Вчера пообщался с одним умным человеком, грузином по национальности, но грузином диаспоры, много лет живущем в России. Его огорчают мои разборки и ругань с грузинами и он считает, что это бессмысленно и вредно. Он говорит: "-Ты им ничего не докажешь, но сделаешь их врагами". При этом, по многим вопросам он со мной согласен. Но написал мне несколько рекомендаций, как жить в Грузии мирно и даже иметь подобие дружбы с грузинами. Почему только подобие дружбы, а не настоящую дружбу? Об этом в его рекомендациях -

1. Иностранцу всегда нужно хвалить Грузию, а ругать Грузию нельзя ни при каких обстоятельствах. Грузин может критиковать Грузию, иностранец обязан восторгаться. Восторгайтесь абсолютно всем, даже если вам это не нравится: "Боже, какое прекрасное вино!" (даже если вас тянет блевать от него), "Река Волга в сравнении с могучей Курой - болото!" (всем понятно, что вы льстите, но людям понравится), "Какая прекрасная автодорога, приятно ехать" (даже если дорогу не ремонтировали со времен СССР и она вся в дырках).

2. Внутри грузинской среды ты по определению должен согласиться на статус "человека второго сорта" к грузинам. Всё главное решают грузины, а ты должен постоянно благодарить их за толерантность и добросердечие. Чем чаще будешь благодарить, тем лучше. Если вы русский, то напоминайте, что во время Великой Отечественной многие русские попали в Грузию в эвакуацию и были благодарны что их приняли. Если вы еврей, то постоянно напоминайте, что евреи и грузины живут вместе 2700 лет и евреи благодарны за дружбу. Людям будет приятно. И пофиг, что на бытовом уровне в Грузии полно антисемитизма и русофобии, главное вы играйте свою роль.

3. Иностранец обязан считать врагами тех, кто является врагом для грузин. Ни в коем случае не говорить ничего хорошего про Россию, пореже упоминать Армению и называть турок "жуликами и ворами" - вот примерная схема. Страдания грузинского народа самые ужасные в мире: беженцы из Абхазии пережили кошмары в тысячу раз большие, чем 6 миллионов евреев-узников фашистских концлагерей сгоревших в печах, хуже миллионов армян убитых турками, миллионов умерших от голода блокадников Ленинграда, или полтора миллиона вырезанных руандийцев. Поэтому, забудьте про беды вашего народа, никогда про них не вспоминайте. Большинству грузин ваши беды не нужны и непонятны, сочувствуйте их собственным несчастьям и не ждите сочувствия и понимания к себе самому.

4. Ты должен быть зависим от грузин - тогда ты безопасен и хорош. Если ты независим, ты для них опасен, они будут подозревать тебя в работе на Путина если ты русский (в работе на разведку Армении если ты армянин, в работе на Моссад если еврей и наверное в работе на Эрдогана если ты турок). А уж если ты прямо ассоциируешь себя с внешней идентичностью и открыто заявляешь, что ты не фанат Грузии и вообще здесь проездом и по работе - ты враг и тебя будут ненавидеть и тебе завидовать "Ага, новую машину купил, наверное за денежки от Путина, надо на тебя в налоговую настучать и ночью колесо проткнуть".

5. Грузины не умеют воспринимать иностранца как равного себе. Они по умолчанию себя считают высшей расой, а других - людьми второго сорта. Если ты готов лицемерить, готов признать первенство грузин, и готов быть от них зависимым - тогда ты часть грузинского общества на правах "человека второго сорта". В лучшие времена тебя будут называть братом (если им от тебя что-то нужно), а в худшие тебе все равно напомнят, что ты чужой и "вали отсюда". Кстати, те же евреи и армяне тоже считают себя лучше и умнее окружающих, так что ничего нового.

Резюме

Чтобы комфортно жить в Грузии, надо эту страну воспринимать как работу в офисе. Ведь в офисе как? Можно ненавидеть босса, но улыбаться ему и лизать зад - обязан. Ни в коем случае не критиковать и не пытаться менять Грузию к лучшему. Быть немного артистом и помнить, что восторгаться любой хренью и льстить необходимо для того, чтобы и дальше спокойно зарабатывать деньги. Как только решил свои вопросы - собрал чемодан плюнул через плечо и уехал.

От меня

Если честно, то был удивлен услышать эти рекомендации про Грузию от... грузина. Но важно подчеркнуть, что грузины диаспоры это как будто другой народ. Они вроде и родились в Грузии, но получали образование за границей, владеют иностранными языками, посмотрели мир, хорошо зарабатывают у себя в Нью-Йорке, Москве, или Берлине. И они сами приезжая на родину в Грузию ощущают себя чужими.

Взглянул я вокруг себя и вдруг понял, что абсолютно все грузины с которыми я общаюсь в Батуми и Тбилиси - они "грузины диаспоры". С ними у нас полный консенсус и взаимопонимание. А вот с грузинами настоящими, "грузинскими" - очень тяжело общаться и иметь дело. По крайней мере, мне это пока не удалось :)

http://puerrtto.livejournal.com/960657.html