Помните древний политический анекдот: «Народу уже столько обещано, а ему все мало»? Но в анекдоте хотя бы обещали что-то приятное, а вот глобалисты по отношению к народу Греции обещают лишь распродать страну, но удивляются так же искренне: а что, этого грекам мало?

Вот буквально вчера, перед двухдневным визитом премьера Греции Алексиса Ципраса в Москву, его проинструктировали перед поездкой: «Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Греция требует и получает знаки солидарности со стороны ЕС. В таком случае и ЕС тоже может просить у нее придерживаться единых шагов». Знаки солидарности – это мощная поддержка!

Нет уж, извините, солидарность – это когда один за всех, все за одного. А тут, как только Греция заняла прогреческую позицию после прихода к власти СИРИЗА, в ЕС начали очень громко возмущаться. Знаете, почему? Если начистоту, то кирпичи очень неудобно откладывать: большие и угловатые. Давайте рассмотрим два вопроса актуальной политики Греции: по отношению к самой Греции и к ЕС. Ну и про Россию не забудем.

Итак, СИРИЗА объявила отказ жесткой бюджетной экономии, приватизации госимущества и прочих стандартных требований МВФ. Недаром Марин Ле Пен назвала победу блока «чудовищной демократической пощечиной Европейскому союзу», и эту метафору поддержал лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Новое греческое правительство первым делом остановило продажу 67% акций порта Пирей, наглядно показав, что для него интересы населения важнее, чем оффшорных держателей. СИРИЗА еще до выборов заявляла о своём намерении остановить продажу государственных активов, а также о закрытии всех иностранных военных баз в Греции и о выходе из НАТО – это заключительный пункт партийной программы.

В экономике предлагается национализировать банки, поднять налоги для крупных компаний и частных собственников, бороться с выводом капиталов за рубеж, отменить финансовые привилегии для церкви, сделать посещение медицинских учреждений бесплатным и провести множество других преобразований в сторону взвешенной национальной социально ответственной политики, отходя от навязанного либерализма.

Интересен инцидент 30 января 2015 г, когда греческий министр финансов Яннис Варуфакис на встрече с главой Еврогруппы Дейсселблумом четко обозначил патриотическую позицию: Греция не намерена поддаваться требованиям «тройки» (Европейского центрального банка, Еврокомиссии и МВФ), которая ведет «антиевропейскую политику», при этом греки хотели бы вести переговоры «с законными институтами еврозоны» но не с «непонятным трехсторонним комитетом». Другими словами, Греция выступает за сотрудничество со странами Европы, но против глобалистов, паразитирующих на Европе. Показательно, что «Дейсселблум уже при выключенных микрофонах возмущенно заявил Варуфакису, что он "убил тройку", на что греческий министр с иронией заметил: "Вау!"».

А зачем такая «помощь», которая уже привела к тому, что 25% греков без работы, а среди молодежи таких более 50%? В период с 2010 по 2013 гг. зарплаты в Греции сократились на 23%, а доля населения, «находящегося за чертой бедности», достигла уже 36%. Стандартная «помощь» МВФ и подобных структур.

ЕС очень наивно думала, что Греция никуда не денется, и тут-то ее приватизируют под видом помощи на корню. Но греки сумели выбрать тех, кого заботит судьба народа, а не распродажа Родины – и в ЕС началась тихая (пока еще) истерика. Так, несколько дней назад СМИ обошел «служебный доклад», в котором рассматривается давний заем: в 1942 году Центральный банк Греции под давлением выдал Рейху 1,5 трлн. Драхм в виде кредита. Гитлер думал, что после войны денег будет полно, погасить кредит можно будет на раз. Вот только задумка у него не удалась — и сейчас Госсовет Греции уточняет и детализирует ситуацию с целью предъявить кредит к оплате.

Представитель немецкого Минфина уже заявил, что Берлин «не видит оснований» для выплаты кредита, но обоснование, честно говоря, не убедительное: якобы вопрос с кредитом за 70 лет «утратил легитимность». С чего бы? Только проценты наросли. Думаю, что если Греция официально вчинит иск – то Западные СМИ объявят, что во всем виновата Россия: да, мы такая нация – даже Гитлера до самоубийства довели! Интересно лишь только, как именно будут подавать тему «…а еще в этом виноват лично Путин».

Но и помимо этой возможности Греция должна ведущим странам Европы весьма круглую сумму, и европейцам хотелось бы ее получить обратно. Однако методом распродажи страны это уже не получилось, а действительно помогать Греции – нет ни желания (у США и глобалистов, контролирующих ЕС), ни у самих стран Европы (своих проблем хватает). При этом Европа практически ничего сделать не может. Объявит эмбарго? Да и ладно: что, других рынков нет?

И вот тут подходим к сотрудничеству с Россией.

Самая первая официальная встреча Алексиса Ципраса была с послом РФ, и сейчас премьер-министр Греции уже прилетел к нам с визитом. В общем-то, Ципрас сотоварищи и не скрывают желания дружить с Россией странами, в отличие от предыдущего либерального правительства.

Греция уже четко выразилась против санкций по отношению к РФ, что уже как бы намекает на то, что на следующем саммите ЕС она может и вето заявить – за что можно в качестве ответной любезности снять с греков продуктовое эмбарго (что спасет греческое сельское хозяйство).

России, что важно, не нужно вливать в Грецию сотни миллиардов евро. У греков очень плохая ситуация, их в любом случае ждет экономический коллапс, но у них есть выбор: так и остаться по контролем и под давлением тех, кто их до этого коллапса довел (глобалисты в лице ЕС и США) или же все-таки добиться свободы и обрести возможность развития. Когда я писал статью на тему БРИКС, ей дали неудачный заголовок: конечно, Греция в БРИКС не нужна, а вот профинансировать ее экономику после выхода греков из Еврозоны – очень перспективный проект.

А есть еще интересные идеи – разместить на каком-нибудь острове в Греции несколько «Искандеров», например: европейские ПРО тогда можно будет отправлять на свалку прямо сейчас за ненадобностью. Ладно, это я так шучу: в программе СИРИЗА написано, что на территории Греции не должно быть иностранных военных баз. Мы просто можем рядом не спеша каботажным плаванием заниматься, как в Никарагуа. Там ещё и Кипр недалеко.

Самое забавное для России – это предстоящее наблюдение за ЕС и США. «На арене цирка сегодня….». Дело в том, что даже если вдруг греки просто блефуют, то это все равно запускает мощную движуху.

Во-первых, в Европе уже начинается ропот на тему дороговизны антирусской политики, а также моральное уныние от того, что русские на санкции даже как-то внимания не обращают – вот у нас на портале даже рубрика «санкции» в прошлом: посмеялись, и ладно. Ну разве что теперь можно в поговорке «смеяться при слове «лопата» использовать пармезан. Даже то, что некоторые страны начинают использовать контакты с Москвой для шантажа ЕС – уже отлично! Не говоря уж об эстетическом удовольствии наблюдения за европолитиками.

Во-вторых, если Греция не блефует, то многие страны и банки еврозоны окажутся на грани банкротства, что не сможет оставить равнодушными инвесторов – и они рыночно перебросят активы, что с большой вероятностью приведет к кризису как минимум Италии и Испании.

А мы тем временем возьмем и покажем, что в Европе страны равны, но некоторые равнее – и снимем санкции не только с Греции, но и с Венгрии и Кипра…. Весело будет!

Знаете, что в этом самое интересное? Либеральные СМИ этот факт замалчивают, но есть страна Исландия, в которой либеральный режим славно, демократично и рыночно, порезвился до 900% отношения внешнего долга страны к ВВП. В кризис 2008 года три главных исландских банка разорились, крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро, и страна объявила банкротство. Вот только далее стандартный метод МВФ не прошел: либеральное правительство вынудили уйти в отставку, и власти пришла левая коалиция (как сейчас в Греции), которая осталась лицом к лицу с ситуацией «надо, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам».

И потомки викингов вспомнили, кто они такие: глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, по которому граждане Исландии стали бы ответственными за долги исландских банкиров, созвал общенародный референдум, и исландцы большинством в 93% голосов решили не возвращать долги прогоревших банкиров иностранным кредиторам. МВФ немедленно заморозил кредитование, но исландцы уже занялись делом: правительство инициировало расследования в отношении виновных за финансовый кризис, в результате чего многие банкиры попросту бежали из страны, а затем приняли новую Конституцию, которая освободила страну от гнета глобалистов (оставлю интригу: поинтересуйтесь, как именно создавалась новая Конституция).

И, знаете, Исландия сейчас не то, чтобы процветает, но сохранила самостоятельность и куда лучший уровень жизни, чем был бы в случае расплаты по навязанным долгам.

Вот и сейчас грекам говорят, потирая руки, что приватизация их государственного сектора – это единственное решение. То же самое говорят испанцам, итальянцам, и, наверное, португальцам. Но всем им есть с кого брать пример – и есть к кому обратиться за взаимовыгодной помощью. Конечно, тут ситуация «вот только не все сразу!», но для получения этой помощи надо бы показать серьезность и честность намерений – выйдя из ЕС и НАТО, например. Процедура займет время (в т.ч. и из-за сопротивления политиков-компрадоров), но сам процесс вот-вот может начаться.

А самое главное – знаете что? Во Франции против глобализма выступают «правые», в Исландии и Греции «левые», и это – внутреннее дело стран. Но все они, любого «уклона», понимают, что необходимо бороться против финансового глобализма за независимость.

Националисты всех стран, объединяйтесь против гидры мирового либерализма!

P.S. Пока писалась статья, проходила совместная пресс-конференции Владимира Путина и Алексисом Ципрасом. Вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, были подписаны документы о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России, совместное заявление в связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны, а также совместный план действий на 2015-2016 годы. Можно отметить интересные направления, по которым были достигнуты договорённости:

1. Исключений в плане торгового эмбарго для одной страны быть не может – но «сотрудничество в АПК можно расширить за счет совместных предприятий» (а на территории Греции не может быть военных баз, но это не для публичной конференции);

2. Газопровод «Турецкий поток» поможет Греции стать энергораспределительным центром на континенте – очевидно, что Россия тут не просто не против, но и выигрывает (а где после этого будет Украина…);

3. Ципрас высказался о возможности Греции «использовать свое присутствие в различных европейских институтах для налаживания диалога между странами ЕС и Россией».

Можно сказать, что Греция получит почетное звание «рука Москвы в ЕС». А то там то расслабляются, то наглеют. Очень позитивная конференция.

http://politrussia.com/world/evropa-revnuet-gretsiyu-252/