К следующей книге об ИГИЛ я собираю разного рода документы, письма, свидетельства. В ней речь пойдет об экономике Исламского государства и идеологии. Естественно, что нужно будет приводить примеры, цифры, факты.

Письма людей, вышедших с территории Исламского государства (Даули, как они называют. Да'иш, как его называют за пределами ИГ, считается внутри него бранным словом из-за своего подобия неприличному и оскорбительному термину) - тоже документы. В соцсетях их не очень много, так как войти в интернет с территории ИГ крайне сложно, не приветствуется руководством и вообще - харам.

Вышедших с территории Исламского государства тоже немного, еще меньше - писем от них. Ниже - одно из них. Я его слегка подправил, немного изменил с точки зрения лексики и грамматики, но в целом оставил как есть. Специфические термины пояснил в самом низу. На самом деле, это очень ценное свидетельство, однако не только того, что там прямо написано. Есть и ряд других обстоятельств, которые автор либо не увидел, либо не захотел увидеть:


"...Во-первых, зайдя, вы уже никогда не выйдете. У вас сразу заберут паспорт, и уже не отдадут. Между городами ИГ передвижение только по документам, и вы без пропуска не проедете даже из Ракки в Мосул, не говоря уже о том чтобы выехать из Даули. Однажды когда еще был в Дагестане слышал как они призывают: "Приезжайте, если не понравится, сможете вернуться", так вот: это вранье, не сможете.

Во-вторых, отношение к вам тут, как к пушечному мясу. Амиры запросто могут послать сарию на верную и главное, бестолковую, смерть, затем послать еще одну точно также, и еще одну, и еще. Сам был этому свидетелем, и многие, кто там был, подтвердят.

Да и вспомните Кобани. Когда стало ясно, что город не удержать - ещё долгое время посылали туда толпы братьев на верную смерть ради медийной картинки, чтобы не портить ее поражением. Потом выдумали, что Кобани взят.

Никакой военной подготовки должной не проводится. Муаскар* - там больше бегаешь, да и что можно подготовить за пару-тройку месяцев? В результате огромное число людей ложится на первых амалиях.

В-третьих: что будет с вашей семьей, если вы станете шахидом. К вашей жене будут навязчиво подходить и настойчиво требовать, чтобы она вышла замуж за другого человека, и если она не выйдет - то ее выселят в какой нибудь ангар, где живут такие же как она сестры с детьми по 15-20 человек, без охраны и в очень тяжелых условиях, в холоде и скудной еде. Если она захочет уехать, то не отпустят.

В-четвертых, когда амир аль-Багдади говорил, что требуются специалисты - все это неправда. Требуется лишь пушечное мясо, были братья, кто приезжал с разными профессиями: никому не находили применение, кроме врачей.

В-пятых, братья здесь. Очень разные. Есть очень интересные, есть с удивительных стран - Мальдив, Шри Ланки, Австралии, со всего света. Но среди русскоязычных много фитны*, много невежества. Могут пойти в шариатский суд, наклеветать на брата из личных амбиций и зависти. Судьи уже устали от наших разборок. Много такфиристов*, но они сейчас скрываются. Много иманистых* братьев конкретно очень хороших, и поэтому особенно жаль, когда к ним амиры относятся так, и жаль терять их.

В-шестых, отношение к шариатскому знанию. Некоторые его вообще не любят и вслух выражают презрительное отношение к требованию знания и требующим знаний. Из далилей* берут только то, что соответствует действиям Даули. То же сжигание [приговорённых]: если ты в нем усомнишься, то ты чуть ли не мунафик*. Поступки Даули для многих стали доводом в религии, и многие говорят, что Дауля не может ошибатся.

В-седьмых, реальное положение на фронтах. Я учился в институте на военной кафедре и чуть понимаю в военном деле, поэтому понимаю, что нам крышка. Есть такое понятие: тактический успех и стратегический. Тактические успехи ещё где-то могут быть - у асадитов что-то отхватить, например, но стратегически - вопрос уже лишь времени, когда Дауля прекратит существование.

Синджар пал, Мосул и Ракка уже отрезаны от друг друга и на них готовятся серьезные операции. Граница с Турцией: есть только один далекий участок, который легко отрезать.

Конечно, муджахеды легко не сдадут важные города, но в конечном итоге не изменится ничего — так же, как было с Тикритом, где упорно сражались и долго, но в итоге отошли.

Так что тот, кто хочет поехать, думайте головой: вы хотите отдать жизнь ради продления медиакартинки и агонии? Если о себе не думаете, то думайте хотя бы о семье. Когда Тель -Абьяд пал, эти твари насиловали даже туркменок и сириек — что они сделают с сестрами-мухаджирками* из Даули??? Призадумайтесь хоть чуть-чуть: вы уже отцы семейств, отвечаете не только за себя, но за жен и детей

В-восьмых, Халиф. Задайтесь вопросом, когда он последний раз появлялся. Почему не поздравил с праздником 'Ид. Здесь ходят слухи, что его давно нет в живых.

В-девятых: кому это выгодно? Мусульманин должен иметь голову на плечах, и применять ее не только чтобы есть. Да, я поддался, как и все мы, на победы и красочные видео, но потихоньку стали приходить другие мысли.

Вы подумайте: Турция член НАТО и стратегический союзник американцев, неужели им трудно было бы по-настоящему перекрыть границу? Это решается вводом нескольких армейских частей и построением качественных пограничных сооружений. Дело максимум одного месяца, но Дауля есть уже несколько лет. Значит, не делают это сознательно. Почему?

Столько оружия было оставлено в Мосуле, случайно или специально?

Почему спецслужбы многих стран, и особенно России не мешают выезду в ИГ, а могут даже подталкивать?

Как Надир Абу Халид* оказался в ИГ?

Почему братьев, которые встречают мухаджиров в Стамбуле, знают турецкие спецслужбы, но не берут никого, кроме как под отдельные случаи типа взрывов?

Как вообще амир аль-Багдади был заключенным в американской тюрьме, а потом спокойно выходит и становится амиром?

А вы подумайте вот над чем. Каждый мусульманин, соблюдающий ахль-Сунна - носитель Ислама, с которым пришел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Он распространяет учение вокруг себя. Если это студент или ученый, то вообще может тысячи человек призвать к Исламу. У кафиров мы как кость в горле. Именно мы, по воле Аллаха - костяк Ислама, не даем им исказить его, призываем к нему и верной акыде*.

В то же время их законы не позволяют им взять и просто убить нас, мы граждане их стран.
А что если создать фантом - или не мешать ему самому появится, до поры до времени не бомбя и не противодействуя ему, скажем давно так жданному халифату, куда мы все переселимся и где нас можно будет собрать в одном месте и легко прикончить с воздуха? Это сейчас и происходит.

Посмотрите на Дагестан. Раньше наши мечети ломились от народа и уроков, которые проводили такие братья, как Надир, мединские, Абу Умар, Камиль Абу Султан и другие братья. Люди толпами входили в Ислам, постоянно шли уроки, кафиры были в панике и не знали что делать.

А что теперь? Все уехали, уроков нет, призыва почти нет, на минбарах* только "мирные" типа Абдуллы Абу Амира, но даже тех давят, родители готовы детей наручниками приковать, но не пустить в салафитскую мечеть, потому что знают: они уедут в Даулю и погибнут. Кто поимел от этого всего выгоду? Русняцкие кафиры. Они и похваляются сами своей мудростью. Если не верите, почитайте их СМИ.

Также вопрос: почему известным студентам, если приехал в ИГ, запрещают вести фейсбук, твиттер и публиковать записи от своего имени? В результате не видим новых лекций никаких.

Теперь дальше. Смотрите как представители Даули в своих обращениях призывают тех, кто в странах куфра*, взрывать, убивать и резать кафиров любыми способами, не делая различий между ними.

К чему это приведет? К ужесточению против Ислама и мусульман по всему миру и ограничению их прав, и это будет поддержано населением. Кому это выгодно? Кафирам. И вдобавок очередные мусульмане из-за гонений потянутся в ИГ, где их можно будет уничтожить в любой момент, когда это выгодно.

Я хвалю Аллаха, что я получив ранение, смог выехать, а вы знаете, сколько братьев тут всё поняли, хотят уехать и не могут? И слушаются приказов, обрекающих их на верную смерть потому, что уже нет выбора. Поэтому мое дело предупредить: я знаю, что многие очарованы как и я был, и ничего не поймут. Но может кого-то мой рассказ остановит от повторения чужой ошибки..."


Муаскар — база подготовки боевиков

Фитна — смута, разногласие, раскол

Такфир — обвинение в неверии

Иман — здесь: верность в соблюдении исламских догматов

Далиль - довод, доказательство

Мунафик — лицемер

Мухаджир — переехавший (имеются в виду люди, переселившиеся на территорию Исламского государства извне, включая семью)

Надир Абу Халид (Надир Медетов) — исламский проповедник салафитского толка из Дагестана. Был задержан 8 октября 2014 года, затем арестован решением суда на 2 месяца по обвинению в незаконном хранении оружия (родственники утверждали, что оружие подброшено). Руслан Курбанов считает Надира Медетова одним из наиболее авторитетных проповедников Северного Кавказа. 23 мая 2015 года было опубликовано видео, на котором Надир Медетов встречается с представителем ИГИЛ, присягает халифу Аль-Багдади и призывает присоединиться к ИГИЛ

Акыда (акида) — вероубеждение

Минбар — кафедра, трибуна в мечети, с которой имам произносит проповедь

Куфр — неверие. Страны куфра — страны неверных

Комментарий:

В электронной версии книги "ИГИЛ. Порождение тьмы" я привел цитату Георгия Мирского: "...«Стоит упомянуть национальный характер, менталитет иракцев. Из всех арабских народов только у них и у алжирцев политическая культура насквозь пронизана жестокостью. При любом перевороте у них был только один способ расправы с побежденными – «К стенке». Этого не понимали те американские политики, которые объявляли миру о намерении сделать из Ирака «витрину демократии» в Арабском мире..."

Этого не понимали не только американские политики. Этого не понимают и те, кто рвется приехать в Даулю на свой личный джихад. В общем-то, письмо бывшего боевика из Дагестана это лишь подтверждает.

Иракские баасисты, выброшенные на социальное дно, хотели лишь одного - вернуться к власти. Ради этого они готовы были пойти на союз с кем угодно - хоть с исламистами, хоть с американцами. Собственно, они и пошли на него. То, что немалая часть руководства ИГИЛ прошла через американские тюрьмы и вышла из них, после чего внезапно оказалась в руководстве различных исламистских группировок, "Верховного командования освобождения и джихада" - факт. Только из него делается примитивный вывод - все они агенты США. Примитивный и неверный.

Баасисты использовали всё, что у них было под рукой, и всех, кто мог быть им полезен. Если для этого нужно было подписать какие-то бумаги в американской тюрьме или отрастить бороду и выучить необходимый минимум цитат из священных текстов - ну и что? Для них это был лишь способ вернуться, и только.

Создав ИГИЛ в том виде, в котором он появился и стал ужасом региона, они немедленно принялись форматировать его в привычную им иерархическую квазигосударственную структуру, лихорадочно подбирая под нее все доступные им ресурсы. Джихадисты-иностранцы - точно такой же ресурс, причем очень дешевый и восполняемый.

Иззат Ибрагим ад-Дури, контролировавший при Саддаме в том числе и идеологическую машину, прекрасно понимал значение пропаганды и идеологии в деле контроля над массами - именно так, а не только грубой силой режим Саддама контролировал миллионы шиитов и курдов, внушая им бесперспективность борьбы с собой. Силой Саддам лишь подкреплял этот тезис. Диктатура? Конечно. Только за время этой диктатуры гибель людей в Ираке составляла десятые доли процента от нынешних жертв. Демократия стала кровавой Жатвой - прямо как в последнем фильме режиссеров "Матрицы". Что лучше - вопрос риторический.

Джихадисты-иностранцы, попадая на территорию ИГ, превращаются в обычных рабов. Вся структура управления ИГ - только иракцы. Иностранцы выполняют в лучшем случае роль капо-надсмотрщиков, и в случае любого неповиновения немедленно сбрасываются на самое дно или безжалостно истребляются. Они - расходный материал, цемент для строительства государства иракских суннитов для иракских суннитов. Никого другого туда не пустят.

Собственно говоря, в этом и конфликт между "умеренными" террористами и ИГИЛ: "умеренные" - сплошь сирийцы и иностранцы. И им очень не нравится, что в Дауле для них места нет и не будет, а лучшее, что им могут предложить - быстро умереть за иракскую мечту.

И не нужно представлять, что Дауля пришла на сирийскую землю и принесла сирийцам свободу. В 2003 году, когда Америка совершила агрессию против Ирака, и в особенности после указа Пола Бремера - американского вице-короля Ирака - о "дебаасизации", из Ирака в Сирию сбежало около миллиона иракцев: члены Баас, их семьи, сотрудники гражданских и военных учреждений и структур. Более полумиллиона осело в Сирии. В основном - на Востоке. Ракка, Дейр-эз-Зор, Алеппо. И именно на эти территории пришел ИГИЛ в 13 году, утвердился в них и вцепился в них зубами.

Полмиллиона беженцев-иракцев, успев врасти в территорию за 10 лет, захватили многие важные посты в администрации, силовых структурах: это были грамотные управленцы, опытные администраторы, идейно близкие сирийской Баас. Нелепо было не использовать их опыт. Не будь ИГИЛ, не будь Арабской весны - эти люди продолжали бы служить режиму Асада, как сейчас они служат ИГИЛ. Их интересует только власть, и больше ничего.

И вот эти люди и стали ИГИЛовской "пятой колонной", с помощью которой Дауля сумела практически мгновенно не только захватить, но и приступить к освоению Востока Сирии.

Когда Путин говорит о том, что нефть - основа экономики Исламского государства, и нужно бомбить нефтепромыслы и автоцистерны, он понимает проблему примерно на уровне Шойгу, для которого 60 тысяч тонн или 60 тысяч баррелей - одно и то же. Только треть (даже меньше) доходов ИГ - нефть и газ:

Полагать, что 500 разбомбленных стратегической авиацией дряхлых помоек-автоцистерн общей емкостью не более 5000 тонн нефти финансово подорвут ИГ - это либо непонимание проблемы, либо ложь, которая из российского руководства последние два года льется уже в совершенно неприличных количествах. Не замечать того, что сопоставимые суммы собираются в ИГ в виде налогов и сборов - нелепо. Да, характер экономики ИГ - набеговый. 45% дохода - грабеж, но в динамике этот показатель постепенно уменьшается. Что говорит о создании устойчивых потоков из других источников. Но уничтожить 30 тысяч баррелей нефти золотыми по стоимости бомбардировками и верещать на весь мир о своей победе - это лютейший бред, хотя его оглашают руководители страны, которые претендуют на какой-то мировой или пусть даже региональный статус. Это уровень подворотни, о которой с такой теплой ностальгией вспоминает наш президент.

Если джихадисты-иностранцы по какой-то ведомой только им причине полагают, что их пустят рулить этими потоками или дадут хотя бы к ним припасть - они жестоко ошибаются. Их просто используют, после чего столь же безжалостно выбросят, когда нужда в них отпадет.

А им останется только горько писать письма в Фейсбуке (кто доживет) и сетовать на злых "кафиров". Тот факт, что они сами кретины, им никогда не придет в голову. Но это особенность не только безголовых джихадистов. Есть масса людей, для которых мантра "а нас-то за что" - путеводная звезда по их нелепой жизни. Когда человек согласен с тем, что его будут обманывать, то неважно, кто ему лжет - Дауля, Порошенко или Путин: он сам определяет свою судьбу и сам согласен быть идиотом.

http://el-murid.livejournal.com/2587133.html

http://el-murid.livejournal.com/2587208.html