Преподобный Билли и организация «Остановим покупательский хор» опубликовали две новых интерактивных карты, которые показали, что глифосат распыляется над Сан-Франциско и Портлендом. В соответствии с этими картами, глифосат (входящий в состав гербицида Monsanto Roundup) используется для опыления множества общественных мест, включая парки и детские площадки этих двух городов. Как отмечается в отправленном в EcoWatch пресс-релизе, на картах отмечены 1592 места в Портленде, над которыми распыляется гербицид с глифосатом.

«Гербицид Monsanto и его ключевой компонент, глифосат – главное оружие в арсенале Управления портлендскими парками», - говорится в пресс-релизе. Активисты составили петицию с требованием прекратить использование глифосата в городских парках Портленда. Кампания, собравшая более 17600 подписей, кажется, набирает обороты. Несколько последних месяцев портлендские законодатели обсуждали новые ограничения на использование синтетических пестицидов в черте города.

По сообщениям Inhabitat, в Сан-Франциско гербицидом опыляют 200 городских мест: футбольные поля, сады, детские площадки и парки. Преподобный Билли составил карту Сан-Франциско при поддержке Лесного альянса Сан-Франциско. Этот альянс обратился с просьбой к Управлению охраны окружающей среды Сан-Франциско немедленно исключить гербициды Tier I и Tier II (особенно Roundup/Aquamaster и Garlon 4 Ultra) из списка разрешённых к применению химикатов.

Мать из Сан-Франциско и редактор Inhabitat Джилл Ференбакер составила петицию о запрете применения глифосата в городских парках. Под этой петицией подписалось более 12000 человек. «Если это выглядит только как местная проблема Сан-Франциско, то это не так. Глифосат Roundup – наиболее широко продаваемый гербицид в мире, и городские учреждения, организации и компании распыляют его повсюду для борьбы с сорняками», - написала Ференбакер в петиции на сайте Change.org. - «Глифосат, может быть, важен для сельского хозяйства (хотя это отдельные споры), но вероятно канцерогенный пестицид ни в коем случае не должен распыляться вокруг школ и общественных парков. Это слишком опасная игра с нашим здоровьем».

В начале этого года Преподобный Билли и организация «Остановим покупательский хор» опубликовали карту нью-йоркских районов, над которыми распыляется глифосат. Данные для неё были собраны Коалицией против отравления парков из документов Управления нью-йоркскими парками. «Roundup Monsanto продолжает оставаться главным оружием арсенала гербицидов Управления нью-йоркскими парками, хотя существуют научные доказательства, что ключевой компонент Roundup – глифосат – ядовитое вещество, с точки зрения научного сообщества», - говорится в февральском пресс-релизе экологической нью-йоркской организации. – «В 2013 году Управление парками в два раза увеличило частоту использования Roundup – до 1300 распылений. В 2014 году общее зарегистрированное использование гербицидов увеличилось на 16%, с 9-процентным увеличением дозы глифосата».

Экологи рассказали EcoWatch, что вскоре будет составлена объединённая «Национальная карта городского распыления Roundup». Сейчас готовятся к публикации карты распыления глифосата в Лос-Анджелесе, Окленде, Сиэтле и Филадельфии. В марте 2015 года ВОЗ назвала глифосат, продаваемый многим странам мира - «вероятно канцерогенным для людей». Эта организация отметила, что глифосат связан с различными видами рака.

Monsanto постоянно утверждает, что её продукция совершенно безопасна и не вызывает раковых заболеваний. Она потребовала исключить негативную информацию о её продукции из доклада ВОЗ. В прошлом сентябре калифорнийские власти, впервые в США, обсуждали вероятность включения глифосата в список химикатов, которые вызывают рак. Но Monsanto подала судебный иск с требованием не делать этого.

http://antizoomby.livejournal.com/450504.html