Евросоюз как политкорректный "четвертый Рейх"?

Если, помимо общих рассуждений (о том, что ЕС - это немецкая затея и о том, что в нынешнем финансовом коллапсе виновны немецкие финансово-экономические группировки), включать еще и конспирологию, то выходит занятная вещь.

Примерно такая:

В 1945 году Германия оказалась слишком сильна, чтобы сгинуть как ведущая европейская держава. Несмотря на серьезные потери от поражения, Германия сохранила кадровый, промышленный и, видимо, финансовый потенциал, и никуда не делась ее претензия на континентальное господство.

Выжили не только разнообразные Mercedes-Benz, Deutsche Bank и ThyssenKrupp. Главное, у немцев удивительным образом сохранилась — в западной части, прежде всего - воля к суверенному правлению. Скажем, СССР, капитулировавший в 91-м на не в пример более легких условиях, нежели гитлеровская Германия, вот уже 20 лет не в состоянии до конца избавиться от элементов "внешнего колониального правления". Тогда как послевоенная Германия с первого же своего канцлера, Аденауэра (1949), умудрилась начать вести политику национальных интересов.

План Маршалла, якобы оккупационный, на сама деле являлся "репарациями наоборот": вчерашние победители раскошеливались, чтобы заплатить за те разрушения, которые сами нанесли. СССР, со своей стороны, аналогично вбухивал миллиарды в Восточную Германию, по необъяснимой причине на глазах превращая вчерашнего лютого врага в самое развитое государство социалистического блока. При этом ключевой вопрос безопасности был решен просто и изящно: обе Германии теперь защищались вчерашними врагами, которые сами превратились в злейших соперников-конкурентов (хороший вопрос, отчего и как именно).

А затем начался реванш. Уже через 10 лет на повестке дня возникла концепция "газ-трубы", на которой в последующие десятилетия выстраивались отношения возрождающейся Германии и СССР. С 1970 года Советский Союз по факту превратился в колонию сырьевой придаток Германии, причем не столько Восточной, сколько Западной.

На "западном фронте" шел другой процесс — процесс мощнейшей немецкой экспансиии, которая в конце концов завершилась созданием ЕС, этого "Четвертого немецкого Рейха", решившего все германские запросы геополитического и экономического характера: нейтрализации Франции, выведения из игры Англии (кстати, вопрос деколонизации, прокатившийся по всему миру и ударивший в первую очередь по Англии и Франции, интересно разобрать с т. зр. немецких интересов и влияния на процессы), организации громадного рынка сбыта для немецких товаров и т. д.

1991 год и отчленение от России недавно уже завоеванных территорий стал де-факто (очередным) реваншем Германии за поражение 1945-го. После завершения Холодной войны именно Германия оказалась главным бенефициаром крушения социалистической системы, умудрившись добиться воссоединения двух государств практически бесплатно (заметим, что Горбачев был объявлен именно "лучшим немцем", а не, скажем, "лучшим американцем"), за просто так, и попутно добавив к своему рынку несколько восточноевропейских стран.

Попытки американцев в 90-е перехватить русские ресурсы привел к проекту "Немец в Кремле", который может считаться примером блестяще проведенной операции по "расширению жизненного пространства", — поспорить с этим может разве что строительство "Северного потока" (замышленного еще несколько десятилетий назад). Любопытно почитать в этой связи "немецкие требования" к следующему российскому президенту, озвученные 1 декабря 2011 года Александром Раром на знаковой лекции в ВШЭ.

Так вот, если рассуждать именно так, то сегодняшний коллапс зоны евро и системный кризис Евросоюза надо понимать несколько иначе, чем принято сегодня. Например, как... тактическая перегруппировка сил, с дальнейшим перенаправлением удара и новым "натиском на Восток", о котором так убедительно, но уже в другом месте, говорил Рар.

http://olly-oxen.livejournal.com/205021.html