Многажды за последнее время в комментах поминали Китай, недоумевая, почему он отмалчивается в складывающейся ситуации и как это можно понять. Скажу сразу: Чжунго - настолько вещь в себе, что понять ее в хоть сколько-то приближенной к реалу степени можно, лишь посвятив этому годы жизни и и упорного труда. Посему, мнения "синологов", табунами бегающих по Сети, отметаю сразу. Есть, правда, среди моих френдов уважаемый cmike, которому я полностью доверяю, - и, разумеется, его мнение, буде он сочтет возможным высказаться, приму с благодарностью. Сам же рискну лишь высказать несколько немудрящих соображений.

Что Империя Добра рассматривает Срединную страну как источник одного из главных, если не главного, вызова ХХI века, неоспоримо. Это признают и тамошние геостратеги, все без исключения. Китай пугает эльфов. По разным причинам, не в последнюю очередь экономическим. Но не прямо сейчас. Они отлично видят все уязвимые чешуйки, которых на теле дракона пока что полным-полно, и отрабатывают методики их использования, параллельно, не особо стесняясь (они вообще в последнее время весьма откровенны), указывая на желательный результат. К таким методикам, кстати, относится и курс на стравливание Китая с Россией, которую, на такой случай, даже готовы, - о чем не так давно публично высказался пан Бжезинский, - принять в состав "цивилизованного" человечества. Разумеется, при условии, что Москва "осознает угрозу", исходящую из Пекина, и будет реагировать соответствующим, устраивающим Запад образом.

На пропаганду этой идеи работает (не ведаю, от души или по заказу) множество специалистов, типа пресловутого Александра Храмчихина, но, на самом деле, это, разумеется, блеф. У Китая, конечно, есть зоны интересов, вторжение в которые для него не оставит иной возможности, кроме как воевать всерьез, но плохо ухоженные территории российского Дальнего Востока (при том, что далеко не все внутренние районы Чжунго обустроены, а лишних денег нет) к этим зонам не относятся. Вообще, как свидетельствует история, ареал прямого (под барабаны и со знаменами) ханьского дранга очень четко очерчен и никогда особо не расширялся. А если и расширялся, то ненадолго. Стратегия Чжуннанхай базируется на "тихом продвижении". То есть, на миллионах хуацяо, планомерно растекающихся по всей планете, не порывая связи с Родиной, а то и выполняя ее задания (я, например, не поручусь, что тетушка Ми, держащая ресторанчик, где мне нравится кушать утку, или дядя Ляо, моющий мою машину, в иной, настоящей своей жизни не носят звание выше майора).

Однако же сегодня Китай слабоват. Если дело дойдет до крайности, он вполне способен нанести неприемлемый ущерб Южной Корее, серьезный урон Японии, крепко поцарапать ВМС США и даже, возможно, нагадить их Западному побережью, - но не больше. Завтра, однако, дракоша станет крепче. Послезавтра еще сильнее. Таким образом, задача эльфов, пока что связанных кучей других проблем, не дать ему стать Драконом и расправить крыль по-настоящему. В этом направлении трудится масса ведомств, задачей которых, в идеале, добиться развала Страны Чжунго, и лучше всего, если на враждующие между собой Север и Юг. Но параллельно, уже сейчас, идет более конкретная работа: Пекин планомерно, на наших глазах, - Ливия, Южный Судан и так далее лишь отдельные примеры, - отсекают от источников позарез нужных ему энергоресурсов. - оставляя, правда, опцию двинуться на Север, по направлению к Казахстану. То есть, не мытьем, так катаньем, пойти на обострение с Россией, коли уж она не прислушается к мнению Штатов.

В этом плане, Иран для Китая, разумеется, пробный кампешек. Заинтересованность в поставках иранских нефти и газа у Пекина не просто велика, она для него важна жизненно. Демократизация Тегерана будет означать срыв стратегических программ развития, без которых экономика страны либы рухнет, либо, по жестокой необходимости (см. того же м-ра Фридмана), уйдет под контроль все тех же "демократизаторов". И мудрые раскосые старики это прекрасно сознают. Недаром же, аккурат в момент начала информационной войны против персов, судя по всему, означавшей, что точка невозврата пройдена, из предпочитающего обтекаемые формулировки Пекина раздался невероятный по конкретности рык:  "Китай не будет колебаться при необходимости защитить Иран, даже если это развяжет третью мировую". То есть, в переводе, угроза нанести удар по доступным, стратегически важным для США целям.

В итоге, - на мой, разумеется, только на мой, - взгляд,эльфы, вынудив ханьцев высказаться публично и четко, уже одержали маленькую, но важную победу. После данной декларации Китай по отношению к Ирану поставлен в то же положение, что и сам Иран по отношению к Сирии. В случае, если цивилизованные не испугаются окрика  (а этого, видимо, не будет), у него остается ровно два варианта: либо, держа слово, открыто вписаться в конфликт на стороне слабого, либо, как Тегеран от Дамаска, дать  задний ход от Тегерана, продемонстрировав неспособность к чему-либо, кроме громкой риторики, - и оба варианта, как мне думается, в той или иной степени устраивают Оплот Демократии.

Впрочем, как было сказано с самого начала, любые тезисы о Китае в моем исполнении - не более, чем досужие рассуждения профана, а потому заранее и от всей души благодарю не только уважаемого cmike, но и всех, кто сочтет возможным указать мне на мои, ничуть не сомневаюсь, многочисленные и грубые ошибки.

http://putnik1.livejournal.com/1427850.html