Американский политолог Джордж Фридман в своей новой книге «Горячие» точки. Геополитика, кризис и будущее мира» объясняет, почему Украина так важна для России. Главный страх для США – союз Германии и России, отсюда желание Америки создать «буфер» между этим двумя странами. Фридман также даёт сценарий, как в Прибалтике Россией может быть разыгран повод для ввода «вежливых людей».

Глава американской консалтинговой компании Stratfor Джордж Фридман не только аналитик спецслужб. Его предки – евреи, выходцы из Закарпатья. Потому Фридман в своей новой книге «Горячие» точки. Геополитика, кризис и будущее мира» (изд-во «Питер», 2016), как он сам объясняет, посвятил столько места для проблем Восточной Европы. Книга писалась уже в разгар украино-русской войны, и Фридман пытается объяснить её причины. Он приходит к выводу, что в значительной мере правда и обстоятельства – на стороне России.

Где проходит граница Новой Европы и Евразии

«Европейский полуостров ограничен с юга Средиземным и Черным морями, с севера – Балтийским и Северным. В самой восточной точке Балтийского моря расположен Санкт-Петербург. В самой восточной точке Чёрного моря – город Ростов. Мысленно проведя линию от Петербурга до Ростова, вы увидите, где проходит условная граница Европейского полуострова и материковой части Европы: всё, что слева от неё, – полуостров, справа – материк Евразия.

(Нетрудно заметить, что в Новую Европу попадает и часть российских территорий – Санкт-Петербург и область, Новгородская, Псковская и Смоленская области. А вот территории нынешних непризнанных ДНР и ЛНР лежат уже по другую сторону «полуострова», в Евразии).

В исторической ретроспективе ни одна из стран Европейского полуострова не преуспела в установлении долговременного контроля над российскими территориями. Те, кто пытался это сделать – Наполеон и Гитлер, – оказались разбитыми (примерно на этой границе остановилась Германия в 1918 году).

США – пока главный игрок в Восточной Европе

На этом участке земли в настоящее время действует ещё один мощнейший фактор – Соединенные Штаты, внешняя политика которых всё больше фокусируется на регионе. Во времена холодной войны точки возгорания лежали на линии из центра Германии на юг. Теперь же эта линия сдвинулась на восток, на Украину, где Россия и Запад борются за влияние и верховенство, за превращение Украины в безопасную буферную зону – но ведь каждая сторона имеет собственное понимание безопасности. Если Западу удастся победить в этой схватке, главная европейская пограничная территория сдвинется дальше на восток – туда, где проходит официальная граница России и Украины. Если верх возьмёт Россия, эта территория останется там. Результат борьбы за Украину определит дислокацию американских войск на протяжении жизни следующего поколения. Политические карты там могут измениться очень быстро.

КГБ, как самый сильный, взял власть и собственность в России

Путин был человеком КГБ. Его взгляд на мир отличал безжалостный реализм и минимум идеологии. Я сомневаюсь, что развал СССР стал для него полной неожиданностью. КГБ был единственным государственным институтом в Советском Союзе, который не врал самому себе намеренно. Люди из КГБ ещё в начале 1980-х годов, со времен Юрия Андропова, который являлся самой реально мыслящей фигурой в советском руководстве, были прекрасно осведомлены, что СССР находился в очень тяжелом положении. Страна нуждалась в преобразованиях и открытости для западного капитала, что могло быть оплачено за счёт ресурсов, вытекавших из геополитических преимуществ СССР. Перестройка и гласность были главными частями горбачевского плана по реализации стратегии Андропова, направленной на спасение страны. Однако план провалился.

Путин, будучи величайшим реалистом, сразу же понял, что означает этот провал. Приватизация в России привела к превращению государственной собственности в частную. В стране, где законы не работали, собственность могла попасть только в руки сильнейших. А в СССР самые лучшие, самые способные, наконец, самые сильные работали в аппаратах спецслужб. Они приняли деятельное участие в создании российского олигархата. Русские олигархи, русская мафия, бывшие сотрудники КГБ зачастую были одними и теми же людьми, всегда связанными друг с другом. Путин заложил основы своей власти в Санкт-Петербурге на этой базе.

Украина как буфер

Европа живёт в мире волков. Такие страны, как Германия, Франция или Великобритания, имеют экономические возможности играть в этой лиге, большинство европейских стран – нет. Даже перечисленные три имеют в своём распоряжении только экономические рычаги. Они не могут конкурировать с США по всем направлениям – это самое главное, что надо понимать о сегодняшнем положении Европы. Теоретически любая страна, способная представлять военную угрозу, может заставить Европу подчиниться своему видению решения каких-либо проблем; или проигнорировать проблему в надежде, что всё само собой рассосется; или капитулировать; но в данный момент – точно не вынудить драться.

Важнейший конфликт уже разгорелся – это борьба полуострова и материка в пограничной зоне между ними. Основное поле сражения – Украина, так как Прибалтика уже является частью ЕС и НАТО. О причинах конфликта можно спорить. Запад утверждает, что это было народное восстание против коррумпированного президента, который использовал репрессивные методы. Россия настаивает на том, что законно избранный президент был свергнут толпой, поддерживаемой и управляемой США и Европой.

Кто прав в этом споре – не важно. Суть проблемы – геополитическая. Для России Украина является южным буфером. Если она становится сферой преимущественно влияния ЕС и НАТО, даже входит в НАТО, то альянс приблизится к Волгограду, находящемуся всего в трёхстах километрах от украинской границы. А если в Белоруссии, зажатой между Украиной и Балтийскими странами, тоже сменится режим, то Смоленск, который когда-то находился почти что в центре Российской империи и Советского Союза, превратится в пограничный город. Весь Европейский полуостров окажется в руках потенциально враждебных сил.

Русские прекрасно понимают, что намерения могут меняться очень быстро. Допустим, что Европа и США имеют только самые благородные помыслы. Русские помнят на примере своей собственной истории, как скоро намерения – даже возможности – могут измениться. Германия была слабой, разделённой и едва вооруженной страной в 1932 году. К 1938 году она стала сильнейшей военной державой на полуострове. Её намерения и возможности изменились с головокружительной скоростью. Россия всё это хорошо помнит, так же как помнит и Крымскую войну. Она просто обязана готовиться к худшему, потому что худшее, как правило, сбывалось.

Россию нельзя рассматривать как сверхдержаву, обладающую огромной мощью. Её армия – бледная тень того, что было во времена Советского Союза. Тем не менее эта армия сильнее любой другой армии в Европе. Принимая всё это во внимание, можно сказать, что у России нет какой-либо необходимости куда-то вторгаться. Разваленная украинская экономика, нежелание Германии каким-либо образом по-настоящему бросить России вызов, удалённость США дают России огромные преимущества.

Для России Украина значит невероятно много. Конечно, она много значит и для Европы, которая тоже нуждается в буфере между собой и Россией. В то же время для США Украина значит куда меньше. Европа в данном случае пытается играть самостоятельную роль, однако мы сталкиваемся с примером, когда европейская экономическая мощь не является решающей в разрешении конфликта.

Россия стремится возродить буферную зону на своих западных границах. Европейцы и американцы хотят лишить русских этого буфера и получить возможность прямого влияния на поведение России. Однако отсутствие заметной европейской военной мощи делает схватку неравной. Нации, живущие в странах «второго эшелона» пограничной территории, – Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария, буквально восприняли европейскую концепцию, согласно которой значительная военная сила является архаичным явлением. Однако Россия пытается двигаться на запад, создавая свой буфер, а поэтому для этих стран приобретает свою актуальность вопрос о том, насколько далеко русские захотят пойти.

Логичным было бы для всех этих стран, имея в виду всё вышеперечисленное, увеличить свои оборонные возможности. Но это будет очень хрупкий альянс. Он будет включать в себя длинную и относительно узкую полосу земли, с военной точки зрения слабо защищаемую, а с экономической – имеющую различные интересы. Он неминуемо будет нуждаться в серьёзной поддержке остальных стран Европейского полуострова: в облегчении бремени экономических трудностей и в военной солидарности на деле. Конечно, ключевым фактором является поддержка со стороны Германии.

Многое будет зависеть от стратегии Германии в отношении России

Если Россия будет продолжать использовать слабости Восточной Европы, Германии, возможно, придется принимать стратегические решения. Она может склониться в пользу альянса с Россией, но если последняя так и останется относительно (экономически) слабой, то союз будет грозить обернуться ловушкой. Германия может также попытаться найти противовес России, поддержав восточноевропейскую коалицию. Или даже встать на путь политики отбрасывания России.

Пограничная территория между Россией и Германией в настоящее время является очевидной точкой возгорания.

Роль Турции будет возрастать

Для России – эта точка не единственная на карте её периферии. Кавказ остается даже не просто точкой возгорания, а иногда локально превращается в полноценную горячую точку.

Падение СССР привело к образованию очень удобной для турок буферной зоны между ними и Россией. Турция, естественно, не хочет, чтобы российское влияние в этой зоне выросло настолько, что привело бы к смещению пограничной территории между двумя странами на линию, существовавшую во времена холодной войны. Поэтому в регионе, особенно в Азербайджане, происходит постоянная политическая дуэль между Турцией и Россией.

Турция находится в очень сложном положении. Она – на пути к становлению в качестве великой державы, но пока до такого статуса ещё далеко. Страна в данный момент испытывает циклический экономический спад, сопровождающийся возрастающей внутриполитической напряженностью. Однако всё это не обещает принять затяжной характер. Турция обречена стать великой державой из-за своей экономической мощи и из-за хаоса в соседних странах, который открывает перед турками большие возможности как в торговле, так и в инвестировании. Но этот хаос также грозит вовлечением Турции в конфликты у своих границ.

Интересы Турции простираются также и на черноморский бассейн, поэтому она не может оставаться совсем в стороне от украинских событий. Интересы Турции – и в Сирии и Ираке, и на Аравийском полуострове, и в Иране, и на Балканах. За исключением границы с Европейским полуостровом, Турция просто окружена точками возгорания.

Как может быть разыграно вторжение России в Прибалтику

Три страны Прибалтики, занятые Советами в течение многих лет, живут в обстановке двух данностей. Первое – это то, что они не славяне, в душе эти люди – родственники других северных народов Европы.

Каждая из трех стран несет в себе заложенную бомбу, часовой механизм которой русские могут запустить в любую минуту. Во всех Балтийских государствах наличествует многочисленное русское национальное меньшинство. Россия недавно дала понять, что не важно, где живут русские, – они всегда могут рассчитывать на защиту российского государства. Во всех других уголках мира подобная доктрина мало что значит, но только не здесь. Россия глубоко обеспокоена вхождением стран Балтии в НАТО и тем, что это значит для её будущего. При этом русскоязычное население Прибалтики сталкивается с неприязнью и ощущает по отношению к себе дискриминацию.

Складывая все это воедино, можно легко представить себе простой сценарий. Из-за какого-либо мелкого инцидента, реального или спровоцированного, русскоязычные в одной из балтийских столиц выходят на демонстрацию, полиция применяет, например, слезоточивый газ, вспыхивает взаимное насилие, в результате которого погибает какое-то число русских. Российские власти заявляют о намерении защитить своих «братьев» и требуют соответствующих прав, что отвергается правительствами Балтийских государств. Насилие нарастает, Россия призывает НАТО его остановить. Балтийские государства настаивают на том, что это их внутренние дела, обвиняют «пятую колонну» и российские спецслужбы в провоцировании беспорядков, требуя от России прекратить тайное и явное вмешательство в свои дела. Далее, например, серия взрывов приводит к многочисленным жертвам среди русского населения, в результате чего Россия вводит свои войска.

Из-за всего этого Прибалтика является и всегда будет являться тем местом, где Россия не сможет «расслабиться». Из всех точек возгорания, имеющихся сегодня на главной пограничной территории между Европейским полуостровом и материковой частью, Прибалтика представляется наиболее очевидной.

http://ttolk.ru/?p=26397