ИГИЛ и проблемы Иордании

Если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, как утверждают представители оппозиции, переживает один из тяжелейших моментов своей политической карьеры, то ситуация иорданского короля Абдуллы II просто шаховая.

Премьер-министру угрожает обвинение в получении взяток и нарушении общественного доверия. При этом не только ликудовские избиратели, но и большинство граждан в стране прекрасно понимают, что идущая на протяжении десятков лет кампания травли самого долгосрочного лидера «Ликуда» с поиском компромата на него объясняется, прежде всего, тем, что левый лагерь давно уже утратил надежду вернуться к власти законным электоральным путем и расставляет судебные ловушки с целью опорочить противника накануне очередных выборов.

У короля Иордании ситуация куда более сложная. Недавно ему пришлось подписать смертный приговор солдату королевской армии Марику аль-Тувайя, который был приговорен иорданским судом за то, что открыл огонь и выпустил 70 пуль по транспорту, перевозившему американских военных инструкторов, убив троих. Суд также изгнал осужденного военнослужащего из рядов королевских вооруженных сил. Это не первый в Иордании смертный приговор, утвержденный королем. И все бы ничего, если бы не одна сложность: осужденный солдат принадлежит к бедуинскому клану Тувайя, который по давно сложившейся традиции поддерживает хашемитскую династию и посылает всех своих сыновей служить в армии короля. Тот факт, что один из этих сыновей атаковал американских солдат, показывает, что исламистская идеология ИГИЛ проникла в среду самых лояльных сторонников короля, на которых держится трон.

Как работает пропаганда ИГИЛ

В результате король почувствовал себя на гриле. С одной стороны, он не может позволить себе потерять поддержку и лояльность бедуинов. С другой, он уж точно не может вызвать враждебность Америки, когда Америка, совместно с Израилем, является краеугольным камнем экономической и военной стабильности Иордании. А с третьей стороны - открыто поддерживающие ИГИЛ палестинские кланы, которым руководители этой вскормленной прежней американской администрацией террористической организации обещают «освободить Палестину от сионистского присутствия».

Абдулла и сам, не слишком это афишируя, поддерживал ИГИЛ, потихоньку передавая террористам получаемое от американцев военное оборудование. Но это было при администрации Обамы, которая и сама вооружала и тренировала этих террористов, именуя их «умеренными» и «восставшими против Асада». После избрания Трампа ситуация изменилась, новый президент не ставит целью обязательное свержение Асада, зато недвусмысленно потребовал от суннитских стран участия в борьбе против террора и, прежде всего, против террористов ИГИЛа.

Это поставило Абдуллу перед выбором: он не может пойти на конфронтацию с Америкой и Израилем, прикрывающими его тыл, тем более в ситуации, когда ИГИЛ явно терпит поражение в противостоянии силам антитеррористической коалиции. Король хорошо понимает, что в случае если война в Сирии завершится с сохранением режима Асада, то Иордания окажется перед лицом шиитской оси: Иран-Ирак-Сирия-Ливан.

В то же время он не может восстановить против себя свою главную электоральную базу - бедуинские кланы, в которые идеология ИГИЛ проникла уже давно и глубоко.

Анатомия ИГИЛ подробно

На этом фоне возникли беспорядки на Храмовой горе, опекуном которой, на свою беду, является иорданский король. Хотя беспорядки были спровоцированы израильскими «палестинцами», которые пронесли на священную гору оружие и убили двоих израильских полицейских, охранявших святое место, Абдулла был вынужден выступить против Израиля в защиту «попираемых» Израилем прав «палестинцев». Ведь речь идет о живущих в Иудее и Самарии представителях палестинских арабских кланов, части которых составляют большинство населения Иордании. Это диктует королю антиизраильскую позицию, хотя подписанный в 1994 г. мирный договор между двумя странами не только обеспечивает Иорданию столь необходимой водой, но и поддерживает ее безопасность на фоне угрозы со стороны суннитских «братьев» (ИГИЛ и сирийские антиасадовские повстанцы) и шиитских «кузенов» (Иран, Ирак и Асад).

Беспорядками в связи с Храмовой горой дело не ограничилось. Добавилась конфронтация с Израилем в результате инцидента с охранником израильского посольства, который застрелил напавшего на него иорданского юнца из числа палестинцев, а также случайно попавшего под пулю иорданского гражданина. Толпа требовала линчевать охранника и отомстить израильтянам. Несмотря на усиленную армейскую охрану израильского посольства, могла пролиться кровь дипломатов, что могло привести к непредсказуемым последствиям. Король предпочел выпустить охранника в Израиль, но вместе со всем израильским диппредставительством. Как говорится, от греха подальше. Масла в огонь подлила встреча охранника по прибытии в Израиль, в ходе которой премьер-министр Нетаниягу тепло обнял парня, тем самым выразив поддержку его действиям. Сейчас дипломатические отношения между двумя странами находятся в подвешенном состоянии и неизвестно когда возобновятся.

Иорданская улица бурлит, требуя полного разрыва договора с Израилем и отзыва иорданского посла из Израиля. Это создало для короля Абдуллы безвыходный треугольник, каждый угол которого равен по важности любому из двух других.

Как создавалось ИГИЛ

На этом фоне, Абдулла - впервые с 2012 г. - отправился в минувший понедельник в Рамаллу на встречу с главой ПА Абу-Мазеном в надежде укрепить свой авторитет в глазах палестинцев и превратить неприятный инцидент с Израилем в трамплин для создания рабочих отношений с «раисом» в рамках мирной инициативы между Израилем и ПА, которую как будто бы пытается оживить президент Трамп.

Его Величество прибыл в Рамаллу на вертолете, что потребовало специальной договоренности с израильскими властями. При этом он проигнорировал премьер-министра Нетаниягу - явно с целью подчеркнуть свое недовольство позицией последнего.

Как сообщила израильская газета «Йедиот ахронот», накануне визита иорданские власти дали понять, что Абдулла намерен обсудить с Абу-Мазеном развитие событий на Храмовой горе. В начале визита состоялась встреча Абдуллы с Абу-Мазеном в канцелярии последнего для беседы с глазу на глаз, после чего к ним присоединились официальные лица с обеих сторон.

Говоря о «мирном процессе» между Израилем и ПА, Абдулла явно сделал попытку угодить всем заинтересованным сторонам, заявив, что никакого продвижения в этом вопросе не было бы, если бы не преданность администрации Трампа идее разрешения «палестинской проблемы». На самом деле, преданности не наблюдается, но королю хочется надеяться, что она есть, и он пытается убедить в этом Абу-Мазена, у которого ситуация тоже тупиковая. Поэтому на призыв короля «интенсифицировать сотрудничество с американской администрацией» ему возразить нечего.

Анализ по ИГИЛ

Это дало возможность Абдулле сделать заявление, ради которого он, собственно, и прилетел. «Без хашемитского покровительства и непоколебимости иерусалимцев (имеются в виду мусульмане - Э.Ш.) святые места были бы потеряны уже много лет назад, - сказал король в своем выступлении перед членами нижней палаты парламента ПА. - Наш успех требует от нас стоять вместе с нашими палестинскими братьями, чтобы на дать нашему делу ослабеть и чтобы поддерживать наши права». Об этом сообщило иорданское новостное агентство Petranews в официальном коммюнике.

https://detroit7days.com/eleonora-sifrin-korol-v-treugolnike

Опубликовано 21 Авг 2017 в 18:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.