Угадайте год. Весь Мюнхен обклеен афишами с Гитлером... 1933? 1938? 1940? 1941?... Нет - 2015. Это не шутка. Действительно, прямо сейчас огромные рекламные площади Мюнхена отданы под рекламу фильма "Er ist wieder da" (Он уже снова здесь). Кто этот "он", я думаю, понятно даже для экстремально тупых.

Понятно, что фильм является политической сатирой, поставленной по одноименной книге. Сюжет заключается в том, что Адольф Гитлер попадает из 1945 года прямиком в 2011. Ну и удивляется очень, ходит по новой Германии, рассуждает о том, о сем. Смешно. Это с одной стороны. А с другой совсем не смешно. Ибо книжные удивления телепортировавшегося из 1945 года Гитлера, как-то начинают коррелировать с текущими настроениями современных немцев...

А как им не коррелировать, если даже в центре Мюнхена, окрестности железнодорожного вокзала начинают смахивать на все что угодно, только не на Германию? 70% встреченных прохожих будут не просто не немцами, а прямо-таки радикально неевропейцами: африканцы, турки, арабы. Сколько среди оставшихся европейцев осталось немцев, можно только гадать, ибо сходу отличить немца от от других европейцев проблематично. Но есть мнение, что можно смело поделить еще наполовину. Итого, в центре Мюнхена ходит аж 15-20% немцев. Прекрасно же?

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Возможно вы подумаете, что ну и что? Ну в принципе да - ну и что? Но вокруг грязь, весьма аутентичная шаверма, казино, игровые автоматы, обилие профессиональных нищих, бордели и стриптиз клубы. Разложение. Грязь. В это невозможно поверить, но это так. Я сам всего пару дней вернулся из Мюнхена и свидетельствую лично - так и есть. Поскольку я был во время Октоберсфеста, то можно было предположить что те европейцы, которые надели национальные немецкие костюмы в большинстве своем являются немцами. Так вот эти немцы смотрели на окружающее их уже неродное пространство хоть и сдержанно, но явно неприязненно и раздраженно.

А вокруг со всех афиш смотрит Адольф Гитлер. Захожу в холл гостиницы. По телеку непрерывно крутят фильмы про Гитлера, НСДАП и т.п. Ну понятно, не хвалят... Но образ... Образ-то уже здесь...

А вокруг то, с чем сильно боролся лидер нацистской Германии. И то, с чем он боролся, сильно не нравится и сегодняшним немцам. Чужая культура поглощает Германию. Поглощает довольно-таки быстро, если не агрессивно. Учитывая прошлое, ни один немец даже пикнуть не смеет вслух, что это ему не нравится. Ну как же, пикнешь и уже вроде как нацист. А Ангела Меркель еще приглашает в страну побольше мигрантов, перед этим предусмотрительно дав добро США на создание максимально невыносимых условий на родине мигрантов... Ну чтобы мигранты еще быстрее и в еще большем количестве ехали в Германию.

Нравится это немцам? Это не может нравится.

В этих условиях образ Гитлера, будучи даже выставленном в сатирическом свете, приобретает совсем иное значение. Особенно, когда глядя на окружающую действительность простой немец легко согласится, как минимум, с половиной тезисов и замечаний фюрера... И это не только мои личные наблюдения:

Съемочная группа фильма "Er ist wieder da" целый месяц ездила по Германии. Исполнитель в образе Гитлера общался с рядовыми немцами. К удивлению, немцы быстро забывали, что их снимают, и начинали делиться с "фюрером" своими проблемами, сообщает немецкое отделение The Local. "Я был страшно удивлен, не встретив практически никакой агрессии со стороны жителей разных районов Германии. Люди реагировали на внезапное появление Гитлера неожиданно дружелюбно", — заявил Оливер Мазуччи, который недавно снялся в комедии "Он снова здесь" (Er Ist Wieder Da). http://www.vesti.ru/doc.html?id=2672990&2672990

"К сожалению, я вынужден констатировать, что немецкому среднему классу близки идеи национализма. Ультраправые взгляды многих наших сограждан представляют прямую угрозу демократии", — рассказал актер.

Ну это он так для приличий сказал. Надо быть совсем тупым, чтобы не понять, что нацистские взгляды могут произрастать только на своей прямой противоположности - разнузданной толерантности, а тяга к диктатуре - только на демократии, возведенной в ранг идиотизма. Нормальным людям, в нормальной ситуации никогда не будет близки взгляды Гитлера, но вот если их подготовить к этому, то ок... все может и повториться. Ведь точно также и развращенная, побежденная, веселящаяся на пути к неминуемой смерти демократическая и толерантная Веймарская республика быстро преобразовалась в свою полную противоположность - жесткую нацистскую диктатуру III Рейха.

"Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино"

Сегодня это не совсем так, но безусловно, охват кинематографа (да еще с мощной рекламной поддержкой) быстро перейдет в ту сферу, которая сегодня является важнейшей - в телешоу и социальные сети. И все будут повторять "Гитлер, Гитлер"... И удивляться, что в чем-то он оказывается прав был. А за "в чем-то" кому то придет в голову мысль что и "во всем".

В таких условиях, вольно или невольно, воскрешение образа Гитлера в массовом сознании является ни чем иным, как окном Овертона. Еще вчера немцы побаивались-то просто произнести имя Гитлера. А теперь нет... Теперь Гитлером совершенно легально обклеен весь Мюнхен. С его незабываемой историей и большим вкладом в становление нацистской идеологии. И самое неудобное, что ни один здравомыслящий человек не может одобрять то, во что превращается немецкий Мюнхен. Ну вот даже русским не надо, чтобы на месте Мюнхена появился турецко-арабско-африканский анклав. А этот процесс потихоньку идет. А простые немцы комментируя происходящее, говорят только одно - в Мюнхене еще ничего, вот в Берлине вообще ужас!

Признаюсь честно, меня очень сильно заинтересовал этот феномен и я мягко, но провокационно завел разговор с переводчицей. Она по национальности немка, родилась в СССР, но уже лет 30 живет в Германии. Поначалу, понятно произнесла целую речь про то, как хорошо быть толерантным. Мол, добро пожаловать. Но неискренне. А потом, ага... Но че-то говорит она, приезжие как-то не ассимилируются. Я же ведь тоже, говорит она из России приехала, но сразу взяла курс на ассимиляцию. А эти нет. Немецкий не учат. Ходят в своих национальных одеждах. Молятся своим богам. Потихоньку распространяют свои правила. Т.е. явно не хотят чтобы Германия стала их родиной, они хотят чтобы Германия стала КАК ИХ РОДИНА, откуда они уехали. Т.е. фактически перестала бы быть Германией. И все едут и едут, едут и едут... Чем это закончится?

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Закончится это только одним. Тут не надо быть провидцем. Закончится этот тем, что сегодняшняя политическая сатира воплотится в жизнь. И вот ровно так, как описано в книге, новый функциональный аналог Гитлера придет обратно. Через Ютюб и телешоу. Только не остановится просто на статусе медийной суперзвезды, а быстро трансформируется в настоящего политика. Потому что глядя на миллионную ревущую толпу на Октоберфесте, прекрасно видишь, что эти немцы свою Германию отдавать не собираются... И на Октоберфесте они похоже не чтобы просто пива попить, а чтобы почувствовать себя народом. И их проблемы понятны всей Европе. А потому, да - так вот сразу конечно нельзя будет залезть на трибуну и прямо сказать все, что когда-то сказал немцам Гитлер. Скажут по иному, другими словами, но смысл в целом останется тот же. Ну а потом, как пойдет...

В общем, я бы снял с проката фильм, несмотря на его сатиричность. В текущих условиях это становится опасным... А вместо ухмылок над призраком Гитлера, начал бы работать над тем, чтобы призрак не вернулся в другом обличии. А это значит, скорейшими темпами навести порядок на Ближнем Востоке и Северной Африке. Чтобы поставить точку на бесконечном потоке беженцев в Европу. Круто бы пересмотрел политику т.н. мультикультурализма и сверхтолерантности. Глупцы не понимают, что свертолерантность в итоге приведет к нетерпимости. Причем уже не просто какая-то такая абстрактная нелюбовь будет, а весьма обоснованная ненависть.

Пока в Европе (на государственном уровне) только Россия проводит последовательную политику умеренных традиционных ценностей. Эти традиционные ценности, на самом деле никуда не делись и в Европе, но государственный аппарат европейских государств, будучи на 99% зависим от США, проводит выдающуюся самоубийственную политику буквально во всех сферах жизни: от политики - до экономики, от семейных ценностей - до сосуществования наций... Добром это, естественно, не кончится.

http://eugenyshultz.livejournal.com/631370.html