Я восхищаюсь российской оппозицией! Правда. Такого развлечения, пожалуй, нет ни в одной стране мира, и здесь мы явно впереди планеты всей. Большинство этих героических парней были в свое время вышвырнуты с вершин власти, в связи с неспособностью сделать хоть что-то, в лучшем случае, а в худшем – за банальное воровство и мошенничество. Но находясь на вершинах, они успели отщипнуть от всероссийской кормушки неплохие кусочки, и теперь рассказывают о том, как всё плохо и маршируют за революцию, надеясь вернуться к корыту. Ну, чтобы закончить начатое. Психиатры называют это «незавершенный гештальт», то есть неудовлетворенная полностью потребность, стремящаяся к окончательному удовлетворению.

Так экс-миллиардер Михаил Ходорковский намедни просветил американцев, рассказав им, что, оказывается, за десять лет, прошедших с момента его посадки, «путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем.  За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться». Как прекратил Михаил Борисович перековывать государственные миллиарды в свои собственные и присел на нары, так и перестала страна развиваться. Ну, никак без Ходорковского не получается.

Экс-вице-премьер и бывший акционер «Газпрома» Борис Немцов пошел еще дальше. Недавно он рассказал, что, оказывается, «Одно из преступлений Путина, кошмарных преступлений – это то, что он разрушил систему международной ядерной безопасности… Вся система международной ядерной безопасности разрушена гражданином Путиным...». И еще вот шедевр от Немцова:  «Кстати, Путин еще гуманитарную катастрофу организовывает… Я не врач, я сын врача, мне часто кажется, что его действия – это действия психически тяжело и неизлечимо больного человека». Такая нелепая злоба, скатывающаяся на личные оскорбления, бесспорно вызвана тяжелой психологической травмой под названием «А ведь на его месте мог бы быть я». Помните, давнюю историю с Борисом Немцовым, которого в 97-98-х годах прочили в преемники Ельцина?

А вот и главная Ванга сегодняшнего дня - бывший премьер-министр Михаил Касьянов, более известный, ка «Миша – Два Процента». Михаил Михайлович выдал рекордный панический прогноз для России. В последнем номере немецкого журнала Focus он разразился очередной сентенцией о скором коллапсе российской экономики. «Если санкции останутся, а цены на нефть будут и дальше падать, то за полгода российские финансовые резервы иссякнут. Путину уже сейчас приходится спасать "Роснефть" из госбюджета. А скоро будут и другие концерны. Для этого ему придется напечатать денег. Это означает инфляцию, курс рубля упадет, уровень жизни снизится. В течение года я ожидаю коллапса» - заглянул в завтрашний день Касьянов.

Надо сказать, что в российском экспертном сообществе паническим выкладкам Касьянова никто не удивился, поскольку с 2004 года, когда Касьянова выставили за дверь высокого правительственного кабинета, тезисы Михаила Михайловича под общим названием «Режим рухнет через пять минут» уже составляют многотомную подшивку. Вот и сегодня, в 2014 году он решил, что падение цен на нефть сломит экономику России.

Какую цену за баррель имеет в виду Касьянов, впрочем, не уточняется. Зато в 2005 году ровно этот же Касьянов, будучи в Лондоне, заверял «цивилизованный мир», что, по его мнению, «справедливая цена» нефти «составляет 20-25 долларов за баррель». Для этого он собирался все накопленные государством резервы направить на развитие нефтепроводов, чтобы сделать цену на «черное золото» справедливой! В 20-25 долларов.

В тот год, надо понимать, Касьянов собирался в президенты-2008. Показав свои чудесные экономические подходы Западу, Касьянов уже в феврале 2006 года заявил: «До смены власти в России осталось 24 месяца, я своих убеждений не меняю и от своих планов не отказываюсь». Для осуществления своих планов Касьянов объявил о формировании собственного политического движения - Народно-демократического союза. Вышло, мягко говоря, нелепо. Комментируя создание НДС, Касьянов сравнил движение с рогатым лосем, который медведя «рогами как откинет!..». То ли рога не выросли, то ли касьяновский лось бродил где-то в альтернативном лесу, но в 2008 году штаб Касьянова отличился масштабной фальсификацией подписей в поддержку его выдвижения.

Был дикий скандал, суды, приговоры, а Касьянов, которого обманули собственные соратники в регионах, так и остался стоять и смотреть на ворота в большую политику. Однако в ходе подготовки Касьянов не забывал пугать всех своими прогнозами. В 2007 году Касьянов предсказал инфляцию в 30 %, если «власть продолжит нынешний политический курс». А единственная возможность избежать этого — избрать Касьянова президентом. При этом, Михаил Михайлович не забыл приписать себе «выход из кризиса 1998 года», словно и не было жесткого плана действий кабинета Примакова-Маслюкова, которому, собственно, и удалось выправить ситуацию. Меж тем в 2008 году Касьянов снова пообещал инфляцию «в 30%, а для населения в 50%» - по данным Росстата, однако, инфляция оказалась в пределах 13,3%.

Пролетев с президентством, Касьянов продолжал изображать из себя «великого прогнозиста» и «жертву режима». Оказывается, все его боятся. «Они поняли, что я буду единственным независимым кандидатом; в результате мне не разрешили регистрацию из-за вздорной формальности - не потому, что подписи не были настоящими. Потому что власти почувствовали растущую угрозу» - ловко подменил понятия Касьянов в интервью корреспонденту Los Angeles Times. Там же он обвинил Россию в «агрессии по отношению к Грузии», и, напророчил Украине членство в НАТО. И опять не срослось – Саакашвили бегает по миру, скрываясь от уголовного преследования грузинским правосудием, а НАТО только делает вид, что Украина ей вроде как партнёр, но не так чтобы очень…

Впрочем, нелепые ситуации за Касьяновым тянутся давно и плотно. Ещё в самом начале своей, так сказать, оппозиционной карьеры, он сам и его соратники очень осторожно, если не сказать опасливо, относились к теме борьбы с коррупцией, строя свою идеологию на «европейских ценностях», рынке и западной демократии. Опаска поднимать сколькие темы, надо сказать, имела под собой основания – прозвище «Два процента» так просто чиновникам высшего звена не дают. Я об этом уже не раз рассказывал. Однако, либеральная пресса, особенно западная, которая пишет тонны материалов о «чудовищных масштабах» российской коррупции на Михаила Касьянова внимания не обращает, то ли потому что сам Касьянов при общении с иностранной прессой заверяет, что все обвинения - выдумки журналистов, то ли сведения о «блокировке» негатива на Касьянова являются реальными. Но это не спасает от приседаний героя в лужу.

Навальный - финансы

Одним из самых ярких эпизодов «антикоррупционного пафоса» оппозиции был зафиксирован на прошлогодних выборах мэра Москвы, когда один из кандидатов Алексей Навальный стал размахивать пачкой документов на квартиру дочери столичного градоначальника Сергея Собянина. Но вышла незадача. Во-первых, Собянин дал все разъяснения по этому поводу. Все попытки оппозиции найти в этом месте «прокол» так и не увенчались успехом. А во-вторых, по соседству была обнаружена ещё одна квартира. И не просто квартира, а самая большая квартира, в восемь комнат и 427 квадратных метров, которая числилась за Михаилом Михайловичем. Зоркий Навальный её «не заметил». Не заметил, видимо, потому, что Касьянов много раз заверял, что Навальный «делает правильное дело». А раз так, то, выходит, что борьба с коррупцией дело такое, однобокое, «два процента» можно допустить. И это уже не говоря об эпопее вокруг пресловутой дачи Касьянова – «Сосновка-1», которую приглядел себе отважный оппозиционер и специалист по прогнозам Касьянов.

Впрочем, в случае «прогнозиста Касьянова» надо заметить, что все его громкие заявления имеют один маленький нюанс. Когда Касьянов говорит о «крахе экономики», то следом перечисляет условия, вроде падения цен на нефть, или восстания прозревших миллионов. Весь прогноз строится на формуле легкого шантажа «если, то…». Однако в изложении прессы, да и самих оппозиционеров, «если», то есть, условий никто видеть не хочет. Вот говорили же, что если Россию выгнать из G-8, то путинский режим рухнет, к чему и призывали. Ну не ходит Россия на этот междусобойчик, и что? Или иной пример, связанный с требованием оппозиции введения против России санкций. Ну, ввели, нагородили списков и ограничений. Однако первой реакцией был крик души оппозиционеров, у которых на банковских картах застряли платежи за хамон и пармезан.

http://oleglurie-new.livejournal.com/217319.html