Угроза терроризма, которую представляет варварское Исламское Государство, очевидно, самая большая озабоченность большей части мира – но есть и другие угрозы не столь непосредственные, и не самая малая из них – решимость Вашингтона продолжать конфронтацию с Россией и Китаем.

Заголовок американской Navy Times от 5 ноября суммировал политику Вашингтона в Южно-Китайском море, сообщив, что «глава Пентагона наносит обиду Китаю пребыванием авианосца».

Этот интригующий взгляд на официальное мнение Америки о Китае стал одним из результатов визита министра обороны Эштона Картера на военный корабль США Теодор Рузвельт, огромный авианосец, в Южно-Китайском море, где за десять дней до этого, 27 октября, ракетный эсминец Лессен получил приказ попытаться спровоцировать Китай на ответные действия в отношении ползучего конфронтационного вторжения в территориальные воды, на которые предъявил претензии Китай.

В это время Картер был в Азии и в качестве демонстрации всемирного военного присутствия и власти своей страны решил подчеркнуть такое доминирование, собрав пресс-конференцию на борту одного из крупнейших ударных кораблей. Военный корабль США Теодор Рузвельт обладает ядерной силовой установкой и, вероятно, ядерным вооружением (Пентагон отказывается комментировать подобное) – самый значимый в ударной авианосной группе 12  (CSG-12), в которой 44 ударных F-18, 5 самолётов РЭБ Боинг EA-18G Growler и большое количество ударных вертолётов.

Вместе с авианосцем обычно присутствуют ракетный крейсер Нормандия, два ракетных эсминца (Форрест Шерман и Уинстон С. Черчилль) и обычный эсминец Фаррагут. Затем, как пишет IHS Janes, на горизонте появляется «амфибийно-десантная группа вместе с морскими экспедиционными подразделениями», для которой «флот США не исключил возможности, что группа может быть развёрнута для операций в Южно-Китайском море».

К несчастью, новая и растущая напряжённость в Южно-Китайском море столь энергично провоцируется Вашингтоном из-за того, что 7 ноября президент Си Цзиньпин прояснил, что «свобода навигации и полётов в Южно-Китайском море не ограничивается и не будет ограничена». Он подчеркнул, что «Китаю нужен беспрепятственный проход к основным водам больше, чем любой другой стране».

И в чём проблема Вашингтона?

Ни единое торговое судно любой страны не встретило препятствий в Южно-Китайском море со стороны Китая. Там полная свобода навигации, что, как подчёркивает Пекин, самое важное для торговли и экономического прогресса Китая. Огромное количество кораблей, в том числе и жизненно важные танкеры, идут через китайские порты, так Китай экспортирует сырьё и производственные товары в Азию, на Ближний Восток и в Европу. Для КНР стали бы экономическим безумием любые меры, которые могут подорвать его собственные коммерческие каналы.

Не потому ли Вашингтон – и лично крайне умный (хоть и спесивый) мистер Картер – заявляет, что «существует масса озабоченностей поведением Китая в том районе». Когда Картера спросили о визите в Южно-Китайское море, он ответил, что «если это сегодня особо  отметили, то это из-за напряжённости в этой части света, возникшей, главным образом, из разногласий относительно характера земель в Южно-Китайском море и, по большей части, активности Китая в недавние годы».

Затем, по сообщениям Пентагона, картер отметил, что «военные США помогали поддерживать мир и стабильность в регионе более 70 лет».

Мир в течение 70 лет?

Мистер Картер не упомянул, что впервые американские войска были развёрнуты для ведения войны во Вьетнаме в середине 1950-х, а в 1959 году первые двое американских военных (из фактически 58 220 человек) отдали свои жизни в этой катастрофически кровавой бане. Его память выборочна ещё и в отношении 12 лет ужасающего конфликта, в котором «с 1964-го по 1973-й США обрушили более двух миллионов тонн артиллерийских снарядов на Лаос во время 580 000 бомбёжек – это как полный самолёт боеприпасов каждые 8 минут, 24 часа в сутки в течение 9 лет – Лаос претерпел самые тяжёлые бомбардировки страны на душу населения в истории».

Понимание мистером Картером «мира и стабильности» расходится с реальностью – как и его бряцание оружием из-за свободы навигации в Южно-Китайском море. Его заявление, что США помогали поддерживать мир и стабильность в Азии более 70 лет – вздор, и ирония судьбы в том, что говорил он это на борту ядерного авианосца в нескольких милях от стран, которые Вашингтон безжалостно бомбил столь многие годы: Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Президент Обама, который и выбрал Картера на пост министра обороны, подготовил сцену для глобального конфронтационного подхода Вашингтона, сказав CBS в июне, что Китай явно «большой и влиятельный» и «возможно, какие-то его претензии законны... Но им не следует пытаться доказать это, просто расталкивая локтями и отбрасывая людей со своего пути». Затем он «сам выставил локти, чтобы продемонстрировать это».

Обама не уточнил, кого это сталкивает с дороги Китай, никак не более чем его агрессивный министр обороны в мыслительной оценке, что международный успех Китая в некотором роде «вызов» США. 7 ноября Картер произнёс речь на ежегодном форуме Национальной обороны Рейгана, в которой «объяснил, как Россия и Китай бросают вызов возможности США обновлять и нести изменения». Его весьма странный аргумент включал и наблюдение, что «Китай – поднимающаяся держава и так же растут его амбиции в отношении целей и возможностей».

Конечно, амбиции Китая относятся к будущему – как и России, в отношении которой Картер продемонстрировал паранойю в спесивом заявлении, что «я отвергаю мысль, что России надо дать «сферу влияния»».

Вашингтон не понимает, сколько возмущения он создает во всём мире постоянными заявлениями и подчеркиванием, что только США могут позволить себе всеобъемлющую «сферу влияния». Заявление Обамы, что Америка – «единственная незаменимая нация в мировых делах» считается самыми искушёнными гражданами мира всего лишь подростковым пустозвонством или даже безвредным обманом – но и он, и Пентагон совершенно серьёзны, и их политика военного антагонизма направлена на противостояние и запугивание любой страны, которой хватает смелости стать «более амбициозной в своих целях и возможностях».

Он решил бросить вызов Пекину (и Москве) и он, конечно же, проиграет – но пока его глупые скачки по всему миру с рассказами людям, что им надо делать, не просто раздражают, они стали опасны.

Его проказы на Филиппинах 18 ноября – прекрасный пример. Как сообщила New York Times, он «предупредил китайцев, чтобы они прекратили военные действия» в Южно-Китайском море – которое американские подлодки и ударная авианосная группа патрулируют с единственной целью: взбесить Китай. И делу не поможет новое «Соглашение об усилении сотрудничества в области обороны» между Вашингтоном и Манилой, которое, как заявил президент Аквино, поможет США «обладать большей стабильностью в способности проецировать влияние на регион, с тем чтобы приложить усилия и помочь стабильности, порядку и снижению напряжённости в регионе».

Сложно вообразить, как именно проецирование силы США успокоит ситуацию в Южно-Китайском море. Оно нигде в мире не привело к умиротворению, чему свидетельством разрушение Афганистана, Ирака и Ливии.

Обама был достаточно умён, чтобы обратить внимание на слова Китая, мол, «США должны перестать играться с вопросом Южно-Китайского моря». Он мог бы даже обратить внимание на собственное заявление в мае 2014 года, когда сам же сказал: «Мы не пытаемся решить проблему в Южно-Китайском море, когда отказываемся гарантировать, что Конвенция о морском праве будет ратифицирована Сенатом США». Как это верно – ну, так убирайтесь и не лезьте.

Источник: http://vk.cc/4tbQ6Y