В США живут примерно 5% населения планеты, но они потребляют 24% глобальной энергии. В среднем, на 1 гражданина США приходится столько же энергии, сколько на 2 японцев, 6 мексиканцев, 13 китайцев, 31 индийца, 128 бангладешцев, 307 танзанийцев или 370 эфиопов. Такое высокое потребление связано с тем, что доллар является мировой резервной валютой. Это означает, что на него гарантирован высокий спрос, поскольку большая часть международной торговли (особенно нефтью) осуществляется в долларах. Господство и богатство США зависят от ведущей роли валюты. Международная валютная система, которая появилась в конце Второй мировой войны, основана на экономическом господстве США, которые являются главными кредиторами таких международных финансовых институтов как Всемирный банк и Международный валютный фонд, созданных для удовлетворения интересов США.

После отказа в начале 1970-х от золотого стандарта Вашингтон смог постоянно увеличивать дефицит платёжного баланса с помощью заменившего золото нефтедоллара, усиливая финансовый империализм. Как и все империи, США разработали систему, в рамках которой остальная часть мира должна поддерживать высокий уровень жизни, милитаризм, финансовые пузыри, спекуляции и корпоративные поглощения в метрополии.

Контролируя и манипулируя Всемирным банком, МВФ и ВТО, США смогли использовать торговую и финансовую системы только в своих интересах (см. например, как нефтедоллары Саудовской Аравии позволили Уолл-Стрит загнать африканские страны в долги). Военные цели американских неоконов, в соответствии с «Проектом Нового американского века» и доктриной Вулфовица, не позволяют Вашингтону смиряться с сопротивлением против доллара и глобального господства США. Учитывая глобальное возрождение России и усиление Китая, мы наблюдаем стремление дестабилизировать и подорвать обе эти страны, тем более, что они уже начали торговать, отказываясь от доллара.

Стратегические цели США и роль сельского хозяйства.

Единственная реальная альтернатива для человечества – отказаться от модели развития, которую Ганди называл «девятидневное чудо», и которая сопровождается разрушением экологии. Если мы хотим спастись от экологической катастрофы и ядерной войны, мы должны отказаться от капитализма и милитаризма, изменив экономику так, чтобы страны жили в рамках своих экологических систем. Для этого, в частности, необходимо отказаться от нефтехимической модели промышленных сельского хозяйства и производства продуктов питания, не только потому, что они приводят к нездоровому питанию, плохому здоровью, разрушению экологии и общей дестабилизации, но и потому, что эта модель поддерживает международную политику США.

Однако, такие перемены противоречат целям влиятельного сельскохозяйственного картеля, который, несмотря на пропаганду о помощи бедным фермерам и спасении планеты от голода, считает эксплуатацию обычных людей достойным средством получения прибыли. Все разговоры о «помощи» людям заканчиваются ударом железного кулака капитализма в бархатной перчатке лжи. Достаточно почитать последний доклад Global Justice Now о роли Фонда Гейтсов в Африке, чтобы понять всё это. Если бы этот картель, его послушные политики, пропагандисты-учёные и СМИ действительно хотели «помочь бедным», они бы отказались от политики и системы, которые виновны в голоде и бедности, а не предлагали бы болезнь под видом лекарства и не нападали бы на тех, кто призывает к такому отказу.

Рокфеллеры: нефть и монокультуры.

Однако, господствующий порядок установлен в интересах большого агробизнеса, который продолжает колонизировать глобальное сельское хозяйство и является инструментом элиты (см. например это и это), которая рассматривает еду и сельское хозяйство как стратегические цели США. Например, «зелёная революция» - схема нефтяных олигархов из семьи Рокфеллеров. Бедные страны загнали в зависимость от нефтехимического сельского хозяйства, при котором необходимы кредиты для начала и развития производства. Это поддерживалось пропагандой, что эти страны будут зарабатывать доллары для развития и оплаты кредитов через производство монокультур и экспортно-ориентированную политику.

Это привело к уничтожению традиционного сельского хозяйства. Бедные страны оказались в глобальном долговом концлагере. Торговые отношения стали мошенническими, а местные экономики разрушены. Несмотря на пропаганду того, что «зелёная революция» спасает десятки-сотни миллионов человек, реальная ситуация говорит об обратном, и это связано с ухудшением питания, здоровья, экологии и финансового состояния фермеров. Но нельзя отрицать, что кое-кто всё-таки заработал на этом: нефтяные корпорации, финансовые конторы и владельцы агробизнеса на Западе.

ГМО – «зелёная революция» 2.0.

Мошеннический проект ГМО – это второе пришествие «зелёной революции». Конечно, необходимо было организовать схему уничтожения местного фермерства, вместо которого установили корпоративную промышленно-химическую модель. Не нужно далеко ходить, достаточно посмотреть на последствия этих действий в Мексике, Индии и в других странах, в которых традиционная местная экономика порабощается корпорациями США. NAFTA стала основой для системного ограбления Мексики, соглашение Knowledge Initiative on Agriculture ограбило Индию, TTIP и TPP поднимают грабёж на глобальный уровень.

Интересы транснационального агробизнеса требуют, чтобы индийские фермеры бросали заниматься сельским хозяйством, поэтому оно специально сделано финансово нестабильным. Потеря работы плюс внедрение ГМ-хлопка привели к массовым самоубийствам фермеров – более 300 тыс. индийцев за последние 20 лет. Однако, неолиберальные священники и проповедники ГМО постоянно отрицают связь производства ГМО с голодом, бедностью и самоубийствами среди фермеров.

Хотя глобальный корпоративный грабёж продовольствия и сельского хозяйства привёл к бедности, зависимости и голоду, нам продолжают внушать, что этот грабёж нужно продолжать для борьбы с бедностью и голодом. Нам внушают, что размер человечества достигает катастрофического уровня в 9 миллиардов, и поэтому нужно в глобальном масштабе распространять нефтехимическое сельское хозяйство, ГМО и фаст-фуд.

Ещё одно фальшивое «решение», которое приносит пользу только глобальным монополистам.

Это «решение», действительно, в корне фальшиво - мы давно производим достаточно продуктов питания для уничтожения голода – даже во время мирового кризиса 2008 года этих продуктов питания было достаточно, и ГМО созданы вовсе не для борьбы с голодом. 4 типа ГМ-культур занимают почти 100% мировых площадок по производству ГМО, и все они созданы для крупных промышленных систем сельского хозяйства и используются как экспортные товары для переработки в топливо, корм скоту и еду для людей. А если к этому добавить систему «планирования семьи» (то бишь механизмы сокращения населения) то суть «решения проблемы перенаселения» становится понятной.

Но даже если бы планете требовалось увеличение продуктивности сельского хозяйства, натуральное фермерство смогло бы удовлетворить эти потребности. Например, существуют такие агроэкологические подходы как система рисовой интенсификации, беспестицидное выращивание культур, интегрированные фермерские системы, которые стабильно увеличивают урожаи. Кроме того, многие из этих систем доказали свою эффективность в условиях глобальных климатических изменений, и в частности при засухах. Нынешняя ситуация показывает, что торговые соглашения, захваты земель, спекуляции и кредитные ловушки служат для борьбы с мелкими фермерами, которые производят продукты питания и ликвидируют голод.

Четыре всадника апокалипсиса.

Существует стереотип, что наше существование может продолжаться только в условиях бесконечных нефтяных инъекций, жёсткой эксплуатации почвы, людей и всей природы, и в частности – в условиях нефтехимического агробизнеса. С учётом всех изложенных в этой статье фактов, эта схема нестабильна, нереальна и не может служить решением проблем с ресурсами, конфликтами и экологическими загрязнениями. Реальное решение заключается в распространении натурального и экологически чистого фермерства, которое основано на мелких фермерах, а не на нефтехимических технологиях. А также, сюда входит отказ от производства мяса, которое негативно сказывается на экологии.

Действующая экономическая система служит интересам нефтяных баронов, Уолл-Стрит (включая земляных и товарных спекулянтов), глобального агробизнеса и крупных производителей вооружений. Эти корыстные интересы и есть четыре всадника современного капиталистического апокалипсиса (хотя, крупные фармацевтические корпорации тоже нужно сюда включить), которые установили глобальную систему постоянных войн, тотального насилия, бедности и перманентного экономического кризиса. Эти влиятельные интересы организовали и контролируют пропагандистские центры, диктатуры, горизонтально-вертикальные корпоративно-филиальные структуры с перекрёстным владением, централизованные СМИ, которые вещают только олигархическую точку зрения, подчинённую оппозицию, военные конфликты и корпоративное господство в каждой сфере жизни, включая производство и продажу продуктов питания.

Не зная всего этого, вы не поймёте, что такие корпорации как Monsanto – всего лишь отдельные щупальца элитного монстра. Monsanto – неотъемлемая часть системы глобализации, которая создана в интересах англо-американских олигархов, чья неолиберальная идеология распространяет войны и кризисы. Их прибыли растут на фоне экономических и социальных разрушений. Почитайте, например, статьи Мишеля Чоссудовского о проблемах Сомали и Эфиопии, и вы поймёте, как агробизнес организовал политику разрушения местных экономических и фермерских систем. Правительство США и корпорации, при содействии МВФ и ВТО, эффективно разрушают экономику, чтобы потом предложить «решения», которые только усиливают разруху.

Сопротивление глобальному продовольственному империализму.

В конечном счёте, решение продовольственных и сельскохозяйственных проблем заключается не в «маршах против Монсанто» (хотя они тоже необходимы), важно распространять информацию о геополитике и организовывать борьбу против глобального финансового, нефтяного, военного и агропромышленного картеля, который наживается на войнах, кредитах и контроле над ресурсами. Проблемы продовольственной безопасности, здоровья, биоразнообразия, демократии, выживания фермеров должны рассматриваться в расширенном контексте, если мы хотим полностью понять их.

Люди хотят избавиться от голода, бедности и войн, но слишком часто нам говорят, что альтернативы существующему режиму нет. Однако, альтернатива есть: контроль над рынками, поддержка местного фермерства, образования и экономики. Для этого необходимо отказаться от неолиберальной глобализации сельского хозяйства в Африке, Индии, Южной Америке и во всём остальном мире. Для этого необходимо выступить против использования сельского хозяйства в качестве геополитического инструмента. Для этого необходимо запретить корпоративный захват сельского хозяйства, поддержать движение за продовольственную независимость и развитие стабильного местного фермерства

http://antizoomby.livejournal.com/454269.html