«Гибридная война» – выражение, которое часто используется в последнее время. У него есть два противоположный смысла, которые нужно тщательно различать.

Первый смысл – это тот, в котором этот термин чаще всего используется; это использование воображаемое;

второй смысл – тот, в котором термин не применяется, это есть применение фактическое.

Если рассмотреть первый способ использования выражения «гибридная война»: они нам говорят, что Россия что-то делает и НАТО должно отвечать. Здесь целая стать на эту тему. (Хотя я должен признаться, что я не могу понять, считает ли автор, что утверждение, что Россия хитрейшим образом осуществляет гибридную войну, справедливо, или он думает, что это совершенная бессмыслица.

В статье мы читаем следующее:

В целом, российская гибридная война широко понимается на Западе как метод действия, который опирается на посредников и подставных лиц, чтобы предотвратить понимание настоящих участников и их намерений, а также максимизировать неразбериху и неуверенность.

Автор также рассказывает нам, что нечто, именуемое «доктриной Герасимова», названной так из-за статьи, написанной в 2013 году начальников российского Генерального штаба.

Согласно Герасимову, уроки Арабской весны состоят в том, что хотя «правила войны» изменились, последствия не изменились – результаты «цветных революций» таковы, что «процветающее государство может в течение нескольких месяцев или даже дней быть превращено в арену жестокого вооруженного конфликта, стать жертвой иностранного вторжения и погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны.

Короче говоря, теоретическое обоснование это предположительно удивительного, хитроумного, зловещего и почти невидимого российского способа ведения войны происходит из статьи, написанной о цветных революциях, организованных Западом. но я вернусь к этому позже.

Мы стали много слышать о «гибридной войне» после референдума в Крыму. И даже больше после начала военных действий на востоке Украины. И именно здесь мы видим использование этого термина в воображаемом смысле. «Россия вторглась в Крым». На самом деле, нет: у нее уже было там 20-25 тысяч солдат (на основе соглашения – российский Черноморский флот базируется в Севастополе со времени до того, когда была написана Конституция), и именно эти воинские части и были задействованы. А для чего они были использованы? Для того, чтобы гарантировать мирное проведение референдума. Что и произошло, и подавляющее большинство жителей проголосовало за присоединение к России. Нет доказательств вторжение? Это тем более доказывает, что это – «гибридная война»!

Россия «вторглась» на Украину. Опять никаких серьезных доказательств не предъявлено – я обсуждал те смехотворные «доказательства», которые НАТО показывало в то время, и нет нужды повторяться: смазанные фотографии с сателлитов чего-то непонятного, «социальные сети и здравый смысл», журналисты, которые все видели, но – !! – забыли дома аппаратуру для записи. Но отсутствие доказательств именно и убеждает нас всех, что это только и может быть . . . «гибридная война».

А затем они читают комментарии на статьи их пропагандистов, которые показывают, что читатели этому всему больше не верят. Уровень доверия СМИ продолжает падать. РТ появляется на экране и привлекает зрителей. Люди начинают понимать, что им лгут? Не может такого быть, это, должно быть, . . . «гибридная война».

Несогласие . . . «гибридная война»! Голосование против . . . «гибридная война»! Сомнение . . . «гибридная война»! Критика . . . «гибридная война»! Задаются вопросы . . . «гибридная война»!

Итак, если вы хотите что-то утверждать, но у вас нет никаких доказательств, просто называйте это «гибридной войной»! Если кто-то поймает вас на вранье, это явно «гибридная война»! Нет и речи ни о какой базе США в Севастополе; Это должно-быть «гибридная война»!

«Гибридная» здесь имеется в виду «невидимая».

И они надеются, что никто не заметит, что когда Москва действительно вмешалась военным путем – в Сирии – репортеры вспомнили прихватить свои камеры, спутниковые фотографии стали такими резкими, что можно было почти читать серийные номера, и доказательства российского военного присутствия были везде. И в этом не было ничего такого «гибридного».

Итак, что значит термин «гибридная война» в его обычном, не воображаемом, смысле.

Теперь давайте обратимся к редко употребляемому не воображаемому смыслу этого выражения. Вспомним, что писал Герасимов в своей статье, рассуждая о цветных революциях. Цветная революция – это прозвище, данное операции по смене режима. Как, например, Розовая революция в Грузии, свергнувшая режим Шеварнадзе и приведшая к власти Саакашвили. Или Оранжевая революция на Украине, свергнувшая Януковича (в первый раз) и приведшая к власти Ющенко. Или ливийская Арабская Весна, убившая Каддафи и взорвавшая страну. Или Тюльпановая революция в Киргизии, о которой все забыли. Или несостоявшаяся Белоленточная революция в России. Или провалившаяся Революция Зонтиков в Гонконге (цветные обозначения теперь слишком уж все ясно обозначают, но должно же быть красочное название).

Это и есть настоящая «гибридная война». И как мы видели на примере Революции Достоинства на Украине, иногда она превращается в настоящую войну со стрельбой с настоящими трупами и внутренностями. раньше, чтобы избавиться от правителя, который вам не нравился, вы должны были вторгнуться в страну, найти, где он прячется, вытащить его оттуда и повесить.   Сегодня вы тратите деньги (5 миллиардов на Украине, как нам сообщили), чтобы организовать выступления против коррумпированного правительства и свергнуть его. Разные методы применяются в разных местах: иногда одно, иногда другое, но это все война, и она вся «гибридная».

Она «гибридная», потому что используются различные методы для желаемой смены режима: пропаганда, манипуляции, протесты, а иногда можно и немного побомбить, если нужно. Весьма иронично – весьма «гибридно», на самом деле – что так называемый учебник Герасимова о российской «гибридной войне» написан на основе реальных «гибридных войн», которые ведет Вашингтон. Это хорошая иллюстрация того, что обычное использование этого термина воображаемая, в то время как редкое применение весьма реально.

Для любого объективного наблюдателя доказательства того, что на самом деле занимается «гибридными войнами» многочисленны и очевидны. давайте посмотрим, что мы узнали только за прошедший месяц или около того. Гардиан (The Guardian) рассказал нам, что «Британское правительство ведет информационную войну в Сирии, финансируя медийные операции некоторый оппозиционных групп . . .».

В США «15 дет назад приходилось два человека, занимающихся связями с общественностью, на одного журналиста. Теперь приходится 4.8.»

«Один из главных советников президента Обамы по национальной безопасности внушил журналистам неправильную идею о временных рамках переговоров США и Ираном об иранской ядерной программе и использовал неопытных журналистов для создания «эффекта эха» . . .».

Даже уважаемые организации как Врачи без Границ под подозрением: «Похоже, что нынешние действия и высказывания Врачей без Границ о Сирии необъективны и в реальности служат целям коалиции правительств, ведущих войну против Сирии в нарушение международного права».

США финансирует «Белые Каски» – якобы независимую организацию в Сирии – но не пускает ее лидеров в США.

«Было высказано предположение, что миллионы фунтов британской помощи Сирии, возможно, попали в руки джихаддистов».

Бывший министр иностранных дел в правительстве тори Уильям Хаг заявил: «Проблемы Ближнего Востока и Северной Африки связаны с неучастием Запада».

«Референдумы становятся огромной проблемой для ЕС. Недавний результат в Нидерландах по вопросу ассоциации с Украиной, возможно, самый плохой их возможных».

Бывший сотрудник ЦРУ: «Хорваты, боснийцы, сербы – вами манипулировали, войны были организованы».

«И как показала жизнь, Украина не является удачным проектом. То есть Америка не справилась с задачей».

Недавние примеры, и ни один из них не из России или от путинского тролля «гибридной войны».

Что мы узнали? Позвольте мне перевести.

  1. Большая часть того, что вы слышите о Сирии, на самом деле приходит из Лондона.
  2. Большинство журналистов на самом деле пропагандисты.
  3. Ваши правительства манипулируют тем, что вы думаете, что вы знаете.
  4. Неправительственные организации – НПО – забудьте об Н или П, только О правда.
  5. Разные «НРО», но история та же.
  6. Либо мы не такие умные, как мы вам рассказываем, либо мы всегда имели намерение отдать так называемому врагу все это вооружение.
  7. Больше войн и еще больше войн после этого; в конце концов мы доберемся до Самой Последней Войны.
  8. Демократия для проигравших; избиратели Нидерландов именно ими и являются.
  9. манипуляция – то же самое.
  10. Ой! Украина – это катастрофа, но следующее вмешательство будет, конечно же, блистательным успехом. Верьте нам.

Несомненно, война – если вы в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Нидерландах, бывшей Югославии или на Украине. Война и весьма «гибридная». «Гибридная» в данном контексте значит, что иногда это бомбы, иногда «поддержка демократии», но всегда ложь и манипуляция.

Кстати, подобные методы возникли некоторое время назад – «Недавно (в феврале 2011 года) было выявлено, что правительство США заключило контракт с ЭйчБиГари Федерал (HBGarry Federal) на разработку программы, способной создавать множественные фальшивые персоны в социальных сетях для манипуляции и изменения общественно мнения».

Учитывая факты, очень уж «гибридно» утверждать, что Герасимов все это лично придумал три года назад.

http://vk.cc/5kUFqH