Всего за три недели до внеочередных выборов в Греции 25 января, на которых «Сиризе» Ципраса практически гарантирована победа (если только каким-то образом «новая и улучшенная» политическая партия Папандреу не сумеет украсть достаточное количество голосов, чтобы этого не допустить, хотя можно задуматься, какова будет его политическая кампания: «голосуйте за нас, потому что на этот раз мы знаем, как избежать суверенного банкротства»), Германия пользуется ещё одной возможностью, чтобы напомнить грекам, что она не хочет, чтобы её шантажом втянули (спойлер: это будет)  в очередной год финансирования неплатёжеспособного греческого государства, которое, в свою очередь, будет претендовать на ещё один год «реформ» (спойлер: а этого не будет).

Греция

Напомним, что в канун Нового года главный советник Меркель, Михаэль Фукс открыто употребил слово «шантаж», заявив:

«Если Алексис Ципрас из левой греческой партии «Сириза» думает, что мы  можем отказаться от усилий по проведению реформ и мер жёсткой экономии, тогда «тройка» должна будет отказать Греции в кредитах».

«Времена, когда мы должны были спасать Грецию, миновали. Потенциала для политического шантажа больше нет. Греция больше не имеет системного значения для евро».

Сегодня, обеспокоенный тем, что восхождение Ципраса к власти будет означать в точности это, а именно больший шантаж Грецией Германии и Еврозоны, поскольку «греческий выход» открывает путь к краху монетарного союза и возврату к немецкой марке, что обойдётся Германии гораздо дороже, чем продолжение ежегодной головоломки по удержанию Греции в зоне евро, «Шпигель» выступил с ещё одним заявлением – «Bundesregierung hält Ausscheiden Griechenlands aus dem Euro für verkraftbar», или, в вольном переводе, «Федеральное правительство считает выход Греции из зоны евро поддающимся управлению».

Греция

В статье из «Шпигеля» говорится, согласно «Блумберг», что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле в противовес предыдущей позицией правительства Германии рассматривают выход Греции из зоны евро как поддающийся управлению благодаря прогрессу, сделанному с момента разгара суверенного долгового кризиса в 2012 года, как сообщает «Der Spiegel» в присланном по электронной почте кратком изложении статьи, ссылаясь на неназванных лиц, близких к правительству.

«Риск распространения заразы ограничен, потому что Португалия и Ирландия обратились к своим финансовым проблемам, и Европейский стабилизационный механизм готов как механизм спасения, а безопасность крупных банков будет сохраняться с помощью банковского союза.

Европейские законодатели не знают, каким образом страна сможет покинуть зону евро в то же время оставаясь в ЕС, и должны будут поставить задачу перед экспертами по правовым вопросам, чтобы прояснить этот вопрос.

Правительство Германии считает, что выход Греции из зоны евро почти неминуем, если лидер оппозиции Алексис Ципрас возглавит следующее правительство страны, пустит под откос меры жёсткой экономии и прекратит обслуживание греческих долгов».

Что ещё хуже, греческий выход на этот раз будет означать, что все надежды на «количественное смягчение» Европейского Центробанка будут отложены на неопределённый срок, пока не будет прописана договорно-законодательная база не только для обслуживания суверенных дефицитов, но и для монетизации бондов из разрушающейся Еврозоны. Это также означает, что периферийные облигации, которые оцениваются на сумму, намного превышающую 100% европейского QE, моментально обесценятся, что приведёт к обрушению рынков по всему континенту, затем к банкротству банков сначала на периферии, потом и в центре, что в итоге приведёт к полномасштабной европейской депрессии.

Греция

Но в сторону реальность; почему «Шпигель» выступил с этим именно сейчас? Просто: только что Ципрас сделал несколько заявлений от себя, сделав совершенно ясным, как раз то, что случиться, если он и его партия через три недели победят на выборах:

  • «Ципрас заявляет, что «Сириза» хочет частично списать номинальную стоимость греческого долга».
  • «Ципрас заявляет, что подлинная опасность для Европы это политика Меркель».
  • «Ципрас заявляет, что греческий долг неподъёмен и требуется его реструктуризация».

И подробнее из «Блумберг»:

«Победа «Сириза» на предстоящих внеочередных выборах в Греции проложит путь для прогрессивных политических изменений в Европе, направленных против политики жёсткой экономии канцлера Германии Ангелы Меркель, – говорит Алексис Ципрас, согласно присланной по электронной почте транскрипции сегодняшней речи в Афинах. – За ней последуют «Подемос» в Испании и «Шин Фейн» в Ирландии. «Сириза» будет гарантировать банковские вклады». (Zerohedge: странно, просто каким образом «Сириза» будет это делать?).  «Сириза» положит конец социальной трагедии, кошмару жёсткой экономии».

  • «Сириза» не стремится и не планирует разрыв с европейскими партнёрами, но положит конец экономическому и социальному абсурду меморандумов и жёсткой экономии.

  • «Сириза» стремится в рамках ЕС и европейских институтов достичь реалистичных договорённостей по обслуживанию долга, развивая реальную экономику.

  • «Сириза» будет проводить искренние, ответственные переговоры по долгам.

И в качестве «вишенки на торте», с одной стороны мы имеем вот что:

  • «Германия получила списание большей части номинальной суммы долга в 1953 году, то же самое должно быть сделано для Греции в 2015 году».

…а с другой стороны вот что:

  • «Сириза» хочет количественного смягчения путём прямой покупки государственных бондов Европейским Центробанком.

Увы, «Сириза» не понимает, что одно с другим несовместимо, и что факт списания греческого долга будет означать – никакого количественного смягчения со стороны Европейского Центробанка, когда с баланса ЕЦБ – гордого держателя десятков миллионов безнадёжного греческого долга, по-прежнему оцениваемого по номиналу – они испарятся, и тем самым уничтожат весь тот политический капитал, который, может быть, ещё остался у Драги перед немцами и Бундесбанком.

Греция

Тем не менее, общими усилиями можно, конечно, забыть о публичном заявлении ЕЦБ по поводу количественного смягчения, которое он готовился объявить на следующем заседании по монетарной политике 22 января, которое пройдёт всего через 3 дня после национальных выборов в Греции. На самом деле, события в предстоящие недели и месяцы могут принять очень угрожающий характер, в сильной зависимости от того, как будут разыгрываться события в Греции.

Таким образом, после трёх лет отфутболивания и притворных заявлений, что всё под контролем, внезапно всё, что в Еврозоне не в порядке, угрожает всплыть прямо на поверхность, приведя к очередному спаду.

Единственный вопрос – поверит ли на этот раз кто-нибудь угрозам «во что бы то ни стало», которые бормотал некий центробанк, который за последние 4 года доказал, что он совершенно не способен действовать, вместо того, чтобы заниматься бесконечной болтовнёй – стратегия, которая работала блестяще, до сегодняшнего момента.

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/939-gretsiya-i-germaniya-perchatki-sbrosheny.html