Немцы довольно давно и с огромным удивлением взирают на свою канцлерину по части ее отношений с турецким президентом. Даже внешне, а тем более по риторике со стороны Меркель они смотрятся либо как поза кролика перед удавом, либо как оторопь безнадежно влюбленной барышни перед гарцующим на боевом жеребце красавцем-гусаром. И при том, что в целом деятельность Меркель в Германии одобряют и поддерживают, но сие точно не относится к ее позиции по отношению к заполонившим страну беженцам, которых даже и подсчитать уже ничто не возьмется. И соответственно к ее позиции по отношению к Турции, а точнее ее президенту, откровенно и неприкрыто шантажирующему Европу новыми волнами "гуннов" с Ближнего Востока.

На самом деле истинные причины "мезальянса" конечно в другом и вполне себе рациональны. Канцлер в своей стране очень влиятелен и может делать почти все, что угодно в рамках формальных законов, но одновременно лицо подневольное. Тот самый печально известный "канцлеракт" делает, хоть и вынужденно любое лицо на этой должности бесправным исполнителем воли Вашингтона. А тому падение Европы не просто выгодно, но еще и крайне необходимо. О причинах я уже много раз писал. Но все это совершенно не означает, что самим немцам, да может быть и самой канцлерин такое положение дел нравится. И вот хитроумные немцы таки нашли прекрасный повод нарушить плавный ход отуречивания и осиламливания собственной страны.

В роли инициатора процесса выступил довольно бесправная финура в немецкой политике, однако человек, которому по должности поручено заботиться о своей стране. Президент Германии Иоахим Гаук. Именно с его подачи был создан, а затем и положительно рассмотрен вчера в Бундестаге законопроект о признании геноцида армян в Османской империи. Чуть-чуть опоздали к столетию сего знаменательного события. И надо сказать, что при принятии этого закона немцы были на удивление единодушны. Из всех депутатов 1 против и один воздержался.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Лично я далек от мысли, что влияние Меркель в собственной партии настолько ничтожно, что она смогла наскрести лишь один голос против закона, который если не ставит крест на ее отношениях с Эрдоганом, то как минимум их безумно осложняет. И сейчас она может сколько угодно говорить в СМИ о том, что отношения сохранятся в прежнем объему, что они хороши как никогда, дело уже сделано. И реакция Турции не оставляет в этом сомнений. Посол уже отозван "для консультаций".

Надо сказать, что по планам Эрдогана это действительно серьезный удар. Во-первых, примеру Германии легко могут последовать остальные члены ЕС, которые до сих пор этого не сделали. Во-вторых, это фактически ставит крест на планах Турции по членству в Евросоюзе, хотя им и так же пообещали 3000-й год. И, наконец, что намного сильнее и больнее, этот закон открывает широкое поле для судебных исков с требованиями конфискаций.

Вполне себе крупных и материальных. А если кто не знает, то армянская община в тех же США это одна из крупнейших и влиятельнейших. Тем же евреям если и уступает, то несильно. А одновременно этот шаг довольно сильно бьет по сторонникам Рокфеллеров в США, поскольку не только уменьшает их влияние в стране, но и фактически разрушает планы по созданию единого фронта Турции и Европы против России.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

А если совсем серьезно, то принятие этого закона откровенно демонстрирует начало заката Эрдогана и его стратегии по воссозданию неоосманской империи.

Генконсульство ФРГ в Стамбуле взято под усиленную охрану в связи с протестами, после того, как в четверг, 2 июня, депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году.

В резолюции, в частности, говорится, что уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа». В поддержку документа парламентарии проголосовали практически единогласно.

В ответ на это турецкие власти приняли решение об отзыве посла из Берлина. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара проанализирует решение немецкого парламента о признании геноцидом преступлений против армян в 1915 году и предпримет необходимые шаги. Слова главы государства со ссылкой на телеканал TRT приводит ТАСС. «Я переговорил с премьер-министром [Бинали Йылдырымом]. Мы оба убеждены, что первым нашим шагом должен быть отзыв посла. Решение немецкого парламента окажет серьезное воздействие на отношения Турции и Германии», — сказал турецкий лидер.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

В свою очередь министр юстиции Турции Бекир Боздаг напомнил о холокосте, устроенном нацистской Германией. «Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю», — заявил министр.

Боздаг выразил уверенность, что обвинения в геноциде армян являются клеветой в адрес Турции и ее народа. «Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы», — подчеркнул он.

Экспертные оценки:

Семён Багдасаров

Впервые геноцид армян в Османской империи был признан в Уругвае, в год пятидесятилетия трагедии, в 1965 году. С тех пор этот процесс идёт по миру. В Германии схожая резолюция впервые была принята в 2005 году, но там не было употреблено слово «геноцид». Первое чтение настоящей резолюции прошло ещё в прошлом году. Нынешнее решение, конечно, имеет и политическую подоплёку. В Германии многие недовольны поведением Эрдогана, в том числе, в отношении известной проблемы «Евросоюз-Турция-беженцы».

Даже в окружении Меркель, я уже не говорю об оппозиции, хватает людей, которые понимают, что чем больше уступать Эрдогану, тем более жёсткую позицию он будет занимать. Тем более Анкара не собирается выполнять ряд условий ЕС, в том числе, по антитеррористическому законодательству. Отсюда и такие действия Европа будет вынуждена отходить от союз с Эрдоганом.

Кстати, недавно руководитель Европарламента Мартин Шульц резко выступил против политики Турции по курдскому вопросу. В Европе идёт осознание того, что в Турции происходят страшные вещи. И если мы говорим о геноциде армян и других христианских меньшинств столетней давности, то должны понимать, что ныне происходит геноцид курдов - сотни тысяч беженцев, полмиллиона убитых людей. Не замечать этого уже невозможно.

Да, Турция никогда не признает геноцида армян, потому что это огромные экономические выплаты. По данным американских аудиторов, потери только двух епархий армянской церкви – Великого Дома Киликийского и Эчмиадзинской епархии – порядка 200 миллиардов долларов. А ведь геноцид был не только армян, но и ассирийцев, греков, езидов, молокан. Если это всё будет предъявлено, то от Турции ничего не останется.

Чтобы вы понимали масштаб произошедшего - по переписи 1844 года 40% населения нынешней территории Турции - это христиане, в основном, армяне, греки, ассирийцы. Если бы не было геноцида, сейчас армян в Турции проживало бы порядка 20 миллионов. Было убито 1,5 миллиона армян, 1200 тысяч греков, 800 тысяч ассирийцев, 500 тысяч езидов и свыше 200 тысяч русских молокан в районе Карса. Почему-то Россия совсем не поднимает этот вопрос.

Турция в ответ предпринимает традиционные меры - отзыв посла, угроза сокращения экономического сотрудничества, конечно, ставится под вопрос соглашение «Евросоюз-Турция» по вопросам беженцев. Эрдоган будет использовать и российскую карту в игре с ЕС - мол, если вы против нас, то Анкара снова к России пойдёт. При этом Эрдоган делает вид, что не знает о российских условиях улучшения отношений - извинения, выплата компенсации и пр.

Но политическая ситуация сегодня совершенно иная, нежели раньше. По сути, Турцию ждёт гражданская война. Американцы фактически идут на то, чтобы Турция была расчленена. Надо работать с криптоармянами (скрытыми армянами), которых, по разным оценкам, от 500 тысяч до 10 миллионов, с хемшилами (армянами-мусульманами), надо взаимодействовать с национально-освободительным движением курдов, прежде всего с Рабочей партией Курдистана (РПК). Пора создавать правительство Западной Армении в изгнании. Пока такой активизации я не вижу. Признание геноцида – это моральная победа, но работы в практической плоскости явно не хватает.

Александр Сотниченко

Ни в коем случае нельзя говорить, что проблема беженцев для Европы настолько серьёзна, что Европа зависит от Турции. Разумеется, в обществе есть определённый консенсус в отношении событий 1915 года. И если раньше эти вопросы не обсуждали именно в связи с тем, что с Турцией были хорошие отношения, надеялись, что Турция когда-нибудь станет членом ЕС, то сейчас вся Германия, учитывая то, что голосование в Бундестаге было единогласным, показывает, что границы Европы проходят в настоящее время по границе Турции. Немцы опустили шлагбаум.

Нынешнее это голосование лишний раз демонстрирует, что Турция – это страна иной, не европейской культуры, что бесполезно Турцию к Европе привлекать. Турцию обвиняют в геноциде, понимая, что Анкара никогда не согласится на его признание, ставя таким образом крест на любых проектах, связанных с турецкой интеграцией в ЕС. Судя по всему, возможен и пересмотр соглашения о беженцах. Турки согласилась, что те беженцы, которым европейцы не дают убежища, должны быть возвращены в Турцию, но это решение может быть пересмотрено.

Почему это происходит именно сейчас, а не год назад, когда отмечалось 100-летие событий 1915 года. Турция находится в очень сложном внешнеполитическом состоянии. У неё вообще не осталось союзников. Даже турецко-американские отношения находятся на очень низком уровне. Поэтому европейцы понимают, что за такое признание им ничего не будет, ибо Турция никак не может ответить ЕС. Никаких санкций Анкара не будет вводить, ничем ответить не сможет, крупные союзники вроде США ничем не смогут её защитить.

Разумеется, турки будут до последнего стоять на теме непризнания, говоря о том, что это великая трагедия, погибло много людей, но современная Турция не должна отвечать за преступления режима, который находился у власти век назад. Эту позицию можно понять, и, возможно, поступать также. К счастью в девяностые, когда Россия была слаба, на нашу страну не удалось повесить большое число «геноцидов», которые как раз всплывают в последние годы. Периодически идут разговоры об историческом покаянии, о выплате компенсации за «геноцид крымско-татарского народа», за «геноцид черкесского народа» и тому подобные вещи, которые получили в мировой прессе название «парад геноцидов».

Как известно, в политике один закон – если не побеждаешь ты, побеждают тебя. В настоящее время историческая правда чрезвычайно активно политизируется. Нужно чётко представлять, что на просторах исторической памяти ведутся настоящие сражения, значение которых ничуть не меньше, чем сражения на земле, в воздухе и на море.

Такое отношение к Турции со стороны Европы, сложнейшее внешнеполитическое положение заставляет Анкару искать новых союзников или может быть даже возвращаться к старым. Я считаю, что сейчас самое лучшее время для восстановления российско-турецких отношений. В частности, предложение турецкой стороны создать комиссию по обсуждению проблем, стоящих между нашими странами, довольно позитивный шаг в этом направлении.

Я думаю, что если сейчас не начать российско-турецкие переговоры, то можно в значительной степени оказать давление на Турцию по интересующим нас вопросам через эту комиссию. Это касается и вопроса со сбитым самолётом, и компенсацией за это и, самое главное, сирийского направления. Думаю, что турецкая сторона после однозначного выступления США на стороне сирийских курдов, готова идти на очень значительные уступки.

http://chipstone.livejournal.com/1309876.html

http://zavtra.ru/content/view/ssora/