Гонения на цыган в Европе

Цыганские таборы в Европе подвергаются жестким гонениям. О причинах происходящего и корнях неприязни к кочующему народу "Голосу России" рассказали эксперты

Несмотря на предвыборные обещания Олланда, гонения на цыган во Франции не утихают. 28 сентября французы подожгли лагерь цыган под Марселем.

В Восточной Европе дела обстоят сложнее всего. В Венгрии, где почти каждый десятый – цыган по национальности, находчивые политики из ультраправой партии "Йоббик" (по-венгерски — "Лучше") предлагают создать для цыган "Лагеря общественного порядка", выход из которых будет только по пропускам, а цыганских детей – отбирать у родителей и отдавать в специализированные интернаты, сообщает издание The New Times.

Экстремистские же отряды "Венгерской гвардии", совершавшие вооруженные набеги на таборы, были распущены только спустя два года после основания. И то, не уничтожены полностью, а всего лишь переименованы, переформированы и лишены официальной поддержки правительства.

Цыгане в Европе

Цыгане в Европе

Заместитель руководителя парламентской группы "Йоббика" и вице-председатель комитета по иностранным делам Венгерского Национального Собрания Мартон Дёндёши отметил, что цыгане – общая проблема как венгров, так и французов, итальянцев и канадцев:

"Евросоюз крайне обеспокоен ситуацией с румынскими и болгарскими цыганами, которые мигрируют в больших количествах и устраивают свои лагеря в Марселе, городах Италии. Венгерские цыгане мигрируют в Канаду, и теперь эта страна угрожает нам ужесточением визового режима из-за цыганской проблемы. Я хочу сказать, что когда вы обращаете внимание на эту проблему, вы должны также отметить, что и развитые западноевропейские страны не знают, как её решать, как работать с этим народом и интегрировать его в свои государства".

Однако неприязнь к цыганам насчитывает уже не одно столетие; она уходит корнями в европейскую историю, и современные беды этого народа в Восточной Европе – только отголосок прежних эпох. Историк цыганского народа, а также художник, писатель, этнограф и публицист Николай Бессонов рассказал об этом подробнее "Голосу России":

"В Румынии цыгане были в рабстве. Когда народ на протяжении 500 лет держат рабами, это сказывается на отношении к ним. В Венгрии и на территории Словакии был другой "социальный эксперимент": при императрице Марии Терезии были приняты законы о том, что цыгане должны забыть свой язык, забыть о своем происхождении, забыть свои обычаи, поскольку теперь они – нововенгерцы. Государство уничтожало и язык, и обычаи, и социальные институты – цыганский суд, например. В результате цыгане стали таким маргинализированным населением, которое свои национальные традиции забыло, а венграми так и не стали. Люди живут в поселках, напоминающих гетто, отделены ото всех и не могут покинуть эту среду: у них нет ничего". 

На венгерском телевидении и в прессе появился даже особый термин – "цыганская преступность", авторство которого СМИ упорно приписывают партии "Йоббик". В результате "80% венгров уверены, что преступность — это генетическая особенность цыганской расы", добавляет The New Times. Николай Бессонов признает, что в этом "криминалистическом", по словам Дёндёши, термине есть часть правды, однако обращает внимание, что "цыганская преступность" ограничивается мелким мошенничеством и воровством, в то время как преступность "белая" - это нередко убийства, изнасилования и разбой.

""Цыганская преступность" есть, но есть и венгерская преступность, но про это же не говорят. Кто довел цыган до этого положения? В России такого практически нет – у нас нормальный уровень образования у цыган: есть инженеры, высокопоставленные военнослужащие. Не надо просто ставить стенку между собой и цыганами. К цыганам не относятся как к равным: в странах Восточной Европы детей, которые не успевают, отправляют в школы для умственно отсталых. По существующей статистике, больше 50% детей в таких школах – цыгане. Согласитесь, это неравный старт. Если человек получил образование в такой школе, то он в институт уже не поступит", - отметил Бессонов.

Решения проблемы, к сожалению, пока не видно. Как заметил Николай Бессонов, нынешняя социальная политика в отношении цыган – это "путь в никуда". Например, в соседней с Венгрией Словакии цыган уже 40% на 60% словак. Живут эти 40% на детские пособия, поскольку работать не дают: в ходе опроса 90% населения заявляет,что ненавидят цыган, отсюда вытекает вопрос: кто будет брать их на работу?

Поэтому, единственный способ заработка для них – это рожать больше детей. В результате в цыганских семьях – 7-8 детей, а в словацких – 1-2. Соответственно, через некоторое время соотношение будет уже 60% цыган и 40% словаков, 80% цыган – и так далее. Такое неравенство, конечно, не может не накалять и без того сложные межнациональные отношения, а чем это заканчивается, мы все уже видели в 30-х годах предыдущего века.

Французские полицейские в очередной раз разогнали цыганский табор в пригороде Парижа, несмотря на то что Франсуа Олланд обещал цыганам неприкосновенность. А в Англии у семей цыган-мигрантов отнимают детей.

Комментарии экспертов

Победу Франсуа Олланда на выборах многие эксперты связывали с его обещанием прекратить гонения на цыган, которые не прекращались при Николя Саркози. Однако теперь стало ясно, французскому обществу все равно: разгоняют таборы или нет. Похоже, люди голосовали за политкорректрость, а до цыган, по сути, никому нет дела, заметил политолог Олег Барабанов:

"В целом проблема в том, что вольный кочевой образ жизни цыган вступает в противоречие со слишком жесткими полицейскими предписаниями, а все предложения правозащитников решить проблему европейскими властями не воспринимаются. Здесь мы имеем дело с двойными стандартами. С одной стороны, они записали во все документы, что поддерживают права человека, с другой – у себя дома они закрыты для критики. Общество в Евросоюзе заражено ксенофобией, несмотря на все политкорректные разговоры, которые они ведут, и политики понимают, что цыгане – это самая незащищенная группа населения и в их отношении не будет никаких протестов, поэтому они и оказывают это давление".

В Великобритании – аналогичная ситуация. Законы страны должны защищать мигрантов. Однако социальные службы абсолютно открыто и легально отнимают детей у цыган, которые недавно переехали на Туманный Альбион и пока не успели найти работу. Объяснение простое - безработные родители не могут прокормить семью. А детей пытаются насильно интегрировать в английское общество. Причем под удар попадают в основном цыгане из Чехии и Словакии, отметил словацкий публицист Душан Керны:

"Возможно, английские власти таким образом просто запугивают цыган, чтобы остановить их миграцию. Причем запугивают выходцев из Словакии и Чехии, а на самом деле проблемой для Англии, Франции, да и Европы в целом являются румынские и болгарские цыгане. Их в разы больше приезжает в Старый Свет. И именно это причина затянувшегося процесса присоединения Румынии и Болгарии к шенгенскому соглашению. Все опасаются неконтролируемой цыганской миграции. Словом, ЕС оказался перед лицом огромной проблемы. Он не в состоянии ответить на этот вызов".

Большая часть проживающих в Европе цыган, а это порядка 10 миллионов человек - граждане стран ЕС, которым очень трудно найти работу из-за своей национальной принадлежности. А мигрантам приходится еще хуже. Социальная политика не способна ни помочь, ни защитить. Поэтому они разбивают таборы, которые создают неудобства для местных жителей. Особенно остра проблема во Франции, пояснил руководитель Центра французских исследований Института Европы Российской академии наук Юрий Рубинский:

"По разным подсчетам, 150-200 тысяч являются французскими гражданами. Их просто невозможно приравнивать к эмигрантам из Северной Африки, к арабам и так далее. Их образ жизни и степень интеграции во французском обществе тоже очень различны. Есть люди оседлые, у которых дети учатся во французских школах. Но большинство продолжают кочевой образ жизни. Вот здесь и возникают определенные трения с местным населением и муниципальными властями".

Уже в следующем году Франция, а также Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург, Мальта, Нидерланды и Великобритания будут обязаны снять запрет на трудоустройство для граждан Румынии и Болгарии. А это значит, у цыган появится шанс найти постоянную работу и законно обосноваться в одной из стран Евросоюза. Однако пока власти этих государств продолжают строить препятствия для мигрантов с Балкан.

http://rus.ruvr.ru/2012_10_01/Pochemu-evropejci-ne-ljubjat-cigan/

http://rus.ruvr.ru/2012_08_29/Cigane-personi-non-grata-v-Starom-Svete/

Опубликовано 04 Янв 2017 в 20:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.