Говоря об угрозах терроризма, в первую очередь подразумевают взрывы в общественных местах, угоны самолетов, захват заложников и другие зверства нелюдей, избравших террор своим методом борьбы ради захвата власти и запугивания людей. Но это лишь вершина айсберга. Рука об руку с терроризмом идет и международная преступность, в частности наркоторговля, приносящая десятки миллиардов прибыли как самим террористам, так и их спонсорам.

* * *

Вероломный удар Турции по российскому штурмовику вывел на первые полосы мировых СМИ вопрос нелегальной торговли нефтью между турецким правительством и боевиками ДАИШ. Между тем террористическое квазигосударство ИГ, образовавшееся на части территории Сирии и Ирака, имеет разветвленную сеть финансирования, начиная от частных пожертвований и заканчивая торговлей артефактами, человеческими органами, вымогательством выкупа за заложников, захватами банков и т.д. Значительный доход боевикам приносит и наркоторговля.

По данным главы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В. Иванова, группировки ДАИШ обеспечивают около половины общего объема поставок героина на Европейский континент и ежегодно получают от 200 до 500 млн. долл. от торговли наркотическим зельем. Войны в Сирии и Афганистане развязали руки наркоторговцам этих стран, и теперь они могут, прикрываясь политическим и военным противостоянием, спокойно производить и продавать, а также вывозить наркотические вещества в зарубежные страны. «Наркодилеры нередко выдают себя за сирийскую оппозицию. Они объединяются и вместе противостоят Асаду», – подчеркнул глава ФСКН.

1

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно

Что характерно, оба крупнейших маршрута поставок афганского героина в Европу пролегают через Турцию. Один идет на Балканы, другой – в Ирак, затем в Африку и уже оттуда в Евросоюз. Более того, в Турции организованы лаборатории, где из афганского опиума производится высококонцентрированный героин. В частности, в середине декабря российские наркополицейские провели совместную операцию с коллегами из Афганистана, во время которой было изъято более 609 кг опия. Груз следовал по маршруту Бадахшан – Доши – Бамиан – Герат, далее через Иран в Турцию, где в хорошо оснащенных лабораториях, с использованием прекурсоров турецкого производства опий перерабатывался в высококонцентрированный героин.

«Но самое страшное, – подчеркнул В. Иванов, – что через Турцию он легко попадает и в Россию, я уж не говорю про Украину, которая в случае военных действий легко может прибегнуть к тому, чтобы пичкать своих «киборгов» каптагоном ИГИЛовского производства. У них ведь «партнерство» с турками».

Как говорится, не нефтью единой жив Р. Эрдоган. Наблюдается связь между ростом объемов наркотрафика и увеличением числа боевиков ДАИШ. Как отмечает глава ФСКН, «с 2014 г. наблюдаются активизация деятельности «Исламского государства» и резкое увеличение его численности – в 4 раза. Примечательно, что увеличение количества членов ИГИЛ соотносится с фиксируемым Управлением ООН по наркотикам и преступности ежегодным приростом масштабов наркотрафика на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, подтверждается ростом изъятий героина в регионе».

Афганистан является не единственным поставщиком наркотиков для ДАИШ. В ноябре 2015 г. турецкая полиция задержала рекордную по объему партию психостимулятора «каптагон» весом 1,8 тонны, или 11 миллионов таблеток. Произошло это в турецкой провинции Хатай на границе с Сирией, где работает известное всему миру «окно в ИГИЛ». Партия наркотика была подготовлена к экспорту, таблетки расфасовали по корпусам масляных фильтров для двигателей грузовиков и собирались переправить в одну из стран Персидского залива.

Ислам

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

Как пишет французский журналист Т. Мейсан, глава одного из двух болгарских мафиозных картелей и по совместительству премьер-министр Болгарии Б. Борисов годами поставляет наркотики в Ливию и Сирию для «Аль-Каиды» и ДАИШ. Как отмечает Т. Мейсан, «после того, как он стал премьер-министром, а страна вступила в НАТО и ЕС, ЦРУ использовало его в тайной войне против Муаммара Каддафи. Бойко Борисов поставляет каптагон, изготовленный Security Insurance Company, джихадистам «Аль-Каиды» в Ливии. Путем смешения с гашишем ЦРУ делает этот синтетический наркотик более привлекательным и более эффективным с точки зрения манипулирования боевиками и придания им большей жестокости. Впоследствии Борисов стал поставлять этот наркотик и в Сирию».

Другим громким случаем наркоторговли стало задержание в аэропорту Бейрута принца Саудовской Аравии, пытавшегося загрузить в самолет крупную партию синтетических наркотиков, включая фенетиллин, аналог амфетамина. Наркотики впоследствии попадают боевикам-террористам. Согласно докладу 2014 года Управления ООН по наркотикам и преступности, торговля данным синтетическим наркотиком находится на подъеме на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии, Иордании и Сирии. На эти страны приходится более 55% изъятых во всем мире объемов амфетамина.

Впрочем, каптагон, который, в частности, использовался во всех «цветных революциях», включая «арабскую весну» и украинский майдан, в избытке производится прямо на захваченных боевиками территориях, благо в крупнейшем индустриальном кластере Алеппо хватает и химических, и фармакологических предприятий. ДАИШ и связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра» теперь могут сами растить каннабис.

По мнению профессора политологии из бейрутского Американского университета А. Муссалли, специализирующегося на исламистских движениях, захватив обширные территории на границе между Сирией и Ливаном, ДАИШ получил контроль над одной из зон коноплеводства. «Они тоже получают прибыль от этого бизнеса», – говорит Муссалли, подтверждая обвинения, которые выдвигают ливанские военные. Как пишет издание The Daily Beast, в долине Бекаа в Ливане также находятся обширные плантации конопли, которую выращивают бедные крестьяне-шииты для боевиков ДАИШ.

* * *

Тем не менее главным центром по производству и распространению наркотиков по-прежнему остается Афганистан. С момента вторжения США в Афганистан их производство в стране выросло в 40 раз, а доходы от торговли наркотической смертью составляют 70 млрд. долл. в год. Как заявил глава ФСКН В. Иванов, «ИГИЛ самым непосредственным образом вовлечено в перевалку этих наркотиков. Группировка получает эти наркотики по одной цене: в Турции килограмм героина стоит порядка 5-7 тысяч долларов, а дальше, в Европе, он уже стоит порядка 30 тысяч долларов. Вы понимаете, какая разница остается?»

По данным ООН за последние 14 лет на долю Афганистана стало приходиться 90% мирового производства опия. Это на 50% больше, чем в период до 2000 г. В 2015 г., по данным Генштаба РФ, рост производства наркотиков составил еще 20%. Если три года назад ООН отмечала, что мак выращивали всего в 14 регионах из 34, то в этом году их число составляет уже более 20. Глава антинаркотического департамента провинции Кандагар Гюль Мохаммад Шукран сообщил, что преступные элементы обеспечивают крестьян семенами новой разновидности опиумного мака, более устойчивой к засухе и требующей меньше времени для созревания. Происхождение новых семян неизвестно. Сообщается лишь о том, что те же самые люди, которые доставили семена, помогают фермерам техникой, удобрениями, советами и снабжают наличными деньгами.

Наркоплантации начинают появляться и в северных провинциях Афганистана, на которых сосредоточено основное внимание боевиков ДАИШ. В нелегальном производстве зелья на территории ИРА заинтересованы как обычные преступные группировки, не связанные с политикой, так и боевики «Талибана», финансирующие атаки за счет доходов от наркотрафика. Как заявил советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, конкуренцию талибам могут составить боевики ДАИШ, также заинтересованные в получении выгоды и влияния за счет контроля над производством запрещенных культур.

О том, что «воины халифа» Абу Бакра аль-Багдади и талибы муллы Мохаммада Омара соперничают между собой за влияние в Афганистане, было известно еще несколько месяцев назад. Теперь же они начали борьбу за передел афганского наркорынка. В пользу этой версии говорит тот факт, что талибы и ДАИШ объявили войну друг против друга именно с началом сбора урожая опиатов в Афганистане.

Замначальника антинаркотической полиции сил охраны правопорядка Ирана Мортеза Мерзаи убежден, что доходы от продажи афганских наркотиков идут на финансирование ДАИШ. Его обеспокоенность разделяет представитель России при ООН В. Чуркин, заявивший, что «сохраняется сращивание преступной деятельности, связанной с афганскими опиатами, с международным терроризмом, в том числе в плане укрепления его материальной базы за счет наркодоходов. Ситуация усугубилась и тем, что руководство ИГИЛ для получения доступа к новым источникам финансирования террористической деятельности пытается взять под контроль афганский наркотрафик. Имеются сведения о том, что группа боевиков из ИГИЛ уже контролирует часть каналов незаконных поставок наркотиков из провинции Бадахшан».

Внимание ДАИШ, несущего огромные потери вследствие операции ВКС РФ в Сирии, к Афганистану будет только расти. Как отмечает эксперт Центра изучения современного Афганистана А. Серенко, «сырье производится в ряде афганских провинций, главная из них – Гильменд, до 80% выращивается именно там, потом этот продукт уходит за границу – либо в Россию и страны СНГ через Таджикистан, либо через Иран в Турцию. Вот этот второй маршрут, по морю, берет свой путь из провинции Нангархар, где сейчас орудуют боевики из ИГИЛ.

В Нангархаре существует крупная фабрика, которая раньше контролировалась криминальными авторитетами, лояльными центральной власти в Кабуле. В течение последнего года боевики ИГИЛ развернули там боевые действия, воюют с талибами, которые тоже курировали этот бизнес. Поставки из Афганистана в Турцию, кстати, идут уже давно. ИГИЛ пытается оседлать этот трафик, и частично им это действительно удается. Собственно, борьба в Афганистане между талибами и боевиками «Исламского государства» сводится к меркантильным интересам – кто будет контролировать этот трафик».

На самом деле заказчиком и главным бенефициаром колоссальных объемов наркоторговли являются далеко не ДАИШ и «Талибан». «Крышует» наркобизнес по давней традиции ЦРУ США. Как отмечает генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Дж. Сопко, «поля опийного мака в Афганистане уже зачастую располагаются сразу за пределами военных баз. Опийный мак растет прямо у ограждений, под колючей проволокой». За время «контртеррористической операции» американцы и англичане не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считанных месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развернута банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров с химических заводов в Пакистане.

Использование наркоторговли для финансирования подконтрольных США террористических группировок и реализующих внешнеполитические интересы Вашингтона боевиков началось сразу же после объявления холодной войны и применялось в Латинской Америке, Вьетнаме, Юго-Восточной Азии и т.д. Не стал исключением и Афганистан. Как в 1995 г. признал резидент ЦРУ в Афганистане Ч. Киген, «ЦРУ пожертвовало борьбой с наркотиками ради «холодной войны». Наша задача заключалась в нанесении удара по СССР любыми средствами. Задача была выполнена, и Советская армия покинула Афганистан». Сейчас традиция продолжается, снабжая миллиардами долларов новые поколения террористов.

Кроме того, благодаря росту производства наркотиков в Афганистане правительство США компенсирует большую часть своих военных расходов в нем. В одном из своих выступлений бывшая госсекретарь К. Райс заявила, что «доход США от наркотиков в Афганистане в 10 раз больше расходов американских войск в этой стране». По оценке главы Управления ООН по наркотикам и международной преступности А.М. Косты, общий объем денежного оборота в торговле наркотиками достигает 1 трлн. долл. в год.

По его словам, крупный оборот денег, получаемых от отмывания денег или контрабанды наркотиков, является основной гарантией выживания экономической системы США и Запада в критических ситуациях. Этот факт подтверждают даже официальные американские организации. Например, комиссия по расследованию Сената США убеждена в том, что ежегодно от 500 млрд. до 1 трлн. долл. незаконно заработанных денег отмываются в банках и половина этого процесса осуществляется в США.

По словам российского генерала М. Гареева, «американская армия не предотвращает производство наркотиков в Афганистане, так как США получают от наркоторговли как минимум 50 млрд. долларов в год. Все уже знают, что американские военные самолеты вывозят наркогрузы за пределы Афганистана».

Американские грузовые самолеты напрямую перевозили и перевозят героин из Афганистана на свои военные базы. Речь идет о базах Манас в Кыргызстане, Инджирлик в Турции, базы в Косово и Боснии, Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ, Морон в Испании. Как пишет британская газета «Гардиан», в жажде наживы армия США доходит до такого кощунства, что героином набивают трупы погибших солдат.

* * *

Наркотическая война США, НАТО и подконтрольных им террористических группировок против человечества приносит не меньше жертв, чем мировые войны. При этом жаждущие триллионных прибылей западные толстосумы не жалеют даже собственных граждан. Афганским героином занято уже более 35% наркорынка США, а в Англии эта цифра достигает порядка 80%.

Но главными жертвами, безусловно, являются жители Ближнего Востока и государств СНГ. Анализ употребляемых в Центральной Азии наркотиков свидетельствует, что здесь по-прежнему превалирует героин – его применяют 57% наркоманов, каннабис – 22%, опиум – 11%, прочие наркотики, в том числе психотропные вещества, – 10%.

Героин, считающийся тяжелым наркотиком, наиболее распространен в Таджикистане – его потребляют 82% зарегистрированных наркоманов, в Узбекистане – 71%, в Казахстане – 60%, в Киргизии – 47%. Опиум наиболее популярен в Киргизии – 19%, в Казахстане – 11%, в Узбекистане и Таджикистане – 9% всех наркозависимых. Большинство смертельных случаев в регионе на почве наркотиков связано с потреблением веществ опиоидной группы: от 7 на 1 млн. жителей в возрасте 15-64 лет в Узбекистане до 115 – в Казахстане. Широко распространено употребление инъекционных наркотиков: на их долю приходится от 46% потребителей в Узбекистане, до 70% – в Киргизии и Казахстане. Даже в небольшой Белоруссии, по данным Министерства здравоохранения этой республики, наркоманией больны около 55 тыс. человек. Год от года их количество растет, наркомания молодеет.

В России, по статистическим данным, в 2014 г. зафиксировано 500 тыс. наркозависимых людей. Но это только те, кто добровольно встал на медицинский учет. Реальная цифра намного больше. Более 60% наркоманов – молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, 20% – дети, школьники и только 15% – люди старше 35 лет. Проведенные социологические исследования показывают, что средний возраст наркоманов в последние годы резко снизился с 18 до 13 лет. Увеличилось число смертей от наркотической зависимости среди детей в 50 раз, среди людей старшего возраста – в 20 раз. Россия – главный потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана, говорится в опубликованном Госдепартаментом США ежегодном докладе о ситуации в сфере борьбы с наркотиками в мире. Данные ООН более реалистичны. Согласно им, количество потребителей героина в России достигло 1,6-1,8 млн. человек, или 1,3% населения страны. По данным ФСКН, ежегодно наркотики убивают до 70 тыс. молодых россиян.

Как радостно отмечает Госдеп США, «Россия является главным пунктом назначения потоков героина из Афганистана и важным рынком для торговцев опиумом, гашишем, марихуаной, синтетическими наркотиками и другими опасными запрещенными веществами».

Проблема наркотиков несет и другие угрозы безопасности государств СНГ. Растет заболеваемость СПИДом и уровень коррупции, происходит смычка экстремистов и наркоторговцев, усиливаются мафиозные кланы.

Наркоторговля – еще один фронт террористической войны. ДАИШ, «Талибан», «Аль-Каида» и тем более респектабельные «белые воротнички» из Вашингтона и Брюсселя с улиц Архангельска или Якутска кажутся бесконечно далекими. Но каждый раз, когда от наркотика умирает молодой россиянин, белорус или таджик, международные террористы, положив в карман очередной доллар, празднуют победу. Они нанесли свой удар.

http://www.ritmeurasia.org/news--2016-01-23--narkoterror-ot-daish-i-ego-sponsorov-ii-21505