Грузия — страна осужденных

По официальным данным в стране 23,684 заключенных. Эту цифру власти называют, чтобы уложиться в официальную вместимость тюрем 23,750. Сам размер, число тюрьмокоек впечатляет. Можем вместить. При официальном количестве населения 4,4 млн. человек это 539 человек на 100,000 жителей (данные грузинского правительства, оглашенные на международной конференции по тюрьмам и заключенным в Тбилиси в мае этого года), третье место в мире после США 743 и России 577.

Однако, правозащитники отмечают, что в действительности в Грузии 42,000 заключенных, которые находятся в ужасных условиях, без достаточной воды, вентиляции (в летнюю жару), прогулок, необходимого медицинского обслуживания и т. п., издевательства, пытки, гибель. В прошлом году умерло около 200 человек, тела возвратили родным со следами побоев, пыток.

Если мы произведем соответствующие арифметические действия, разделив 42,000 на 3,5 млн. населения (возьмем эту цифру как среднюю - специалисты демографы говорят, что в Грузии осталось, по разным подсчетам от 3 до 3, 8 млн. человек), то получим чудовищную цифру: 1,200 человек из 100,000 сидят в тюрьмах. Но это еще не все. По официальным данным в Грузии 250,000 условно осужденных заключенных. По данным правозащитников их более 300,000. А теперь калькулятор и считать.

Официальная картина (274,000 поделить на 4,4 млн.) показывает 6 человек на 100 жителей, то есть каждый шестнадцатый-семнадцатый человек осужден. По неофициальным, но более близким к действительности данным (342,000 поделить на 3,5 млн.) в стране 10 осужденных на 100 жителей, то есть КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ, ВКЛЮЧАЯ ДЕТЕЙ И СТАРИКОВ, ОФИЦИАЛЬНО ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫЙ СУДОМ ПРЕСТУПНИК. Мерабишвили совершенно законно гордится тем, что его страна полицейская. И полицейский в ней режим. Первое здание, которое построил Саакашвили, была тюрьма.

ГРУЗИЯ СТРАНА ПРЕСТУПНИКОВ!

Тюрьма превращена и в источник дохода. За освобождение своих родных и любимых люди готовы заплатить любые деньги. И платят. Действительно. Но прежде, чем человека освободить, его надо туда посадить. И сажают. Повсеместно. Так в Грузии был решен вопрос с коррупцией в данном отсеке. Ее поставили на государственную основу, на государственную службу. Отчисления идут до самого верха. Если кто уклонится, сядет.

В докладе, который докладчики Комитета мониторинга СЕ по Грузии Кастриот Ислам и Майкл Йенсен составили по итогам своего визита в Тбилиси и Батуми в период с 11 по 14 октября 2011 года, дается негативная оценка ситуации в тюрьмах Грузии, отмечается непомерно высокий процент обвинительных приговоров (решение об отправлении в тюрьмы принимается по 99,9% дел), говорится о высоком проценте процессуальных сделок (90%), давлении прокуратуры на принятие решений судом, необоснованных и неаргументированных обвинениях, невыносимых условиях в тюрьмах и других нарушениях.

Во времена президентства Михаила Саакашвили, которого недавно лишили украинского гражданства, в тюрьмах Грузии происходили жестокие пытки и изнасилования, кадрами которых любовались высшие должностные лица государства.

Об этом заявила известная грузинская правозащитница, руководитель НПО «Бывшие заключенные за права человека» Нана Какабадзе.

«Сейчас я смотрю на это глазами тех людей, которые отсидели в тюрьмах. Если я сейчас детально буду говорить о том, что происходило тогда в тюрьмах, то вы узнаете, что почти каждого изнасиловали. Во времена Саакашвили не сидело такого заключенного, которого бы не изнасиловали и не зафиксировали бы это на видео», — говорит собеседница издания.

По словам правозащитницы, в период правления Саакашвили через пытки, бесчеловечное отношение и изнасилования в исправительных учреждениях Грузии прошли более 300 000 человек.

«Почему молчит народ? Потому что они знают, если что-то скажут, эти кадры обнародуют. Это кавказский народ, совсем другой менталитет! Это не Европа. Кто бы ни говорил, что мы — Европа, менталитет у нас кавказский. Вы посмотрите, какое количество — 320 000 человек! Перед глазами заключенного изнасиловали жену и дочь! Это было не исключение, это было в порядке вещей. На свидании они сперва с женой, а потом пускали заключенного. Это был ужас! Это просто невозможно себе представить!» — вспоминает Какабадзе.

«Сейчас невозможно говорить об этом по телевидению или в СМИ, потому что за этими людьми семья, общество. У нас очень маленькая страна, мы все друг друга знаем. Все родственники, близкие люди. Мы просто молчим и говорим, что были пытки, бесчеловечное обращение. Какое бесчеловечное обращение? Это вообще ужас, кошмар, что происходило!» — негодует Какабадзе.

Руководитель правозащитной организации утверждает, что тогдашние власти Грузии не гнушались проводить пытки и изнасилования в присутствии церковнослужителей.

«Когда власть в Грузии сменилась, священнику дали возможность тоже смотреть. Когда он вышел, он бегал как сумасшедший, и говорил: „Что я вижу? Двенадцатилетний мальчик смотрит на то, как изнасиловали отца и мать вместе”. Представляете, ребенка заставляли на это смотреть!» — говорит Нана Какабадзе.

По словам собеседницы издания, кадрами пыток, которые снимали на видео, любовались Саакашвили и его свита.

«На эти кадры смотрел сам Саакашвили и его группа. Они сидели, смотрели и любовались. Все, о чем я говорила, пытки и прочее — на все это они смотрели. Наверное, они больные люди или какая-то сатаническая сила у них внутри. Я не знаю, что это было, как они на это смотрели. Это просто ужас!» — подчеркнула Какабадзе.

http://rusvesna.su/news/1503082553

http://pluto9999.livejournal.com/8054.html

http://www.newsab.ru/politics/id_387335/

Опубликовано 26 Авг 2017 в 17:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.