На фоне обвала биржевых индексов и снижения цен на нефть (хотя раньше казалось, что ей и снижаться-то особо некуда) некоторые экономисты начали употреблять свежий термин - "Идеальный шторм".

Вот только что он означает?

Идеальный шторм - это фразеологизм, вошедший в употребление после выхода на экраны в 2000 году одноименного фильма, в котором показана трагическая судьба корабля, попавшего в "сильнейший шторм в истории человечества". Кстати, фильм был снят на основе реальных событий и рассказывает о шторме 1991 года, правда называть его сильнейшим в истории не совсем точно, это художественное преувеличение, но шторм был все равно очень силен.

Так или иначе, определение "Идеальный шторм" после выхода на экраны фильма распространилось, закрепилось и с тех пор означает "ситуацию, возникшую путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает".

Но что означает определение "Идеальный шторм" применительно к финансовым рынкам?

Строгого определения ситуации "идеального шторма" применительно к финансовым рынкам я нигде не встречал, поэтому расскажу, как понимаю это сам. А если кто-то понимает иначе, пусть поправит.

Итак:

Представьте ситуацию, что инвесторы начали в массовом порядке "выходить в кэш", то есть продавать акции, получая от их продажи деньги. Собственно на многих мировых биржах, включая китайские и американские, именно это вчера и произошло. При массовой продаже акций все они начинают снижаться. Снижение акций провоцирует других инвесторов, которые первоначально не планировали продавать акции, тоже включаться в торги и тоже продавать, чтобы успеть сохранить капитал, пока акции еще сильнее не упали в цене.

Так возникает биржевая паника.

После начала паники, когда индексы снижаются на несколько процентов, биржа обычно останавливает торги.

Казалось бы, ничего такого особенного, при чем тут идеальный шторм?

А вот при чем:

В результате продажи акций, которая может продолжиться и после возобновления торгов, на протяжении нескольких сессий подряд, у инвесторов на руках оказывается много свободных денег.

Но любой инвестор знает, что хранить деньги про запас - плохая идея, деньги надо обязательно куда-нибудь вложить. То есть надо купить какой-нибудь актив или финансовый инструмент.

А какой?

Если доверие к акциям пошатнулось, причем ко всем сразу, то скупать их обратно уже не будут. Какую-то часть может быть еще купят (при этом стоимость немного подрастет, это называется коррекция), но когда доверие к рынку акций подорвано достаточно сильно, купят обратно очень небольшую часть, соответственно и коррекция будет небольшой.

Значительная часть свободных денег останется на счетах.

Значит надо искать какой-то другой актив чтобы вложить свободные деньги. Этого требует логика инвестирования, логика работы брокеров, инвестбанков и хэдж-фондов.

Но если не акции, тогда что?

Нефть? Но в последнее время она тоже не вызывает особого доверия. Добыча превышает спрос, а значит цена может снизиться еще сильней, потому что экономика Китая замедляется, саудиты сокращать добычу не спешат, да еще и с Ирана сняли ограничения, что приведет к росту предложения в самое ближайшее время.

В сложившейся ситуации вкладываться в нефть - тоже не лучший вариант.

К тому же, падение на рынке акций может спровоцировать реальные банкротства или сокращения в производственном секторе, что приведет к дальнейшему снижению спроса на нефть (или ожиданиям такого снижения, что для котировок обычно еще хуже, ведь у страха, как известно, глаза велики).

Нефть как инвестиционный инструмент отпадает.

Что остается?

Гособлигации США? Но госдолг США и так очень велик, всем уже очевидно, что Штаты никогда его не вернут, их трэжерис превратились в сугубо спекулятивный инструмент, образовавший самый большой в мире пузырь, который так или иначе будет сдуваться, вопрос лишь в том, когда это произойдет.

В общем, одно неосторожное движение - и трэжерис превратятся в трэш.

Понимая это, инвесторы могут без особого энтузиазма отнестись и к идее сохранения свободных средств в американских ценных бумагах. Во всяком случае, не все средства пойдут в американский госдолг.

Точно так же скептически инвесторы могут отнестись и к другим инвестиционным инструментам, которые являются произовдными от акций, облигаций или энергоресурсов.

Возникнет ситуация, когда на руках у инвесторов появляется много свободных денег, которые некуда вложить. Вернее так: некуда вложить с уверенностью, что эти деньги хотя бы сохранятся.

Все инструменты, в которые инвестировали раньше - акции, облигации, нефть, производные от них - все могут вызывать больший или меньший скепсис.

Возникет ситуация общей неуверенности во всех инвестиционных инструментах сразу.

И эта неуверенность в конечном итоге распространится и на валюту, то есть на сами свободные деньги. Потому что если деньги некуда вложить, то зачем они в таком количестве вообще нужны?

Деньги, которые некуда вложить чтобы получить прибыль с точки зрения инвестора представляют собой даже не цветную бумагу (в случае с долларом тряпку, но не суть), а вообще цифру на мониторе. Практически ничто.

И обналичить деньги, которыми оперируют брокеры - тоже нельзя. Потому что деньги принадлежат клиентам. Это не собственные деньги. Нельзя просто махнуть рукой, обналичить сто-двести миллиардов и уйти на пенсию. Даже для тех, кто оперирует собственными средствами, и то проблематично обналичить крупную сумму и как-то осмысленно ее потратить - не раскидать по улице из окна, а именно осмысленно потратить. А для брокеров, которые оперируют деньгами клиентов и просто обязаны вкладывать их, добиваясь роста капитала - это вообще нереально.

И тогда...

Тогда инвесторы бросятся защищать (фиксировать) свои капиталы в наиболее твердых инструментах, то есть - в металлической ликвидности. В золоте, серебре и некоторых других металлах.

Но!

Объемы металлической ликвидности (в частности золота) в мире не так уж велики.

И для того, чтобы зафиксировать сколько-нибудь значительную часть средств, выведенных из акций по всему миру, никакого золота не хватит.

Если бы золота было достаточно, никто бы не отменял золотой стандарт и доллар по-прежнему был бы твердо обеспечен.

Золотой стандарт отменили именно для того, чтобы можно было выпускать необеспеченные деньги. И их выпускали все последние десятилетия. И выпустили столько, что едва ли 1% от находящихся в обращении долларов можно обеспечить золотом, даже если бы все оно свободно торговалось на биржах.

Таким образом, возникнет спрос на золото, серебро и другие металлы, который многократно превышает их предложение. В результате этого, золото и другие металлы начнут быстро расти в цене. Уловив тенденцию, владельцы золота и серебра перестанут его продавать, потому что они окажутся владельцами самого надежного и ликвидного актива, расставаться с которым в данной ситуации будет просто глупо.

Возникнет ажиотажный спрос на золото, но предложение при этом будет только сокращаться, что приведет к быстрому росту цены золота относительно всех валют сразу, соответственно валюты начнут обесцениваться. Сразу все. Включая доллар.

Получится ситуация, когда все, что есть на руках - доллары, акции, облигации - представляет сомнительную ценность и не вызывает доверия. А ценность будет представлять то, чего на руках у большинства нет - золото, серебро и другие металлы.

При этом котировки будут болтаться в самых широких пределах - это называется высокая волатильность, изменчивость то есть. Курсы будут меняться на десятки процентов за сессию. Биржи будут открываться и закрываться уже через час.

Никто просто не будет знать, сколько реально стоит его валюта, пакет акций, облигаций или других активов. Потому что стоимость будет меняться на десятки процентов в день.

Это и будет идеальный шторм.

Никакого спокойствия, никакой стабильности, нигде. Только гигантские волны, которые будут повсюду. Вверх-вниз. Кругом. Негде будет надежно хранить капитал. Относительно небольшие объемы золота и серебра быстро окажутся разобранными и расставаться с ними в ситуации идеального шторма не захочет никто.

Возможно, вы скажете, что такого не может быть.

А почему?

Ведь так уже было. Только это было в отдельных странах. Обычно финансовый шторм приводил к гиперинфляции и закрытию национальных банков и бирж, к переходу на иностранную валюту, которая оказывалась стабильной. Так было в ревоюционной России, так было в России 90-х, так было в Германии, так было и в США.

Просто раньше, когда финансовая система не была глобальной, когда доллар еще не был мировой валютой, финансовый шторм в одной стране компенсировался стабильностью в другой. Мир как бы состоял из нескольких океанов и множества морей, в которых шторм был ограничен берегами и мало угрожал соседям. Но сейчас, когда международная финансовая система представляет собой единый океан, наполненный долларом как единой водой, единой ликвидностью... будет не просто шторм, а именно идеальный шторм.

Всеобщий. Всеохватный. Мировой.

До сих пор идеального шторма не возникло лишь потому, что разочарованные в одних активов приводило к инвестициям в другие. Из ипотечных бумаг инвесторы перекладывали свои средства в акции или облигации. Разочарованные американскими активами могли вложиться в китайские и наоборот. Но если инвесторы разочаруются сразу в нескольких видах активов, на разных площадках одновременно...

Примерно как вчера, когда падали сразу и азиатские и американские индексы. И европейские. И российские тоже. И нефть.

Именно поэтому некоторые экономисты и начали говорить, что мы наблюдаем не просто снижение индексов, а начало бури, способной превратиться в самый настоящий идеальный шторм.

http://amfora.livejournal.com/281286.html