От переводчика. После статьи о том, как нейробиологи ищут ключи к прямому управлению чужим мозгом, регистрируя по 1600 новых патентов в год, не считая секретные заявки от военных и спецслужб, как-то иначе начинаешь воспринимать деятельность "Гугл" на не традиционном для нее рынке.

http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/google-revolutioniert-die-medizin-einblicke-in-die-geheimen-labore-a-1060865.html

"Гугл" хочет совершить революцию в медицинских технологиях, создав заодно многомиллиардный рынок. Сотни ведущих ученых работают для этой цели в закрытых от посторонних лабораториях. Томас Шульц получил доступ в святая святых.

Немного в стороне от штаб-квартиры "Гугл" в Силиконовой Долине скрывается за деревьями неприметное офисное здание из бетона и тонированного, непрозрачного стекла. Никаких указателей, обозначений, нет даже номера дома. Однако внутреннее убранство здания, имеющего во внутренней структуре "Гугла" кодовое обозначение GWC7, не имеет ничего общего с заурядностью.

Сразу за двойным постом охраны начинается холл с подвешенным к потолку стальным камином, барной стойкой из мрамора и шампанским в холодильнике. Как скоро становится очевидным, весь дизайн вращается вокруг фигуры Джеймса Бонда. За дверными табличками с надписями вроде "Умри, но не сейчас" лаборанты в голубых халатах гоняют кровь в искусственных конечностях и считывают данные с масс-спектрометров.

В помещении "Q", название которого позаимствовано у руководителя отдела разработок в Бондиане, инженеры работают на фазово-контрастных микроскопах и черкают длинные формулы на передвижных перегородках. А в центре здания стоит сделанная из папье-маше высокая фигура Шона Коннери, исполнителя роли Джеймса Бонда, которому к его любимому "Вальтеру ППК" кто-то приклеил лабораторную пипетку.

GWC7 - штаб-квартира Google Life Sciences, основанного в 2013 году филиала, цель которого революционизировать профилактику здоровья, катапультировав медицину в новую технологическую эру. И действительно, проекты, над которыми уже работают сотни ученых, звучат так, словно они взяты из сценариев Голливуда.

К этим разработкам относятся наночастицы, проникающие в тело, чтобы выявлять в нем очаги заболеваний. Также речь идет о диагностическом наручном браслете, круглосуточно следящем за здоровьем своего обладателя. Далеко от начальных разработок ушли в стадию клинических исследований контактные линзы, анализирующие по глазной жидкости уровень сахара в крови, освобождая диабетиков от необходимости регулярно колоть палец для забора крови.

Все эти проекты могли бы восприниматься как оторванные от жизни или эзотерические, если бы не работающий над ними персонал. Среди сонма химиков и биологов, медиков, астрофизиков и инженеров-электронщиков, работающих бок о бок, множество ученых мирового уровня.

Потенциальный рынок на многие миллиарды

Исследования в области медицины - лишь одно из многих направлений, которые "Гугл" с большим размахом пытается завоевать. Основатели "Гугл" Ларри Пейдж и Сергей Брин убеждены, что с помощью технологий можно революционизировать практически все сферы жизни. В том числе и поэтому концерн был переструктурирован в августе в новое головное акционерное общество Alphabet с целым рядом отдельных дочерних фирм.

Благодаря этому в ближайшие годы с максимально возможной скоростью должны возникнуть новые сферы бизнеса, среди которых старый "Гугл", поисковая машина, будет лишь одной из многих. Одним из наиболее известных таких проектов является автомобиль без водителя, но в штаб-квартире концерна особо уповают на синтез здоровья и технологии как на потенциально многомиллиардный рынок.

Управляет Google Life Sciences Эндрю Конрад, обладатель докторской степени по молекулярной биологии, в свое время разработавший революционный метод тестирования ВИЧ. Конрад имеет мало общего с обликом академической профессуры, занятой медицинскими исследованиями. Ему нет никакого дела до символов статуса, в его кабинете хватает места лишь на маленький стол и четыре стула, на двери вместо именной таблички приклеена желтая бумажка, на которой кто-то шариковой ручкой нацарапал каракулями "Энди". Он любит вельветовые брюки и сандалии без носков.

"В предыдущие 2000 лет медицина преимущественно реагировала на заболевание, а не вела профилактику", - говорит Конрад. Почти всегда она вступала в дело, когда уже налицо были проблемы со здоровьем. Биолог начал размышлять над тем, как должна выглядеть контрольно-сигнальная система, что будет постоянно измерять важнейшие параметры человеческого тела вроде количества белых кровяных клеток. Она должна быть очень маленькой, чтобы не мешать, плюс дешевой и энергосберегающей. Настолько маленькой, чтобы видеть то, что происходит на молекулярном и клеточном уровне. "Нам быстро стало понятно, что нельзя общаться с клеткой через мегафон с удаления в миллион миль, нужно разговаривать на самом близком расстоянии", - рассказывает Конрад.

Грандиозные взгляды на профилактическую медицину

Исследователи "Гугл" считают, что нашли возможное решение проблемы в наночастицах, которые должны служить своеобразным шарниром между миром контролируемых технологий и миром биологии, "который мы вообще не можем контролировать". Наночастицы - мельчайшие машины, искусственно изготавливаемые в лаборатории. Эти биологически программируемые частицы составляют две тысячных от размера красного кровяного тельца, они меньше даже вируса. На внешней поверхности наночастиц имеются рецепторы или антитела, через которые они могут связываться с протеином или другими составными частями молекул в тканях.

Запускаемые в тело с проглоченной капсулой, они должны попасть в систему кровообращения, в роли маленьких наблюдателей пронизывать ткани, постоянно предупреждая о замеченных проблемах, будь то сердечный инфаркт или рак. Вся собранная информация должна передаваться далее. План исследователей вкратце выглядит следующим образом: наночастицы собираются в специальном наручном браслете, размером не более наручных часов.

Наночастицы "разговаривают" на частоте, близкой к инфракрасной области, поясняет Конрад. То есть информация может быть считана соответствующим прибором. Исследователи "Гугл" еще не тестируют свою систему в ходе клинических испытаний на человеке, пока работа идет над искусственной рукой, на которой симулируются кожа и система кровообращения.

Конрад подчеркивает, что эти новые диагностические устройства не имеют ничего общего с носимой электроникой вроде Apple Watch. В случае с "Гугл" речь идет не о продукте под стиль жизни, а о медицинском инструменте, который должен быть утвержден соответствующими инстанциями. Свою роль "Гугл" видит в первую очередь в развитии новых технологий. Коммерциализировать их должны другие, например, фармакологические гиганты, с которыми уже сотрудничает Конрад.

Если грандиозные замыслы Конрада относительно профилактической медицины дадут отдачу лишь через многие годы, то работа исследователей должна быть уже скоро реализована в ряде новых конкретных продуктов. "Есть уйма отраслей, в которых мы готовим новые изобретения", - говорит Конрад. Измеряющие уровень сахара в крови контактные линзы уже недалеки от выхода на рынок, представляя лишь малую долю того, "чем мы действительно занимаемся, прежде чем родятся действительно особенные вещи".

Стратегия заключается в создании "всё более и более сложных приборов", - говорит Конрад. В конце, говорит биолог наполовину шутя, должен появиться трикодер, знаменитый диагностический прибор из "Звездного пути", за какую-то секунду проводящий полный медицинский анализ человека, на которого он направлен.

Но даже если ничего подобного не будет создано, "Гугл" уже имеет наготове альтернативу: другая дочерняя фирма концерна занимается вопросами продления человеческой жизни.

P.S. от переводчика.

Ну что, многообещающие наночастицы не имеют ничего общего с этим предложением из статьи про военных, тянущих руки к контролю над человеческой свободой воли?

"Если однажды удастся манипулировать человеческим мозгом целенаправленно и без посредников в виде имплантированных электродов или кабелей, то человеческая автономия на принятие решений, предусматривающая свободу воли, свободу выбора, будет упразднена".

Комментарий:

Очень неоднозначное у меня к подобным исследованиям отношение. С одной стороны - прогресс это хорошо. Новые технологии, новые знания, новые навыки, новые решения, новые лекарства и все такое новое и хорошее. Но с другой стороны...

Вот взять, например, проблему СПИДа. Под ужасные страшилки в стиле "мы все умрем максимум через 10 лет" был создан огромный рынок, весьма недурственно на этой теме зарабатывающий. Кризиса не случилось. И тут очень непонятно, потому, что вовремя меры приняли, или потому, что угроза с самого начала была многократно преувеличена. Однако при этом стоимость "жизни" тихо поднялась примерно на 12 - 15%. Потому что львиная доля медицинских процедур теперь производятся с учетом рекомендаций ВОЗ на тему профилактики СПИДа, т.е. с использованием дополнительных расходников и инструментов, которые стоят денег.

Да и вообще, авторы статьи не скрывают, что главным мотивом Гугла является не общественное благо или личная любознательность. Все проще. В основе лежит стремление создать новые перспективные и очень большие, в деньгах, рынки, на которых корпорация может сходу занять лидирующие позиции. Рынки это хорошо, но возникает вопрос - а хватит ли у потребителя на все это денег?

Только не надо рассказывать про свободу выбора. Сегодня все больше процедур становятся обязательными для получения, например, элементарных медицинских страховок. Кроме того, страхование тоже является бизнесом, стремящимся к максимизации прибыли, а значит к уменьшению расходов. Потому больным людям этот бизнес страховые полисы старается не давать. Пока нет возможности четко отделять больных от здоровых, система в целом страхует всех, но как изменятся ее приоритеты если станет возможным диагностировать состояние потенциального клиента точно?

http://svonb.livejournal.com/1040597.html

http://alex-leshy.livejournal.com/642580.html