Германия требует от стран ЕС строгой экономии - это буквально убивает страны юга Европы: высокая безработица в сочетании с высокими налогами загоняет их в рецессию, которой не видно конца. Мольбы о помощи никто не слышит - вера немцев в собственную правоту напоминает религиозный фанатизм, сегодня им заражена вся европейская элита, считают левые экономисты в Европе и США. На юге Европы уже говорят о новом экономическом концлагере, в который власти ЕС и Германии превращают еврозону

Брюссель. 18 марта. FINMARKET.RU - Попытка разжать железную хватку Германии и смягчить требования к дефициту бюджетов европейских стран, пострадавших от кризиса, на прошлой неделе потерпела полное фиаско.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Несмотря на то, что о смягчении молила Франция - вторая по размеру экономики страна Европы, - немцы были неумолимы. Не было даже никакой дискуссии с грустью отмечают авторы "Брюссельского блога" Financial Times: Германия сказала всем экономить - и все будут экономить.

  • Коммюнике, опубликованное по итогам первого дня саммита, несет простой и однозначный сигнал - нынешняя политика правильная и уже приносит свои плоды.
  • Лидеры отметили очевидное - ухудшение перспектив экономики еврозоны и рост безработицы и даже заявили, что их основной приоритет - это создание рабочих мест, особенно для молодежи. Но от бюджетной экономии при этом никто отказываться не будет, потому что экономия безобидна и даже полезна.
  • Как всегда в ЕС все важное отложено на потом: как стимулировать рост и снижать безработицу на национальном уровне лидеры ЕС обсудят в июне.

Это похоже на упрямство или слепоту - очевидно, что высокая безработица и глубокий спад прямо связаны с сокращением расходов бюджетов, и они почти наверняка приведут ЕС (а, может, и саму Германию) к политическому кризису - он уже начался в Италии - и этот кризис прикончит еврозону быстрее, чем высокий госдолг или проблемы с облигациями.

Почему немцы так верят в экономию?

Нобелевский лауреат Пол Кругман уверен, что эта слепота европейских политиков - признак невероятной самоуверенности. Они оторваны от жизни - не видят, что происходит, общаются в собственном кругу интеллектуалов и считают, что только они могут быть правы. Кругман называет их "Очень Важные Люди". Например, бывший премьер Италии Марио Монти во время избирательной кампании и акций протеста в Италии уехал к своим друзьям в Давос - именно там его место, пишет Кругман.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

Кругман и другой экономист Бред ДеЛонг сравнивают веру в эффективность программ экономии с религией. В США ее адептом стал бывший кандидат на пост вице-президента Пол Райан, а в Великобритании - премьер Дэвид Кэмерон.

Еще один пример - МВФ: экономисты фонда сначала доказали, что программы неэффективны и вредны для роста, а спустя несколько месяцев все равно призвали всех к умеренной экономии.

ДеЛонг связывает эту веру с удачным опытом 1990-х годов, когда программы экономии были эффективны и сопровождались ростом ВВП. Но тогда можно было надеяться, что центробанки смогут снизить ставки, чего не стоит ждать сейчас - они и так нулевые. Кроме того, тогда сокращение расходов воспринималась инвесторами, как признак надежной политики. В итоге, ущерб для спроса был небольшой. Сейчас этих факторов нет.

Казус Монти

  • Самый наглядный пример этого "религиозного" фанатизма - судьба Марио Монти: он проиграл выборы именно потому, что последовательно проводил политику, навязываемую Брюсселем и МВФ. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что провал Монти связал с тем, что итальянцам не хватило времени, чтобы почувствовать эффект от его реформ, - им надо было снова поддержать его на выборах, и все бы получилось.
  • В это верит и сам Монти. В распоряжении блога оказалось письмо Монти главе Европейского совета Херману Ван Ромпею. В нем Монти описывает достижения своего правительства, в том числе возвращение доверия рынков к Италии и проведение структурных реформ.
  • "Хорошо известно о значительном лаге во времени между структурными реформами и их результатами с точки зрения увеличения экономической активности и создания рабочих мест", - объясняет Монти свою политическую неудачу. Именно из-за этого лага итальянцы не поддерживают реформы и его самого, решил премьер.
  • По мнению Монти, рецепт решения проблемы прост: более мягкие цели по экономии бюджета, большая гибкость, которая даст политикам пространство, чтобы сгладить влияние программ экономии. Это поможет предотвратить приход к власти популистов и радикалов.

На деле же Германия призывает страны экономить дальше и больше, более того, показывает им пример своим стремлением сбалансировать бюджет.

Еврокомиссия: экономия необходима, но ее нужен сбалансированный подход

Экономисты Еврокомиссии Марко Бути и Николас Карно вслед за американскими коллегами также сравнивают споры о бюджете с религиозными спорами. Но они как раз - адепты религии сокращения дефицита. Они отвергают все обвинения и утверждают, что критика бюджетной экономии основана не на фактах, а на популярных политических мифах.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Обвинение 1. На европейских финансовых рынках началась иррациональная паника, которая привела к чересчур жестким мерам экономии.

  • Страхи не были иррациональными. Инвесторы понесли потери по греческим облигациям, да и доходность по бумагам во многом определялась фундаментальными факторами.
  • Доходность снизилась после того, как ЕЦБ представил программу выкупа облигаций OMT. Но это не значит, что экономия не нужна. Напротив, программа ЕЦБ сама зависит от сокращения бюджетных расходов. Снижение ставок совпало со снижением дефицитов бюджета во многих странах, значит инвесторы в них верят.

Обвинение 2. Сокращение расходов слишком массированное, его нужно было растянуть во времени.

  • Планы экономии вырабатываются с учетом прогноза по экономике и оценки влияния программ сокращения расходов на рост ВВП - его отражают бюджетные мультипликаторы - они отражают, как каждое изъятое из экономики евро отразится на совокупном выпуске. В текущей ситуации слабой экономической активности мультипликаторы должны быть высокими, поэтому программы экономии призывают растянуть во времени, уверены многие критики.
  • Однако никто не знает, когда снизятся мультипликаторы. Не ясно, что хуже - постепенно проводить политику и терять доверие рынков или все-таки начать массированные программы экономии.
  • Европейские страны сталкиваются с значительными рисками со стороны рынков. В этих условиях небольшие программы экономии, растянутые во времени, будут просто неэффективны - проблему надо решать сразу.
  • Тем более, отношение к программам уже поменялось. Теперь политики и международные организации призывают к постепенному сокращению расходов, план должен быть индивидуальным для каждой страны - кому-то нужны резкие меры, а кому-то подходят постепенное сокращение.

Обвинение 3. У Еврокомиссии негибкий подход

  • Именно сейчас Комиссия уже предложила продлить сроки, в которые Греция, Португалия, Испания и Ирландия должны достичь сбалансированного бюджета. То же самое она планирует сделать для других стран.
  • В Европе полагаются на общие для всех цели по дефициту, которых нужно достичь в течении определенного времени - процесс может быть гибким.

Обвинение 4. Экономия вредит политической и социальной стабильности

  • Программы экономии - это жесткий процесс, который ставит под угрозу политическую стабильность в странах ЕС. Однако и его можно смягчить, если потери будут разделены между всеми членами общества. Пенсионная реформа, например, может улучшить перспективы роста, не повредив спросу.
  • Структурные реформы направлены на повышение эффективности экономики. Удар по росту будет временным, а смягчить его помогут надежные процедуры банкротства и списания долгов.
  • Странам, получившим помощь ЕС и МВФ, был нанесен столь серьезный удар, потому что в них были слишком высокие дисбалансы. Иначе действовать было нельзя.

Обвинение 5. Еврокомиссия взвалила бремя сокращения расходов на самых слабых.

  • Это действительно проблема, связанная с неэффективной координацией внутри ЕС.
  • В более идеальной ситуации другие страны должны также проходить через процесс балансировки экономики, что позволит смягчить удар для стран-должников. Например, Германия могла бы не экономить, а применять политику по стимулированию спроса.
  • Сейчас обсуждается возможность создания единого европейского фонда, который поможет сгладить циклы экономической политики и соответственно, уменьшить ущерб от экономии.

Германия превращает Европу в авторитарное государство

Но в рассуждения адептов экономии многие давно не верят. От абстрактных дискуссий экономисты из стран-должников переходят к прямым обвинениям - Германия строит в Европе авторитарный режим, считает профессор экономики из Университета Афин Янис Варуфакис.

  • Он приводит 10 цитат исторических лидеров, которые выступали за единство Европы. "Новая Европа солидарности и сотрудничества между всеми ее народами, Европа без безработицы, без монетарных кризисов… мы найдем общую основу и достигнем быстрого роста процветания, как только экономические барьеры будут устранены". Похоже на заявления нынешних лидеров ЕС? Но автор этих слов - Артур Зейсс-Икварт, политический деятель Третьего рейха, правитель Австрии и оккупированных Нидерландов и Польши.
  • "Не очень разумно представлять, что в таком переполненном доме, как Европа, сообщество людей может долго использовать разные юридические системы и концепции закона", - это уже Гитлер.
  • Это совсем не значит, что ЕС напоминает гитлеровскую Германию. Речь не идет и о том, что ЕС тоталитарна по природе своей. Но это уроки прошлого. Демократическая Европа не застрахована от тоталитаризма, который может вернуться под аккомпанемент паневропейских лозунгов.
  • В Европе растет дефицит демократии, он увеличивается с каждой новой программой экономии. Это не сулит ничего хорошего европейским политикам.
  • За красивой ширмой евроинтеграции может скрываться множество бед, особенно в условиях навязанной отдельным странам рецессии.
  • Варуфакис опасается, что Европа может превратиться из общего дома в общеевропейский концентрационный лагерь. Виноваты в этом именно меры экономии, навязываемые странам-должникам.

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3262984