Как вы думаете, на кого работает премьер Ципрас? Как вы думаете, какой результат референдума в Греции хотел бы увидеть Пекин? А какой результат хотел бы увидеть Вашингтон? Прежде чем идти под кат, ответьте для себя на эти вопросы, а потом мы вместе проверим шаблоны на прочность.

Итак, греческое голосование - это выбор между "ДА" (согласие на условия кредиторов, правительство Сиризы уходит в отставку) и "НЕТ" (показываем средний палец кредиторам)

Несмотря на то, что греческие лидеры заявляют, что референдум не ставит вопрос о выходе из Еврозоны, речь идет именно об этом. Остаться в Еврозоне после отказа выполнять ультиматум Еврокомиссии и Европейского Центрального Банка, конечно можно, но у Греции нет способа обязать ЕЦБ и ЕК поставлять в Грецию те самые евро, необходимые для выплаты пенсий, зарплат и обеспечения бюджетных расходов. Юридического механизма по исключению страны из Еврозоны действительно нет, а вот сделать ей так больно чтобы она сама ушла – вполне в силах ЕЦБ и Еврокомиссии.

Слово американской стороне. Перед самым референдумом кто-то из МВФ слил в прессу инсайдерские документы, которые говорят о том, что Греции не поможет ничего кроме списания долгов, т.е. "программа кредиторов" - на самом деле является просто продолжением мучений греков без всякой надежды на улучшение ситуации. Но это так, мелочи жизни.

А вот совсем не мелочи, от Нью Йорк Таймс, в котором высказался лауреат Нобелевской премии по экономике и главный архитектор экономической политики Белого Дома эпохи Обамы, господин Пол Кругман: http://www.nytimes.com/2015/07/03/opinion/paul-krugman-europes-many-disasters.html

Статью стоит прочитать полностью, особенно либералам, которые с восторгом смотрят на такие успешные европейские страны как, например, Финляндию. Но мы сейчас о Греции. Посмотрите как "экономический мозг" Белого Дома в главной газете американских демократов оценивает греческий референдум:

"... Это рационально - бояться последствий победы "НЕТ" на референдуме, потому что никто не знает, что будет после этого. Но стоит еще сильнее бояться победы варианта "ДА", потому что в этом случае мы знаем, что будет после - будет больше политики жесткой экономии, больше катастроф и в конце-концов будет кризис гораздо худший, чем все, что мы видели до этого."

Неожиданно, да? Получается, что рупор американского истеблишмента Кругман поддерживает "НЕТ"

А теперь слово китайской стороне. Совсем недавно, 2 июля, китайский премьер Ли Кэцян во время визита в Брюссель был вынужден успокаивать европейских партнеров, которые очень боялись, что Китай на фоне кризиса в Греции и Еврозоне начнет сливать облигации европейских стран, т.е. фактически прикончит европейскую экономику. Ли Кэцян всех успокоил, что дало Жэньминь Жибао, официальному СМИ КПК, написать что "Китай обещал ЕС, что он будет держать европейские долговые обязательства, заявив, что греческий долговой кризис это головная боль и для Пекина тоже"... - http://en.people.cn/n/2015/0702/c98649-8914543.html

Конкретно по Греции, Ли Кэцян сказал "Наша общая позиция заключается в желании того чтобы Греция осталась в Еврозоне", добавив призыв к продолжению переговоров между Грецией и кредиторами.

Видимо, зря Ципрас и его сторонники надеялись найти в Китае финансирование на случай полного разрыва с ЕЦБ. Если китайский премьер твердо стоит на позиции "Грецию — в еврозону", то получается, что он толкает к голосованию за "ДА".

"Два пальца вверх - это победа! И это - два пальца в глаза!" (c)

Греция сказала кредиторам твердое "НЕТ", но ее проблемы только начинаются. Давайте с разных точек зрения посмотрим на возможные сценарии развития событий.

В качестве базовых сценариев я буду брать сценарии из недавней аналитической записки Дойче Банка, но анализировать мы их будем не совсем так как это делают немецкие аналитики.

Сценарий первый: Правительство Греции добивается от Еврокомиссии, Европейского Центрального Банка и МВФ мягких условий кредитования греческой экономики плюс списание части долга.

Для Ципраса - это триумф, но для Еврокомиссии и ЕЦБ - это катастрофа, так как создает сразу несколько крайне неприятных прецедентов:

1. Одна страна после длительного противостояния "нагибает" для главных сверхнациональных структуры Евросоюза, т.е. Европейский Центральный Банк и Еврокомиссию. Если они пойдут на сильное смягчение условий для греков, на следующий день они станут никем.

2. Важно понять, что сейчас кризис в Греции воспринимается как репетиция того что будет происходить с Испанией, Италией и Францией. Создание прецедента списания долгов или смягчения условий - конец игры для ЕС ибо все остальные страны потребуют того же самого.

Важный фактойд: ЕЦБ уже заявил, что списание долгов Греции перед ЕЦБ абсолютно невозможно.

Сценарий второй: Правительство Греции соглашается на условия Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, т.е. фактически принимает их ультиматум, завернутый в другую вербальную упаковку

Для ЕС — это самый сладкий из возможных сценариев. Получится, что референдума как бы и не было и можно продолжать делать вид, что все в порядке.

Приятный бонус для ЕС: греческой экономике все равно придется очень туго, но всю политическую цену за обвал заплатит правительство Цирпаса.

Важный фактойд: По требованию Еврокомиссии, Цирпас заставил уйти в отставку министра финансов Варуфакиса (того самого который показывал фак ЕС со сцены и вообще нещадно троллил европейцев), теперь на его месте выпускник Оксфорда, Эвклид Цакалотос — фигура, которая по мнению комментаторов FT является "менее радикальной". Новый министр — сторонник сохранения Греции в Еврозоне.

Третий сценарий: Переговоры Греция - ЕС заходят в тупик. Греция допускает просрочку всех возможных платежей, но остается в Еврозоне.

Для Еврокомиссии это почти катастрофа, но одновременно и возможность сделать из Греции показательный случай наказания за непослушание. Выкинуть Грецию из Еврозоны — нельзя, для этого просто не существует процедуры, но зато можно сделать пребывание Греции в Еврозоне сущим адом. Например, можно перекрыть ликвидность греческим банкам и обрушить тем самым и экономику и социальную сферу и банковский сектор.

ЕС уже идет по этому пути - http://www.zerohedge.com/news/2015-07-06/it-begins-ecb-adjusts-greek-ela-haircuts-full-depositor-bail-sensitivity-analysis

Логика будет такой же как у санкций против РФ: голодных греков можно будет вывести на Майдан, тем более что многие из тех, кто голосовал "НЕТ" на самом деле голосовали не за введение драхмы, а за возвращение в блаженный и сытный 2007 год. Они будут очень обижены и их будет много.

В этом сценарии у Ципраса шансы удержаться у власти - 50/50. Придется искать какие-то срочные меры и неожиданные ходы. Можно надеяться на то, что Китай заплатит Греции за то чтобы она не разваливала Еврозону. А можно и не надеяться. У Китая сейчас может и не хватить пороха и на свой собственный фондовый рынок, который уже начали заливать свежими юанями от китайского ЦБ и на Грецию - www.ft.com/intl/cms/s/0/1c865eb4-22b4-11e5-bd83-71cb60e8f08c.html

Четвертый сценарий: Грексит. Выход Греции из Еврозоны

Ввод драхмы, гиперинфляция, переход экономического кризиса в сверхострую форму.

Очень неприятный прецедент для ЕК и ЕЦБ - если они не смогли удержать в еврозоне маленькую Грецию, то при появлении видимых серьезных проблем в Испании или Италии, на континенте начнется настоящая паника. При этом у Еврокомиссии все равно будет огромный соблазн всеми силами Грецию топить: в назидание другим, кто захочет выйти из дружной семьи еврозоны.

А теперь посмотрите на ситуацию глазами в меру (или не в меру) богатого владельца финансового капитала. Посмотрите его глазами на все сценарии. Куда бежать? В Китае сейчас на рынке свой пожар, которой пока не удается потушить, да и доверие к китайскому рынку уже не такое как прежде. Европа на глазах покрывается трещинами и демонстрирует неспособность решить одну, в принципе не очень большую, греческую проблему. На этом фоне, рынки США, акции американских компаний и уж тем более казначейские облигации США смотрятся настоящей "тихой гаванью".

В трех из четырех вариантов, США получает немедленный бонус в виде бегства капитала через Атлантику. Разве что в случае "прогиба" греческого правительства, ситуация более-менее выравнивается. Ну и в случае выхода Греции из Еврозоны, есть риск, что проблемы ЕС усилятся до такой степени и так быстро, что это в некоторой степени нивелирует бонусы от бегства капиталов в США. Америке не выгодна уничтоженная Европа (по крайней мере не сейчас), а вот ослабленная и очень податливая — самое то. Пока у них все идет отлично в реализации этой цели.

Грекам остается пожелать терпения и дальновидности. Боюсь, что с дальновидностью будут большие проблемы. Я специально не вступаю в споры о том, кто в большей степени виноват в греческом кризисе - "ленивые греки" или "гребанные банкстеры и евробюрократы". Тут ситуация напоминает попытку точно разделить моральную ответственность алкоголика (или наркомана) и его поставщика водки (или спайсов). Поставщик однозначно достоит самых тяжелых последствий, но полностью снимать ответственность с потребителя дешевых финансовый спайсов (т.е. евро :) ) мне кажется неправильным. Сейчас самое главное — преодоление ломки, а вот оно будет ой каким непростым. Легко проголосовать "НЕТ" на референдуме, но сложно признаться самому себе, что прежней жизни уже не будет. По крайней мере в ближайшее десятилетие.

http://crimsonalter.livejournal.com/64688.html

http://crimsonalter.livejournal.com/65038.html