Современная экономическая система имеет врожденные дефекты. Этакие родовые травмы, нанесенные данному гомункулу «акушерками» – Адамом Смитом, Джоном Кейнсом и остальным легионом повитух.

Этих врожденных дефектов всего 3 – кризис перепроизводства, инфляция и грабительское распределение общественного продукта.

Для наглядного пояснения этих несамоочевидных вещей опишем процессы, происходящие в упрощенной модели экономики.

Итак, у нас есть небольшой поселок. В поселке есть фабрика, выпускающая хлебобулочные и колбасные изделия. Для простоты примем, что себестоимость продукции этой фабрики складывается только из фонда оплаты труда работников (на самом деле, все имеющиеся в мире деньги нужны только для выплаты зарплат работникам и прибылей владельцам компаний, поэтому против истины мы тут нисколько не погрешим). Директор (он же владелец) фабрики работает за зарплату и получает «как все». Предполагается, что операционных затрат у них нет, они сами выращивают зерно, мелют муку, забивают скот. То есть никаких контактов с поставщиками. Инвестиционных затрат тоже нет. Оборудование новое, крайне долговечное и вложений не требует.

Также в поселке есть магазин, который занимается продажей товаров, произведенных на фабрике и имеет с этого прибыль. Опять же для простоты представим, что владелец магазина сам же в нем и работает, наемных работников не имеет. То есть все затраты владельца магазина – оплата купленных у фабрики товаров.

Часть 1. Присвоение общественного продукта

Предположим, владелец магазина установил прибыль в размере 100% от закупочной стоимости. Что получается в этом случае.

Пусть в экономике поселка имеется 1000 рублей и на 1 этапе все они находятся у владельца магазина. Стоимость всех производимых за месяц на фабрике товаров также равна 1000 рублей. Владелец магазина покупает произведенный за месяц товар, отдает 1000 рублей фабрике, которые тут же выплачиваются работникам. Владелец магазина в соответствии со своим «бизнес-планом» устанавливает цену на товар в 2 раза выше закупочной. Итого отпускная стоимость всех товаров в его магазине составляет 2000 рублей.

Работники фабрики приходят в магазин и покупают товаров на 1000 рублей. Сколько они купили? Правильно, половину от произведенного ими же самими товара. Вторая половина товара осталась у коммерсанта. И вся сумма денег также вернулась к нему.

Итак, мы нашли 1 дефект капитализма. Весь совокупный общественно произведенный товар потребляется рабочими и владельцами компаний (пролетариатом и капиталистами) в долях, которые определяются процентом прибыли. То есть, если условно в России средняя прибыль по экономике равна 30%, то 30% всех производимых товаров и услуг потребляет прослойка коммерсантов (бизнесменов, олигархов, банкиров), которых от силы несколько сотен тысяч (мелкие ИПшники не в счет), а 70% потребляет остальное многомиллионное население страны.

Какая здесь кроется проблема? А проблема в том, что при некоторых значениях нормы прибыли и производительности труда (высокая прибыль и низкая производительность) система становится неработоспособной и уничтожает сама себя. Рабочим просто не хватает товаров для поддержания жизни. Итог – забастовки, снижение производительности труда, бунты, как апофеоз – массовые голодные смерти. Как в царской России, когда кулаки имели амбары, набитые зерном, а в их же деревнях из-за неурожая тысячами умирали голодной смертью крестьяне. Так было в моей области (Оренбуржье) около 100 лет назад. Фотографии и свидетельства очевидцев, доложу вам, просто ужасные. Опухшие от голода дети, каннибализм, люди в таком рванье и грязи, что в это сложно поверить и осознать.

Часть 2. Кризис перепроизводства

Однако, продолжим наш мысленный эксперимент и проследим, что же случилось дальше в этом поселке.

А случилось следующее. В 1 месяц коммерсант употребил излишки товара (примерно 10% - жрал в 3 глотки, но все съесть не смог), остальное испортилось и пришлось выбросить. На 2 месяц коммерсант решил, что ему надо отложить часть денег (предположим, он копит на переезд в соседний крупный город). Он отложил 200 рублей и купил у фабрики товара на 800 рублей. Фабрика этого не ожидала и как обычно, произвела товаров на 1000 рублей. В итоге 20% товара испортилось на складе фабрики. Рабочие расплатились в магазине на 800 рублей, но смогли потребить только 40% от произведенного ими товара. Их положение еще ухудшилось. 10% товара коммерсант съел сам, еще 30% испортилось на складе магазина.

На 3 месяц коммерсант «поумнел» и решил, что ему надо купить только 50% произведенного на фабрике товара (40% он в прошлый раз продал и 10% потребил сам). Фабрика опять же не успела так быстро приспособиться «к рынку» и произвела в этот раз 80% от первоначального объема. Но коммерсант купил только 50% от первоначального объема и выплатил фабрике лишь 500 рублей!! Таким образом, зарплата рабочих на фабрике упала в 2 раза по сравнению с 1 месяцем! Рабочие смогли купить лишь 25% от произведенного товара (первоначального базисного уровня), 10 % коммерсант съел, 15% испортилось на его складе. Видно, что деградация происходит по спирали, и через какое-то количество витков либо рабочие начнут умирать от голода, либо полученная коммерсантом прибыль (в натуральном выражении) перестанет его удовлетворять, и он закроет магазин. В любом случае это будет означать смерть системы.

Здесь мы с Вами в гипертрофированном виде наблюдаем 2 серьезнейшую проблему современной экономики – кризис перепроизводства. Вывод капитала из оборота приводит к тому, что денег в распоряжении пролетариата становится меньше, и часть товара остается невостребованной. Итог – снижение зарплаты, снижение потребления, забастовки, снижение производительности труда, бунты, как апофеоз – массовые голодные смерти. В Великую депрессию массовых голодных смертей на фоне кризиса перепроизводства удалось избежать только благодаря «бесплатному супу» от правительства США.

Часть 3. Инфляция

Однако же вернемся на 2 месяц нашего эксперимента. Коммерсант решает повысить цену на 20% (ну может, жена шубу хочет). Тут все просто, купив товар за 1000 рублей, он выставляет его на продажу за 2400 рублей. Рабочие покупают в магазине товар на 1000 рублей (что составляет 42% от его общего количества). Коммерсант оставляет себе на 16% больше товара (58% / 50%). Рабочие начинают есть на 20% меньше (50% / 42%).

Здесь мы наблюдаем инфляцию стоимости. Причем не важно, кто был инициатором инфляции – владелец магазина, увеличивающий прибыль или сами работники завода, потребовавшие увеличения зарплаты. Итог одинаков – рабочие начинают потреблять меньше товаров. Что дальше – да все то же: саморазрушение экономики и обнищание ее субъектов.

Причина все этих разрушительных процессов кроется в базисе капитализма – получении прибыли при обмене товаров. Самый безобидный вариант, когда капиталист сам потребляет товары, полученные в виде прибыли, а капитал снова полностью пускает в оборот. Однако весьма часто возникают ситуации, когда капитал вымывается из оборота, снижая  количество производимых товаров и, соответственно, денег у пролетариата и более мелких капиталистов, что вызывает инфляцию как попытку увеличить доход при падающем производстве. Это называется стагфляция – снижение экономики, происходящее параллельно с инфляцией.

Часть 4. Что делать?

Экономисты давно уже набили шишки на этих 3 проблемах и придумали как хотя бы частично компенсировать их негативное влияние. В систему кроме производителя и продавца должен быть введен регулятор. Как правило, таким регулятором выступает государство.

  1. Для борьбы с неоправданно большим присвоением общественного продукта и инфляцией государство создает антикартельное законодательство, борется со сговорами и монополизациями, создает условия для конкуренции. Государство само может выйти на рынок каких-то услуг (предположим, строительства жилья) и стать конкурентом существующим там компаниям, поддерживая тем самым цены на жилье на низком уровне. Также государство регулирует тарифы и цены на некоторые виды товаров и услуг (ЖКХ, топливо). Также полезно сокращать торговые цепочки, когда перекупщики, логисты и магазины  умудряются накручивать от контрагента к контрагенту сотни процентов.
  2. Кризис перепроизводства лечится, на самом деле, весьма просто. Государство должно возвращать в оборот капитал, который выведен бизнесменами. Это делается для поддержания объемов торговли и, соответственно, производства. Существующие для этого механизмы – налогообложение, выплата зарплат бюджетникам, пенсий и пособий.

Однако, на примере той же Украины мы видим, что для получения очередного транша МВФ заставляет подконтрольное государство повышать тарифы ЖКХ, проводить приватизацию (терять контроль и не создавать конкуренцию частникам), либерализовать законодательство. Неужели чиновники МВФ и Всемирного Банка не понимают, что еще больше разрушают экономику? Все они прекрасно понимают. Проблема как раз в том, что эти 2 секрета, описанные в статье, разрешено применять только ограниченному числу стран.

Только США и вассалы могут проводить QE и финансировать за счет печатного станка бюджет (возврат капитала в оборот), только финансисты США жестко сдерживают инфляцию, в том числе постоянно повышая курс доллара к другим валютам (экспорт инфляции), а также держат тарифы на энергоносители в кулаке. Другим странам они прописывают совершенно иные рецепты, которые уже привели к банкротству Исландию, Грецию, Украину и Россию в 1998.

https://aftershock.news/?q=node/412800