Рост расистских настроений и тенденций, насилие, несправедливость по отношению к тем, кто исповедует ислам, нарушение прав человека. В американском обществе все это нарастает как снежный ком

В Первой статье Основного Закона Соединенных Штатов Америки записано: «защита свободы вероисповедания». На юридическом языке чаще принято говорить о свободе совести. После трагедии 11 сентября 2001 года американская общественность «возвысила свои голоса» за внесение существенной корректировки  в Конституцию: «защита свободы любого вероисповедания, за исключением ислама».

Процент мусульман по штатам США

Процент мусульман по штатам США

С тех пор ислам пытаются вывести из-под конституционной опеки. По-разному. Ревнители идеи «за исключением» развернули, например, масштабное наступление на все проекты строительства в диаспорах новых мечетей.

В 2000 году в США насчитывалось 1209 мечетей. В год террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон число их возросло до 2016. Затем волна общественного гнева положила конец их возведению.

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

В 2000 году около пятидесяти четырех процентов американцев обвиняли ислам во враждебности к «неверным».  Сегодня цифра опустилась до 25. Однако цифровой показатель спада компенсируется совсем иным качеством неприязни к исповедующим ислам и их отторжения. Если раньше выступали против, то теперь действуют против, перейдя к открытой вражде, экстремизму, насилию, прочим радикальным мерам выдавливания мусульман на обочину жизни, из общества, вытеснения их вон из страны - за море...

Америка вновь возвращает себе старинное имя - «евангельский ремень», которое она носила в былые годы, пользуясь репутацией истового, сурового отношения и к собственному вероисповеданию и к «нехристям».

Мусульман в Соединенных Штатах где-то от трех до семи миллионов. Живут рассеяно в разных местах. Либо приезжие, либо произрастают из тех нацменьшинств, что пустили здесь корни во времена седой старины.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Всякое исламское поселение - индусы, пакистанцы, арабы, турки, персы - стремится, как водится, обзавестись собственной мечетью, либо молельным домом. Потому росли и растут по всей стране, как грибы, храмы, увенчанные полумесяцами, и  минареты. И по пальцам пересчитать мечети, в которых собирается, так сказать, «смешанная компания»: люди разных национальностей и культур, исповедующие ислам и общающиеся здесь на языке страны пребывания или постоянного места жительства.

Мусульмане в США 2010 год

Мусульмане в США 2010 год

По данным американских исследовательских центров, большинство мусульман  благополучно интегрировались в американское общество: никто не расценил это как козни экстремистов, желающих насаждать ислам среди людей, которые понятия о нем не имеют. Либо стремящихся адаптировать религию к новым условиям, в свете событий 11 сентября и того, что последовало за ними в самих Штатах и за их пределами.

Мусульмане штата Нью-Йорк более других подвержены враждебным чувствам со стороны местных жителей. Служба государственной безопасности вообще открыто выражает к ним неприязнь. В полиции введены спецподразделения, осуществляющие слежку и шпионаж за мусульманами. Наблюдения за иноверцами ведутся круглосуточно и подкрепляются отчетами об их поведении и деятельности. Слежка ведется на предприятиях, в домах, мечетях, даже в учебных заведениях. В Колумбийском университете в том числе.

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Мусульманин для нью-йоркской полиции не только объект наблюдения, но и объект подозрения. Все это приводит к тому, что в американских семьях родители вынуждены внушать детям воздерживаться от общения со своими мусульманскими сверстниками, не доверять им, не дружить с ними. Чтобы, не дай Бог, не привлечь профессионального интереса полицейских агентов.

Мусульмане в США - прирост 2000-2010

Мусульмане в США - прирост 2000-2010

Дело поставлено широко. В спецподразделениях работают и информаторы, и переводчики, владеющие в общей сложности пятьюдесятью языками, среди них бенгальский, пушту, урду, фарси, арабский. Как считают полицейские, именно на этих языках общаются «мусульманские террористы». Их носители всегда в круге подозреваемых, в их домах в первую очередь устанавливают «жучки наружной прослушки».

Многие из тех, кто исповедует ислам, работают в Нью-Йорке, но живут за его пределами, что вызывает ярость местных пинкертонов: им «работать с подозреваемыми».

В городе Нью-Йорк и во всем штате, носящем то же имя, мусульманам приходится особенно туго. Повышенные, антиисламские меры безопасности, вплоть до открытого насилия и грубого попрания элементарных прав человека. Высокая плата за сентябрьские  воздушные атаки 2001 года...

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Цепь террористических атак против мусульман. Самая значимая - попытка подрыва заминированного автомобиля на Таймс-Сквер. И это в самом многонациональном и густонаселенном городе на земле...

В подобных случаях полиция строго придерживается американского законодательства, запрещающего вести допрос гражданина, опираясь на религиозную, конфессиональную и даже политическую мотивацию. Мусульманина могут задержать и допрашивать как подозреваемого, соучастника и даже террориста-исполнителя лишь на том основании, что он мусульманин.

Переодетая агентура любит забрасывать сети в местах скопления иноверцев, отлавливая их на выходе из мечети, в общественных клубах, где они собираются.

Сейчас гонения не только на проекты возведения мечетей в Нью-Йорке, но и в предместьях, и за городом, в сельской местности, куда зачастую массово переселяются семьи мусульман, поскольку жизнь там дешевле, чем в мегаполисах. И сразу же возникает вопрос строительства мечети. И сразу же проблема - резкое возражение местной «титульной общественности».

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

В начале восьмидесятых годов прошлого века ливанская семья покинула Бейрут, спасаясь от ужасов гражданской войны, когда и кровь лилась, и даже камни горели. Перебрались благополучно за океан. Поселились в тихом, небольшом американском городке.  Как мне рассказывал один из членов семьи переселенцев, община собралась здесь довольно приличная. А мечети нет. Отправлять религиозные обряды, молиться негде...

Священники одной заброшенной церкви, куда прихожане не наведывались и где давно уже не творили молитву, милостиво предложили нам воспользоваться ею. Мы низко поклонились святым отцам и с благодарностью приняли этот дар. Приходит, вероятно, ко всем нам порой осознание того, что, кому бы мы ни поклонялись,  один над нами Всевышний...

Много месяцев молились мы в церквушке по пять раз в день. На пятничные соборные собиралась вся исламская община. Потом кому-то пришло в голову срубить христианский крест, высеченный из камня на фасаде храма, который, по существу, уже стал мечетью - греховно, все-таки молиться Аллаху под сенью креста.

У моего собеседника, по его словам, осталось тягостное впечатление от тех событий. Священники не возражали, жители местечка тоже ничего против наших молитв не имели, и все же крест сбивали ночью, по-воровски. Невеселая история...

Однако один из священников, проходя мимо «церкви-мечети», разглядел человека на верхотуре, орудовавшего под покровом темноты молотком и зубилом. Промолчал святой отец. А на другой день собрал под сводами храма всю мусульманскую общину и обратился к ней с укором. «Отчего же не посвятили меня? Я уважаю ваши чувства верующих и сам бы снял крест, не обезобразив фасада».

Той, толерантной, Америки восьмидесятых давно уже нет. И мир изменился. Сейчас все больше в чести упреждающее обвинение и осуждение. Чтобы не успел правоверный опомниться. Не нравиться - вон из страны. Не одна Америка несет ответственность за разгорающуюся вражду между цивилизациями. Не одна платит за это очень высокую цену.

Рост расистских настроений и тенденций, насилие, несправедливость по отношению к тем, кто исповедует ислам, нарушение прав человека. В американском обществе все это нарастает как снежный ком.

Особенно в свете последних событий на арабском Востоке: интифады, революции, «арабская весна» и прорыв к власти консервативных мусульманских партий и движений.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/musulmane_v_amerike_neuyutno_trevozhno_zhutkovato/