Этой новости наверняка обрадуются во всей Европе и особенно в Греции, которая уже не один год вынуждена жить по немецкой модели борьбы с кризисом – жесткой экономии и сокращения расходов. По слухам, эту же модель могут в скором будущем опробовать и на самих немцах.

Тайный план Вольфганга Шойбле

В преддверии всеобщих выборов в бундестаг, которые состоятся в сентябре, и власти, и оппозиция наперебой обещают избирателям повышение пенсий и социальных выплат, новые рабочие места и немало других благ. Однако в недрах ведомства министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле зреет тайный план по сокращению расходов. Экономика Германии хотя и производит впечатление здоровой, но здорова она только на фоне французской и других европейских экономик, которые находятся в рецессии или на ее краю.

Герр Шойбле обладает уникальной способностью говорить так расплывчато, что его можно понимать по-разному.

Взять, к примеру, его знаменитую фразу: «Германия, несомненно, выигрывает от евро». Если разговоры о подготовке мер жесткой экономии соответствуют действительности, то выгода от евро для Германии может скоро превратиться в потери.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Федеральное правительство ФРГ живет в двойной реальности. Стратеги из правоцентристской коалиции планируют увеличить льготы семьям, пенсионерам и безработным, давно сидящим без работы, чтобы завоевать побольше голосов на сентябрьских выборах. Финансисты же из ведомства Шойбле, основываясь на замедлении экономического развития, готовятся к другому сценарию. Новое правительство вне зависимости от того, кто будет канцлером и какие партии будут в него входить, не сможет поддерживать рост расходов. Напротив, придется переходить на режим строгой экономии и сокращения всех расходов, то есть делать то, чем занимается уже не один год юг континента.

В ведомстве Вольфганга Шойбле считают, что Германии необходимо будет в ближайшем будущем резко повысить налоги и сократить расходы на социальную сферу. Эти рекомендации абсолютно не вяжутся с текущим политическим климатом в стране, где уже несколько месяцев идут горячие споры о том, как лучше потратить  дополнительные деньги на борьбу с бедностью среди пожилых людей и низкооплачиваемых слоев населения. Шойбле тем не менее уверен в правильности и реалистичности прогнозов своих помощников. Он не только полностью одобрил и поддержал результаты первого этапа, но и велел им продолжить работу и дальше.

Дежавю

Немцы оказались перед повторением горького урока из прошлого. Каких-то десять лет назад тогдашний канцлер Герхард Шредер, стоявший во главе левоцентристских социал-демократов, сошелся в битве за пост канцлера с консерватором Эдмундом Штойбером. Главным вопросом избирательной кампании была социальная справедливость. Шредер победил, но, когда рассеялся дым сражения, оказалось, что в стране нет денег. Канцлеру пришлось идти на крайне непопулярные меры – «Программу 2010», набор жестких мер, направленный на выход из кризиса и включавший в себя, в частности, болезненные реформы социальной системы и на рынке труда.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

Команда Шойбле боится, что сейчас могут понадобиться еще более глубокие сокращения расходов. Программа, которую главный финансист Германии непритязательно назвал «Бюджетные цели федерального правительства на среднюю перспективу», на самом деле является самой глубокой системой сокращения расходов в истории послевоенной Германии. Для того чтобы избежать роста долгов, сотрудники Шойбле внимательно изучают на предмет сокращения всевозможного рода выплаты и льготы стоимостью десятки миллиардов евро.

Кроме этого, предполагается повышать налоги. Речь в первую очередь идет об увеличении уменьшенного НДС на продукты питания, книги и билеты на общественный транспорт с нынешних 7% до 19%, ставки обычного НДС. Только эта мера позволит федеральному правительству получать дополнительные 23 млрд евро ежегодно.

Команда Шойбле хочет резко сократить 10 млрд евро, которые правительство перечисляет в фонд здравоохранения. Для того чтобы поддержать систему медицинского страхования, которая ввиду роста продолжительности жизни находится под все более нарастающим давлением, решено ввести дополнительный налог на доходы, так называемый налог «медицинской солидарности».

Вольфганг Шойбле старается предусмотреть и недостаток рабочей силы, с которым экономика Германии столкнется в ближайшие годы. Немцам придется работать дольше. В минфине пенсионный возраст, составляющий 67 лет, трогать не собираются. Однако период получения предпенсионного пособия будет привязан к продолжительности жизни. Это значит, что чем дольше будут жить немцы, тем дольше им придется работать.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Минфин хочет сделать ранний выход на пенсию еще более невыгодным. Если сейчас при раннем выходе на пенсию пенсия уменьшается на 3,6%, то в будущем эта цифра вырастет до 6,7%.

Хорошая жизнь скоро закончится

В минфине дополнительные сокращения в социальных расходах считают необходимыми, если государство намерено тратить больше денег в других областях, на строительство дорог, например, или улучшение системы образования.

Предложения Шойбле предусматривают дальнейшее ужесточение монетарного регулирования, которое было прописано в Конституции лишь несколько лет назад – так называемый долговой тормоз, который обязует правительство ФРГ начиная с 2016 года жить и работать по почти сбалансированному бюджету.

Впрочем, правительству все же разрешат немного брать в долг. В 2016 году ему, например, будет разрешено занять 10 млрд евро.

Обосновывая свои предложения, Вольфганг Шойбле ссылается на возможность резкого падения производства. Если экономика обвалится, как это случилось после финансового кризиса 2009 года, то финансовой системе придется очень трудно. Налоговые поступления сократятся, а расходы, например, на выплату пособий безработным, значительно вырастут.

Такой сценарий может оказаться сильным ударом по финансовой системе ФРГ. После последней рецессии государственный долг вырос с 65% до почти 83% от ВВП. Сотрудники минфина уверены, что страна не выдержит еще одного столь же резкого увеличения долга, и считают, что необходимо принимать меры заранее.

Нельзя исключать возможности того, что все эти меры будет претворять в жизни их автор. Вольфганг Шойбле не скрывает, что хочет участвовать в выборах и не прочь провести во главе министерства финансов еще один срок, третий.

Он уже начал готовить немцев к такому варианту и к тому, что им придется тоже затягивать ремни.

«Мы не можем позволить себе верить в то, что нынешняя благоприятная ситуация автоматически сохранится и в будущем», – не так давно заявил герр Шойбле.

http://expert.ru/2013/02/13/ekonomiya-dlya-nemtsev/?n=66992