Это триумф Сэмюэля Хантингтона и его проекта, заложенного в пророчестве «Столкновение цивилизаций». Это также триумф для неоконсерваторов, проектировавших в течение последних 15 лет западные интервенции на Ближний Восток (а также на Украину). Теперь они могут использовать последствия этих действий в виде беженцев, иммигрантов и террористов, чтобы попытаться переделать европейскую геополитику и даже покуситься на «изменение режима» в странах первого мира.

Счастливую глобализацию, «la mondialisation heureuse», как ее называли французские сторонники, часто путали с… упрощенным международным передвижением для среднего класса и использованием айпада. Но она не для них. Сейчас любой телезритель может осознать, что эра глобализации – не что иное, как состояние постоянной, деструктивной войны всех против всех. Это социальная война против беднейших классов и наций Европы, «горячая» война «против ислама», «холодная» война против России (завтра – против Китая). И как кульминация всего «война войн» против самой Природы.

Грецию захлестнула волна беженцев и иммигрантов. Тысячи из них по всей стране сейчас живут в ужасающих условиях – в скверах в центре Афин или повсюду, где находится временный кров. Даже в регистрационных центрах по приему беженцев (Hot Spots) ситуация становится взрывоопасной, так как беженцы не желают там останавливаться. Они намерены продолжить путь в Германию или Скандинавию и опасаются, что данные центры станут для них ловушками, в которых они застрянут на неопределенный срок. Часто они их покидают и идут в сторону границы.

Главная Национальная дорога Греции, ведущая от Афин к Салоникам и далее к границе, заполнена голодными и страдающими от жажды людьми, преодолевающими пешком сотни километров, чтобы достичь лишь первой из тех границ, которые им нужно перейти. Группы волонтеров пытаются им помочь, доставляя воду и еду, подыскивая места для временного ночлега и оказывая срочную медпомощь.

Ситуация быстро стала сюрреалистической. Можно встретить даже боевиков ультраправой партии «Золотая заря», помогающих сирийским беженцам. Или бессовестных торговцев, продающих бутылки с водой по три евро и яростно атакующих волонтеров, которые препятствуют им наживаться на беженцах и настаивают на бесплатной раздаче еды и воды. Можно увидеть, как в противоположном направлении идущим на север людям, на юг, обратно в Афины на автобусах везут беженцев, для которых граница оказалась закрыта. И правительство, и само население Греции озадачены и шокированы тем, что происходит с их страной. Европа и ее государства, похоже, пребывают в полной растерянности, как и простые люди.

Греция едва может накормить или обеспечить надлежащей медицинской помощью своих граждан, которые в течение шести лет являются жертвой программ «помощи», навязанных Греции ее европейскими «партнерами» и МВФ1.

При массивном притоке беженцев Греция должна справиться с беспрецедентной ситуацией, непосредственно угрожающей ее собственной, уже пошатнувшейся социальной стабильности и этнической и национальной сплоченности. Расходы, связанные с кризисом беженцев, составили около миллиарда евро, в то время как Афины получили от Европы лишь около 30 миллионов. Никто не знает, насколько серьезными будут последствия для туризма, одной из немногих индустрий страны, пережившей экономическую войну, развязанную против нее Германией и другими европейскими правительствами, ЕС и МВФ.

Но это еще ничто по сравнению с тем, что будет происходить по мере наступления режима Эрдогана на Восток, что повлечет ежедневные потоки в тысячи беженцев, и когда на севере Бывшая югославская республика Македония (FYROM)2, а также власти Албании под прямым влиянием и контролем Вены, Анкары и Вашингтона примут решение плотно закрыть границы даже для тех сирийских беженцев, которых ЕС обещал принять, и у которых имеются все необходимые документы. Сотни тысяч беженцев рискуют оказаться в ловушке внутри границ Греции. Это продолжит дестабилизацию греческого государства и еще сильнее затянет ту «удавку», которая сжимается на его горле уже шесть лет.

Это все следствие ошибки или намеренного плана? Мы вправе поставить такой вопрос. Издание Wall Street Journal написало о существующем проекте: предложить Греции деньги на то, чтобы она оставила беженцев у себя.

Сначала ОНИ разрушают страну, традиционное национальное государство, затем предлагают превратить ее в родной дом для части мировой популяции, которую ОНИ сделали кочевниками в результате своей политики, применяемой в отношении арабских стран и Третьего мира в целом3!

Возможно, вы спросите, кто ОНИ такие и как разные государства стали главными действующими лицами в разных эпизодах всей этой истории? США в ответе за вторжение в Афганистан и Ирак, за произведенный там невообразимый хаос, как это публично признал президент Обама (он даже был благодаря этому избран). Саркози был использован для разрушения Ливии, Голландия и все остальные — для поддержки ИГИЛ в Сирии. В «долговых» войнах финансовую инициативу взяло правительство Германии.

«Долговая» война, породившая греческий хаос, была проведена в альянсе с «рынками», ЕС и МВФ. Правительство Эрдогана было использовано против России и для отсылки беженцев в Европу. Меркель помогла ситуации, пригласив один миллион беженцев стать гастарбайтерами с урезанными правами и зарплатами. Даже СИРИЗА просто своим присутствием во власти и своей риторикой подала сигнал – ждем всех желающих.

Создается впечатление, что мы имеем дело с набором, так сказать, «предвзятых игроков» с ограниченными представлениями о сложившейся ситуации в мире (геополитической и экономической). Они часто пытаются дать лишь тактические ответы на вызовы, с которыми сталкиваются, но не способны продумать реальные стратегические последствия своих действий. Классический пример – то, как неоконсерваторы, у которых была своя глобальная стратегия, столкнувшись после Афганистана и Ирака с оппозицией со стороны значительной части истеблишмента США, смогли переключиться на Париж и использовать правительство Саркози для разрушения Ливии!

Я хорошо понимаю тех жителей Запада, которые из лучших побуждений не желают это принимать и этому верить. Я понимаю их чувства. Они, наверное, предпочли бы верить тому, что живут в лучшем мире. Но это не так. Чем скорее они это осознают, тем лучше. Кажется, в настоящем Хаосе есть довольно скрытый Порядок. Поскольку это ужасный Порядок, мы предпочитаем его игнорировать до тех пор, пока не почувствуем его последствия на собственной жизни и собственных странах. Но тогда уже слишком поздно.

Греция опять виновна во всех грехах

Последние годы стало модно обвинять Грецию и греков во всем. В 2009-2010 годах международные СМИ, как никогда прежде контролируемые международными финансами, запустили достаточно успешную информационную кампанию, представляющую Грецию и греков как основных виновников тех огромных финансовых и политических проблем, с которыми сталкивается Европа. Это дало «рынкам» предлог для финансовой атаки на Грецию, европейскому правительству и МВФ — обоснование, чтобы навязать Греции разрушительную экономическую программу.

Сейчас модно обвинять греков в ненадлежащем обращении с беженцами и в нерадивой охране границ Союза. Это правда, что со стороны правительства Греции была задержка при создании регистрационных центров по приему беженцев, которые уже оказались бесполезны. Но когда правительство, испугавшись последствий задержки, мобилизовало армию для строительства центров, они были готовы еще до назначенного срока.

Сенсационное откровение пришло от афинского ежедневника Efimerida ton Sintakton.

Он опубликовал документы, подтверждающие его утверждение: высокопоставленные чиновники ЕС фальсифицировали технические отчеты инспекторов ЕС, направленных ими на острова, чтобы доказать, что Греция не выполняет своих обязательств перед ЕС, и на этом основании подготовить почву для изгнания Афин из Шенгенской зоны.

Если это правда, значит, в аппарате ЕС уже запущен механизм для следующей атаки против Греции, как это уже происходило много раз начиная с 2009 года.

Но главное обвинение, постоянно исходящее от разных европейских политиков, состоит в том, что Греция не защищает надлежащим образом границы Союза. Обвинение сопровождается угрозами изгнать ее из Шенгенской зоны (напоминает постоянную угрозу об изгнании из Еврозоны). Но это обвинение основано на совершенно искаженных фактах.

Сейчас подавляющее большинство беженцев и мигрантов переплавляются на маленьких лодках с ближайшего турецкого побережья, до которого всего несколько морских миль от греческих островов Восточной части Эгейского моря и греческого острова Кастелоризо в Средиземном море. Как только их лодки входят в территориальные воды Греции, беженцы их топят. В итоге греческие власти вынуждены их спасать и транспортировать на сушу, ибо к тому их обязывает международное морское право: при любых обстоятельствах спасать людей, чья жизнь в опасности. После спасения греческие власти обязаны транспортировать их до ближайшего берега, то есть греческого, так как они топят свои лодки в греческих территориальных водах. В любом случае Турция не пускает беженцев обратно на свою территорию.

В подобных условиях единственный способ, который позволил бы Греции «лучше защищать границы Союза», на чем настаивают некоторые европейские политики, это утопить беженцев или позволить им погибнуть в море без какой-либо помощи. Может быть, некоторым в Европе понравилось бы подобное радикальное «решение», но трудно даже представить, что они сказали бы про Грецию во всеуслышание уже на следующий день, если бы власти Греции последовали подобному совету.

Но есть государство, которое очень легко может остановить или, по крайней мере, значительно снизить поток беженцев в Европу. Это Турция. У нее есть такие возможности. Беженцы открыто готовятся к морскому путешествию на турецком побережье. Все это знают и все, включая международное телевидение, могут это видеть. Турецкая армия, полиция и секретные службы очень хорошо контролируют свою государственную территорию. Возможно, даже слишком хорошо. Возможно, некоторые лодки все равно смогли бы отчалить с турецкого побережья, но в таком случае турецкой береговой охране не составило бы труда остановить их и вернуть обратно. И в конце концов Анкара могла бы принимать обратно беженцев и иммигрантов даже из территориальных вод Греции.

Европейские власти умоляют Анкару поступать именно так, и ЕС согласился в дополнение к некоторым другим политическим подаркам дать Турции три миллиарда евро для этой цели. Анкара просит больших уступок по курдскому вопросу и многих других вещей. Турция подписала с Грецией и ЕС соглашение о принятии иммигрантов назад и потом не выполнила его.

У европейских властей есть много возможностей оказать давление на Турцию. Но они не хотят этого делать в необходимом объеме. Они боятся навредить своему экспорту на турецкий рынок. Париж, Берлин и Лондон хотят сохранить свои «особые взаимоотношения» с Анкарой. Турецкий режим весьма подходит для разного рода грязных дел на Ближнем Востоке и против России, и, что немаловажно, они идут за американскими предпочтениями. Вашингтон более чем когда-либо остается геополитическим хозяином Средиземноморья. Германия, Франция и Европейская Комиссия могут быть очень жесткими по отношению к маленьким странам, таким как Греция, Кипр или Португалия, иногда даже к Испании и Италии. Но они склоняются перед США, даже когда европейские интересы прямо расходятся с американскими.

По этим причинам вместо давления на Турцию европейские власти и ЕС переносят все бремя кризиса с беженцами на члена своего Союза, который уже разрушен навязанной ему экономической и социальной политикой, и в тоже самое время пытаются изолировать его внутри Союза, частью которого он является.

Вы бы сделали ставку на выживание подобного «Союза»?

Чудовищный проект: создание в Европе «государства» беженцев и иммигрантов

Не желая более принимать беженцев, не желая оказывать на Турцию необходимого давления, не желая также менять свою политику на Ближнем Востоке, которая привела к невероятному количеству руин в большом мировом регионе, ЕС приходит к идее вновь перенести весь груз на слабейшего из своих членов, превратив Грецию в гигантский концентрационный лагерь. Воплощение этой идеи добавит новые факторы к уже очень тяжелым экономическим и социальным условиям, которые толкают Грецию к возможному коллапсу собственной государственной структуры, к хаосу и потенциально даже к гражданской войне.

Идея заключается в том, чтобы, сославшись на «чрезвычайную гуманитарную ситуацию», попытаться еще раз использовать слабость греческой власти, находящейся под давлением своих кредиторов, требующих новых суровых пенсионных сокращений (двенадцатого сокращения с начала «антикризисных» программ) и других ужасных мер, которые уничтожат все, что осталось от среднего класса и социальной системы страны.

С 2010 года разрушая Грецию и продолжая этот процесс, Вашингтон и ЕС выиграли немного времени для видимой стабильности и финансовой системы, и системы ЕС. Конечно же, проблема не решилась. Она лишь ждет момента, чтобы вновь взорваться.

Тоже самое произойдет, если этот «метод» применить в случае с кризисом беженцев. Грецию будут и дальше толкать к пропасти, ЕС будет и дальше терять смысл своего существования, а беженцы рано или поздно найдут дорогу в Европу, либо через горы Северной Греции и Балканы, либо пытаясь проскользнуть через Адриатическое море в Италию.

Что делать?

Если мы хотим остаться людьми, мы должны проявить солидарность к беженцам и иммигрантам. Особенно если мы поддерживаем военную интервенцию в их странах, которая делает их беженцами, (или экономической и «климатической» политике, которая превращает их в иммигрантов) либо недостаточно ей противостоим. Мы очень сильно способствовали разрушению этих стран, теперь мы собираемся довести дело до конца путем перевоза в Европу их самых образованных и активных граждан?

В тоже время очевидно, что и кризис с беженцами, и террористические угрозы, и общая неразбериха с причинами и возможными решениями, используются для влияния на радикальный курс европейской политики. Эти очень тоталитарные силы, типа неоконсерваторов и их (финансовых) союзников, прежде всего ответственны за создаваемый кризис, особенно за военную интервенцию на Ближнем Востоке, путем влияния на США, Францию, Британию и другие государства и правительства. Кто мог вообразить еще несколько месяцев назад, что Франция, родина европейских свобод и их символ, закрепит в своей Конституции статью о военном положении?

Чтобы справиться с данной ситуацией без разрушения своих основ и сохранить сплоченность, единство, независимость и собственную демократию, Европе необходимо в краткосрочной перспективе сделать две вещи. Первое: равноправным и справедливым для всех членов ЕС способом обеспечить размещение в странах Союза людей, уже пересекших его границы. Второе: оказать необходимое давление на Турцию для прекращения потока новых беженцев в Европу через Грецию. Должны быть приняты меры помощи беженцам, чтобы они могли дождаться условий безопасного возвращения в свои страны. Подобная политика сейчас абсолютно необходима. Хотя и недостаточна.

Мы должны изменить радикальный курс на Ближнем Востоке. Мы должны прекратить дестабилизировать все независимые силы Ближнего Востока, немедленно начать содействовать прекращению войны в Сирии и помочь восстановить ее территориальную целостность, мы должны оказать массивную экономическую помощь в реконструкции тех стран, которые мы разрушили или позволили разрушить. В долгосрочной перспективе мы также должны оказать необходимое давление по решению израильско-палестинского конфликта.

Многие скажут, что это все хорошо, но нереально, утопично. Ладно, мы можем попробовать избежать такой политики. Но при этом мы должны осознавать действительную, реалистичную альтернативу, которая состоит в импорте в Европу хаоса Ближнего Востока.

Мы не говорим об упразднении национального государства. Оно сохранится, но чисто формально, без реальной власти ее институтов. Такой эксперимент также требует демографических изменений, которые уже происходят с массовой эмиграцией молодых, хорошо образованных греков и резким снижением уровня рождаемости вследствие антикризисных программ. Микис Теодоракис, человек с мощной интуицией, как у всех великих артистов, в 2012 году, давая мне интервью, на мой вопрос о цели проводящихся программ ответил: они хотят создать «Грецию без греков». Мы же еще со времен Перикла знаем, что суверенитет зависит от народа.

  1. После шести лет применения программы т.н. «помощи», навязанной Германией и другими европейскими правительствами, ЕС и МВФ, под «руководством» международных финансов, поставленных под квази-прямое управление Тройки международных кредиторов, Греция потеряла около 30% своего ВВП, две трети молодых людей оказались безработными, произошло значительное сокращение социальных льгот, инвестиции упали более чем на 50%. Долг страны быстро увеличивается. На сегодняшний день эти цифры говорят о крупнейшей экономической и социальной катастрофе в капиталистической Европе после 1945 года. Материальные потери страны превосходят (в относительном выражении) те, что понесли Франция или Германия во время Первой мировой войны.
  2. Бывшая югославская республика Македония (Former Yugoslavic Republic Of Macedonia – FYROM) – это официальное название, используемое ООН и ЕС для Республики Македонии. Греция не признала название «Республика Македония», посчитав, что в нем заложены территориальные притязания на ее собственную провинцию, также называющуюся Македонией, и намек, что исторический и многонациональный регион Македония, относящийся сейчас к четырем Балканским странам – Албании, Болгарии, Греции и Бывшей югославской республике Македонии, должен принадлежать только последней. Из-за этого разногласия Бывшая югославская республика Македония до сих пор не может получить разрешение на вступление в НАТО.
  3. Такие перспективы склонны подтвердить некоторые аналитики, которые в течение последних лет выражают мнение, что, хотя в Греции и нет экстремально жестких неолиберальных «регулирующих программ», но «эксперимент» нацелен на разрушение самой основы национального государства – ее государственного и народного суверенитета и социальной системы, обычно свойственной национальным государствам. Кстати, во время дебатов ЕС по кризису с беженцами, был принят за основу законопроект, представляющий «Фронтексу» возможность действовать даже без согласия той страны, где он будет работать. Никто не задался простым вопросом, для какой цели это положение было признано необходимым.

Новая идея: превратить Грецию в концлагерь!