Бедный и рабочий классы США знают, каково быть греком. Они знакомы с неполной занятостью и безработицей. Они знакомы с жизнью без пенсий. Они знакомы с выживанием на несколько долларов день. Они знакомы с отключением газа и электричества за неуплату. Они знают, какой ущерб наносят долги. Они знают, что такое болеть и не иметь возможность оплатить лечение.

Они знают, как государство отбирает деньги – эти процедуры называются в США «гражданская конфискация активов», при которой американской полиции разрешается конфисковать более 3 млрд. долларов в виде наличности и недвижимости. Они знакомы с полным отчаянием и заброшенностью, которые появляются после закрытий школ, библиотек, районных больниц, дорог, мостов, публичных мест и программ социальной помощи. Они знакомы с захватом демократических институтов финансовыми элитами с целью распространения страданий под именем жёсткой экономии. Они, как и греки, знают, что от этого надо избавляться.

Греческие и американские бедные рабочие страдают от одних и тех же лишений, потому что на них нападает одна и та же система – корпоративный капитализм. У корпоративного капитализма нет никаких ограничений. А те минимальные ограничения, которые были - отменены.

Корпоративный капитализм, манипулируя самыми влиятельными учреждениями в мире, в том числе Eurogroup, Всемирным банком, МВФ и ФРС, делает то, что считает нужным – эксплуатирует всё, включая людей и дикую природу, до пределов истощения и уничтожения. При этом разрушаются профсоюзы, ослабляются регулирующие органы, законы составляются корпоративными лоббистами, чтобы легализовать мошенничество, дать власть глобальным монополиям и приватизировать государственные услуги. Тайные торговые соглашения – о которых запрещено говорить даже выборным чиновникам, знающим о них – разрешают корпорациям и олигархам пользоваться большей властью и получать большую прибыль за счёт рабочих.

Накапливая огромную прибыль, корпоративные грабители подавляют и банкротят людей, городские, штатовские и федеральные правительства. В конечном счёте, они разрушают инфраструктуру и рынки, на которых основан капитализм. Но это мало радует тех, кто страдает от этого. К тому времени, как этот капитализм умрёт, он принесёт планете неисчислимые страдания.

Греческое правительство становится на колени перед европейскими банкирами, моля о милосердии, потому что понимает, что если Греция покинет евро-зону, международная банковская система сделает с Грецией то, что сделало с социалистической Чили в 1973 году; тогда Ричард Никсон пообещал заставить Чили «издать экономический вопль». Банкиры уничтожат Грецию. Если это означает, что в Греции больше не будет медицины (Греция должна европейским производителям лекарств 1 млрд. евро) – пусть так и будет.

Если это означает нехватку продовольствия (Греция ежегодно импортирует из Европы тысячи тон продуктов питания) – пусть так и будет. Если это означает нефтегазовый дефицит (Греция импортирует 99% нефти и газа) – пусть так и будет. Банкиры будут вести экономическую войну, пока нынешнее греческое правительство не будет ликвидировано и пока управление не захватят политические марионетки, подчиняющиеся корпорациям.

Человеческая жизнь не интересует корпоративных капиталистов. Страдания греков, как и страдания простых американцев – очень хороши для роста прибыли финансовых учреждений типа Goldman Sachs. Ведь именно Goldman Sachs запихнул субстандартные ипотечные кредиты в горло американцам, которые, как всем было понятно, никогда не смогут расплатиться по ним, они продали эти кредиты пенсионным фондам, а затем начали действовать против них, как это делается сейчас против Греции - с помощью секретных соглашений. Эти соглашения удвоили долг Греции по деривативным сделкам и разрешили старому греческому правительству маскировать реальные долги, чтобы получать новые кредиты. А когда Греция взорвалась, банкиры Goldman Sachs улизнули с переполненными деньгами чемоданами.

Система неограниченного капитализма создана для грубого отбора денег у самых уязвимых и передачи их элитам. Это видно в увеличении штрафов и сборов, которые используются для покрытия дефицитов в местных бюджетах. Корпоративный капитализм стремится приватизировать все государственные службы: от образования до сбора развединформации. На очереди - Почтовая служба США. Родители уже платят сотни долларов за перевозку их детей в государственные школы на автобусах, за обучение музыке или рисованию, за участие в спортивных и других мероприятиях. Пожарные управления, скорая помощь, система национальных парков – всё это предназначено для получения корпоративной прибыли. Это смерть гражданского общества.

Судебная власть, в первую очередь, занимается потоками доходов для городских и штатовских правительств в США, а не справедливостью и реабилитацией. Бедные люди арестовываются и штрафуются за незначительные правонарушения в Фергюсоне и в других городах; за непостриженные газоны; за положенные на сиденье в метро ноги. А кто не может заплатить штраф (а это очень многие), того сажают в тюрьму. В тюрьме они должны платить за проживание и питание. А кто не может за это заплатить, тот продолжает сидеть. Это бесконечная карусель вымогательства у бедняков. За неоплаченные штрафы назначаются проценты, а затем выписываются ордера на аресты. Бедные люди часто оканчивают долгами в несколько тысяч долларов за неправильную парковку или за нарушение правил дорожного движения.

При фашизме родственникам жертв иногда предъявляли счёт за пули, использованные во время расстрелов. При корпоративном капитализме злоумышленники собирают аналогичные сборы; часто деньги поступают в частные корпорации, которые владеют тюрьмами. Жертвы должны платить за применение против них электрошокеров (26 долларов), за испытательный срок (35-100 долларов в месяц), за электронные контролирующие браслеты (11 долларов в месяц) – всё это высасывает деньги из карманов бедняков. Но вскоре всё это будет считаться хорошими временами. Подождите пока финансовый карточный домик не рухнет снова (происходящее в Китае – не очень хороший признак), и Уолл-Стрит побежит в укрытие. Тогда США станут Грецией на стероидах.

«Мы – нация, которая превратила свою систему социального обеспечения в криминальную систему», - написали Карен Долан (Karen Dolan) и Джоди Карр (Jodi L. Carr) в докладе Института политических исследований «Бедных отправляют в тюрьму». – «Мы криминализируем деятельность, которая поддерживает жизнь самых бедных людей, не способных жить в приюте. Мы лишаем свободы больше людей, чем любая другая страна в мире. И проводим политику, которая практически отделяет их от жизни в обществе, из-за одного проступка. Мы допустили резкий рост тюрем для должников. Мы создали систему государственного образования второго сорта – для бедных, афро- и латино-американских детей, которая непропорционально криминализирует их поведение и с раннего возраста направляет их по пути лишения свободы и отсутствия доступа к помощи и возможностям».

Корпоративное уничтожение гражданского общества в Греции практически завершилось. В США оно на пути к завершению. Мы, как и греки – жертвы политической войны, развязанной глобальными олигархами. Никто не избирал их. Они игнорируют общественное мнение. И если, как в Греции, правительство выступает против международной банковской системы, оно становится целью для атак. Банки играют не по демократическим правилам.

Наши политики – корпоративные агенты. И если вы наивно восхищены, думая о возможной первой женщине-президенте США, вспомните, что именно муж Хиллари Клинтон уничтожил производственные рабочие места «Североамериканским соглашением о свободной торговле» 1994 года, а затем разрушил систему социального обеспечения «Законом о личной ответственности и возможности работать» 1996 года, который отменил федеральные программы денежной помощи и ограничил во времени государственные пособия.

Под президентом Биллом Клинтоном большая часть получателей социального обеспечения (70% из них были детьми) были оставлены без помощи. Тюремно-промышленный комплекс резко разросся, когда частные корпорации захватили часть бизнеса дарового труда, ежегодно получая по 40 тысяч и больше долларов за каждого заключённого. При Клинтоне популяция федеральных и штатовских тюрем выросла до 673000 человек. Он, как и Рональд Рейган, заложил фундамент грецификации США.

Разрушение Греции, как и разрушение Америки, виновники которого большие банки и финансовые фирмы, можно остановить не мерами жёсткой экономии или установлением рациональных расходов и сбалансированных бюджетов, как заявляют банкиры. С этим может справиться только ответственное и здоровое правительство. Мы живём в состоянии классовой войны. Она антидемократична по своей природе. Вопрос стоит в формировании нации обедневших и бесправных рабов с одной стороны, и, с другой стороны, жадной всесильной элиты олигархов, поддержанных самым современным аппаратом госбезопасности и слежки и милитаризованной полицией, которая без разбора расстреливает граждан. Законы и правила, установленные для бедных - «организованный садизм», - как написала Барбара Эренрайх (Barbara Ehrenreich).

Корпоративная прибыль – это Бог. Не имеет значения, кто страдает от этого. В Греции 40% детей живут в бедности, уровень безработицы – 25%, а для молодёжи 15-24 лет – почти 50%. И ситуация продолжает ухудшаться.

Экономическая и политическая идеология, которая убедила нас в том, что организованное человеческое поведение должно определяться диктатом глобального рынка – мошенническая идеология. Мы оказались обмануты. Обещанное процветание от экономики просачивания и свободного рынка оказалось обманом - богатство сконцентрировалось в руках нескольких человек, жизнь рабочего и среднего классов разрушена, остатки демократии уничтожены. Коррумпированные правительства способствовали этому грабежу, проигнорировав общественную пользу и мнение граждан. Нефтегазовой промышленности разрешили уничтожать экосистему, угрожая выживанию человеческих существ, одновременно выдавая ей правительственные субсидии. Всё это бессмысленно.

Мандарины, руководящие этой системой, не могут рационально реагировать на современный кризис. Они научены только тому, как сделать так, чтобы система эксплуатировала людей. Они ослеплены своей жадностью и неолиберальной идеологией, которая приводит к инфляции управления, приватизации государственных активов и устранению торговых барьеров – к главным своим экономическим приоритетам. Они ведут нас к обрыву.

Мы не вернёмся к рациональной экономике и не восстановим демократию, пока эти глобальные спекулянты не будут лишены власти. Это произойдёт только тогда, когда улицы главных городов Европы и США будут заблокированы массовыми протестами. У тирании финансовых элит нет границ. Они будут продолжать навязывать страдания и репрессии, пока мы не покоримся или не восстанем. Я предпочитают последнее. Но у нас не так уж много времени.

http://antizoomby.livejournal.com/390336.html