Правительства Нидерландов и Германии готовили срочные планы возврата к национальным валютам в самый разгар кризиса евро. Эти планы никуда не делись.

Министерство финансов Нидерландов подготовило сценарий, по которому Нидерланды могут вернуться к своей прежней валюте – гульдену. Ещё в начале 2012 года была проведена встреча группы юристов, экономистов и экспертов по иностранным делам, на которой обсуждалась возможность возврата к гульдену.

Министр финансов Нидерландов подтвердил, что в Германии тоже обсуждался подобный сценарий.

финансы золото

В тот момент евро был в кризисе, Греция была на грани выхода или её пытались вытолкнуть из зоны евро, а по Испании и Италии сильно ударил долговой кризис. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и его итальянский коллега Сильвио Берлускони ушли в отставку, и существовала серьёзная озабоченность, что долговой кризис еврозоны выходит из-под контроля – что вело к его расширению и риску системного коллапса.

В прошлый вторник по телевидению был показан документальный фильм. В четверг нынешний министр финансов Нидерландов и президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум в телеинтервью, которое освещали EU Observer и Bloomberg это подтвердил.

«Соответствует истине, что министерство финансов и тогдашнее правительство тоже готовились к худшему сценарию» – сказал Дейсселблум.

«Руководители правительств, в том числе и Нидерландов, всегда говорили: мы хотим сохранить всю еврозону. Но (правительство Нидерландов) также рассматривало и вариант, если это не удастся. И готовилось к этому».

Хотя Дейсселблум сказал, что теперь нет необходимости «скрывать» эти планы, такие дискуссии проводились всё время втайне, чтобы избежать распространения паники на финансовых рынках.

На вопрос о Германии Дейсселблум сказал, что не может ответить, провело ли её правительство подобную же подготовку.

Однако Ян Киис де Ягер, бывший министром финансов с февраля 2010 до ноября 2012 признал, что команда экспертов по праву, экономистов и специалистов по иностранным делам часто встречалась в его министерстве по пятницам именно для обсуждения возможных сценариев.

«То, что в Европе обсуждались различные сценарии, некоторые страны сочли пугающим. Удивительнее было бы, если бы они этого вообще не делали», сказал Де Ягер в документальном телефильме.

«Мы были одной из нескольких стран, наряду с Германией. У нас даже была общая команда, которая обсуждала эти сценарии, германско-нидерландская».

Когда EU Observer запросил подтверждения у Германии, немецкое министерство финансов официально не отвергло факт проработки подобных планов, бесхитростно отрапортовав:

«Мы и наши партнеры в еврозоне, в том числе и Нидерланды, были и остаемся решительно настроенными сделать всё возможное, чтобы предотвратить раскол еврозоны».

Это почти откровение. В то же время немецкий министр финансов Вольфганг Шобль сказал, что евро проживет и без Греции. Выживет ли он без Нидерландов – совершенно иное дело.

Золото

Международные золотые запасы

Евро без Голландии особенно Германии ныне немыслим. Де Ягер утверждал, что другие страны нашли перспективу распада еврозоны пугающей. До такой степени, что спрятали головы в песок вместо того, чтобы разбираться со стоящей перед ними ситуацией. Оказывается, что никаких чрезвычайных планов на случай непредвиденной ситуации не было разработано и в печально известных странах PIIGS – Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании.

Стоит задуматься, были бы подобные планы обнародованы, если бы документальный фильм не вынудил правительство Нидерландов подтвердить такое заявление.

Интересно отметить, что именно с этими двумя странами, Германией и Нидерландами, чьи граждане также и на передовой движения за возвращение золота, ныне охватившего Европу – на этой неделе в перепалку вступила и вторая по величине партия Франции.

В обстановке недостатка веры в бумажные деньги любой возврат к чисто бумажному гульдену или марке был бы рискованным из-за отсутствия уверенности, что им обеспечена поддержка золотом.

Несмотря на то, что скрытность больше не нужна, поскольку Европа прошла худшие времена, мы считаем, что возврат Нидерландами 20% своего суверенного золота из США является признаком того, что голландцы всё ещё мудро готовятся к худшему – случится ли кризис евро, доллара или международный монетарный кризис.

Озвученная ими причина возврата 122 тонн голландского золота на родину состояла в необходимости внушения обществу уверенности в Центральном банке Нидерландов.

Перспектива развала еврозоны пугает. Представляется, что большая часть её стран плохо подготовлены, или вовсе не подготовлены к такому повороту.

Как всегда, мы рекомендуем инвесторам действовать так, словно их собственный центральный банки, получая миллиарды или храня в безопасности золото и серебро, распределяют и разделяют хранилища в наиболее безопасной юрисдикции – в Швейцарии или Сингапуре.

Для инвесторов и вкладчиков, ныне использующих евро, это поднимает важный вопрос – есть ли план на случай непредвиденного краха евро?

Мировой спрос на золото

Несомненно, раз инвесторы и вкладчики всего мира используют другие не обеспеченные золотом деньги, встает вопрос о наличии плана на случай непредвиденного краха евро?

Хотя для стран европейской периферии риск возврата к национальным валютам и их девальвации снизился – но некоторые риски всё же остаются.

Риск в том, что отдельные национальные правительства могут выбрать этот путь, вместо того, чтобы страдать от дефляционного экономического коллапса и депрессии. И наоборот, может статься, что пагубное влияние или системное событие, вроде коллапса крупного европейского банка а-ля «Леман Бразерз» приведет к эффекту домино, выбросив страну из монетарного союза.

Может случиться и так, что немецкий народ и политики решат, что европейский монетарный проект не стоит того, чтобы за него держаться, или решат, что его не спасти, и выберут возврат к немецкой марке.

Все существенно задолжавшие нации, так называемые PIIGS и не PIIGS, вроде Японии, Британии и США, находятся в зоне риска девальвации валюты.

Конкурентная девальвация или снижение ценности валют для получения конкурентных преимуществ и валютные войны создают реальную опасность долгосрочной стабильности и процветанию всех демократий в мире и  финансам и сбережениям населения всех стран.

В Лондоне спотовое золото упало на 0,6% до $1,184.44 в конце утренней сессии торгов. В Сингапуре золото продолжило падать до недельного минимума, ожидается, что падающие цены на нефть могут подорвать инфляционное давление, сдержав привлекательность металла в качестве хеджа для торговцев.

Золото

Полный размер: Британская статистика торговли золотом, в т: суммарный объем экспорта золота (зеленым), суммарный объем импорта золота (желтым), суммарная нетто динамика притока/оттока металла (красным), нетто динамика притока/оттока металла в Швейцарию (серым)

Серебро упало на 1,1% до $16.04 за унцию, спот платины сохранился на $1,223.55 за унцию и спот палладия вырос на 0,1% до $809.50 за унцию.

Рынок золота и серебра зависит от исхода референдума в Швейцарии, который может вынудить Национальный Банк Швейцарии поднять долю золота до 20% резервов, вернуть свое золото и серебро и гарантировать никогда не продавать золотой запас.

Недавние опросы общественного мнения показали поддержку избирателей инициативы «Спасти наше Швейцарское Золото», и партия «да» снизилась до 38%, а партия «нет» подучила 47%. Удивительное «да» голосование может подтолкнуть центральный банк Швейцарии купить около 1500 тонн золота в следующие пять лет. Мы полагаем, что референдум будет более с близкими результатами, чем сейчас ожидается, и считаем, что «да» вполне ещё возможно.

Сырая нефть пробила четырехлетний минимум около $70 за баррель, поскольку ОПЕК отказалась сократить производство, после снижения цены нефти более чем на 30% с июня.

Саудовская Аравия блокировала призывы России и более бедных членов группы экспортеров ОПЕК сократить производство, чтобы сдержать скольжение мировых цен. Министры стран ОПЕК встречались в Вене и оставили потолок производства без изменений несмотря на глобальное перенасыщение, что стало знаком отхода от давней политики защиты цен.

В еврозоне инфляция в ноябре снизилась до пятилетнего минимума, став сигналом, что ЕЦБ может расширить свою беспрецедентную программу «стимулирования». Президент Марио Драги, который возглавит встречу политических деятелей 4 декабря, говорит, что хочет поднять инфляцию как можно быстрее, и вчера повторил, что политические деятели едины в готовности сделать при необходимости и большее.

DeutscheBank избавляется от ценных металлов

Deutsche Bank сводит на нет физическую торговлю ценными металлами, сдвигаясь к более масштабной демонстрации товаров после недавних проблем с финансовыми регуляторами и якобы рыночными манипуляциями.

Банк в заявлении говорит, что это «вернёт некоторые средства ценных металлов путем работы с финансовыми деривативами».

Большее внимание к тому, как устанавливаются рыночные отметки, побудило в этом году пересмотреть установку цен на ценные металлы, ритуал столетней давности для золота и серебра.  В январе Deutsche Bank заявил, что откажется от ежедневного установления цен на золото и серебро. Банк был одним из пяти золотых и трёх серебряных участников Лондонского фиксинга, используемого добывающими компаниями, ювелирами, обработчиками, монетными дворами и банками для продажи, покупки и оценки слитков.

Спрос в Индии и Китае вполне надёжен

Золотой импорт Индии в ноябре третий подряд месяц может продолжить рост до почти 100 тонн, поскольку дилеры активно покупают из опасений ограничения заморских покупок, особенно по мере приближения сезона свадеб.

Золото

Полный размер: Статистика торговли золотом Гонконга с Китаем (2013 год – первые восемь месяцев): ре-экспорт золота из Гонконга в Китай (светло зеленым), экспорт золота из Гонконга в Китай (зеленым), импорт золота из Китая в Гонконг (синим), нетто приток золота в Китай через Гонконг (красным)

Чистый импорт золота Китаем от основного поставщика Гонконга вырос до 77. 628 тонн в октябре с 66.641 тонны в сентябре, ведь крупнейший покупатель золота видел сильный спрос на ювелирные изделия и слитки. Общий импорт из Гонконга на материк вырос до 111.409 тонн в прошлом месяце по сравнению с 91.745 тонн в сентябре.

Китай снова нацелился на около 2 000 тонн в 2014-м, как показывают данные Шанхайской биржи золота (SGE).

Золото, как надёжная гавань в недавние годы и в не-западном мире сегодня

Статья Уиллема Бюйтера из «Ситибанка» о золоте была одной из самых несбалансированных исследовательских статей против золота, которую мы когда-либо видели, а мы видели их много. Сказать, что в ней отсутствовали нюансы – преуменьшение. В действительности там чересчур свободно обращались с правдой относительно золота.

Выбор времени для статьи нидерландского экономиста «Ситибанка» вообще интересен – в ту неделю, когда Нидерланды вернули 122 тонны своего золота из ФРС, а швейцарцы голосовали по «Золотой Инициативе» – и это вызывает большую нервозность в коридорах некоторых банков и центральных банков.

Стоит привести заявление Центрального банка Нидерландов на этой неделе относительно значимости золотого запаса:

«В дополнение к более сбалансированному разделению золотого запаса … это может ещё и внести вклад в положительную уверенность общества».

Экономист, работающий в банке, спорит с реальностью человеческой природы, естественными законами и 6000 годами истории, и называет золото «6000-летним пузырем».

Конечно, настоящий пузырь – в банках, на фондовых биржах, в бондах и нашей современной финансовой и монетарной системой Понци.

Голландский ЦБ на этой неделе о важности своих золотых запасов верно подметил:

«Золото всегда будет и, вероятно, защитит людей, когда многие сегодняшние банки уйдут вслед за дронтами».

Крайняя антагонистская золоту позиция Бюйтера сегодня совпадает с позицией многих – многих с краткосрочным видением, близорукостью, «западной ориентацией», и видящих мир лишь сквозь доллары, фунты и евро.

Столь ограниченные взгляды затемняют им реальность золота, как резерва благосостояния всю нашу историю и сегодня тоже.

Уиллему Бюйтеру стоит отправиться в Сирию или на Украину и поговорить там с народом. Там ему рассказали бы о ценности золота.

Заключение

Мы удивлены, что золото на этой неделе упало на фоне золотого референдума в Швейцарии, возврата Нидерландами 122 тонн своего золота и продолжающимся сильным спросом на золото русских, китайцев и индусов.

Россия финансы золото

В полном размере:
Отношение рубля к золоту

Краткосрочная ослабление позиций вполне вероятно, как и удержание на уровне $1,130  или $1,100 за унцию. Мы полагаем маловероятным, чтобы золото далее понизилось из-за сильного глобального спроса, но цена около $1,100 за унцию может привести к резкому падению и откату около 50% до  $1,000 за унцию.

Слитки золота и серебра при падении стоимости будут накапливаться, как компенсации, в ожидании более высоких цен в 2015 и следующих годах.

Швейцарский золотой референдум может вызвать интересные колебания цен.

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/892-u-niderlandov-i-germanii-est-plan-na-sluchaj-provala-evro.html