Уровень смертности от рака увеличился по всему миру с 12% в 1990 году до 15% в 2013 году. На всей планете рак занимает второе место, после сердечнососудистых заболеваний, среди причин смертности.

Данные правительства Индии показывают, что с 2012 по 2014 гг. уровень заболевания раком вырос на 5%, а с 1990 по 2013 гг. – на 100%. В некоторых областях Индии уровень заболеваемости раком - самый высокий в мире. Доклады также обращают внимание на рост числа заболевания раком молочной железы в городских районах. В 2009 году в текстильных районах Тамилнада зафиксирован рост раковых заболеваний из-за химических загрязнений воды.

Также вызывает беспокойство рост заболеваемости диабетом. К 2030 году количество больных диабетом в Индии, вероятно, увеличится до 101 миллиона (по оценкам Всемирной организации здравоохранения). Эта цифра удвоилась с 32 млн. в 2000 г. до 63 млн. в 2013 г.. Почти 8,2% взрослого мужского населения Индии больны диабетом. Для женщин эта цифра составляет 6,8%.

По данным ВОЗ, в 2015 году от диабета в Индии умерли около 76000 мужчин и 52000 женщин 30-69 лет. ВОЗ сообщает, что к 2030 году планируется увеличение количества больных диабетом в Юго-Восточной Азии до 119 миллионов.

Новое исследование журнала Lancet обнаружило, что в Индии и Китае по-прежнему регистрируется множество людей с пониженной массой тела, но одновременно обе страны входят в пятёрку по ожирению.

Индия является мировым лидером по количеству людей с недостатком массы тела. Примерно 102 млн. мужчин и 101 млн. женщин сталкиваются с этой проблемой. В Индии проживает 40% всех землян с недостатком массы тела.

Следует сравнить эту статистику с уровнем ожирения. В 1975 году в стране было около 0,4 млн. мужчин с ожирением, это - 1,3% из всех страдающих ожирением мужчин в мире. В 2014 году Индия заняла пятое место по ожирению, увеличив число страдающих ожирением мужчин до 9,8 млн. или 3,7% в мировом масштабе. По уровню ожирения женщин Индия занимает третье место в мире, имея 20 млн. больных или 5,3% среди всех страдающих ожирением женщин мира.

Хотя почти половина народа Индии, особенно это заметно среди маленьких детей, страдают недостатком массы тела, в Индии существенно растёт количество больных диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Множество социальных и экономических факторов, включая загрязнение окружающей среды, плохие условия труда и жизни, курение табака, нехватка денег, экономический кризис, отсутствие доступа к медицинским услугам и бедность – всё это причины плохого здоровья. Однако, хотя такие проблемы как сердечнососудистые заболевания и ожирение связывают с сидячим образом жизни, одной из главных причин этих заболеваний является нездоровый западный образ питания.

Западный фаст-фуд, кстати говоря, даже при наличии достаточно питательной и натуральной традиционной пищи, оказывает негативное влияние на здоровье людей из-за процессов, связанных с выращиванием и обработкой продуктов питания, не говоря уж о самом употреблении их в пищу.

Бум нездорового питания, «свободной торговли» и плохого здоровья.

Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) и последующее распространение дешёвой обработанной еды из США негативно отразились на здоровье обычных людей. Западная «удобная» (отвратительная) еда вытеснила традиционные продукты питания и стала доступна почти в каждом уголке земного шара. Вслед за этим последовало увеличение уровней заболеваемости диабетом, ожирением и другими болезнями. Статья GRAIN показывает, как агробизнесмены и продавцы из США захватили латиноамериканский рынок, что негативно повлияло на здоровье мексиканцев.

«Гармонизация» регулирующих положений в сфере питания, которую несёт Соглашение о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (TTIP) может серьёзно подорвать здоровье европейцев. Вашингтон заставляет европейские власти отменить все ограничения на импорт продовольствия из США и перейти на американские продукты и стандарты, лишённые принципа соблюдения предосторожности. Корпорации США хотят помешать европейским покупателям определять, насколько безопасна для здоровья и экологии продаваемая им еда, будь то ГМО, напичканные хлоркой курицы или мясо с гормонами роста.

Подобные торговые соглашения – больше, чем экономический грабёж, осуществляемый транснациональными корпорациями. Они используют свою тотальную политическую власть для составления этих соглашений с целью уничтожения всех ограничений и правил, которые мешают росту прибылей.

Западные агрокорпорации, производители продуктов питания и сетевые торговцы захватили индийский рынок с помощью радикальных торговых сделок, которые негативно отразились на положении в этой стране. Переговоры по договору Knowledge Initiative on Agriculture и Соглашению о свободной торговле между Индией и ЕС (как и TTIP, оба соглашения сверхсекретны и служат интересам влиятельных корпораций, в ущерб здоровью простых людей) вызывают глубокую озабоченность по поводу разрушения местного сельского хозяйства и продовольственного сектора, а также разорения сотен миллионов людей и ухудшения их здоровья.

Западный фаст-фуд практически оккупировал эту страну. Торговые точки Pizza Hut расположены в 46 индийских городах: 181 ресторан, 132 фирмы по доставке еды на дом – это 67-процентный рост за последние пять лет. KFC обосновалась в 73 городах: 296 ресторанов – это 770-процентный рост. McDonalds обосновалась в 61 индийском городе: 242 ресторана – пять лет назад было только 126 ресторанов. Согласно исследованию индийского журнала Journal of Applied Research: рынок индийского фаст-фуда ежегодно растёт на 30-35%.

Заболевания сердца и печени, ожирение и диабет – всего лишь примеры негативного влияния опасного для здоровья фаст-фуда. Регулярное пристрастие к фаст-фуду ведёт к росту массы тела. Употребление большого количества жиров, натрия, сахара и сахаро-заменителей, при сокращении употребления натуральных фруктов, овощей и молока одинаково опасно для детей, подростков и взрослых. Западные продукты более насыщены калориями и менее полезны, по сравнению с домашней едой.

Для понимания того, как нездоровые продукты питания проникают во внешне здоровую еду, продаваемую в наших магазинах, прочитайте статью в Guardian о добавлении в коктейли современных пищевых добавок, красителей и консерваторов.

Кроме того, во многих регионах планеты фермерские фабрики заменяют традиционное животноводство и птицеводство. Животные содержатся в теснённых условиях для увеличения уровня производства мяса и максимизации прибыли. Например, всего 40 лет назад филиппинский народ питался натуральными яйцами и натуральным мясом куриц, которых выращивали на семейных фермах. Сейчас семейное фермерство на Филиппинах задушено полностью.

И так как правила транснациональной торговли заставляют правительства вводить пониженные тарифы на импортные товары, они способствуют распространению американского мяса. Оно продаётся дешевле местного мяса. Местные бизнесмены испытывают принуждение к превращению сельского хозяйства в промышленность. На фермерских фабриках отмечается рост таких патогенных микробов как кишечная палочка и сальмонелла, которые вызывают заболевания пищеварительной системы.

Чрезмерное применение антибиотиков помогает увеличению устойчивых к антибиотикам бактерий, использование мышьяка и гормонов роста увеличивает заболеваемость раком, и многие особенности западных продуктов питания приводят к многочисленным заболеваниям. Генетически модифицированные продукты - серьёзная проблема для здоровья людей и животных.

«Зелёная революция», дефицит питательных веществ в почве и здоровье человека.

Мы часто слышим рекламу «зелёной революции», но её краткосрочные выгоды весьма сомнительны. Эта дорогая нефте-химическая стратегия привела с распространению монокультур, а следовательно - к сокращению разнообразия в еде и уменьшению питательности продуктов питания. Долговременные последствия этой стратегии привели к деградации почвы и минеральному дисбалансу, которые тоже оказали негативное воздействие на здоровье людей, - как показал в своём докладе ботаник Стьюарт Ньютон. К аналогичным выводам пришли и авторы исследования из International Journal of Environmental and Rural Development.

«Подрезание систем, продвигаемое «зелёной революцией», увеличило производство продуктов питания, но одновременно привело к уменьшению разнообразия в питании и доступности питательных веществ. Нехватка питательных веществ приводит к росту уровней хронических заболеваний (рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета, остеопороза) в большинстве развитых стран. Более 3 млрд. человек непосредственно страдают от дефицита питательных веществ.

Несбалансированное применение минеральных удобрений и сокращение органических удобрений – главная причина дефицита питательных веществ в почве стран, где распространено промышленное сельское хозяйство».

Авторы этого исследования считают, что связь дефицита питательных веществ в почве с ухудшением здоровья людей важна сейчас, как никогда раньше.

«Кроме того, интенсивное сельское хозяйство приводит к увеличению поглощения питательных веществ культурами. Раньше дефицит питательных веществ касался, в основном, только почвы, и в меньшей степени растений. Сейчас этот дефицит надо рассматривать как проблему для человека. Всё больше и больше полей и культур страдают от дефицита питательных веществ, что приводит к падению урожаев, недоеданию и росту заболеваемости. Традиционно, сельское хозяйство считалось важной отраслью, особенно для питания человека, следовательно, все последние усилия должны быть направлены на улучшение качества продуктов питания для растущего глобального населения, особенно в развивающихся странах».

Пестициды, экология, питание и здоровье.

Рука об руку с описанной выше практикой, идёт растущее по всему миру интенсивное использование химических пестицидов. В настоящее время в США разрешено использование 34000 марок пестицидов. Эти пестициды часто попадают в питьевую воду, и многие младенцы рождаются с врождёнными дефектами. Растут уровни заболеваемости астмой, аутизмом, психическими расстройствами, врождёнными дефектами, репродуктивными нарушениями, диабетом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера и раком. И каждое новое исследование показывает связь современных заболеваний с пестицидами.

Сбросы пестицидов в источники воды превратили Пенджаб в «эпицентр распространения рака», а индийская почва истощена политикой «зелёной революции» и применения химикатов. Каждый год Индия теряет 5334 млн. тонн почвы из-за эрозии и злоупотребления удобрениями, инсектицидами и пестицидами. Индийский совет по сельскохозяйственным исследованиям сообщает, что почва сталкивается с дефицитом питательных веществ и плодородия.

Индия – один из крупнейших в мире потребителей пестицидов и прибыльный рынок для корпораций, которые их производят. Виноград, капуста, помидоры и цветная капуста содержат высокие уровни химикатов, так как фермеры распыляют их непосредственно перед сбором урожая. Фрукты и овощи опрыскивают, чтобы они выглядели красивее.

Фрукты также опрыскивают вредными фунгицидами, чтобы их созревание совпало с попаданием на рынок.

Учтите, что приехав в Индию и пожелав отведать старый добрый рис с овощами, в вашей тарелке могут оказаться пестициды. И их может оказаться больше, чем в тарелке среднего американца.

Исследование Школы естественных наук и технологий Национального института специальных исследований в Бангалоре отметило тревожные тенденции увеличения применения пестицидов. В 2008 году сообщалось, что многие культуры были запрещены для экспорта из-за высоких уровней пестицидов. Индия – крупнейший потребитель пестицидов класса 1А: фората, фосфора, фосфамидона и фентиона, которые особенно опасны.

Касарагод в Керале печально известен неограниченным использованием эндосульфена. Правительственная Плантационная корпорация Кералы более 20 лет распыляет опасный пестицид на кешью. Следовательно, эти химикаты попадают в реки и питьевую воду. Семьи и дети страдают от физических уродств, раковых заболеваний и расстройств центральной нервной системы.

Чиновники и пестицидные компании получают большие деньги на распылении пестицидов. В то же время, кешью выращивается в Керале и без применения пестицидов, но правительство продолжает вкладывать миллионы государственных рупий в смертельные химикаты. Эндосульфен замечен в отравлении людей и в других провинциях, включая Карнатаку.

Учёные говорят, что использование в Индии пестицидов значительно выросло за последние годы. Они не только оказывают влияние на здоровье потребителей, от них страдают и фермерские работники, которые подвергаются воздействию химикатов при распылении, особенно в условиях минимальной защиты. Индийские фермеры часто смешивают различные пестициды, превышая их норму в 3-4 раза.

Кому выгодно принудительное изменение сельского хозяйства?

На всём этом наживаются производители пестицидов, медицинский сектор (особенно частные клиники и производители лекарств) и транснациональные продовольственные и сельскохозяйственные корпорации, которые смотрят на Азию, Африку и Южную Америку, где люди до сих пор склонны питаться в основном натуральными местными продуктами, как на перспективный рынок для своих товаров.

Конечно, корпоративное превращение в товар и приватизация семян, производство и продажа всё большего и большего количества химикатов, экспансия фаст-фуда, продажа таблеток и услуг частных больниц для лечения последствий современного вредного питания (в Индии медицинский сектор растёт на 16% в год) – всё это признаки неолиберального капитализма, который сопровождается ростом безработицы, личных и государственных долгов, а также прибылей транснациональных корпораций и банков.

Хотя раздаются призывы ввести налоги на нездоровые продукты питания и много говорится о позитивных «изменениях в стиле жизни» и о «здоровом питании», следует привлекать к ответственности корпорации, которые наживаются на производстве опасной для жизни продукции, и избавить сельское хозяйство от химического допинга.

А также следует обратить внимание на восстановление почвы, развитие здорового и полезного натурального фермерства, защиту мелких местных продавцов от транснациональных корпораций, и борьбу против нездоровых обработанных продуктов, искусственных консервантов и вредных пищевых добавок.

Для Индии особенно актуальна борьба против планового уничтожения местной сельской экономики и местного сельского хозяйства в рамках глобализации с целью увеличения прибылей транснационального агробизнеса и продовольственных торговых корпораций.

http://antizoomby.livejournal.com/450658.html