяйство, выстроили материальную базу для социальной и культурной сфер, вкладывая во всё это громадные деньги. Республика постоянно получала из союзного бюджета примерно в три раза больше капитальных вложений, чем ведущие области Российской Федерации.

Только за 15 лет – с 70-го по 85-й год – Литве было выделено на мелиорацию почти столько же средств (свыше миллиарда руб­лей), сколько соседней Белоруссии, хотя та в три с лишним раза больше. В советские годы была построена паромная переправа из Клайпеды в Германию стоимостью примерно в три миллиарда долларов. Открыт аэропорт под Шауляем (один миллиард долларов). Это не говоря о Мажейкском нефтеперерабатывающем заводе, мощной Литовской ГРЭС с городом поблизости и, наконец, Игналинской атомной электростанции.

Её сначала намечалось построить в Белоруссии. Выбрали Литву. Станция оказала огромное влияние на экономическую и социальную жизнь республики. Производство электроэнергии по сравнению с 1940 годом выросло в 258 раз. Это позволило полностью электрифицировать все города и населённые пункты, вплоть до хуторов. Механизация сельского хозяйства приблизилась к уровню развитых европейских стран.

На фоне свидетельства президента досоветской Литвы впечатляюще смотрелись данные о современном состоянии науки, культуры, социальной сферы. По количеству студентов на 10 тысяч жителей Литва шла впереди Японии, Англии, ФРГ. Появились новые театры, которые получили красивые современные здания. Архитектурная раскованность в застройке городов и посёлков привлекала внимание специалистов из других республик.

Такие же перемены во всех областях жизни произошли за 45 лет и в двух других республиках. Перед вступлением в Советский Союз главным экспортом Прибалтики были масло, яйца и лесоматериалы, поскольку иных видов продукции не существовало. То немногое, что выпускалось из промышленного до революции, в годы независимости, за неимением сырья и спроса, зачахло.

Образованием могли воспользоваться немногие. В сороковом году в Латвии на 10 тысяч человек населения насчитывался 51 студент. Через сорок пять лет, в середине 80-х – 180. В течение двух десятилетий независимости в той же Латвии работало всего восемь тысяч специалистов с высшим образованием. В начале 80-х вузы республики каждый год выпускали по семь тысяч специалистов.

Поскольку прибалтийские республики, писали авторы, решили выйти из состава СССР, надо сесть, всё посчитать, определить, кто, кому, сколько должен, и цивилизованно развестись.

При этом не забыть и другие вложения. В 1939 году Советский Союз передал Литве Виленский край, входивший до революции в состав России, а потом оккупированный Польшей. В том же году Германия захватила Клайпеду, переименовала в Мемель и включила этот порт с прилегающими территориями в состав Кёнигсбергского округа. Весной 45-го после тяжёлых боёв и больших потерь советские войска выбили немцев отсюда. По логике даже не оккупантов, а нормальных победителей Мемель-Клайпеду требовалось присоединить к Калининградской области России. Но правительство СССР отдало политую кровью советских солдат землю Литве. Благодаря таким добавкам площадь республики значительно увеличилась…

…Люди должны знать, что было. И про полицейские батальоны, активно сотрудничающие с гитлеровцами, и про сформированную в Эстонии дивизию СС. В Литве угрожают людям, которые были связаны с НКВД и КГБ. А в руководстве «Саюдиса» их немало. Кто такой глава «Саюдиса» Ландсбергис? Невероятно тёмная лошадка! Отец работал в пронацистском правительстве Литвы. Подписал благодарственное письмо Гитлеру. Бежал с немцами в Германию. В конце 50-х вернулся в Литву. Вроде бы должен быть судим. Но ему вернули дом, дали персональную пенсию. За что такие блага вместо виселицы? Говорят, работал на НКВД. И сын – это широко обсуждается в Литве – был давно завербован Комитетом госбезопасности. Люди обвиняют его… считают: «закладывал» товарищей и соратников. «Саюдисты» об этом наглухо молчат, а Советскому Союзу, посмотрите, будут выставлять счета.

P.S. Так россиянам с каких времён и перед кем надо каяться и платить? А мы имеем право спросить за громадные потери, понесённые Россией в Гражданской войне 1917–1922 гг.?

В государственном перевороте в октябре 1917-го активно участвовали «латышские стрелки», блокировав стратегически важные железнодорожные узлы, они не позволили перебросить в столицу правительственные войска. «Латышские стрелки» активно помогли развитию диктатуры большевиков. Были крупнейшим иностранным военным образованием в Красной армии. Всегда действуя с «революционной беспощадностью». Потом родилась поговорка: «Не ищи палача, а ищи латыша».

Историк М. Назаров пишет, что для подавления восстаний против власти большевиков «использовались в основном мобильные карательные отряды интернационалистов, безжалостные к чуждому им русскому населению. Они составили ударное ядро Красной армии из более 250 000 бойцов (прибалтов, венгров, австрийцев, поляков, чехов, финнов, китайцев и др.)». Они уничтожили многие десятки тысяч неповинных людей.

Латыши активно участвовали в подавлении восстаний в Ярославле, Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Новгороде – всего в 245 местах. Многие их командиры заняли потом большие руководящие военные и хозяйственные посты. Многие работали в ЧК и НКВД. Первый начальник ГУЛАГа – Ф. Эйхманс.

Памятник «латышским стрелкам» до сих пор стоит в центре Риги. А музей, ранее посвящённый их истории, стал сейчас Музеем оккупации – «советской» и фашистской. Кому же тогда теперь памятник? Латышским оккупантам? Без них ведь, может, и не победила бы советская власть и некому было бы её устанавливать в странах Прибалтики.

В 80-х мне как газетчику пришлось поездить по стране. Прибалтийские республики выглядели явно процветающими. На их фоне Владимирская и Ивановская области казались нищими, особенно деревни и сёла. Странной империей была Россия – в ней постоянно об инородных окраинах забота была большей, чем о русских губерниях.

Так что большой вопрос – кто кому и чем обязан и сколько должен. Про потери России от настоящей оккупации во Второй мировой войне, людские и материальные, вспоминать страшно. Но Россия ни с кого не спрашивает.

http://www.lgz.ru/article/-13-6503-1-04-2015/spekulyatsii-na-okkupatsii/#