«Продолжающийся диспут между правительствами Германии и Греции – не что иное, как демократическая революция против немецкой гегемонии и попытка немцев и их паладинов в ЕС диктовать внутреннюю политику Греции»

– Мэтью Д. Роуз, «Это революция, Тупица!»,  Naked Capitalism.

«Германия из-за Греции пожирает сама себя. Происходит эрозия морального авторитета и, по-видимому, проявляется готовность разрушить единство еврозоны, просто чтобы взять это за правило».

Пол Мейсон, «Гардиан», «Германия против Греции – борьба не на жизнь, а на смерть, культурное и экономическое столкновение воли».

Если вы не следили за событиями осады Евросоюза Грецией, вы многое упустили. Это может стать событием года. И вот что делает историю столь интересной – никто не думал, что маленькая Греция может схлестнуться с могущественными лидерами ЕС и взять их на испуг. Но произошло именно это. В понедельник члены Еврогруппы встретились с министром финансов Греции, Янисом Варуфакисом, чтобы решить, примут ли они условия Греции для продления нынешнего соглашения о кредитах. В соглашении не было настоящих изменений. Единственное различие было в семантике, то есть, кредит рассматривался не как помощь, а как «переходная стадия к новому контракту для развития Греции». Иными словами, «мост» к другой программе.

По прошествии времени, стратегия Варуфакиса выглядит просто гениальной, главным образом потому, что выбила министров ЕС из состояния равновесия и привела весь процесс в полный беспорядок. В конце концов, как они могли «зарубить» кредитный пакет, который ранее одобрили только из-за того, что слова были чуточку иными? Но если бы они «горячо поддержали», что тогда?

Ну, тогда они бы признали (и, неявно, одобрили) решимость Греции сделать программу менее карательной в будущем. Это означает, что они проложили бы путь сворачиванию мер жёсткой экономии и пересмотрели бы выплату кредита. И ещё они бы уступили греческому демократически избранному правительству право менять политику Еврогруппы. Как они могли позволить такому  свершиться?

Но, опять, как они могли не проголосовать, в итоге-то, это же то же самое соглашение. На что и указал Варуфакис на пресс-конференции в понедельник:

«Мы согласны с условиями нашего кредитного соглашения со всеми нашими кредиторами». И мы «согласны не делать ничего, что выходило бы за существующие бюджетные рамки в промежуточный период».

Видите? Всё то же самое соглашение.

С этой головоломкой и столкнулась Еврогруппа в понедельник, но вместо того, чтобы работать с этим, выдерживая свой курс, как можно ожидать от любого зрелого человека, они всё бросили. Они отложили решение о продлении кредита на следующий день и назвали это выходом. Теперь, ну, может это и было умным решением, но явно выглядит ужасно. Выглядит так, словно Варуфакис их переиграл и обратил в бегство, как перепуганных школьников.

Итак, помните, понедельник был абсолютным, крайним сроком принятия решения: одобрит или отвергнет Еврогруппа новые условия продления греческого кредита. Это значит, что задача Еврогруппы не могла быть более проста. Всё, что им надо было сделать – проголосовать «да» или «нет». Вот и всё.

Вместо этого они сказали «время вышло» и пнули консервную банку чуть дальше по дороге. Не очень хороший момент гордиться Евросоюзом. Но что ещё хуже, так это уловки, предшествовавшие встрече; это то, что заставляет сомневаться в людях, ведущих переговоры от лица ЕС. Вот сенсация: минут за 15 до начала совещания Варуфакису дали черновик коммюнике, с контурами условий предложенного продления кредита. Он был приятно удивлён, обнаружив, что документ согласует все его требования и, понятно, был готов его подписать. К несчастью, документ был изменен прямо перед тем, как начались переговоры, причём так, что изменены были все ключевые пункты.

Я не придумываю. Эта чудаковатая Еврогруппа пыталась выкинуть старомодный фортель, чтобы заставить Варуфакиса подписать нечто, весьма отличное от оригинала. Можете в это поверить? И только из-за того, что Варуфакис внимательно прошёлся по новому мемо, он смог заметить разницу и резко нажать на тормоза. Как только это произошло, окончательная копия оказалась лишь переформулировкой того же соглашения, от которого Варуфакис отказался с самого начала. Единственное отличие состояло в коварстве способа, которым Еврогруппа пыталась его протащить.

Теперь скажите: будете ли вы считать людей, которые так поступают, «достойными доверия»?

Конечно же, нет. Так ведут себя люди, которых не заботит честность или доверие, для которых имеет значение только победа. Если Еврогруппа смогла бы надуть греков ради подписания чего-то, что отлично от того, что – как они думают – подписали, горе грекам. Caveat emptor, «пусть покупатель будет бдителен». Для Еврогруппы столь подлое двурушничество – не проблема. Просто они так играют.

Но их жульничество и запугивание не сработали, главным образом потому, что Варуфакис для них слишком умён. И ещё он слишком харизматичен и талантлив, что стало проблемой для боссов ЕС, которые обижаются на то, что выскочка-марксист и академик захватил воображение людей в мире, расстроив их скромный план опустошить Грецию, вогнав в шестилетнюю депрессию. Они никак на ожидали, что общественное мнение так резко изменится не в их пользу, и не могли представить, что вся Европа будет внимательно наблюдать за сомнительными и властолюбивыми манерами беспомощной Еврогруппы.

Вот уж этого они не хотели. Они-то хотели заполучить карт-бланш для ведения своей средневековой политики по разбазариванию состояний греков, как в старые добрые дни после падения «Леман Бразерз». В конце концов, именно так «антидемократические империалистические проекты, вроде ЕС, должны действовать», верно?

Верно, да только теперь Варуфакис и его марксистские воины смешали  планы Еврогруппы и поставили будущее под сомнение. Тенденции резко развернулись к причинам, солидарности и сочувствию вместо репрессий, эксплуатации и жестокости. Всего за несколько недель всё игровое поле изменилось, и Греции оказалась в выигрышном положении. Кто мог такое предполагать?

Если посмотреть на то, что Варуфакис передал Еврогруппе, нужно признать не только утончённость, но и эффективность его стратегии. В любой битве надо обращать внимание на справедливость доводов при обнаружении изъянов в характере действий противника. Инцидент в понедельник определённо достиг обеих целей. Хотя Давид в действительности не убивал Голиафа, но Голиаф определённо отступил. И это намного лучше, чем можно было ожидать.

А что до «причины», ну что ж, каждый говорит за себя. Помощь Греции никогда не была обоснованной, поскольку план был разработан не для того, чтобы создать возможности развития Греции, освобождения страны от долгов и выхода из дефляции. Нет. Это была дымовая пиар-завеса, использованная для маскировки реально происходящего за сценой, происходила массовая распродажа всего позадёшево банкам и держателям облигаций. Это знают все, взгляните на это, от Naked Capitalism:

«Согласно данным Jubilee Debt Campaign, 92% из 240 миллиардов евро, которые Греция получила с мая 2010-го, ушли в греческие и европейские финансовые организации» (Naked Capitalism )

Надо же, это оказалось просто одной большой государственной выплатой классу бездельников. В то же время греки ничего не получили. И, что, Еврогруппа всё ещё хочет, чтобы они продолжали следовать той же программе?

Спасибо, не надо.

Что касается греческих финансов, положение с ними год от года ухудшается по мере продолжения программы экстренной финансово помощи. Например, отношение греческого долга к ВВП с 115% в 2010-м достигло 170% на сегодня. Страна идет в неверном направлении, что делает лекарство Варуфакиса столь неотразимым. Просто потому, что все знают «если вы уже в яме, прекращайте копать».

Такова логика позиции Варуфакиса, он просто хочет «перестать копать». Но этого нельзя сделать, занимая деньги для выплаты долга, который лишь растёт с каждой новой программой помощи. И этого нельзя сделать, вводя мучительные меры по затягиванию поясов, которые лишь наращивают безработицу и сокращают экономику. Это можно сделать, лишь сокращая долги и инициируя программы, которые помогут росту экономики вплоть до восстановления. Это не требует незаурядных умственных способностей, но провозглашает анафему ретроградной идеологии Европейского Союза, которая состоит частью из экономической тупости, а частью – из немецкого ханжества.

Сложите их воедино, и вы получите пре-кейнсианскую антиутопию, где один из богатейших регионов мира отстоит на дюйм от анархии и разрухи ради единственной цели – доказать, что ограничительная экспансия действительно работает. Что, догадались? Она не работает, и теперь у нас есть шесть лет наглядно это доказать.

Стоит заметить, что Еврогруппа ни на дюйм не сдвинулась со своей первоначальной позиции. Иными словами, не самом деле не было никаких переговоров в полном значении этого слова. Было вот что – одна группа помпезно расхваливала повторение всё тех же опровергнутых мантр снова и снова, даже при том, что меры жёсткой экономии были полностью опровергнуты каждым уважаемым экономистом планеты. Конечно, это не имеет значения для бывших мошенников из «Голдман» в ЕЦБ или их прижимистых партнёров в Берлине. Они хотят высосать из греческой жертвы всю кровь до последней капли. Вот их игра. И конечно, в итоге они хотят уничтожить все социальные достижения государств Евросоюза, разрушить профсоюзы, лишить людей пенсий, зарплат и здравоохранения, и приватизировать всё, на что смогут наложить свои загребущие лапы. Вот какова реальная цель. Непомерный греческий долг – просто средство, способ уничтожить средний класс одним ударом.

Помните, ЕС только что едва избежал тройного погружения в рецессию в третьем квартале, что стало бы третьим спадом менее чем за шесть лет. Как вам нравится такой результат? Это просто иллюстрация потрясающе дурного управления экономическими делами Союза и некомпетентности бюрократов, принимающих решения. И даже при этом эти же самые руководители без колебаний велят Греции встать в строй и следовать их диктату до последней буквы.

Представляете, какое высокомерие?

К счастью, Греция отбилась от этого стада и направилась новым курсом. Они избавились от сладкоголосых, продажных политиков, которые управляли страной, и поставили на их место первоклассную команду. И, ребята, они счастливы от результатов. Рейтинги общественного одобрения «Сиризы» взлетели выше крыш, а Варуфакисом восхищаются в Европе больше всех. Вопрос в том, сможет ли эта новая труппа убежденных леваков выполнить обещанное, или нет. Пока есть повод надеяться, то есть, если мы можем согласиться с тем стратегия Варуфакиса действительно существует.

Ранее Варуфакис говорил, что намерен добиться нового соглашения для Греции. Он сказал:

«Пока у нас нет нового соглашения с Европой, у Греции не будет ни единого шанса… Это необходимое условие, чтобы Еврозона нашла для себя разумный план… до тех пор, пока Еврозона не найдёт разумный план прекращения катастрофы по всему ЕС, по всей Еврозоне, у Греции вообще нет шансов».  (Naked Capitalism)

Ладно, пусть Варуфакис хочет остаться в ЕС, но он же хочет перемен в политике. (Снижения долгового бремени, сворачивание мер жёсткой экономии и роста финансового стимулирования). А ещё у него и более амбициозные планы, о которых, кажется, не в курсе никто в Брюсселе, Франкфурте или Берлине. Он хочет перемен в превалирующей культуре Еврозоны, постепенно, пошагово, но настойчиво.

Он хочет, чтобы Европа стала более демократичной и более отзывчивой к нуждам государств-членов, и ещё он хочет, чтобы Европа была больше объединена организациями и программами, которые укрепят союз. Он верит, что успеха можно достичь только если предпринять конкретные шаги «по объединению банковских систем», разделению долга («федеральное правительство имеет свой долг помимо долгов государств»)… И в-третьих, нам нужна инвестиционная политика, которая ведётся по всей Еврозоне… механизм переработки для всего ЕС в целом. Пока у нас этого нет…. Боюсь, нет совершенно ничего, что предотвратило бы продолжение этого медленного крушения» (Naked Capitalism)

В общем, как-то так. Национализация банковской системы, создание рынка облигаций на всей территории Евро и организация механизмов финансовых трансферов в более слабые страны – так же, как мы делаем в США через социальное обеспечение, продовольственные карточки, правительственные контракты, субсидии и так далее, чтобы создать некое равновесие между очень богатыми и производительными штатами, как Калифорния и Нью-Йорк, и более бедными, вроде Южной Дакоты и Оклахомы. Вот что потребуется, чтобы создать жизнеспособные Соединённые Штаты Европы и избежать этих разочаровывающих повторяющихся кризисов. Варуфакис это понимает, но, конечно же, не подталкивает к этому. Пока, по крайней мере.

Действительно, он решил добиваться этого медленно, шаг за шагом. Пошаговые перемены, – вот рецепт. Просто продолжать давить и выстраивать поддержку до тех пор, пока структура не треснет и не появится демократия.

Вот, по сути, план Варуфакиса: революция изнутри. Только не говорите об этом никому в Берлине.

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/1019-ne-govorite-nikomu-v-berline.html