Не похоже что Государства, борющиеся против империализма осознали - или во всяком случае недостаточно - важность существования независимых инфо источников. Однако результаты говорят сами за себя. Каналы TeleSur, al-Mayadeen, PressTV, RussiaToday защищают свободу намного эффективнее, чем какое-либо другое оружие. И ведь именно о оружии идет речь.

На данный момент самый главный пункт геополитики состоит в выборе между однополярным миром под господством США ( то, что сами американцы с вызывающим высокомерием называют "Full Spectrum Dominance") или, напротив, направится по пути к миру многополярному с возможностью существования нескольких центров власти.

С экономической точки зрения мир уже давно многополюсен: доля США в мировом ВВП составляет всего лишь 18% (данные 2013 года) и с каждым годом эта цифра падает.

Тогда как же возможно что США продолжают доминировать миром? Громаднейшие военные расходы еще не объясняют настолько сильное влияние над другими. Несомненно что ни у кого нет права разжигать военные конфликты во всех точках мира.

Первым волшебным инструментом США, гарантирующий мировое господство является доллар. Использование слова "волшебный" не является случайным. Доллар и есть волшебный, Ибо Федеральная резервная Система США может печатать неограниченное число этих бумажек и весь мир принимает эти бумажки как что-то , что имеет реальную ценность, хотя на самом деле имеют в виду "нефтедоллары". Благодаря чему Соединенные Штаты имеют возможность финансировать "цветные революции" и другие разрушительные операции по всему миру. Все дело в том, что им это на самом деле ничего не стоит. Это одна из проблем, стоящих на пути к многополюсной системе. Другое супероружие США это почти абсолютное господство над СМИ, и большинство аналитиков понятия не имеет насколько сильно его влияние. Голливуд - самая фантастическая пропагандистская машина в мире. Везёт с собой и вбивает в мозги миллионов голливудские стандарты восприятия реальности. В эти стандарты входят: манера думать, одеваться, что должны пить и есть и... каким образом выражать несогласие.

В самом деле, Голливуд нам предоставляет - с экстремальной точностью - свою манеру для выражения нашего несогласия с " American Way of Life". Приведем один пример, хотя их существует тысячи: когда мы говорим о невидимой сетке, контролирующей наши жизни инакомыслящие приводят в пример обычно кинофильм The Matrix. Но даже этот фильм является частью матрицы. Это в целом представляет голливудскую манеру подготовки нашего сознания для правильного восприятия того, что мы живём в обманчивом мире. Используя аллегории Made in USA вкупе с символикой и метафорами вы становитесь частью американской системы.

Благодаря проникновению ЦРУ во все самые важные инфо центры под контролем США находятся самые важные СМИ всего мира. В своей книге Gekaufte Journalisten (на русском "Продажные журналисты"), журналист Удо Ульфкоттэ, посвятивший 17 лет работе в Frankfurter Allgemeine Zeitung, одной из важнейших газет Германии, признался в том, что ЦРУ платило ему за манипуляцию новостей и что это происходит достаточно часто в редакциях многих газет Германии. Можем быть уверенными что тоже самое происходит во многих странах.

Глобальный контроль над мировыми СМИ позволяет США преподносить белое как черное и наоборот на мнение публики. Особенное впечатление производит как европейские СМИ под контролем США полностью переврали происходящие на Украине где преступная хунта из Киева, состоящая из нацистов, пришла к власти благодаря учиненному государственному перевороту, впоследствии закидывала бомбами и убивало своих соотечественников в течении трех месяцев и западная пресса продолжает представлять их как "хороших" оценивая Путина как " новый Гитлер", совершенно ни имея на это оснований.

Чтобы понять насколько контроль над СМИ может менять восприятие реальности, нужно вспомнить фразу Карла Рова (2004) когда он был советником по безопасности при президенте Джорже Буше:

Сейчас мы империя и действуя создаем нашу собственную реальность. И пока вы изучаете эту реальность, рассудительно, как вы хотите, мы вмешиваемся опять и создаем новые реальности, вы тоже можете их изучать и так все и происходит. Мы актеры истории. И вам только остается изучать наши действия.

Помимо всего этого, все новости обрабатываются на компьютерах с американскими операционными системами (Microsoft, Apple) и многие пользователи, включая противников США общаются, используя инструменты и сети контролируемые ЦРУ, такие, как: FaceBook, Gmail, итд.

Именно этой системе, владеющей монополией над информацией, присущи настоящие разногласия. И именно поэтому, хотя с экономической точки зрения США потеряли свой вес, страны, стремящиеся открыть путь многополярному миру обязаны в первую очередь пересмотреть на что в первую очередь следует обратить внимание и отвлечься от решения только проблем экономических и задуматься о создании серьезной компетенции а США в области СМИ, учитывая что на сегодняшний день балом правит восприятие и что США являются, без всякого сомнения, полновластным хозяином на этом бале.

К счастью, уже есть и появляются независимые СМИ, направленные на определенную аудиенцию и превосходного качества. Наиболее известными широкой публике являются RussiaToday и PressTV. Но это всего лишь песчинка в аудиовизуальном цунами информации масс медий подвластных США. Russia Today планирует в скором будущем выходить на немецком и французских языках. Это означает прогресс, но этого недостаточно.

Тот факт, что страны завершают между собой сделки не беспокоит на самом деле Вашингтон. Но когда эти страны в своих расчетах используют не долар, а другую валюту, тогда американские власти начинают беспокоиться.

Но в особую ярость Вашингтон приходит тогда, когда появляются альтернативные масс медиа, пользующиеся популярностью среди широких масс населения. Парадокс, так как центральным элементом современного американского мифа является свобода прессы.

Все источники альтернативной информации представляют серьезную угрозу монополии США, которая эта страна использует для влияния над реальностью и происходящим. И именно поэтому США выставляет в чёрном свете всех своих конкурентов всеми возможными способами и представлять их как "антиамериканскими" или еще чем похуже.

На самом деле, альтернативная пресса и независимые журналисты это не что иное, как интерпретация другой, отличной от американской, реальности. Но эта интерпретация другой реальности не значит, что она "антиамериканская", она просто отличная от нее. Но с точки зрения американцев, все, что не с ними, это против них. И сохранить монополию в области СМИ является важнейшим фактором для США. Опять вернемся к фразе Карлоса Рове, процитированную раньше.

Именно поэтому все те страны, которые не желают следовать политике США и которые действительно желают мир мультиполярный , обязаны взять пример со своего оппонента и приступить к действиям.

Эти страны не только должны способствовать созданию в своих странах независимых СМИ, но и оказывать поддержку альтернативной прессе в тех странах, где доминирует проамериканские СМИ. Многие независимые журналисты, писатели и ученые в основном работают за бесплатно, чисто из-за моральных соображений и из чувства долга перед обществом. Многих из них выставляют на посмешище, многие живут как изгои и в сложной экономической ситуации.

Наблюдая это нельзя говорить о блестящем начале борьбы против американской Full Spectrum Dominance.

Не существует, да и невозможно существование по-настоящему многополюсного мира без возникновения точек соприкосновения тоже многополюсных. Современность это прежде всего расположение духа. Если наше расположение духа будет униполярным, мир продолжит быть униполярным.

http://www.voltairenet.org/article187111.html