Видимо, после отставки Стрелкова есть смысл завершать тему сектантов и адептов мифа СССР 2.0 под водительством человека, приложившего руку к уничтожению первой и единственной его версии. Не потому, что секта победила - она не была с самого начала субъектом действия, поэтому ее победа - такой же миф, как и ее эклектичное учение. Ее просто наняли на грязную работу, как обычного гастарбайтера. Возможно, с последующим запихиванием за печку - слишком уж смердит от услужливых фанатиков. Тем не менее уход Стрелкова закрыл вопрос с его травлей - по крайней мере, на данном этапе.

Сектанты радостно обсуждают свое героическое участие в уничтожении "власовщины" в рядах ополчения. "Красные победили", - вот, в сущности, основной мотив радостных воплей. Тот факт, что Новороссия под шумок передается в руки олигархов, мифотворцев, естественно, не беспокоит - об этом гуру предусмотрительно не стал предупреждать паству. А у нее есть условный рефлекс - не сказано, значит не существует. Технология "слива", опробованная Главным не русских Прибалтики, кривовато, но вполне сработала на русских Донбасса.

При этом и с "власовцами" у нацистов с красным флагом тоже нехорошо вышло - таковых было найдено ровно два (!) плюс один - бывший руководитель Политуправления Иванов и сам Стрелков во главе с главным белогвардейцем магнатом Малофеевым. Тот факт, что выдергивались высказывания "власовцев", сделанные задолго до нынешних событий, никак и никого не смутило. Технология требует создания образа врага - как была создана карикатурная "Белая лента", как теперь вот могучее власовское движение. Тот факт, что именно "власовцы" реально воюют с нацистами, вообще был проигнорирован - он просто не вписывался в образ, а потому пришлось привлекать тяжелую артиллерию, которая артистично возопила на камеру - "Вы обещали умереть в Славянске? Да или нет?"

В целом секта отработала, конечно, на троечку. Главным образом тем, что окончательный вопрос об отставке решался совсем другими людьми и на совершенно ином уровне шантажа. Гибель десятков тысяч людей была предложена в качестве альтернативы исполнению своего долга - и Стрелков не мог пойти против понятий чести, выбрав наименее катастрофический вариант выполнения условий выкручивания рук.

Правда, вряд ли это спасет Новороссию. В лучшем случае, ей сейчас удастся отбиться - но только для того, чтобы срочно начать переговоры, если они еще состоятся. На тех условиях, в которых находятся Луганск и Донецк, переговоры не ведут - разве что о капитуляции. Однако речь Путина в Ялте особых сомнений не оставляет - Россия намерена сделать все для мирного урегулирования конфликта.

Если для Киева "конфеток" можно предложить много - от льготного газа до помощи в восстановлении разрушенного нацистами, то ополчение шантажировать непросто. По сути, людей, и без того готовых к смерти, можно вынудить поступиться принципами только двумя путями - угрозой полного закрытия границы и гуманитарными конвоями, которые пойдут в умирающие города в зависимости от договороспособности новых руководителей.

Скорее всего, стоящий на границе конвой - мягкий намек именно из этой серии.

В рамках координат российского руководства такой подход, естественно, более чем оправдан - несмотря на то, что вслух произносится "Нам санкции до одного места", на деле недовольство либеральной части элиты угрожающе растет. Силовики тоже без восторга относятся к продолжающейся войне - неудобные и неподконтрольные вожди восстания зачищены, теперь нужно выходить из войны, пытаясь сохранить хотя бы что-то.

Эскалация чревата окончательным крахом Новроссии чисто военным путем, что обеспечит взрыв победных настроений на Украине, после чего можно будет начинать ожидать удара с самых неожиданных сторон - благо, и Приднестровье, и Средняя Азия, и Кавказ, да и Крым - они под рукой. Начинают откровенно попугивать федеральной Сибирью и Уралом, печатаются плакаты "Кубань - до ридной неньки!". Понятно, что пока все это - пустышки, но всего лишь год назад на всю Украину было каких-то 500-700 бандеровцев. Включая и совсем уж кариктурных персонажей. Купировать эти проблемы можно фиксированием пата в Новороссии, и для этого войну нужно заканчивать.

Никакого победного марша на Киев в такой ситуации не предусмотрено - ополчение утратило слишком много территорий и главное - в последние недели все его усилия тратятся на восстановление последних связывающих с границей дорог. Озвученное "контрнаступление Захарченко" - последний шанс не победить, а выровнять обстановку. Слишком долго тянула Россия с помощью, чтобы она смогла сыграть хоть какую-то серьезную роль в плане достижения решительного результата. Трудно сказать, заключался ли ХПП в достижении именно такого этапа обессиливания восстания, но по факту как раз это и произошло.

Любой военный понимает, что количество потерянных территорий переходит в качественное изменение обстановки - уплотняются боевые порядки врага, который продолжает сохранять колоссальное преимущество во всем - живой силе, технике и артиллерии. Увеличивается пробивная мощь его ударных кулаков и мощь артиллерийских ударов. Десять, двадцать танков, "Акаций" или два батальона пехоты были нужны ополчению две недели назад. Сейчас их уже недостаточно. Разве что продлить агонию.

В принципе, окончательной катастрофы еще нет. И есть варианты, при которых ее удастся избежать. Проблема в том, что военного решения за ополчение уже, скорее всего, нет. Придется договариваться. Находясь в предместьях обстреливаемого Донецка, Луганска и на тоненькой ниточке полуоборванной дороги, у ополчения слишком мало пространства для маневра не только на поле поя, но и на переговорном процессе. Если он еще состоится - что тоже не гарантировано.

Еще сотня подбитых танков и даже новые десять тысяч убитых карателей в такой ситуации - это лишь тактический успех. В стратегии наличных сил и главное - их конфигурации - уже просто недостаточно.

Сняв харизматичных и авторитетных Стрелкова, Болотова, олигархи и их подручные спокойно отнеслись к их нынешней замене - храбрым и умным командирам ополчения, но без медийной раскрученности и непререкаемого авторитета. На всякий случай создан прецедент раскола, который вновь услужливо предоставили красно-коричневые сектанты через "своего" командира. Их подрядили воевать с "власовцами", а вот к олигархам у одноклеточных адептов претензий нет. Поэтому маневр Киева и Москвы по отношению к ополчению остается широким и безбрежным, как донецкие степи.

Задача нацистов с обеих сторон - закрыть проект Новороссии как антиолигархической идеи. Все остальное в любом формате никого из ее противников не беспокоит и не пугает. За столом переговоров магнаты всегда найдут, о чем договориться к обоюдному согласию. А СМИ и послушные технологи нарисуют правильную картинку для электоратов. Для каждого - свою.

Я понимаю, что получу вновь недовольные окрики про "всёпропало", но не вижу смысла в бравурных сводках при понимании общей агонизирующей обстановки. Слишком поздно. Хороших людей всегда больше, но плохие лучше организованы - что, собственно, в очередной раз доказало антиолигархическое восстание на Юго-Востоке. Слишком много врагов у такой опасной идеи - мир без олигархов и коррупции. Идущие клином враги народа от нанятых безмозглых адептов до реальных компрадоров и их хозяев, добивают очередную народную республику с недопустимыми перспективами.

Вот только это никак не отменяет того факта, что стремление людей построить нормальное и справедливое общество можно задушить. Убить Мечту можно только с ее носителями, и вот с этим у нацистов и их пособников по обе стороны границы никак не складывается.

Игорь Стрелков в отпуске, который продлится примерно месяц. После отпуска он займется строительством армии Новороссии. Об этом сказал премьер ДНР Захарченко.

Судя по формулировкам, речь идет о том, что никто ничего не знает. Строительство армии - не пикник. Его нельзя планировать на какую-то конкретную дату, это процесс непрерывный. В условиях войны - еще и с бесконечными осложнениями. Выпасть из процесса на месяц - это прийти в совершенно незнакомую обстановку и потратить еще недели две-три на вникание в нее.

Скорее всего, до Захарченко довели эту версию, чтобы ополчение совсем уж не разуверилось. Я вчера сумел дозвониться до ребят из Славянской бригады, которые находятся в Донецке. Они в очень подавленном состоянии и все их вопросы - где он, что с ним, очень ждем...

Пока подобная формулировка будущего Игоря Стрелкова говорит лишь о том, что принято решение подождать посмотреть, что вообще получится из происходящего. На какой-то план это смахивает мало - похоже, что как всегда, решено действовать по обстановке.

За месяц произойти может всякое. Либо каратели зажмут ополчение на несколько пятачков, либо начнутся переговоры. Которые хунта будет вести с позиции силы. Есть еще вариант, при котором ополчение сумеет нанести карателям ощутимое поражение на одном или нескольких участках фронта, но это скорее даст возможность получить чуть более уверенные позиции на переговорах. 200 единиц техники, которые остаются виртуальным, но все-таки козырем ополчения, могут позволить достичь такого результата - но, к сожалению, на сегодня для военного поражения хунты этого мало. Во время Славянской блокады эти 200 единиц бронетехники могли переломить всю войну, которая бы уже закончилась, а скелеты главарей нацистов уже давно качались бы вдоль Крещатика. Но - такой исход был крайне нежелателен для всех людей, принимающих решения, поэтому техника появилась только сейчас. Когда ее уже недостаточно.

Тем не менее, приходится опираться на заявление Захарченко. И ждать. Другого пока не остается. Еще одна деталь его выступления - упоминание о гуманитарной катастрофе. Это уже реальность. Фактор, который может нивелировать любые успехи на фронте. Время подходит к осени, затягивание войны ведет к тому, что на территории боевых действий люди начнут погибать не от снарядов и мин, а от голода и холода. Истощенный организм в условиях стресса, развала всей жизнеобеспечивающей инфраструктуры просто не выдержит - а на территориях сейчас огромное количество беспомощных стариков, инвалиды, люди, которым вообще некуда выехать. Когда мы проезжали через донецкие города, очень большое число именно стариков просто не могло не бросаться в глаза. Бабушка, которую мы встретили возле магазина в Торезе, пришла покупать что-то, сказав продавщице, что это ее последние деньги. Последние вообще. Пенсий нет третий месяц.

В этом смысле ситуация давно стала угрожающей - никто не занимается этими людьми. Они уже сейчас на пределе. Что произойдет с ними через месяц, представить несложно. Помимо мирного урегулирования, которое может длиться очень долго, что-то нужно делать для всех них - они могут просто не дожить до победы, поражения или какого-нибудь иного исхода этой войны. И скорее всего, не доживут.

В недавнем заявлении премьера Захарченко помимо медийно значимой новости об оставке и отпуске Стрелкова содержалась и еще одна любопытная информация - о немалом количестве танков и бронемашин с подготовленными экипажами (что для ополчения с его хронической нехваткой всего было и остается невероятным событием), а также о подготовке к некому контрнаступлению.

Более чем вероятно, что цифры, озвученные Захарченко, мало соответствуют реальности - плох тот командир, который в прямой эфир выдает военную тайну. А Захарченко - хороший командир. Однако то, что ополчение формирует ударный кулак, стараясь не распылять его на кризисные участки, подтверждается многими и главное - совершенно независимыми данными. Что-то в большей мере, что-то в менее явной.

Мой неплохой знакомый, который в порядке хобби сводит данные о потерях и приобретениях сторон этой войны, отметил в последние недели несхождение в балансе бронетехники, которая была захвачена ополчением, но никак не проявилась ни в боях, ни в ремонтных или полевых цехах. Выпавшие количества не сказать, чтобы велики, но и не так уж малы - расхождения в несколько десятков бронемашин, танков и систем залпового огня уже не вписываются в статистические погрешности.

В общем, похоже, что контрнаступление, прорыв или какой-то иной вид боевых действий, в котором будут задействованы немалые силы ополчения, весьма вероятен. Направление его как раз и есть главный секрет. Со временем ясно - держать ударный кулак долго нельзя, поэтому до его применения остаются считанные дни.

По сути, у ополчения есть два варианта использования с невероятным трудом накопленного ударного резерва - ликвидация группировки противника на каком-либо особо критическом направлении либо прорыв сквозь боевые порядки с выходом на оперативный простор. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, однако у них есть одно ограничение - мощь ударной группировки. Она явно невелика, и поэтому никаких решительных целей контрнаступление достичь не может. Существенный сдвиг в оперативной обстановке - да, но не более того.

В принципе, закончить войну победой можно и сейчас - на Донбассе собрана вся армия Украины. Вообще вся. Имея достаточный ударный кулак, поддержку артиллерии и прикрытие от воздушных атак, прорыв на значимый город-миллионник и его захват приведет к стратегической катастрофе карателей. Даст ополчению жизненно необходимые ресурсы. Заставит Киев судорожно снимать с фронта части для затыкания прорыва и блокады прорвавшейся группировки. На фронте начнет происходить череда кризисов, которыми можно будет пользоваться так, как сочтет нужным командование ополчения. Собственно, об этом и умолял Стрелков, прося дать ему хоть что-нибудь, кроме слов участия.

Однако такое окончание войны не нужно ни Москве, ни Киеву, и поэтому у Захарченко вряд ли есть силы для столь серьезной и решительной операции. В лучшем случае ему позволят выровнять линию фронта и нанести серьезный, но не критический урон всей карательной машине. Уже поэтому названные им цифры имеющейся бронетехники, с которой он намерен проводить контрнаступление, выглядят относительно здравыми - вряд ли сильно меньше, но точно не больше заявленного количества. Не для того Москва выламывала руки Стрелкову, чтобы вдруг взять и дать ополчению победить.

Однако обеспечить переговорную позицию, на которой можно было бы начать торговаться за будущее Донбасса и Луганска такое наступление может. Уточню - пока речь идет о вполне гипотетическом событии, хотя до его возможного начала остаются считанные дни - не более.

Задача Москвы непроста - победа ополчения совершенно не входит в ее планы. Тогда проще было бы накачать Стрелкова потребным оружием, техникой и специалистами и получить еще в конце мая парад Победы в Киеве. Без гуманитарной катастрофы и тысяч жертв на территории Донбасса. Однако и с поражением не все так просто - вряд ли Путин не понимает, чем грозит ему военный разгром ДНР и ЛНР. И его последствия ему тоже понятны. Хотя нельзя исключать того, что раскол в правящих кругах уже подготовил почву для возможной попытки переворота - желание усидеть на двух стульях в критической ситуации всегда заканчиваются одинаково. Пример Виктора Федоровича перед глазами. Что непонятно - он расскажет и объяснит в лучшем виде.

Но это все лирика. Для ополчения наступают решающие дни. Сколько удалось собрать резервов - столько и есть. Больше не будет и не дадут. Для ополченцев нет времени решать стратегические задачи - Киев и Москва с разных сторон и по разным причинам поставили их перед гибелью, и теперь остается очень мало шансов ее избежать. Победить им не дадут, однако все происходящее ясно показывает, что ставка сделана на локальную победу и последующие переговоры. В конце концов, должен же быть и у Украины свой Хасавьюрт. Мы что - рыжие, пусть и они вкусят прелесть утраты победы, которая была на расстоянии вытянутой руки.

Если это произойдет - дальше вновь начнутся варианты и прикидки. Переговоры (если состоятся) имеют минимум три исхода плюс стандартный - выход из них одной из сторон. Но обсуждать здраво эту тему сейчас бессмысленно. Для украинского Хасавьюрта нет медийно значимого события - поражения Украины. Небольшого, но очень болезненного. Видимо, к нему сейчас почти все готово. Киев прекрасно понимает происходящее, но у него нет возможности ни предугадать направление удара, ни купировать его - каратели прямо сейчас находятся в сложной ситуации - третья волна мобилизации еще не завершена, перегруппировка задерганных и измотанных частей невозможна, формирование новых ударных групп еще продолжается. Ближайшие несколько дней - как раз весьма выгодное время для такого удара.

Так это или нет - посмотрим.

http://el-murid.livejournal.com/1966682.html

http://el-murid.livejournal.com/1967038.html

http://el-murid.livejournal.com/1967540.html