В последний период полицейские службы европейских стран с тревогой отмечают разрастание криминальной деятельности грузинских преступных группировок. Из всех западноевропейских стран от нашествия преступников из Грузии больше всего страдают Греция, Испания и Франция. Как отмечает французская Служба информации, разведки и стратегического анализа организованной преступности (Sirasco), с 2000 г. представители грузинской организованной преступности стали закрепляться в Греции, пользуясь недостаточной активностью властей страны в борьбе с иностранным криминалитетом.

Достаточно быстро грузинские организованные преступные группировки (ОПГ), вытеснив албанскую мафию, взяли под свой контроль второй по величине приморский греческий порт Фессалоники и контрабандные маршруты, связывающие Балканы со странами Западной Европы, Африки и Ближнего Востока. Затем представители грузинской организованной преступности распространили свое влияние сначала на Испанию, затем на Францию.

Занимаясь откровенным бандитизмом и рэкетом, они осуществляют кражи в супермаркетах с целью накопления «оборотного капитала», пробуют силы в различных видах незаконной торговли. Так, в 2011 г. полиция города Лилль (северная Франция) положила конец деятельности банды, промышлявшей ввозом из Бельгии автомобилей со скрученными спидометрами. Ущерб составил несколько миллионов евро.

С 2008-го по 2010-ый год количество выходцев из Грузии, «замешанных» в делах, расследуемых только французской полицией или жандармерией, выросло на 33%. В 2010 г. во Франции, по заключениям полиции, их уже насчитывалось 1 650 человек, которые в основном принадлежат к двум крупным кланам: «кутаисскому» и группировке Усояна. Это вынудило правоохранительные органы стран ЕС усилить борьбу против грузинских ОПГ. Так, в 2010 г. на территории Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Испании была проведена совместная полицейская операция «Ява» и были задержаны 80 представителей грузинского преступного мира.

В ноябре 2011 г. в отношении грузинской мафии в Южных Пиренеях была проведена другая специализированная полицейская операция под кодовым названием «Кавказ», в ходе которой было арестовано двадцать преступников. В июле 2012 г. в Лиможе и Париже был арестован еще 21 представитель грузинского криминалитета, которые за последний год совершили на территории Франции более 200 ограблений в двадцати различных департаментах страны. В ходе только последней операции было конфисковано более тысячи вещественных доказательств, среди которых 800 изделий из драгоценных металлов, компьютерная, видео и звукозаписывающая техника.

Награбленные драгоценности переправлялись для сбыта в Бельгию, остальные предметы (в частности, компьютеры, электронное оборудование, одежда) вывозились на Кавказ контейнерами. В мае с. г. французская полиция провела в Париже, Лионе и Ницце еще одну спецоперацию с задержанием более 40 человек, причастных к грузинской мафии.

Вскоре после убийства в начале с. г. грузинского «авторитета» Аслана Усояна, преступники дерзнули заказать специальный чартерный рейс в Объединенные Арабские Эмираты для проведения там «слета грузинских воров в законе».

В настоящее время Центральная служба судебной полиции Франции с уверенностью говорит о том, что члены ОПГ из Грузии укоренились в десятке городов этой страны, крупнейшими из которых являются Париж, Марсель, Лион, Ренн, Клермон-Ферран и, разумеется, Ницца. Сейчас уже более 200 выходцев из Грузии заключено в тюрьмы во Франции и примерно еще 2.000 имен подозреваемых в принадлежности к грузинской мафии фигурирует в файлах французской полиции и жандармерии.

Как отмечают представители европейских правоохранительных органов, организационная структура грузинских ОПГ отличается наличием жесткой иерархии. Во главе такой группировки стоит главарь, крайне редко появляющийся на людях и, в свою очередь, подчиняющийся «крестному отцу», оперирующему на международном уровне. Власть главаря группировки во многом зависит от его способности подчинять себе независимые группы воров. Его уполномоченные надзирают за деятельностью более мелких преступников грузинских группировок. Пирамида цементируется при помощи дани, выплачиваемой региональному главарю каждой группировкой, действующей в регионе. Это так называемый «общак». Выплаты в него составляют 20% добычи.

Как показывают расследования французской полиции, значительные средства из этого «общака» в последний период стали поступать в адрес инвесторов, вкладывающих деньги в строительство олимпийских объектов. Бюро Европола оценивает размеры «общака» в миллиард евро! В июне с. г. итальянское издание «Il Fatto Quotidiano» провело собственное журналистское расследование деятельности грузинской мафии в Италии, занимающейся политической коррупцией, вымогательством, наркотрафиком и торговлей оружием.

По сведениям итальянского журнала, главы грузинских мафиозных кланов связаны с английскими фирмами и участвуют в подготовке зимней Олимпиады в Сочи. Брат Мераба Джангвеладзе — главаря одной из действующей в Италии «кутаисской» ОПГ, является видным дипломатом и влиятельным грузинским олигархом. Это, по заключению итальянского журнала, является наглядной иллюстрацией тесных связей мафии, бизнеса и политики в Грузии.

Весьма печально, что Грузия, красивая и богатая своей уникальной культурой и выдающимися деятелями искусства, стала в последние годы широко известна за пределами своих границ из-за вооруженной агрессии августа 2008 г. против Южной Осетии и Абхазии, которую развязал политический авантюрист и военный преступник М. Саакашвили, а также из-за деятельности преступных грузинских группировок, пик активности которых также приходится на период «правления» М. Саакашвили.

http://ru.journal-neo.org/2013/09/12/rus-o-razmahe-deyatel-nosti-gruzinskih-opg/