Предисловие админа сайта: Статья белоленточная, с излишними эпитетами и эмоциональностью и страхами. Но так как такая же система сложилась в США а наши любят оттуда копировать всякие нехорошести, то почитать можно, если отбросить ненужное.

Иногда приходится слышать: ну да, путинский режим, конечно, нехороший. Но, мол, позвольте, какой же он необольшевицкий? Что в нем неосоветского? Вы, господа, шутки шутить изволите. Не изволите? Ну, значит, краски сгущаете, преувеличиваете…

Но господа сгущать не склонны, а товарищи – не склонны шутить. И вот очередная новость, это подтверждающая: гражданин Хинштейн, являющийся слегка скандальным депутатом от «Единой России», предложил внести в Уголовно-исправительный кодекс РФ поправки. Суть их сводится к тому, чтобы активнее и эффективнее использовать труд заключенных, находящихся в исправительно-трудовых колониях. Например, по мысли Хинштейна, зэки должны работать не только в предприятиях, размещенных на территории ИТК (как сейчас), но и за пределами колоний, в том числе, и в частных фирмах.

На практике это означает, что, ежели поправки примут, то можно будет создавать мастерские, заводы, а то и промышленные комплексы, которые будут обслуживаться рабочими из числа заключенных. Ну и, конечно, зэков можно будет отправлять на постройку дорог, домов и т.п.

Хинштейновский проект уже поддержала Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН). А карманная путинская клоунесса Элла Памфилова («уполномоченный по правам человека») не только поддержала, но и выступила с рационализаторским предложением: «использовать осужденных для очистки лесов от сухостоя».

Зачем это требуется? Руководство ФСИН открытым текстом говорит, что подневольный труд им нужен «для финансовой оптимизации», то есть для зарабатывания денег. И тут у исполнителей наказаний и запутинского бизнес-сообщества обнаружилось полное взаимопонимание: «В целом, бизнес заинтересован в привлечении малооплачиваемой рабочей силы», — заявил член генсовета «Деловой России» Антон Степанов.

Разумеется, хинштейновский проект – это пока еще проект, и не факт, что его реализуют. Но то, что к делу уже подключилась ФСИН, свидетельствует о том, что идея эта рассматривается всерьез. А Хинштейна выпустили для того, чтобы – самое малое – проверить, как она отзовется в медийном пространстве.

В общем, об активном использовании подневольного труда речь идет очень всерьез.

По-другому и быть не могло.

* * *

Ни для кого не секрет, что экономика путинской РФ давно и крепко завязла в кризисе. А после того, как США и ЕС ввели санкции, кризис этот усугубился, и сам собой рассасываться явно не собирается.

Отчего такая беда приключилась? Говоря коротко, причина заключается в ресоветизации экономической системы – ликвидации рыночных отношений, когда вся российская экономика оказывается под прямым (госкомпании) или косвенным (сидящие на крючке у Путина олигархи и лояльные ему мафиозные структуры) контролем государства. И все это в сочетании с отвратительным менеджментом и запредельной коррупцией.

До поры до времени можно было выезжать на высоких ценах на нефть. Но внезапно выяснилось, что цены высокими будут не вечно. И что же делать при вышеописанной структуре экономики?

Можно, конечно, попытаться провести реформы, чтобы восстановить рыночную систему и ввести прочие буржуйские вещи. Проблема лишь в том, что подобные эксперименты чреваты для режима политическими неприятностями. А раз так, значит, нужно действовать по старой схеме: искать дешевые ресурсы, которые можно продавать задорого. Нефть и газ уже не спасают. Трудовые ресурсы? Чтобы поднять производительность труда, нужны, опять же, системные реформы, а это для ВВП(Х) – харам. Какое же может быть решение?

А только одно: радикально снизить стоимость труда.

В более тучные годы роль дешевой рабочей силы выполняли гастарбайтеры. Но сейчас и гастарбайтеры стали дороги. А вот труд заключенных – это приблизительно рабский труд. Он дешев всегда и везде.

Что роднит проект Хинштейна и ГУЛАГ? Тут стоит вспомнить одного из отцов-основателей ГУЛАГа, Нафталия Ароновича Френкеля. Этот, с позволения сказать, человек прошел уникальный путь: попал на Соловки в качестве заключенного, и именно там сделал карьеру, став одним из руководителей ОГПУ-НКВД, награжденным аж тремя орденами Ленина. Столь удивительный карьерный рост объясняется тем, что Френкель предложил принципиально новую концепцию ГУЛАГовской системы: советские концлагеря было предложено сделать не только карательными, но еще и экономически выгодными учреждениями.

И Френкелю, и его наследникам-сотоварищам удалось свой план реализовать. Концлагеря действительно стали одним из самых эффективных элементов советской экономики. Именно благодаря дармовому, или, прямо говоря, рабскому труду лагерников строились железные дороги и каналы, шоссе и аэродромы, стадионы и знаменитые сталинские высотки. ГУЛАГ не только уничтожал «контрреволюционеров», но и приносил стране Советов некислые финансово-экономические дивиденды.

Хинштейн и поддержавшие его ребята из ФСИНа действуют в точности по френкелевской схеме: они хотят исправительные учреждения сделать экономически выгодными. Что, в свою очередь, приведет к тем же результатам, что и 80 лет назад.

* * *

Может ли труд заключенных в современных условиях быть экономически эффективным? Очень даже может. И речь, кстати, не только о чернорабочих. Как и в сталинском ГУЛАГе, в новых «предприятиях» ФСИНа найдется место и людям интеллектуального труда.

Например, по такой схеме. Получил за какой-нибудь грех (скажем, за экстремизм) свои 4 года колонии классный специалист-айтишник. А дальше начальник колонии ему делает предложение: а давай ты в одной фирме будешь работать по специальности? Зарплата у тебя будет не 100 тысяч, как на воле, а 10 тысяч – но, все-таки, будет. Будешь жить в отдельной комнате. И через два с половиной года выйдешь по УДО. Нет, ты, конечно, можешь отказаться. Но тогда никакого УДО тебе не будет. И вообще, сейчас сюда зайдут ребята из ОСН «Тайфун», и самое позднее через полчаса ты станешь инвалидом.

Откажется после этого гипотетический айтишник от предложенной работы? Не откажется. И его руководитель в частной фирме может быть уверен, что работать он будет хорошо. Потому что, если возникнут претензии, не нужно будет оного айтишника распекать не планерке и т.п. Достаточно будет позвонить начальнику колонии, и тот проведет такую воспитательную работу, что мало не покажется. И ко всему прочему, труд такого покладистого и высокопрофессионального специалиста будет стоить существенно дешевле, чем труд его вольного коллеги.

В общем, отличная бизнес-схема. Но тут возникает два нюанса.

Нюанс первый. Любой бизнес нуждается в стабильности. А это значит, что, если какое-то предприятие использует труд заключенных, то эти заключенные должны быть в наличии всегда. Иначе ведь работать невозможно – сегодня есть в колонии работники, а завтра – извините, кончились.

Нюанс второй: любой успешный бизнес нуждается в расширении. А стало быть, в увеличении количества работников. В данном случае – заключенных.

В общем, ФСИН и государство в целом оказываются кровно заинтересованными в том, чтобы за решетку людей попадало все больше и больше. Причем не лишь бы каких людей, а тех, чей труд стоит дорого. Иначе говоря – в большинстве своем лучших, а не худших, людей.

К этому еще стоит добавить, что Путин сейчас очень сильно боится «Майдана в Москве», и политические репрессии явно будет наращивать. Каков будет результат, полагаю, уже понятно.

И – да, это чисто гулаговская, френкелевская схема. Ведь печально знаменитые сталинские «лимиты» на репрессии диктовались, кроме всего прочего, еще и экономическими соображениями: СССР нуждался в регулярном пополнении огромной армии рабов. Если хинштейновская инициатива будет реализована, то неизбежно появятся и новые «лимиты» – на каждый регион и на каждый город.

Так что ГУЛАГ – это, к сожалению, не только наше трагическое прошлое. Он, увы, может стать и нашим будущим. Причем самым ближайшим. И именно это и называется необольшевизмом.

И если вы живете в РФ, то вам об этом стоит очень всерьез задуматься. Задуматься сейчас, пока вы еще сидите у себя дома перед компьютером. Потому, что, когда на вас наденут ватник с номерком, вручат кайло или тачку и отправят на великие стройки путинизма – думать будет уже поздно.

Комментарий:

Честно говоря, мы уже живем в обществе нещадной эксплуатации труда заключенных. Причем, идея коммерциализации тюрем от ГУЛАГа дошла до США и вернулась к нам. Дело не только в ужесточении правил заключения, увеличении продолжительности рабочего дня, но и в принятых мерах. Главная из них это запрет на выплату пенсий по возрасту и иным причинам заключенным. Или работай 12 часов в день, или подыхай в карцере. Причем, если после перестройки в силу избытка рабочей силы, жестокость содержания не имела финансовой подоплеки, когда речь не шла о прямом вымогательстве, то теперь есть идейная установка - сделать лагерную систему доходной, независимо от объема связанной с этим волокиты. Создана целая система производств, которая уже не мыслит своё существование без бесплатной рабочей силы и системы отката между производственниками и работниками системы ФСИН.

Запрет на выплату пенсий понятен - готовы сажать всех, включая пенсионеров, если кто умрет в заключении от непосильного труда, то государство это не волнует. Уже были смерти в лагерных условиях людей, которые по состоянию здоровья до заключения вполне могли бы жить просто в условиях меньшей трудовой нагрузки.

Данные меры накладываются на ряд иных мер. Например, создание неких научных рот в армии и даже превращение альтернативной воинской службы для ряда ценных специалистов не в выбор по личному убеждению, например, принципиальное нежелание взять в руки оружие, а в навязываемое сверху предложение для обеспечения Роскосмоса интеллектуальной и рабочей силой.

Конечно, данная схема не может работать только в режиме примитивного, лагерного труда. Даже в США при их коммерческой сметке оказалось невозможным рациональная эксплуатация всех заключенных методом лагерных производств. Да, можно заставить инженера шить рукавицы, а эскаваторщика копать лопатой, но хорошая экономическая отдача в таких случаях существует только на бумаге. Нужна некая универсальность использования труда заключенного, когда сегодня он работает на сборке автомобилей, а завтра его можно перебросить на строительство шахты или отправить в Ижевск собирать автоматы. Всё это в принципе представляет из себя столь громоздкую систему, что давным-давно, ещё в 19-ом веке, от неё стали отказываться, поскольку наемный труд мобилен и в итоге более выгоден.

Куда эффективнее оказалась система использования труда заключенных и восточных рабочих в Германском рейхе, когда заключенных просто сдавали в наем отдельным предпринимателям, а те уже в силу собственных способностей додумывали правила эксплуатации за рьяных гитлеровцев - нет, кормить надо, иначе производство развалится, нет, рабочий день должен быть ограничен, а элементарные бытовые удобства создать требуется. Но и там эффективность использования трудовых ресурсов оставляла желать лучшего.

Тем не менее, развитие событий у нас грозит принять иной оборот, чем в США, где представление о том, что сажают в тюрьму невиновных только ради эксплуатации бесплатного труда, пока остается в основном ограничено мнением только черной и мексиканской общины. Да и то там возникли проблемы. У нас же громадьё планов в идеале может привести к любопытным явлениям.

Например, приходят на смену рабочие оружейного предприятия, в основном, таджики и узбеки, а им навстречу ведут зека - инженеров участков, бригадиров, отдельной группой шагают члены КБ, отвественные за внедрение новой техники. После смены зека-учитель обучает приезжих рабочих русскому языку и в качестве стимула обещает, что скоро они получат российское гражданство и получат тот же статус гражданина РФ, как и сам учитель. Или представьте себе московский или петребургский офис.

По утру из зарешетченных подвалов на помощь свободному персоналу на работу ведут менеджеров по продажам, экономистов, секретарш, переводчиков, инженеров... Да, зрелище специфическое, но именно такой метод эксплуатации обещает наибольший навар. Общество ожидает такой же шок, какой в своё время испытали английские и американские моряки во Вторую мировую в Архангельске - заходят в бордель и невольно выясняют, что их обслуживают бывшие преподавательницы английского языка в школах и институтах, которых посадили в ГУЛАГ именно с целью сделать проститутками для обслуживания приезжих.

Впрочем, я могу напомнить, к чему более мягкая система коммерциализации тюрем привела в США в наши дни. Там возникла нехватка негров. Если сейчас приблизительно каждый 16-ый негр - иммигрант, родившийся вне США, то лет через десять долю иммигрантов решено увеличить, каждый 9-ый негр будет иммигрантом. И это при значительно более высокой рождаемости негров в сравнении с русскими. Меня интересует - откуда у нас собираются завозить русских и поедут ли они в подобную страну? США верят, что в нищей Африке желающие переехать за океан найдутся. С Россией при таких планах будет сложнее.

http://petrimazepa.com/economics/gulag.html

http://kosarex.livejournal.com/1993277.html