Люди подают в суд на Monsanto. В Гааге организуется международный трибунал. Он будет рассматривать нарушения прав человека и разрушение экологии, в которых виновна эта глобальная корпорация по производству ГМО и химикатов. Необходимость в таком независимом трибунале возникла, потому что Международный уголовный суд (МУС) отказывается проводить уголовные суды против влиятельных корпоративных преступников. Трёхдневный «моральный суд», организованный международной коалицией экспертов по правам человека и экологическими организациями, начинается 14 октября. Народные ассамблеи в Гааге и по всему миру привлекут внимание к беспрецедентному суду.

«Этот трибунал не может быть юридически обязательным, но он подчёркивает насущную необходимость в подобных правовых механизмах, так как корпорации должны отвечать за ущерб, который они наносят нам в погоне за прибылью», - сказала участница организации «Глобальная справедливость немедленно» Хайди Чоу. Суд организуется в ожидании слияния этой корпорации с ещё одним химическим гигантом Bayer, в результате которого сформируется крупнейшая в мире фирма по производству ГМО и пестицидов. Monsanto называет это суд «трюком». Но активисты говорят, что это – «тест на международное право», который покажет способность общественности противостоять корпоративным преступлениям.

«Monsanto может игнорировать ущерб, наносимый её продуктами человечеству и окружающей среде, и оправдывать свою разрушительную деятельность с помощью системного сокрытия: лоббированием контролирующих органов и правительства, распространением лжи и подкупом чиновников, финансированием лженаучных исследований, давлением на независимых учёных и управлением СМИ», - сказал президент организации IFOAM-Organics International Андре Ле. На самом деле, вред планете наносят не только продукты Monsanto. Новый доклад «Обсерватории корпоративной Европы» показал, что политическое влияние и лоббирование интересов Monsanto привели к глобальной эрозии демократии, к экологическому бедствию и социальной несправедливости.

Доклад под названием «Лоббирование Monsanto: нападение на нас, нашу планету и демократию» должен стать справочным пособием во время судебных слушаний. «История Monsanto – типичный случай безнаказанности. Её деятельность направлена на создание выгод для транснациональных корпораций и их владельцев, действия которых приводят к климатическим изменениям, кризису биосферы и угрожают безопасности всей планеты». EcoWatch подводит итог преступной деятельности Monsanto:

Monsanto, которая готовится к слиянию с немецким фармацевтическим гигантом Bayer, виновна в создании угроз здоровью людей и в экологических разрушениях с самого начала XX-го века. Среди продуктов Monsanto множество запрещенных и ядовитых химикатов: Agent Orange, PCBs, Lasso. Глифосат содержится в самом распространенным пестициде в мире RoundUp. Monsanto – крупнейший в мире производитель ГМ-семян, что позволяет ей контролировать продажи продовольствия по всему миру.

По мере роста власти таких огромных корпораций как Monsanto, ухудшается здоровье людей и состояние окружающей среды. «Корпоративные преступления стали заметны повсюду, корпорации укрупняются и захватывают огромную власть, исключительные привилегии, юридическую неприкосновенность», - говорит эколог Вандана Шива. - «Народная ассамблея не просто рассмотрит прошлые и нынешние преступления, она обсудит методы борьбы с будущими преступлениями».

***

14-16 октября фермеры, учёные и активисты со всего мира собрались в Гааге (Голландия) для проведения Трибунала над Monsanto, на котором были рассмотрены свидетельства разрушительной деятельности этого сельскохозяйственного гиганта, оказывающей влияние на экологию и здоровье людей. Это событие далеко от завершения. Оно должно повлиять на продовольственную систему, так как участники трибунала привезут домой уроки, решения и обновлённую надежду на перемены. Пять всемирно известных судей заслушали 30 свидетелей. Эксперты зачитали доклады об экологических бедствиях, вызванных деятельностью Monsanto. В одном свидетельстве описывался ущерб для биоразнообразия из-за введения монокультур. Эксперты назвали патентование семян новой формой колонизации.

Эти свидетельства – хорошее юридическое основание, которое можно использовать по всему миру в судах против аналогичных корпораций. «Хотя это не юридически обязательный суд, с правой точки зрения, это важный шаг», - говорит Арно Апотекер из руководящего комитета трибунала. - «Свидетели рассказали о реальных случаях настоящим судьям. Уроки этого события могут использоваться в местных сражениях». Один из 30 свидетелей – Фелисиано Укам Поот, фермер из мексиканского народа майя – представил доказательства возникновения детских болезней из-за глифосата.

«До применения глифосата и других агрохимикатов я не видел, чтобы наши люди страдали от таких болезней», - сказал он. - «Теперь многие люди болеют этими болезнями, и этот трибунал гарантирует, что наши истории узнают по всему миру». «Разве нам нужны химикаты, чтобы накормить мир?», - спрашивает известный учёный и президент Института Миллениум Ганс Херрен. - «Сократив бесполезные расходы, мы сможем накормить 10 миллионов человек. Мы должны стремиться к увеличению здоровья на акр, а не калорий на акр». Параллельно с судебными слушаниями проходили заседания Народной ассамблеи, на которой люди со всего мира обсуждали борьбу с последствиями промышленного сельского хозяйства. Как говорят многие свидетели, самая главная проблема для них состоит в невозможности открыто говорить об этих проблемах. Эта ассамблея – пример совместного поиска решений таких проблем.

«Мы должны бороться за свои интересы. Никто не находится в безопасности, если наша еда ядовита», - сказала Фарида Ахтер из бангладешской организации «Политические исследования альтернатив развития». Озабоченность Фелисиано и Фариды перекликается с голосами миллионов человек со всего мира: от пчеловодов Мексики и США до фермеров Франции и Индии. Судьи трибунала изучат все доказательства и опубликуют своё решение в декабре. Эти проблемы касаются не только фермеров и экологов, они касаются каждого из нас. Мы все должны сделать выбор: мы должны выбрать будущее, в котором мы хотим жить.

http://antizoomby.livejournal.com/488828.html