Десять дней назад перед шумным успехом греческой партии Сириза, настроенной против мер жёсткой экономии, мы отмечали, что Россия сделала Греции скромное предложение: отвернитесь от Европы, которую вы и так презираете, и мы поможем вашим фермерам, сняв запрет на импорт продовольствия.

И вполне очевидно, что новый премьер-министр Греции Ципрас намёк понял, судя по его первоначальным действиям, и Греция может и в самом деле весьма агрессивно развернуться от Европы к России в целом и к Евразийскому Экономическому Союзу, в частности (в качестве напоминания «Потрясающее  российское предложение Европе: бросайте США, присоединяйтесь к ЕврАЭС»).

Некоторыми недавними примерами резкого сдвига в перспективе стали:

Первая встреча Ципраса с послом иностранной державы после избрания премьер-министром Греции была с послом России Андреем Масловым #Greece#ekloges2015

– Ник Малкучис (@NickMalkoutzis) January 26, 2015

Первый шаг премьер-министра Ципраса – посещение полигона Кайсариани, где нацисты 1 мая 1944 года казнили 200 греков v/@dgatopoulospic.twitter.com/a4CeNgsw66

– Дамиан Мак Кон Улад (@damomac) January 26, 2015

Сегодня мы получили дальнейшие свидетельства того, что Ципрас в значительной степени переориентирует национальные интересы своей страны с запада и направляет их на… восток.

Первым делом, как сообщает «Рейтерс», новый премьер-министр  приостановил ликвидацию задолженности с помощью «срочной распродажи» Греции предлагающим наивысшую цену и имеющим тесные связи с различными печатными изданиями; во вторник остановил приватизацию крупнейшего греческого порта, «продемонстрировав, что намерен придерживаться предвыборных обещаний, несмотря на «предупредительные выстрелы» из еврозоны и с финансовых рынков».

Одним из первых решений, объявленных новым правительством, была остановка запланированной продажи 67% доли акций в управлении портом Пирей, согласованную по условиям экстренной международной финансовой помощи, по которым в «шортлист» претендентов входили китайская Cosco Group и четыре других участника.

«Соглашение с Cosco будет пересмотрено в пользу греческого народа» заявил Рейтерс Тодорис Дритсас, и.о. заместителя министра, отвечающий за портфель ценных бумаг судоходства.

Европа будет больше всего недовольна тем, что Греция решила поставить собственный народ на первое место по значимости среди офшорных претендентов на греческие активы. Очень недовольна, особенно потому, что ликвидационная распродажа Греции является частью соглашения по экстренной финансовой помощи Греции – соглашения, которое, как постоянно заявляла Тройка, не подлежит пересмотру.

Сириза объявила ещё перед выборами, что приостановит продажу государственных активов, принципиальный пункт 240-миллиардного (в евро) соглашения о помощи. Доли порта Тессалоники, второго по величине в стране, как и железнодорожного оператора Трейнозе и оператора подвижного состава РОСКО тоже выставлялись на продажу.

И это не было лишь открытым актом неповиновения, которое отмечает анти-европейскую программу нового правительства:

В качестве отдельного шага заместитель министра, ответственный за административную реформу, Георг Катругкалос, заявил, что правительство аннулирует некоторые увольнения работников государственного сектора, свернув ещё одну ключевую меру программы помощи. «Это станет одним из первых законодательных актов, который я предложу в качестве министра», –  заявил он МегаТВ.

Немцы весьма недовольны: представители центрального немецкого банка предупредили о страшных проблемах, которые возникнут, если новое правительство поставит под вопрос программу помощи стране, подвергая опасности финансирование банков. «Это будет иметь роковые последствия для финансовой системы Греции. Греческие банки потеряют доступ к деньгам центрального банка», – заявил член правления Бундесбанка Йоахим Нагель газете Handelsblatt.

Ну, возможно… Если, конечно, Греция не найдет новые, альтернативные источники финансирования, которые не имеют ничего общего с правящими кругами МВФ, чья «помощь» – просто дымовая завеса для проведения прозападной политики и ускоренной ликвидации любого «получившего экстренную финансовую помощь» общества.

Альтернатива, к примеру – банк БРИКС. Вспомните, что «БРИКС объявили о $100 миллиардном резерве для обхода ФРС, Банке развития стран БРИКС».

И да, БРИКС испытывают свою долю неприятностей уже сейчас, в результате падения цены на нефть, но помните – сырая нефть дёшева до тех пор, пока жив сланцевый сектор США. Как только небольшой производитель нефти с безубыточностью при затратах $80 выпадет из картины, увидите, как Саудовская Аравия закрутит кран и нефть подскочит до $100, $150 а то и больше. Вопрос в том, могут ли резервы саудовской иностранной валюты продержаться дольше, чем политика нулевых процентных ставок ФРС, и это единственная причина – подумайте об идиотах, вкладывающих деньги в мусорные ценные бумаги, отчаянно жаждущие хоть унции прибыли – почему основная масса нерентабельных и с теряющих капиталы предприятий американской сланцевой отрасли может работать при цене нефти марки WTI в $45.

А это естественно, означает, что теперь Россия (и Китай) становятся ключевыми союзниками Греции, что сразу же объясняет логический разворот к Москве.

Греция

Но погодите, есть и кое-что еще.

Как далее сообщает Блумберг,

«Министр иностранных дел Никос Котзиас в четверг в Брюсселе должен обсудить возможные дополнительные санкции против России из-за конфликта на Украине. Ещё до того, как кабинет провёл первую встречу, правительство Греции заявило, что не согласно с заявлением ЕС, в котором президент Дональд Туск поднял вопрос перспективы «дальнейших ограничительных мер» против России».

Суть вот в чем:

Последние месяцы Котзиас писал в Твиттере, что санкции против России – не в интересах Греции. Он заявил в блоге, что новой внешней политикой Греции должна быть концентрация на прекращении происходящей трансформации ЕС «в идиосинкратическую империю под руководством Германии».

А когда речь идёт о естественном сопернике любых немецких имперских амбиций в недавней истории, Европа способна дать один-единственный ответ…

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/981-gretsiya-nachinaet-velikij-razvorot-k-rossii.html