«Никто не рождается гомосексуалистом», — говорит доктор Н. Уайтхед, обобщая данные исследований близнецов, проводившиеся в последние десятилетия. Гомосексуальность не имеет генетической природы.

В прессе, в обществе, в медицине, в социальных сетях – везде возникает и всё чаще отстаивается представление о генетической врождённости гомосексуальной ориентации. Подобные утверждения считаются весомым аргументом в обосновании непреодолимости гомосексуализма, либо его нормальности и естественности, что, в свою очередь, становится поводом требовать особого отношения к его носителям. Авторы многочисленных статей убеждают аудиторию, что склонность к гомосексуальной ориентации – врождённое качество, что его носители гарантированно вырастают гомосексуалистами или лесбиянками, и что обратная смена сексуальной ориентации невозможна.

По отдельности каждая такая статья выглядит неубедительно, но их количество придаёт идее видимость авторитета. Однако исследования близнецов неопровержимо доказывают ложность  теории генетически обусловленной врождённой гомосексуальности.

Первые исследования однояйцевых близнецов, касавшиеся сексуальной ориентации, опирались на неформальные выборки по методу «снежного кома», когда участники сами рекомендовали своих знакомых, или даже просто по объявлениям (2, 3). Этот метод ставит исследователя в зависимость от специфики участников, объединённых, в виду дружбы или знакомства, не только одинаковой ориентацией, но и другими сближающими их факторами. Тем не менее даже в этих исследованиях оказалось, что примерно в 50% случаев ориентация близнецов не совпадала. К таким исследованиям относятся работы Дж.М.Бейли, Р. Пилларда и их коллег, результаты которых публиковались в 1991 и 1993 гг. (1, 2)

В более качественных исследованиях однояйцевых близнецов отбирали не по принципу сексуальной ориентации, и спрашивали о ней лишь потом. Их результаты также показывают, что случаи, когда оба близнеца придерживают гомосексуальной ориентации, составляют менее 50%. За последнее время проводилось два наиболее масштабных исследования, основанных на данном методе. Первое — в США, в штате Миннесота, профессором С.Л.Хершергером (1997, 3); второе — в Австралии, в Куинслендском университете, группой учёных: Дж. Бейли, .П. Дунне и Н.Г. Мартином (2000, 4). Последнее было более крупным из двух, оно основывалось на материале записей о более чем четырнадцати с лишним тысячах пар близнецов. Учёные выяснили, что в Австралии случаи, когда оба близнеца придерживаются гомосексуальной ориентации, составляют 38% для мужчин и 30% для женщин.

Какими бы ни были исследования, содержали ли они значимые погрешности или нет, ни одно из них не дало 100% совпадения ориентации у исследуемых близнецов. Опираясь на данные австралийских учёных, можно сказать,  что случаи, когда оба близнеца придерживаются гомосексуальной ориентации – сравнительная редкость. В научном сообществе по этому поводу царит консенсус.

Какой вывод следует из этого сделать? У однояйцевых близнецов одинаковый набор генов. Если бы гомосексуальность была генетически запрограммированной физиологической особенностью (как цвет глаз), оба близнеца придерживались бы одной и той же ориентации в 100 случаях из 100. Но, как выясняется, этого не происходит. Гены оказывают на вопрос сексуальной ориентации лишь косвенное влияние, не предопределяя выбор человека.

Можно предположить, что решающее воздействие оказывают не гены, а воспитательная и образовательная среда. Для изучения этого фактора также удобно брать близнецов, которые часто  вырастают в почти идентичных условиях. Если бы гомосексуальность была неизбежным следствием влияния родителей на детей, в 100% случаев оба близнеца оказывались бы одинаковой сексуальной ориентации. Но, как мы убедились выше, подобное происходит лишь в сравнительно редких случаях.

Исследования близнецов показывают, что гораздо чаще решающим фактором становятся уникальные события в жизни одного из близнецов, а не общий для них набор генов или воспитание, хотя многие моменты воспитания (к примеру, отсутствие в семье отца) в выборке повторяются намного чаще, чем уникальные жизненные происшествия. Таковые происшествия могут включать случаи похищения, сексуального насилия, случайные половые связи или реакции окружающих на какие-то важные для ребёнка события. У каждого в жизни свой уникальный путь, лишь изредка совпадающий с теориями учёных!

Исследование Бэйли (5) вскрыло чрезвычайно любопытную подробность: исследователи расспрашивали близнецов с разной сексуальной ориентацией об их детстве, и обнаружили, что одни и те же воспоминания о родителях они переживали или интерпретировали совершенно по-разному. Одного из близнецов это впоследствии привело к гомосексуализму, а второго – нет.

А что же насчёт тех 30% случаев, когда гомосексуальны оба близнеца? Может быть, хотя бы в их случае выбор определила генетическая предрасположенность?

Ответ – нет. Влияние генов никогда не бывает непреодолимым. По данным исследований наиболее сильное влияние на поведение гены оказывают в случае наркомании – в 79% случаев обнаруживается наследственная склонность к наркомании среди детей, рождённых от женщин в крайней степени зависимости от кокаина (6). Но 79% — не 100%. В жизни всегда есть иные  факторы, которые могут побороть предрасположенность или,  наоборот, способствовать её развитию. Влияние генов на поведение весьма опосредованно, потому что их задача – выработка протеинов, а выбор человек делает сам, основываясь не только на внутренних факторах, но и на внешних обстоятельствах.

Исследования однояйцевых близнецов  демонстрируют, что 100% совпадение между близнецами может быть только в вопросах физиологических особенностей — таких, как цвет кожи и глаз; во всех других вопросах они могут «не слушаться» и своих генов, и своих родителей. В этом гомосексуализм, как оказывается, ничем не отличается от других особенностей поведения, например, склонности к насилию, социальности или неспособности сохранить свой брак. Во всех них может быть доля генетической предрасположенности, но ни одна из них не может считаться «генетически запрограммированной».

Из всех известных на данный момент факторов, ассоциируемых с дальнейшим выбором ребёнком гомосексуальной ориентации, наибольший вес придаётся так называемому детскому гендерному нонконформизму (речь идёт, по сути, о сильной женоподобности, а не о расстройстве гендерной идентичности). Но даже этот фактор не оказывает на детей непреодолимого давления. Долговременные исследования крайне «женоподобных» мальчиков показали, что во взрослом возрасте гомосексуалистами становятся 75% (7).

Однако мы должны учитывать, что речь в этом исследовании шла о случаях, когда мальчики вели себя настолько женоподобно, что родители обратились за помощью к врачам.  И лишь незначительный процент обычных «изнеженных» детей вырастает гомосексуалистами (8). Ещё меньше влияния оказывают прочие обнаруженные исследователями и наделавшие шуму в прессе факторы. Для всех них работает одно и то же неписанное правило: каким бы ни был предрасполагающий к гомосексуальности фактор, на практике гомосексуалистами и лесбиянками вырастает лишь незначительное меньшинство подверженных его влиянию.

Некоторым психологам, которые регулярно сталкиваются с проявлениями подобных гендерных отклонений или иных, возникающих от нехватки в семье родителя того же пола, это может показаться странным. Но их выборка состоит из одних только пациентов – в то время как настоящие исследования проводятся на всём населении, а не на больных; и они демонстрируют, что лишь незначительное число воспитанных в условиях нехватки в семье родителя того же пола детей вырастают с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Психологи сталкиваются со случаями, когда эти факторы, по тем или иным причинам, начинают играть в роли ребёнка крайне важную роль, и как врачи, те обязаны относиться к ним со всей серьёзностью. Но поскольку в жизни людей в целом их роль довольно незначительна, не следует переносить опыт своих клиентов на всех людей.

Наука доказывает: гены не программируют наше поведение. Мы сами можем следовать или противостоять нашим генетическим склонностям. Развивать их или подавлять. Если постоянно подкреплять свою генетическую склонность (пусть даже и просто гомоэротическими фантазиями), что же удивительного, если изменить её становится всё сложнее? Можно сказать, что мы генетически «запрограммированы» есть, но склонность эту можно развить и злоупотребить ради удовольствия от пищи, и если повторять это в течение долгого времени, окажется, что мы не только подкрепили собственную генетическую склонность к ожирению, но и уже не можем её перебороть!

Дополнительным и важным доказательством являются исследовательские данные о смене ориентации. Около половины гомосексуалистов и бисексуалов в течение жизни становятся гетеросексуалами. Это происходит безо всякой терапии и медицинского вмешательства, естественным образом, и временами перемена происходит очень быстро. В большинстве случаев это перемена к твёрдой гетеросексуальности, а не бисексуальности. Около 3 % гетеросексуальных людей в какой-то момент своей жизни были свято уверены в том, что имеют гомосексуальную ориентацию.

Итоги:

  1. Ни один добросовестный учёный не скажет, что гены сами по себе безусловно определяют наше поведение. Гены могут предрасполагать нас к определенному поведению, но их влияние не имеет непреодолимой силы.
  2. Исследования однояйцевых близнецов доказывают, что ни гены, ни воспитание не оказывают на ребёнка непреодолимого влияния.
  3. Пункт 2 не может быть опровергнуть никакими будущими открытиями.
  4. Склонности, заложенные генами или воспитанием, можно развивать, а можно и подавлять.
  5. Измениться может каждый.

Распространённые заблуждения насчёт гомосексуальности:

Ответы на нижеследующие вопросы коротки, но за ними стоят реальные научно доказанные факты. Желающие проверить их доказательную базу могут обратиться к книге доктора Н. Уайтхеда  (N.E.Whitehead) «My Genes Made Me Do It — a scientific look at sexual orientation».

Заблуждение 1.       Гомосексуалисты составляют 10% населения

Ни один учёный под этим утверждением не подпишется. Многочисленные исследования по всему миру показывают, что гомосексуалисты и бисексуалы вместе составляют 2-3% населения, а лесбиянки – 1-2%.

Заблуждение 2.       Отношения между гомосексуалистами столь же крепки и долговечны, как и между мужчинами и женщинами.

Средняя продолжительность отношений в гомосексуальных и лесбийских парах составляет 2,5 года; для сравнения, в США, где число разводов намного выше, чем во многих других странах, до серебряной свадьбы (25 лет) доживают около 50% всех браков.

Заблуждение 3.       Гомосексуалисты вступают в крайне беспорядочные половые связи

Гомосексуалисты и лесбиянки в сравнении по средним значениям имеют в 3-4 раза больше половых партнёров, чем гетеросексуалы. Кому-то это кажется крайне беспорядочной половой жизнью, кому-то – нет.

Заблуждение 4.       В плане психического здоровья гомосексуалисты и лесбиянки не выделяются из гетеросексуального большинства населения.

Стандартная цифра, которую сходу приводят специалисты – 3:1. Гомосексуалисты и лесбиянки в три раза чаще страдают от расстройств психики. У всех встречается склонность к суицидам, мужчинам также свойственны депрессия и иные аффективные расстройства, женщинам – злоупотребление алкоголем и наркотиками, хотя встречаются и иные заболевания.

Заблуждение 5.       Проблемы с психикой у гомосексуалистов – следствие того, что общество их дискриминирует и отвергает.

Доказательства этому практически отсутствуют. Доля случаев проблем с психикой у гомосексуалистов в толерантных и либеральных обществах и в обществах, где к ним относятся с нетерпимостью, примерно одинакова.

Заблуждение 6.       Гомосексуалистами рождаются.

Из результатов шести исследований (в период с 2000 по 2011): в случаях, когда один из однояйцевых близнецов испытывает гомосексуальные склонности, вероятность того, что подобное же присутствует и у второго близнеца равна примерно 11% для мужчин и 14% для женщин. Это значит, что общие для обоих близнецов факторы, как то гены и воспитание, практически непричастны к их половой ориентации, а отвечают за неё по большей части индивидуальные и уникальные реакции индивида на те или иные случайные или повседневные события в его жизни.

Заблуждение 7.       Гомосексуалисты утверждают, что осознавали себя такими с самого раннего детства.

Средний возраст, в котором гомосексуалист осознаёт, что его влечёт к лицам одного с ним пола, равняется 10 годам, и две трети всех случаев приходятся на период от 6 до 14 лет. Таким образом, крайне маловероятно, чтобы человек помнил, что его влекло к лицам одного с ним пола с самого раннего детства. Речь, скорее всего, может идти о рано осознаваемом желании принадлежать к своей гендерной группе, проистекавшем из чувства неуверенности в себе и непохожести на других.

Заблуждение 8.       Гомосексуализм – это осознанный выбор.

Если речь всё ещё идёт о 10-летнем возрасте, едва ли можно говорить о полностью осознанном, сознательном и ответственном решении. Ни один человек не способен раз и навсегда решить (во всех обычных значениях этого слова), какой сексуальной ориентации он будет придерживаться всю свою взрослую жизнь, в 10 лет. Влечение к лицам того же пола – обычно факт, который человек открывает в себе, а не что-то, что он сознательно выбирает.

Заблуждение 9.       Никто не знает, откуда берётся влечение к лицам того же пола.

Некоторые гомосексуалисты считают, что знают. Они прослеживают истоки этого влечения к сексуальному насилию, которому они подвергались в детстве, реакции на развод родителей, отвержению сверстников одного с ними пола или влиянию порнографической продукции. Другие не склонны размышлять в категориях предрасполагающих обстоятельств и потому не знают, откуда именно взялось у них это влечение к лицам одного с ними пола – точно так же, как большинство гетеросексуалов не знают, почему они стали именно гетеросексуалами. Индивидуальных историй много, и все они в рамках общей картины кажутся незначительными и единичными, но для самих испытавших это на себе индивидов они крайне важны.

Заблуждение 10.   Гомосексуалистов невозможно переориентировать.

Идеологически нейтральные исследования показывают, что переориентация – не редкость. Примерно половина всех гомосексуалистов и бисексуалов в течение жизни приходят к гетеросексуальной ориентации без какого-либо медицинского вмешательства. Примерно 3% всех гетеросексуалов когда-то твёрдо считали себя гомосексуалистами или бисексуалами. Сексуальная ориентация не является чем-то жёстко заданным.

Заблуждение 11.   Подросткам-гомосексуалистам в школе нужна особая психологическая поддержка.

В наше время на западе 98% подростков, в 16 считающих себя гомосексуалистами, в 17 уже считают себя гетеросексуалами.  Было бы безответственным предлагать подросткам утверждающую их гомосексуальность психологическую помощь, иcходя из ошибочного представления о врождённой и неизменной природе их сексуальной ориентации.

Заблуждение 12.   Психологические программы по переориентации наносят вред психике.

Наиболее авторитетное проведённое по данному вопросу лонгитудинальное исследование (согласующееся с результатами иных работ) показывает, что сексуальная ориентация у большинства людей подвижна в диапазоне от незначительного до полного изменения. Позитивные и негативные эффекты свойственны любому психологическому вмешательству. Но программы по сексуальной переориентации также снижают склонность к депрессиям и алкогольной и наркотической зависимостям.

Заблуждение 13.   То, чем люди занимаются за закрытыми шторами в спальне, никак не влияет на общество в целом.

Гомосексуальный половой акт у мужчин чреват медицинскими проблемами. Исследования показывают, что 15% практикующих гомосексуалистов и бисексуалов женаты и тем подвергают опасности своих жён. Половые связи (как гомо-, так и гетеросексуальные) вне устойчивого брака в конечном счёте так или иначе приводят к дополнительным бюджетным расходам на уровне всего государства.

http://orthoview.ru/nikto-ne-rozhdaetsya-gomoseksualistom/