Авторы блога Independent Trader поделились мнением о роли банков США в становлении гитлеровского режима и рассказали, как демократия может привести к становлению нацизма. Нацизм не сыграл бы столь значительную роль в истории ХХ века, если бы не лондонские и нью-йоркские банкиры. Финансовые элиты взяли под контроль сперва немецкий финансовый сектор, а затем и политические силы в Европе.

Как все начиналось?

После окончания Первой мировой войны Франция и Великобритания имели огромные долги перед США — именно поэтому они решили потребовать у проигравшей Германии репарации. Немцам пришлось включить печатный станок, и вскоре экономика Веймарской республики пала жертвой гиперинфляции. В 1923 году один американский доллар стоил 4,2 трлн немецких марок.

В это время американцы составляли план, призванный заложить основу для американских инвестиций в Германии. Автором стратегии был Ялмар Шахт из банка Dresdner — она опиралась на инструкции главы Банка Англии и финансовую помощь JP Morgan (NYSE: JPMorgan Chase & Co [JPM]Инвестировать). Разработка была начата по указанию Джона Фостера Даллеса, впоследствии госсекретаря в администрации Эйзенхауэра.

Через год подготовка была завершена, и в конце 1923 года Шахт стал председателем Рейхсбанка. Таким образом англо-американская финансовая система практически слилась с немецкой. Летом 1924 года проект был представлен общественности под названием План Дауэса — в честь директора Morgan Group.

Предлагалось вдвое уменьшить объем репараций и решить проблему доступа капитала в Германию. Приоритетной задачей была стабилизация валюты, что позволило бы упростить инвестиции. Германии выделялся кредит на 200 млн долларов, и половину этой суммы предоставлял банк JP Morgan. Сумма может показаться небольшой, но тогда (в 1924 году) это было 2% от всех доходов правительства США.

Поглощение немецкой промышленности

Были и другие: General Electric (NYSE: General Electric Company [GE]) приобрела немецкое радио, а ITT Telecom Company получила контроль над Siemens (XETRA: Siemens [SIE]). General Motors (NYSE: General Motors Company [GM]) купила Opel, а Генри Форд владел 100% акций Volkswagen (XETRA: Volkswagen [VOW3]). Американо-германское сотрудничество было настолько тесным, что даже Deutsche Bank (XETRA: Deutsche Bank [DBK]), Dresdner Bank и Donat Bank контролировались с другого берега Атлантического океана.

Демократия выбирает Гитлера

С 1923 года Адольф Гитлер получал значительные денежные суммы из Швейцарии и Швеции — в последней основным источником финансирования была семья Валленбергов. Политически Гитлера воспитал выпускник Гарварда Эрнст Франц Седжвик Ганфштенгль.

Через несколько лет Гитлер был готов исполнить свою роль, но, благодаря здоровой экономике, его партия никогда не занимала в политической жизни страны ведущие позиции. Именно поэтому на Уолл-стрит было принято решение о начале экономического кризиса — Федеральная резервная система и банк JP Morgan приостановили выдачу Германии кредитов и тем самым погрузили Центральную Европу в рецессию.

Великобритания отказалась от золотого стандарта, после чего начался хаос в международной финансовой системе. В начале 1932 года произошла встреча, в рамках которой был утвержден план финансирования НСДАП. Через год план Гитлера был принят, и в 1933-м Адольф Гитлер стал канцлером Германии. Ему не понадобился переворот — в бедственной экономической ситуации Национал-социалистической немецкой рабочей партии доверились миллионы немцев.

Резюмируя

События 1919−1933 годов в первую очередь показывают нам механизмы роста влияния финансовой элиты. Влиятельные люди смогли присвоить одну из крупнейших экономик в мире, а затем поставить своего кандидата в качестве главы правительства. Один из самых жестоких диктаторов в истории был избран демократическим путем. Его шансы резко возросли, поскольку люди руководствовались не здравым смыслом, а эмоциями. Чтобы этого добиться, был инициирован экономический кризис, который сильно ударил по немецкому обществу.

Немцы, желающие возвращения к хорошей жизни, поверили Гитлеру, ведь он говорил именно то, что им хотелось слышать. Важно, что кризису 1929 года предшествовали восемь лет печати денег. Звучит знакомо? Последний кризис был восемь лет назад. Центральные банки непрерывно печатают валюту — сначала ФРС, потом Банк Японии, а теперь и ЕЦБ. Оглядываясь на вышеизложенную историю, можно заключить, что мы в одном шаге от кризиса, по сравнению с которым 2008 год побледнеет.

Сегодня мы также видим, что растет шанс на военный конфликт мирового масштаба. Военные действия легко могут выйти из под контроля и обернуться огромным количеством жертв. И, когда станет понятно, что обе стороны конфликта финансируются из одного источника, будет слишком поздно. Именно это произошло во время Второй мировой войны. После Второй мировой все сосредоточились на объединении Европы.

Европейское объединение угля и стали заложило основу для создания Европейского союза, а позже — формирования еврозоны. Сегодня южноевропейские члены ЕС глубоко в долгах. Они отказались от своих валют, и теперь полностью зависят от прихоти ЕЦБ.

Подробнее на https://ru.insider.pro/opinion/2016-11-15/mnenie-kak-amerikanskie-banki-sozdali-gitlera/