Голод приходит на Землю

Из семи миллиардов жителей планеты около одного миллиарда сейчас страдают или могут страдать от недоедания. Голод приходит на Землю. Африка южнее Сахары и Юго-Восточная Азия (в особенности Индия) являются первыми среди самых пострадавших регионов, хотя условия везде очень разные. В этих регионах до сих пор подавляющее большинство населения живет в сельской местности. А там оно более уязвимо, чем в городах.

Уже 50-60 лет назад было очевидно, что необходимо принимать серьезные меры по развитию сельского хозяйства и сельской инфраструктуры. Как и остальным странам Азии, Индии удалось воспользоваться в 1955-1970-е годы плодами Зеленой революции благодаря использованию зерновых, которые лучше реагируют на химические удобрения, чем традиционные сорта, поставляемых институтами Форда и Рокфеллера. Это привело к серьезному росту сельскохозяйственной продукции, созданию государственных запасов в преддверии неблагоприятных муссонных сезонов и для помощи неимущим. Импорт зерновых снизился или исчез вовсе, в частности, в Индии. Впервые голод перестал угрожать Азии.

голод восстания

Как работает эта модель: «Доказательство базируется на двух источниках. Во-первых, это данные, собранные Организацией объединённых наций, и составляющие так называемый индекс цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. А второй – дата беспорядков, какова бы ни была их причина. Довольно просто. Черными точками обозначены цены на продукты питания, красными линиями – беспорядки. Иными словами, всякий раз, когда индекс цен на продовольствие, измеряющий месячное изменение корзины продовольственных товаров, поднимается выше 210, назревают условия для социальных беспорядков по всему миру. CSI не утверждает, что любой всплеск до 210 приведёт к беспорядкам. Он говорит о том, что при достижении этой планки возможность бунтов существенно возрастает. Для миллиардов людей по всему миру расходы на еду составляют около 80 процентов их обычных трат (для людей в богатых странах эта доля около 15 процентов). Когда цены взлетают, люди не могут позволить себе ничего другого, а иногда даже и сама еда становится им не по карману. А если вам нечего есть, или ещё хуже, когда нечего есть вашей семье – вы начинаете борьбу.

Однако с 80-х годов меры, предпринимаемые в сельской экономике, стали сокращаться, экономический рост в сельском хозяйстве замедлился. Хотя голод и нищета сократились, количество недоедающих в Индии может достичь 16% от 1,2 млрд. человек, и это в стране, которая добилась больших успехов в развитии промышленности и сферы услуг.

В Африке южнее Сахары с 1960 года кривая прироста населения (+2-3% в год) превысила кривую роста продовольственной продукции. Импорт зерновых постоянно растет.

Уже в 1962 году агроном Рене Дюмон (Ren? Dumont) приводил в своей книге «У черной Африки ничего не получится» (изд-во Le Seuil) список необходимых мер. Однако к нему не прислушались из-за бездеятельности правящих элит, конфликтов и скудной международной помощи, которая, тем не менее, была гораздо более значительной, чем в Азии. Как результат – голодные годы случаются до сих пор, а из населения в 850 млн. человек 300 млн. недоедают.

В том, чтобы придать новый импульс сельскому хозяйству и сельской инфраструктуре в Юго-Восточной Азии, запустить крупные программы в регионах южнее Сахары, нет ничего невозможного, при наличии правильного диагноза. В Индии, как и в других странах Азии, крупные политические лидеры говорят о «второй Зеленой революции»: когда началась первая, она коснулась уже продвинутых регионов с системой ирригации, где начиналось строительство дорог и оснащение электроэнергией.

Мировые ресурсы - обеспеченность продовольствием

Крестьяне получили семена риса и пшеницы благодаря эффективной помощи фондов Форда и Рокфеллера и решительной вовлеченности правящих элит. Несколько лет спустя производительность удвоилась, а затем утроилась, дойдя в Индии до 3000-4000 кг очищенного риса или пшеницы с гектара.

В то же время Зеленая революция не коснулась обширных регионов Индии, да и остальных азиатских стран, которые зависят только от природных осадков, объемы которого недостаточны и непредсказуемы. Здесь производительность может вырасти лишь на 10-30% с гектара.

Сегодня речь идет о том, чтобы исправить недостатки Зеленой революции в том, что касается использования удобрений, укрепить сектор научных исследований и сельскохозяйственных услуг, пересмотреть маркетинговую стратегию. 30% овощей и фруктов после сбора урожая пропадают. Необходимы серьезные инвестиции в распределительные каналы и холодильные установки. Что же касается сельскохозяйственной инфраструктуры, то она серьезно обветшала. Короче говоря, новый этап обещает быть гораздо более сложным, затратным и долгим.

Россия - экономика производство мясо

В полном размере: Россия - производство мяса

К югу от Сахары такие эксперты, как Джефри Сакс (Jeffrey Sachs) или фонд Билла Гейтса также предсказывают Зеленую революцию. Ведь в этих регионах орошается лишь 4-5% земель, в отличие от 30-70% в Азии в период с 1965 по 1970 годы. Передвижная техника орошения выгоревших участков и использование мотыг гораздо менее эффективны, чем в Азии. Научные исследования, сельскохозяйственные услуги, дороги находятся на очень отсталом уровне, а внешняя помощь зачастую незначительна.

Однако существуют серьезные возможности для развития в долгосрочном периоде: ирригация, новые земли, научные исследования, сельскохозяйственные услуги. Африканские крестьяне были уже давно способны к инновациям: об этом говорят успехи в выращивании хлопка, кофе, какао, гибридной кукурузы. Необходима вовлеченность местных элит и гораздо более эффективная помощь.

Полемика по этому вопросу не прекращается. То, что в кризисе 2007 года большую роль сыграли транснациональные компании, занимающиеся зерновыми, еще не объясняет все. Отметим замораживание экспорта зерновых из Вьетнама, Индии, Украины.

Другой важный вопрос: покупка или аренда земель к югу от Сахары арабскими странами. Индией и Китаем. Как отмечает замечательный специалист по Африке Ф.Югон (Ph. Hugon), «это явление затрагивает лишь малую часть пахотных земель («Третий мир», № 208, 2011). Оно может быть выгодным для принимающей страны, если в контрактах интересы крестьян и иностранцев будут уравновешены. Здесь также существует коррупция и другие злоупотребления, в ущерб крестьянам и местным интересам.

Отметим также растущий разрыв между руководящими элитами, зачастую городскими, и сельским миром, а также резкое снижение количества сельскохозяйственных экспертов, иностранных и даже местных.

Все эти факторы объясняют, почему доля сельского хозяйства в государственной помощи развитию упала с 18% в 1979 году (8 млрд. долларов) до 3,5% в 2004 году (3,4 млрд).

Источник: http://bit.ly/2IVjQvB

Опубликовано 29 мая 2018 в 10:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.