Греция погибает

Демографическая ситуация в Греции переживает самые драматические изменения в послевоенной истории. Несмотря на то, что страну массово покидают молодые и высококвалифицированные жители, на улицах греческих городов становится лишь многолюднее – прежде всего за счёт мигрантов из африканских и азиатских стран.

Кризис – пора возможностей, утверждают экономисты, подчёркивая, что именно во время экономического спада происходит масштабное внедрение инноваций и повышение эффективности бизнеса. Ещё два года назад многие твердили о том, что кризис суверенных долгов в Греции разрушит модель «бюрократического социализма» и откроет дорогу молодому поколению, которое с трудом пробивало себе дорогу в неэффективной и крайне бюрократизированной экономике. На деле всё оказалось иначе.

Греция

«Эта власть отняла у нас будущее, последнюю надежду жить и работать в этой стране, – рассказал нам уроженец Афин Фотис Константину (Fotis Konstantinou), изучающий в одном из берлинских университетов экономику и финансы. – Многомиллиардные кредиты, полученные от стран еврозоны, пошли на спасение бюрократической системы, которая пронизывает страну. Они продолжают кормить тех, кто не хочет работать или не понимает, что его работа не приносит стране ничего хорошего, кроме дополнительных расходов. А тех, кто полон сил и энергии на создание эффективной и конкурентоспособной экономики, они сделали козлами отпущения, отнимая у них последние центы на сохранение уродливой системы государственного сектора».

По данным экспертов, десятки тысяч греков в прошлом году переехали в другие страны Евросоюза, и прежде всего в Германию, Бельгию и Великобританию. Значительная часть из них обучается в зарубежных университетах, однако большинство работают или находятся в поиске работы. Также в разы увеличились эмиграционные потоки в Канаду и Австралию. В частности, греческая община в Мельбурне увеличилась настолько, что местные власти выделили средства на реконструкцию греческого культурного центра.

Греция

Ожидается, что в этом году в Австралию переедет несколько тысяч греков. «Мы – те, кто хочет и может работать – не выходим на митинги, не бросаем в политиков коктейли Молотова и не поджигаем автомобили, мы пакуем чемоданы и уезжаем, – говорит Константину. – Мы не хотим гражданской войны, не хотим с оружием в руках объяснять миллионам наших сограждан, которые живут на деньги налогоплательщиков, что работа и эффективная работа не всегда означает одно и то же. Эмиграция – это неотъемлемая часть греческой истории. Когда в античные времена большие полисы в силу тех или иных причин не справлялись с решением экономических проблем, люди садились на корабли и плыли за сотни километров, чтобы основать новые полисы».

На фоне массового оттока молодых и высококвалифицированных греков в несколько раз выросли потоки нелегальных мигрантов, которые попадают в Грецию главным образом через границу с Турцией и Албанией. Только по данным греческой таможни, по итогам прошлого года на границе было задержано более 130 тысяч нелегалов. Эксперты полагают, что число счастливчиков, которые всё-таки смогли проникнуть в страну незамеченными, как минимум в 5 раз больше.

Греция

В начале марта греческая журналистка Электра Котсони (Elektra Kotsoni) провела журналистское расследование в регионе с символическим названием Еврос на греко-турецкой границе. Местный фермер Стафис (Stathis) рассказал ей, что граница является фактически открытой, лишь ряд природных испытаний стоит на пути нелегалов: «Когда доходят до этого поля, они все выглядят убого – мокрые и голодные. В основном это дети, мало кому на вид больше 20 лет. Иногда мы даём им воды и немного еды. Они идут десятками, я даже видел людей в инвалидных колясках. На прошлой неделе я видел в реке пять трупов».

Несмотря на то, что большинство нелегалов, перейдя греческую границу, сразу же отправляется в другие страны Евросоюза, часть из них решает больше не испытывать судьбу и пытается обосноваться в Греции. Относительно неплохие возможности в стране открываются для самых неприхотливых мигрантов, которые готовы за меньшие деньги выполнять самую грязную работу. В частности, Греция особо приглянулась жителям одного из беднейших государств в мире – Сомали.

Греция

Рост численности мигрантов, которые отнимают «последний кусок хлеба» у греков, уже становится одной из самых актуальных проблем в Греции. «Несмотря на угрозу банкротства и растущую коррупцию, одной из самых знаковых черт современной Греции является число мигрантов, шагающих по нашим улицам, – пишет Котсони. – Многие из них вырвались из стран, охваченных войнами, насилием и эпидемиями, однако они выбрали не самое подходящее время для визита».

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=6030&Itemid=13

Опубликовано 11 Ноя 2017 в 14:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.