Недавно федеральные регуляторы приняли беспрецедентное решение - разрешить первую в мире генетически модифицированную форму животной жизни – трансгенный вид лосося, который, по заявлениям производителей, весит больше и вырастает быстрее, по сравнению с натуральным лососем. И этот мутант «Франкен-рыба», известный под маркой «AquAdvantage», не будет маркироваться как ГМ-продукт при попадании на полки магазинов и столы ресторанов, и вы даже не будете знать, что едите его!

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) дало своё официальное благословение AquAdvantage после пяти лет колебаний из-за массовых общественных протестов. Управление заявляет, что эта фальшивая рыба совершенно безопасна для людей и окружающей среды. Эта позиция соответствует давней политике Управления, которое отворачивается от всей информации независимых и оппозиционных учёных и исследовательских групп, постоянно предупреждающих, что ГМ-животные представляют угрозу не только для здоровья людей, но и для экологической целостности.

Критики предупреждают, что если такие трансгенные виды как AquAdvantage начнут смешиваться с натуральными видами - что рано или поздно непременно произойдёт - генетические модификации распространятся по всем экосистемам, в которых обитает эта рыба. И как только это произойдёт, последствия будут долговременными и необратимыми. Вот почему такие организации как Центр продовольственной безопасности (Center for Food Safety, CFS) предъявляют FDA иски за злостный отказ рассматривать альтернативную точку зрения учёных и общественности на эту проблему.

AquAdvantage стерильны лишь на 98%, это означает, что они могут спариваться с дикими видами.

С исторической точки зрения, внедрение ГМО, будь то растения или простейшие организмы, всегда сопровождалось непредвиденными последствиями, которые игнорировались на момент официального одобрения. Например, генетически модифицированный рапс сразу проявил агрессивность по всему Среднему западу, где он массово выращивается, и сейчас «дикий рапс» обнаруживается по обочинам шоссе и железных дорог.

Появившиеся из-за ГМО «суперсорняки» тоже распространились по всему сельскохозяйственному поясу США, заняв десятки миллионов акров пахотной земли. Эта ситуация превратилась в такую проблему для производителей обычных продуктов, что Союз обеспокоенных учёных (Union of Concerned Scientists, UCS) выпустил в 2013 году политическое заявление, которое предупредило о быстрой эскалации проблемы, наносящей земле такой вред, который невозможно исправить.

«Это выглядит как плохой научно-фантастический фильм из серии «Сумеречная зона». Но «суперсорняки» реальны, и они заполнили пахотные земли США», - сказал Дуг Гурьян-Шерман (Doug Gurian-Shermand) - ведущий научный сотрудник UCS и один из авторов политического заявления. - «Основная вина лежит на чрезмерных продажах семян «Roundup Ready» и гербицидов Monsanto нашей фермерской системе».

«И если мы не будем проявлять осторожность, предложенные промышленностью «решения» могут обострить эту эпидемию».

Если вернуться в сегодняшний день, то теперь мы столкнулись уже с ГМ-животными, которые будут спариваться с натуральными и дикими видами. Заявляется, что AquAdvantage стерильны, но даже про-ГМО-группировка Biology Fortified признала, что не все ГМ-лососи в реальности стерильны, и они могут полностью уничтожить всю популяцию лососей без возможности восстановления.

Уже доказано, что выращенные на фермах лососи передают свои признаки и болезни диким лососям, хотя производители довольно долго утверждали, что низшие формы не могут нанести вред океанским экосистемам. Достаточно сказать, что AquAdvantage-лосось несёт те же самые угрозы (если не более серьёзные), что и все продукты великого трансгенного эксперимента, на всех парах мчащегося напролом, не обращая внимания на разумные и здравые возражения.

http://antizoomby.livejournal.com/414272.html