Мир находится на грани самого серьезного кризиса в современной истории. США и НАТО начинают "Долгую войну", ставящую под угрозу будущее человечества. Эта война неразрывно связана с глобальным процессом экономической реструктуризации, ведущей к коллапсу национальных экономик и обнищанию широких сегментов мира.

Американские производители оружия получают многомиллиардные контракты Министерства обороны. В свою очередь, "Битва за нефть" на Ближнем Востоке и в Центральной Азии подчинена интересам англо-американских нефтяных гигантов. Символично, что Америка и ее союзники бьют в барабан войны в тот период, когда мировая экономическая депрессия достигла своего пика.

Расширение зон влияния американских и НАТОвских боевых группировок сопровождается нетрадиционными методами ведения войны, включающими тайные операции спецслужб, экономические санкции, "точечные" смены режимов одновременно в разных регионах планеты.

Для понимания характера этой войны одним из ключевых факторов является кампания в масс-медиа, благодаря которой боевые действия приобретают легитимность в глазах общества. Война ведется под знаком гуманитарного мандата НАТО "Обязательство по защите" (R2P). Жертвы инициированных Америкой войн объявляются поджигателями этих войн. На мирных жителей Украины, Сирии и Ирака возлагается ответственность за собственные смерти.

Одновременно с этим главнокомандующего самой большой армии планеты представляют как миротворца. Присуждение в 2009 году Нобелевской премии мира Бараку Обаме является интегральной составляющей работы пропагандистской машины Пентагона. Эта машина "рисует" человеческое лицо интервентам и демонизирует тех, кто противостоит их вторжению.

Нобелевский комитет заявил, что президент Обама дал миру "надежду на лучшее будущее". Ему присуждена премия за "неординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами". Особо отмечается важность деятельности, целью которой является безъядерный мир. "Его дипломатия основана на том, что мировые лидеры осуществляют свое руководство с опорой на ценности, которые разделяет большинство населения мира", — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета от 9 октября 2009 года.

Реальность перевернута с ног на голову. "Война это мир", — писал Джордж Оруэлл. Газетный хор преподносит войну как гуманитарную миссию. "Войны укрепляют нашу безопасность и делают нас богаче", — пишет Тhe Washington Post.

Так Большую Ложь превращают в Истину. А попытки установления истины с помощью кропотливого изучения документов и исследовательского анализа развязанных Америкой войн объявлены "теорией заговора".

Поскольку Вашингтон объявил "глобальную войну терроризму", то любое силовое сопротивление американской агрессии квалифицируется как терроризм. Война превращается в общественно полезное "гуманитарное предприятие". Инакомыслие клеймится как ересь.

События, разворачивающиеся на Украине и Ближнем Востоке, говорят о том, что человечество вышло на опасный рубеж. Никогда еще со времен Карибского кризиса мир не подступал так близко к сценарию, который кажется невероятным, — Третьей мировой войне с применением ядерного оружия.

Машина убийств работает со всемирным размахом. Она объединяет правительства, корпоративные медиа, "мандаринов" нового мирового порядка в интеллектуальных штабах Вашингтона, центры стратегических исследований. Эти институты преподносятся как безусловное орудие мира и глобального процветания.

Культура убийств и насилия становится частью массового сознания. Война рисуется как социальный процесс, ведь родина нуждается в защите. Узаконенное насилие воспринимается западными демократиями как необходимые инструменты национальной безопасности.

"Гуманитарная война" всецело принята так называемым международным сообществом. Она не осуждается как преступление, напротив того, ее главные архитекторы получают награды за вклад в дело мира.

Ядерное оружие также объявлено инструментом мира. Возможность нанесения упреждающего удара квалифицируется правительством США как акт самозащиты. Так называемый ракетный щит, предполагающий нанесение первого ядерного удара, развернут в различных уголках планеты. Его острие направлено на Россию, Китай, Иран и Северную Корею.

События в Сирии и Украине иллюстрируют провал мировой дипломатии. После того как на Украине при прямой поддержке Запада воцарился неонацистский режим, США и НАТО угрожают Российской Федерации военными действиями на ее западных границах.

Новая холодная война?

Возобновившуюся конфронтацию Запада и Востока ошибочно называют "новой холодной войной". Ни одна из сторон "прежней" холодной войны пока не может похвастаться победой. Россия исключена из G8. Дипломатия потерпела крах. Между соперничающими сверхдержавами не ведется никакого диалога, призванного предотвратить военное столкновение. Совет Безопасности ООН по факту превратился в рупор Госдепартамента США.

Более того, ядерное оружие больше не рассматривается как "последнее" средство, как это было принято считать в рамках доктрины "гарантированного взаимного уничтожения" в годы холодной войны. Из заявлений Пентагона следует, что ядерное оружие не несет угроз мирному населению, "поскольку взрыв происходит под землей". В 2002 году Сенат США дал зеленый свет применению ядерного оружия в "обычных" войнах, его разрешено использовать вместе с неядерным.

"Коммунистическую угрозу" времен холодной войны заменила всемирная угроза исламского терроризма. Даже после того, как Россия и Китай приняли капиталистическую модель, нанесение первого ядерного удара не исключается как возможность. Китай и Россию больше не именуют "угрозой капитализму". Напротив, становится актуальным соперничество между капиталистическими державами. Российско-китайский альянс в формате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) становится капиталистическим блоком-соперником, подрывающим экономическую гегемонию США.

В Азии Соединенные Штаты толкают своих региональных союзников, включая Японию, Австралию, Южную Корею, Филиппины и Вьетнам, на запугивание и изоляцию Китая. Эта политика является частью сценария "военного окружения" Китая, начавшегося в конце 1990-х.

Одновременно с этим пропаганда преподносит войну как миротворческую операцию.

Когда войну объявляют миром, мир переворачивается вверх ногами. Общественная система приобретает черты инквизиции, война становится консенсусом. Люди теряют способность мыслить самостоятельно, они полностью принимают власть лидеров установившегося порядка и не сомневаются в их мудрости.

Адекватное понимание важных социально-политических событий невозможно в вымышленном мире, по углам которого затаились "злые парни". Целью рассказов о "глобальной войне с терроризмом", взятых на вооружение администрацией США, является подогревание всемирной кампании против ереси.

Глобальная война

Планетарное наступление Пентагона становится актом завоевания мира. Размещение американских и НАТОвских военных группировок происходит в различных регионах планеты одновременно.

Концепция "Долгой войны" стала американской военной доктриной после окончания Второй мировой войны. Глобальная милитаризация является частью глобальной экономической политики, она служит инструментом, с помощью которого структуры объединенного командования США делят мир на географические зоны контроля Пентагона. Центральную роль в проведении военных операций выполняет Штаб стратегического командования США (USSTRATCOM) в Омахе, штат Небраска.

Взявшие в кольцо Россию и Китай новые военные базы построены с целью установления укрепленных районов США во всех регионах мира. К настоящему моменту американское военное присутствие усилено в 6 географических зонах, в 2008 году новый укрепрайон появился в Африке (AFRICOM). Строительство новых военных баз запланировано в Латинской Америке, растет военная помощь Израилю, которому отведена ключевая роль в войнах США и НАТО на Ближнем Востоке. Американские военные базы и объекты расположены в более чем 150 странах мира. Количество их персонала достигло 160 тысяч человек.

http://www.zavtra.ru/content/view/globalizatsiya-vojnyi/