Германия, кажется, нашла контригру в ответ на непрекращающийся шантаж президента Турции по поводу беженцев и безвизового режима с ЕС. Немецкий парламент готовится сделать жест, который крайне разозлит Анкару: признать геноцид армян. «Берлин показывает, кто в доме хозяин», комментируют политологи.

По информации газеты Financial Times, немецкий бундестаг собирается признать термин «геноцид» в отношении массовых убийств армян в ходе Первой мировой войны на территориях, контролируемых властями Османской империи, и официально осудить эти действия. Голосование запланировано на 2 июня.

По мнению издания, инициатива признания геноцида 1915 года может не только ударить по канцлеру Ангеле Меркель, но и разгневать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что, в свою очередь, угрожает сорвать сделку Анкары и Брюсселя по миграционному кризису.

Карта геноцида армян

Карта геноцида армян

Как пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар, инициатором этой резолюции является оппозиционная Партия зеленых, которую поддержал правящий блок ХДС-ХСС. Один из авторов инициативы, лидер Партии зеленых Джем Оздемир (к слову, сын турецких иммигрантов черкесского происхождения, автор нескольких работ о положении турецкой общины в Германии) допускает появление проблем в отношениях с Анкарой, «но бундестаг не позволит себя шантажировать такому деспоту, как господин Эрдоган». По его словам, после принятия резолюции «Турции будет гораздо труднее отрицать геноцид еще дольше».

В свою очередь лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Томас Опперман напомнил об «особой исторической ответственности» Германии в качестве бывшего союзника Османской империи.

«Действия турок назывались «резней», а не «геноцидом»

В 2005 году бундестаг единогласно принял резолюцию о поминовении армян по случаю 90-й годовщины резни. Однако в том документе события начала прошлого века в Османской Турции не характеризовались термином «геноцид», поэтому резолюция не вызвала осложнений в отношениях между двумя странами.

В прошлом году, в сотую годовщину геноцида армян, в бундестаге проходили жаркие дискуссии по этому вопросу. Правительству Меркель удалось отбиться от инициативы оппозиционной Партии зеленых и снять с повестки дня щекотливый вопрос для Германии, где проживает около 4 млн человек турецкого происхождения.

«Немецкий парламент уже принимал резолюции в отношении событий в Османской империи в 1915 году, но тогда не звучало слово «геноцид», действия турок назывались «резней», – поясняет Александр Рар. «Сегодняшняя резолюция содержит термин «геноцид», и она наверняка будет принята», – сказал политолог.

Как уже говорилось выше, инициативу поддержали не только представители партии ХДС – партии Ангелы Меркель, но и социал-демократы. Это означает, что в случае поддержки фракции СДПГ в бундестаге резолюция, скорее всего, будет принята. Депутаты не скрывают скептического отношения к сотрудничеству с Турцией. В бундестаге недовольны тем, как развивалось «дело Бемермана» – телеведущего, выступившего с провокационной сатирой на турецкого президента.

«Создать хоть какой-то баланс»

Смысл резолюции заключается в том, что немецкое руководство понимает, что ему придется идти на поводу у Турции по некоторым вопросам. Эрдоган требует безвизового режима, больших денег от ЕС за то, что он будет держать границу на замке и не даст беженцам хлынуть в Европу.

По безвизовому режиму остается много вопросов. Немецкие политики настаивают, что Турция должна сначала выполнить все пункты соглашения, включая реформу антитеррористического законодательства, и только потом визы можно будет отменить. В свою очередь Эрдоган грозил вновь открыть границы Турции для беженцев, направляющихся в Грецию, если решение вопроса затянется.

Но чтобы сохранить хоть какой-то баланс в отношениях с Турцией и создать своего рода «моральную дубину», Берлин пошел на такой шаг, как принятие резолюции, в которой произошедшее с армянами в 1915 году именуется термином «геноцид», тмечает Александр Рар.

Рар подчеркивает, что Берлин показывает, кто в доме хозяин, и что балом правят уж точно не турки. «Бундестаг влияет этой резолюцией на политику и поведение Турции. Я уверен, что эта резолюция пройдет и будет принята большинством немецких депутатов. Германия окажет серьезное моральное давление на Анкару», – подытожил эксперт.

Ловушка для Эрдогана

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что немецкая резолюция будет чудовищным ударом не только для Анкары, но и для Азербайджана, который почему-то всегда видел Германию на своей стороне в конфликте за Нагорный Карабах.

«Это европейская ловушка для Эрдогана. Немцы обещали ввести безвизовый режим для Турции, если Анкара перекроет потоки беженцев. Более того, Брюссель выдвинул пять условий для Эрдогана, которые, честно говоря, для него невыполнимы. Одним словом, между Турцией и ЕС идет сложная политическая борьба. Немцы устали от Эрдогана и его требований и шантажа», – сказал политолог.

Собеседник отметил, что Германия и другие ведущие европейские страны не собираются принимать Турцию в ЕС и пытаются балансировать то давление, которые оказывает Эрдоган на весь европейский континент. «Эрдоган давит на ЕС, используя свои каналы и возможности. Европа в лице ее лидера Германии давит на Эрдогана и Турцию, используя свои», – подчеркнул Тарасов.

Наряду с этим Эрдоган уже окончательно стал совершенно нерукопожатным человеком среди мировых лидеров в ЕС и на Западе. «Реакция Турции обязательно будет. Турция окончательно отмежевалась от ЕС. Эрдоган ведет свою страну к геополитической катастрофе. Эрдоган начал использовать в отношении Европы и в том числе России термин «онлар», что означает «они». Очевидно, что Запад реагирует», – подытожил эксперт.

Тарасов также отметил, что эта резолюция также ударит по Азербайджану. «Германия сейчас председатель в ОБСЕ. В понедельник должна состояться встреча президентов Армении и Азербайджана. Баку долгое время надеялся на Берлин в вопросе Нагорного Карабаха. Теперь все эти надежды стали бессмысленными», – подытожил собеседник.

Расширение признания

По оценкам армянских и европейских, в том числе германских, исследователей, во время геноцида армян в Османской империи в 1915–1918 годах погибли до 1,5 млн человек, более 800 тыс. стали беженцами.

Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Факт геноцида армянского народа в османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем – около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают.

http://www.vz.ru/world/2016/5/16/810780.print.html