Нельзя не видеть, что существующие экономические тенденции ведут нашу страну к демографическому кризису, а в дальнейшем - к потере территориальной целостности за счет возможного отторжения восточных территорий. С 1990 года Россия потеряла более 23 тыс. населенных пунктов (для сравнения: во время Великой Отечественной Войны СССР потерял более 70 тыс. сел и деревень, 1710 городов и поселков), сокращение населения составило около 6,09 млн. человек - и это процесс приостановился только в 2010 году. Однако, он, как и небольшой прирост за 2011 год - около 190 тыс. человек - достигнут в основном за счет миграции.

По прогнозам ООН, к 2025 году численность населения России может составить 131 млн. чел., при этом сокращение трудоспособного населения к 2025 году достигнет не менее 10 млн. человек. По последним данным института социологии РАН, уровень бедности в РФ - около 59%, уровень среднего класса - 6-8%. По данным опросов, содержать детей могут только примерно 25% российских семей, 50% - с трудом, 25% - не в состоянии.

Глобализация для нашей страны является основным вызовом, и дилемма для нас крайне проста: «Быть или не быть?» Даже в период гражданской войны - по данным с 1917 по 1926 - население России в нынешних границах выросло на 1,7 млн. человек. Росло оно даже в период репрессий - по статистике с 1926 по 1937 - на 12.2 млн. человек. Наибольший провал составил период Великой Отечественной войны - по данным с 1941 по 1950 - минус 10 млн. человек. Нынешний кризис сравним только (!) с демографическим спадом после Второй Мировой войны, в которой общие потери СССР составили 26,6 млн. человек.

С точки зрения истории эти данные говорят о том, что сейчас Российская цивилизация пребывает в состоянии беспрецендентного кризиса, не имеющего никаких исторических аналогов. И вызван этот кризис вызван неэффективностью модели государства и экономики.

В нынешней - сырьевой - экономике значительной части населения России - впервые за всю историю страны, начиная с глубокого средневековья, нельзя найти эффективного применения.

Выглядит это особенно нелепо, так как в России имеются огромные возможности для практически неограниченного созидания: в ней абсолютно неразвита инфраструктура, существует огромный дефицит жилья, подавляющая часть территории не освоена. В некоторых регионах вообще нет никакой экономики. При этом данные безработице (2010 год) в некоторых регионах носят абсолютно вопиющий характер: Республика Тыва (22,0%), Республика Калмыкия (15,0%), Курганская область (12,2%), Республика Ингушетия (49,7%), Чеченская Республика (43,1%).

Люди не уверенны в завтрашнем дне; у нас нет общественной консолидации - общих целей народа, элит и государства; не достаточен уровень воцерковления граждан, что является наследием атеистического прошлого. Негласный принцип «каждый сам за себя», отсутствие солидарности, неразвитость экономики, унылый вид провинциальной действительности - все это подтверждает в людях чувство ненужности как государству, так и бизнесу, что приводит к нежеланию воспроизводить себя.

Эта ситуация ставит как вопрос об эффективности значительной части используемых сейчас экономических теорий, так и значительной части наших элит, не способных решиться на адекватные шаги для активного развития страны. У нас активно развиваются Москва, Питер, теперь - Сочи, некоторые другие города, финансовый сектор и торговля, «наукограды». Но стоит отъехать от Москвы более чем на 70 км и мы увидим истинную картину нашей экономики.

Почему все так происходит, откуда экономические корни глобализации? Логика капитализма заключается в накоплении капитала, расширении производства и поддержания необходимого уровня занятости для сохранения политической стабильности. Учитывая узость внутренних рынков, для обеспечения необходимой занятости необходима внешняя экспансия.

Наши элиты считают, что Россия сможет найти себе место в нынешнем мировом разделении труда. Будучи сырьевыми, наши элиты это место уже нашли, что касается народа, то при либерализме, как известно - «каждый сам за себя». Найти свое место Россия может быть и сможет, но вопрос жизни и смерти - какому реальному равновесному объему населения будет соответствовать это нахождение?

В нынешней ситуации Россия имеет относительные преимущества в области поставок сырья, возможно - сельского хозяйства, атомной промышленности, космоса, производства вооружений, энергетики, в т. ч. атомной, науки и пр. Но во всем идет война: там, где раньше воевали пушки и солдаты, сейчас - капиталы и товары. Немцам не нужен такой объем производимой свинины, так же как не нужны были в таком объеме куриные ножки Америке - они их везли к нам.

У внешнего капиталистического мира не может быть никакой другой логики, кроме как подчинения России и превращения ее в сырьевой придаток. Нужно ли им что либо, кроме сырья, что можем производить мы, но что, автоматически, приведет к снижению занятости у них?

Безусловно, Россия могла бы конкурировать во всем. Но для этого необходимо иметь четкие стратегические планы, ресурсы и финансирование - вместо которых пока, за некоторым исключением, процветает болтология. И вместо развития национальной экономики наше государство и бизнес продолжают расширять импорт, способствуя созданию рабочих мест вне России и не предпринимая адекватных активных шагов для развития внутренней занятости, например, путем импортозамещения. Объем импорта с 1995 года по 2010 год увечился почти в четыре раза с 62,6 до 248,7 млрд. долл, при этом с 2004 года темпы его роста приняли «взрывной» характер, остановившись лишь во время кризиса 2008 года.

Но как проговорился один их «именитых» творцов «либерализации» 90-х: «собственно, а зачем нам импортозамещение?» Стимуляции импорта в немалой степени способствует крайне странная политика наших денежных властей, которые всячески препятствуют ослаблению рубля, что прямым образом облегчает задачу занятия наших рынков внешними производителями.

Второй принцип капитализма заключается в максимизации прибыли, в том числе за счет постоянного снижения издержек. Это неизбежно привело к реализации основной глобальной тенденции последних 30-лет - переносу рабочих мест в страны с дешевой рабочей силой, прежде всего в Китай, с сопутствующим разрушением местной национальной промышленности. Здесь у нас картина, частично схожая с США. Китай - чемпион по дешевизне жизни и как следствие - в ведении бизнеса.

Петр Столыпин еще более ста лет тому назад предупреждал нас о возможной потере наших восточных земель. Именно поэтому он немало сделал для освоения Сибири. Но смогут ли либеральные власти развить эти территории, ведь у них почти всегда «нет денег»? Зато они вполне охотно сдают эти земли Китаю, а теперь уже Северной Корее - в аренду - возможно тоже на «особых» условиях. Правда, денег (пока) хватает на в принципе нужные (вопрос в приоритетах) Олимпиаду и чемпионат по футболу.

Логика капитализма ведет нас по тому же пути. Люди других наций у большинства нормальных русских людей не вызывают никакой неприязни. На то мы и русские. Но как быть с тем, когда наш рабочий рынок заполнен выходцами из средней Азии, которые вытесняют русских из строительства, торговли и обслуживания? Ведь миграция - это импорт безработицы для русского населения. Но у средних азиатов (в основном мусульман) есть несомненное конкурентное преимущество - они готовы жить почти в «тюремных условиях», работать за копейки и единственный вопрос, который у них возникает: «у вас работа есть?»

Сейчас нам постоянно навязывают мысль, что Россия уже никак не может без иностранной рабочей силы. Но при этом средний уровень безработицы в России за 2011 год составляет 5,02 млн. человек (по официальной статистике) или 6,6%. Какой может быть дефицит рабочей силы? Возможно, только в Москве, но и здесь нет полной занятости.

Получается замкнутый круг, который сейчас действует следующим образом: эмигранты (причем часто нелегальные) вытесняют русских за счет конкуренции, что порождает рост безработицы коренного населения, создающее предпосылки для его вытеснения из жизни, что в свою очередь служит основанием для благословения дальнейшего расширения миграции.

Попробуем грубо оценить, какой объем рабочей силы вытесняет импорт. Импорт всегда необходим, но полезными могут быть лишь те товары, которые не могут быть произведены в стране. Примем, что в объеме импорта за 2010 год 248,7 млрд. долл. уровень расходов на заработную плату составляет около 30%, а средний уровень заработной платы - около 20 тыс. руб. Тогда мы получим цифру около 9,3 млн. человек, т. е. примерно столько, сколько должно убыть в России к 2025 году среди экономически активного населения.

Региональная безработица в России в значительной степени имеет денежный характер. Регионы, не поставляющие товары на экспорт и не участвующие в распределении денежных потоков от него (например, Москва), автоматически сажаются на «голодный паек». Уровень монетизации (обеспеченности деньгами) российской экономики (отношение денежной массы М2 к объему ВВП - около 40%) примерно в два раза ниже, чем в развитых странах.

Если бы хоть часть расходов на импорт тратились в стране; если бы капитал не вывозился из России в таких масштабах, если бы правящие классы платили нормальные налоги, если бы денежные власти эмитировали платежные средства в объеме, необходимом для финансирования потенциального возможного внутреннего труда - занятость, уровень жизни и развития экономики у нас был бы намного выше. Нет оружия более эффективного, чем глобализм: навязываемая извне экономическая политика, миграция, зависимая финансовая политика и захват внутренних рынков.

Вне зависимости от существующей политики и ей вопреки, русские должны бороться за свое место под солнцем, все больше обращаться к православной вере, укреплять национальное единство, свои семьи и рожать больше детей.

С точки зрения теории «мировой закулисы», происходящее можно трактовать и так: Запад, продолжая так называемую «холодную» войну, пытается полностью устранить своего потенциального конкурента, имеющего альтернативную культуру и религию - ведя против нас комплексную и максимально продуманную экономическую, идеологическую, культурную, информационную и политическую войну.

И вот теперь наконец-то случится «счастье» - мы вступим в ВТО. Соответствующие новости подаются в максимальном «мажоре». Но не нужно иметь никаких иллюзий - если мы не будем всем миром бороться за каждую возможность в мировом разделении труда, уже в ближайшее время мы будем терять все больше рабочих мест. Такая ситуация может постепенно привести к росту политических рисков и социальной нестабильности.

Еще один аспект глобализации - ориентация значительной части наших элит. Она заключается в использовании страны в качестве дойной коровы, в нежелании инвестировать в ее развитие при масштабном вывозе капитала на Запад, а также уплаты более адекватных налогов (по прогрессивной шкале). Как заметил Збигнев Бжезинский: «Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша?»

По мудрому выражению Сенеки: «Общество - свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Весь мир стоит на служении. Если в цепочке кто-то не делает то, что ему предписано, структура разваливается. Поэтому в России можно видеть богатых людей, которые живут в хороших домах и ездят на дорогих машинах, но по раздолбанным дорогам - и живут в обществе, которое несет в себе риски социальной нестабильности. Либерализм отторгает общественную консолидацию и взаимопомощь, занижает значение нравственности и любви - но без них государство не выстоит.

Народ, несмотря ни на что, выделил власти очередной кредит доверия, он ждет перемен к лучшему, желая справедливости и развития; и самая непростительная ошибка, которую можно допустить - попытаться оставить «все как есть», но под «новой вывеской» - как уже произошло с 2008 по 2012 год.

Государству следует резко развернуть экономику лицом к человеку, иначе его - человека - просто не будет. С этой целью надо существенно увеличить расходы на образование, медицину, науку, строительство жилья, школ и детсадов, повысить пособия матерям по беременности, по уходу за детьми, особенно для семей с низкими доходами.

Чтобы не стать «карликом», России следует: вернуть себе право на суверенную эмиссию рубля, не связанную с нашим экспортом, а только с необходимостью финансировать внутренний труд в необходимом объеме; активно конкурировать на внешних рынках с использованием всей мощи государства; в разумных пределах защищать внутренний рынок, в том числе за счет разумного ослабления рубля; всячески стимулировать развитие инфраструктуры и развитие отсталых регионов; строить не либерально-догматическую, а смешанную экономику, которая сочетала бы в себе не только мощный рыночный сектор, но и элементы плановой и государственной экономики.

Еще раз вспомним те заветы, которые завещал нам великий русский философ Иван Ильин: «Бесхарактерная Россия будет подкуплена, обманута, разложена и завоевана другими народами. … Россия при ее объеме и составе не будет существовать под слабой государственной властью, чем бы эта слабость ни вызывалась: безволием правителя, противодействием партий или международной зависимостью. Русская государственная власть или будет сильной, или ее не будет вовсе».

http://evrazia.org/article/1962